Наверх
Аналитика

О «мужских» и «женских» занятиях

В этом году в Лицей НИУ ВШЭ на гуманитарное направление поступило 124 девочки, при этом мальчиков — в 5 раз меньше.
03.11.2018
Еще интереснее ситуация складывается на дизайнерском направлении, где девушек 59, а парней — в 6 раз меньше! (Девчонки с дизайна, не завидуем вам!). А вот на «Математике, информатике и инженерии», наоборот, мальчиков в 2 раза больше, чем девочек.

Я считаю, что причиной этой проблемы может быть то сильное влияние, которое до сих пор оказывают на нас стереотипы, утверждающие, что занятия разделяются на «мужские» и «женские». Странно, но в наше время, когда новости, такие как: «На всероссийском конкурсе «WorldSkills» в номинации «Сварочные технологии» победила девятнадцатилетняя девушка»,— появляются все чаще, а историк моды (!) Александр Васильев успешно раздает «дамские» советы на Первом канале, и это никого не удивляет, зубодробительно-обвинительная фраза «это занятие для девочек, а это — для мальчиков!» до сих пор следует за нами по пятам. Да, конечно, в XXI веке разделение профессий по половому признаку стало достаточно условным, что не может не радовать. Но не «живут» ли в нас и сейчас предрассудки родителей, которые передались им от наших бабушек и дедушек? Может, поэтому для нас обычно «технари» — мужчины, а «гуманитарии» — женщины...
Фото: menstois.ru
Интересно, как появились эти стереотипные установки, от которых до сих пор так тяжело избавиться? Доктор философских наук, профессор, член международной академии сексологических исследований И. Кон утверждает: «Любая древняя мифология вращается вокруг идей противоположности мужского и женского... При этом мужчина чаще всего изображается носителем активного, социально-творческого начала, а женщина - как пассивно-природная сила. Такое противопоставление мужского и женского - не отражение «реальных» качеств, а лишь одна из длинной серии бинарных (двоичных) оппозиций, с помощью которых архаическое сознание пыталось упорядочить свой жизненный мир: счастье —несчастье, правое — левое, небо — земля...»
Фото: cf.ppt-online.org
Парадокс состоит в том, что «гении» обычно появляются в областях, «не родных» их полу. К примеру, никто не ставит под сомнение, что самые известные повара —это мужчины (взять хотя бы Гордона Рамзи), несмотря на то что именно женщины с древних времен считались «хранительницами очага», отвечающими в том числе и за приготовление пищи. С другой стороны, сколько научных открытий совершили представительницы «слабого» (что тоже под вопросом!) пола? Не означает ли это, что такое разделение понятий в наше время не только условно, но и попросту бесполезно?

Еще один показатель всё больше закрепляющегося «равенства мужского и женского» —это ставшее активным использование феминитивов («редакторка», «кураторка», «филологиня», «шефица»). В научной статье Р. Гузаеровой и В. Косовой «Специфика феминитивов в русском пространстве» говорится: «Появление ряда новых номинаций лиц женского пола призвано изменить андроцентризм русского языка (игнорирование женщин засчёт использования «общего мужского рода» вне зависимости от гендера). Люди, активно использующие и продвигающие феминитивы, считают, что язык влияет на сознание, а значит, изменения в языке также могут влиять на ликвидацию неравенства в социуме».
Фото: infodays.ru
Я думаю, что это неравенство будет полностью «истреблено», когда все родители согласятