Репортажи

"Это вам не мутовку облизать..."

Американский футбол в России
04.05.2017
В чем разница между соккером (англ. soccer - футбол, привычный нам в Европе) и американским футболом? В первом, здоровые мужики постоянно делают вид, что им очень больно. Во втором - притворяются, что им не больно совсем.
30 июля 2016 г., Рэгби стэдиум (г.Зеленоград), матч между командами "UNITED" - "SPARTANS", счет: 0:37. Двоих игроков "унесли" с поля из-за полученных травм. Ушибы и ссадины никто не считает. Как говорил сэр Роберт Мур: «Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли»
Американский футбол — контактный командный вид спорта. На поле две команды, по одиннадцать игроков с каждой стороны. От команды выходит либо только состав защиты, либо только состав нападения. Всего в команде около 55 игроков. Команде владеющей мячом надо продвинуть его на 10 ярдов (даётся 4 попытки) "пасовой" комбинацией (по воздуху) либо "выносом" - игрок бежит с мячом. Если им это удаётся, они получают ещё четыре попытки. Цель - занести мяч в конец зоны (тачдаун).
История возникновения американского футбола неразрывно связана с развитием футбола европейского и регби. 7 апреля 1823 года в городе Регби графства Уорикшир, во время футбольного матча шестнадцатилетний Уильям Вебб Эллис (англ. William Webb Ellis) схватил мяч и побежал в сторону соперников. Через много лет этому парню поставили памятник, на стенах его колледжа повесили табличку: "пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вебба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватив мяч руками и побежав с ним". Игру назвали именем города, в котором она возникла.
Первая игра по американскому футболу была сыграна 6 ноября 1869 года по правилам, напоминающим регби и футбол. В 1880 году Уолтер Кэмп (англ. Walter Camp), известный как «Отец американского футбола» (он был игроком, судьёй и спортивным комментатором) первым изменил неопределённые правила игры на конкретные.
В 1905 году газета «Чикаго Трибьюн» вышла с заголовком на первой полосе — «18 футболистов погибли и 159 серьёзно ранены». Президент США Теодор Рузвельт заявил:
«Или футболисты изменят правила, или мы запретим футбол вообще. Жестокость и нечестная игра должны быть наказуемы. Измените игру или откажитесь от неё».
В правила были внесены изменения, касающиеся наказания за грубую игру. Спортсменам было рекомендовано надевать на голову во время игры кожаный шлем (с 1939 года использование шлема стало обязательным).
Американский футбол пришел в СССР во второй половине 1980-х годов, когда Александр Александрович Ковригин, общественный инструктор завода № 22 ПО «Маяк» (город Челябинск-65, ныне Озёрск, Челябинская область), тренировавший там хоккейную команду, решил развивать американский футбол. По непроверенной информации от старожилов клуба, Александр познакомился с американским футболом во время службы в ВМФ СССР. 15 декабря 1987 года состоялась первая в истории СССР и России тренировка по американскому футболу (позже этот день стал считаться днём рождения клуба «Федералы»). 
9 ноября 1988 года под эгидой Федерации регби РСФСР состоялся первый в истории страны матч по американскому футболу между клубом «Федералы» (Челябинск-65) и регбийной командой «Фили» (Москва) — неоднократным чемпионом СССР.
Весной 1989 года СССР впервые посетили команды по американскому футболу из США, «Старз» и «Баммерс», которые провели на Малой спортивной арене стадиона «Динамо» показательный матч по американскому футболу. В том же году тренер сборной СССР по регби Эдгард Татурян и его сын Игорь создали команду «Московские медведи», которая и представляла СССР на турнирах. Первую официальную игру сборная СССР провела против немецкой сборной (которую представляли только игроки клуба «Берлин Адлер») в Западном Берлине 17 сентября 1989 года, уступив со счётом 77:6. В финальной четверти Эдвард Звайгзне оформил первый тачдаун в истории американского футбола СССР.
В 1998 году сборная России дебютировала в чемпионате Европы среди юниоров, который прошёл в немецком Дюссельдорфе. Сенсационно Россия заняла 4-е место. В 2000 году Россия стала вице-чемпионом Европы взяв "серебро". В 2002 году сборная России (юниоры) выиграла золотые медали.
В 1999 году Россия дебютирует в Кубке Лиги европейских чемпионов. Команда «Московские Медведи» доходит до 1/4 финала, уступив только финской «Хельсинки Рустерс». 

В 2003 году взрослая сборная выигрывает чемпионат Европы в группе «C» и переходит в более сильную группу «В». В 2004 году Сборная занимает 3-е место в чемпионате Европы в группе «В» и до 2012 года там не появляется. В связи с долгим отсутствием, сборную перемещают в группу «C».
Американский футбол – это спорт без компромиссов. В нем практически не бывает ничьих. Команда либо побеждает, либо проигрывает, никакой вам «спасительной» или «стратегически оправданной» ничейки.
Американский футбол - как шахматы, только на большом поле и с мячом. Плейбук - книга с игровыми комбинациями, от 700 до 1000 страниц, на каждой – описание нескольких розыгрышей для нападения или защиты. У каждой команды он свой, уникальный.
Если про соккер говорят, что это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби - это игра хулиганов, в которую играют джентльмены, то американский футбол... это, видимо, игра хулиганов и для хулиганов! 
Посмотреть график игр сезона 2017, выбрать команду чтобы самому начать играть в американский футбол можно в ЛАФ (Лиге Американского футбола) и First & Goal

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...