Наверх
Из архива

АЛЬБОМ СЕМЬИ ТИС

три поколения петербургской семьи Тис - Стюарт в фотографиях
03.05.2020
Альбом петербургской англо - итало - немецкой семьи Тис - Стюарт я купил на еBay. Продавец, как я понял,  хозяин антикварного магазина в Нью-Йорке, вложил в посылку вырезку из финской газеты "Turun Sunomat" и переведенную Гуглом с финского на английский статью историка Лауры Сало из Университета Турку.
Первый разворот альбома. Слева король Италии Виктор-Эммануил II, справа королева Италии Елена Черногорская. На обороте левой фотографии штамп петербургского магазина "Аванцо". Правая фотография снята в Петербурге  Вольфом Ясвоиным.
Правая страница: верхняя и левая нижняя фотографии сделаны в Манчестере. Видимо, именно оттуда прибыл в Петербург молодой предприниматель Бенджамин Стюарт ( внизу). Правая нижняя фотография снята уже в Петербурге в мастерской Абрагамсона. На обороте инициалы B.A.S (Benjamin A. Stewart) и дата: 14 февраля 1877 года. Вверху, видимо, батюшка Бенджамина.
На левой странице разворота фотография, отпечатанная на соленой бумаге без каких-либо опознавательных знаков. По стилю - первая половина 60-х. Предполагаю, что это мать Бенджамина Стюарта.
Левая страница: вверху две фотографии, снятые в Дрездене в 60-ых. Нижняя левая фотография снята в Кельне, на правой нижней фотографии нет информации. Рискну предположить: сверху  родители девочки Виктории, которая  вскоре отправится в Петербург и выйдет там замуж за Бенджамина Стюарта из Манчестера. Внизу: левая из двух девочек и девочка на правой  фотографии - сама Виктория.
На правой странице, предположительно, мать Виктории уже в Петербурге. Фото снято в 1880-е годы в мастерской Лоренковича. Судя по всему, либо оба родителя Виктории, либо один из них, имели итальянское происхождение
Бенджамин и Виктория Стюарт. Петербург, 90-е годы, ателье Пазетти.
Три первые фотографии слева (фотографы Абрагамсон, Андерсон и Бергамаско) и фото справа (Бергамаско) - родившаяся в конце 70-х дочь Бенджамина и Виктории Элеонора.
В конце 1890-х Элеонора, дочь Бенджамина и Виктории, выходит замуж за Ивана Тиса,  видимо, имеющего отношение к семье фабрикантов Тисов из балтийских немцев, совладельцев прядильной фабрики "Буш, Тис и Ко". Особняк Тисов на Съезженской 3 - одна из архитектурных жемчужин Петербурга.
В 1900-м умирает Бенджамин Стюарт, оставив процветающую компанию (импортно - экспортная торговля  хлопчатобумажными тканями и ремнями) в наследство жене и дочери. Иван Тис становится "управляющим конторы под фирмой "Б.А. Стюарт" - именно так он именуется в справочнике "Весь Петербург". Удивительно, но в альбоме нет ни одной фотографии главы семьи.
В 1900-м у Элеоноры и Ивана рождается мальчик, которого, видимо, в честь деда и бабки, называют Бенджамином Виктором. Через год (1901) появляются близнецы Элеонора  и Ирина. В 1903 - Марион и в 1905 - Эдна. Семья живет на Воронежской 73. В доме 19 слуг. Летом переезжают в загородный дом на Карельском перешейке.
Слева Бенджамин Виктор, справа близнецы Элеонора и Ирина. Обе фото ателье К.А. Шапиро. Правая фотография - "проблемная". О проблемах напишу отдельно в примечании.
Элеонора, Виктор и Ирина. Фото из статьи "O Peterburg! Immigrant nostalgia many faces", опубликованной в 2011 году сотрудником Исторического факультета Университета Турку Laura Salo. 
Ирина и Элеонра с кормилицей (фото Фохта). Справа Бенджамин Виктор, Ирена и Элеонора, Марион и Эдна (фото Брейер). 
Элеонора старшая, няня, Элеонора младшая, Бенджамин Виктор и Ирина в Келломяки (ныне Комарово). 
Фото из статьи "O Peterburg! Immigrant nostalgia many faces", опубликованной в 2011 году сотрудником Исторического факультета Университета Турку Laura Salo.
В 1904-1906 году семья, предположительно, живет в Архангельске. Во всяком случае, фотографируются они у архангельского фотографа Лейцингера. 
Слева Элеонора старшая, фото Лейцингера, справа ее мать Виктория Стюарт, фото К.А. Шапиро
Кто-то из близнецов. Фото Якова Лейцингера.
Марион. Фотографии Лейцингера
В 1906 семья пережидает революционные бури в Кельне, где живут родственники по линии Виктории, затем возвращается в Петербург.
Слева Элеонора старшая (Рейссерт и Флиге). Справа вверху - Эдна (Меркель и Быстров), внизу Бенджамин Виктор ( Василеостровская фотография)
В 1916 (по другим данным, в начале 1917) семья решает эмигрировать. Погрузив имущество в два грузовика, они отправились в Финляндию. На границе их ограбили, отобрав один из грузовиков с предметами обстановки. Тисы покупают виллу "Сольгард" рядом с Турку.
Элеонора и Ирина, видимо, уже в Финляндии. 
Эмигрантская жизнь семьи не сложилась. Бизнес был разрушен, какое-то время семья жила, продавая фамильные драгоценности. В 1919 Ирина покинула дом и оправилась в Англию, где до 1969 года работала медсестрой. В 1927 году покончил с собой глава семьи Иван Тис. В 1929 застрелился, в очередной раз потеряв работу, Бенджамин Виктор. В том же году умерла Виктория. Марион и Эдна множество раз лечились в психиатрической клинике. В 1958 наложила на себя руки Эдна, в 1968 - Марион. Элеонора несколько раз собиралась покинуть Финляндию, но проблемы с сестрами и с матерью не позволили ей уехать. Она писала стихи, иногда их печатала местная газета. Основной мотив - ностальгия. Две большие, написанные по-шведски, поэмы "О, Петербург!" и "Рождество в Петербурге" посвящены любимому городу. Замуж никто из сестер не вышел. В 1968 году умирает Элеонора - мать. В 1969 Ирина Покидает Британию и переезжает к сестре. Не привыкшие к труду и самообслуживанию, женщины живут среди остатков былой роскоши в крайней нужде, без воды и отопления, не желая (или не зная как) обратиться за помощью. Грязную посуду сестры складывают в подвал. Ирина умерла в 1986, в следующем году ушла Элеонора. Распродажа имущества сестер привлекла внимание к их судьбе. Огромный архив был передан в музей Турку. Судьба семьи Тис вдохновила композитора Эйноюхани Раутаваара написать оперу "Дом Солнца" (Auringon talo, 1990), писатель Пирджо-Риитта Тахти в 1991 году написала в 1991 году пьесу "С любовью, твоя сестра", на основе которой в 2000 году издала одноименный роман.
Элеонора (справа) и Ирина. Фото из статьи - рецензии на поставленную в местном театре пьесу. Газета "Turun Sunomat".
Обещанное примечание для знатоков старой фотографии:
Проблема в том, что на бланке этой фотографии стоит адрес мастерской Невский 32, но известно, что фотограф Шапиро покинул эту мастерскую в  1895 году и   переехал на Большую Морскую 12. Соответственно, либо фотография снята в 1902 году, но по ошибке (или по неизвестному нам резону) наклеена на старый бланк, либо, если верить бланку, фото снято до 1895 года,  и на нем изображены какие-то другие девочки - близнецы, похожие на девочек Тис даже постриженные, как они. Я склоняюсь к первому варианту. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...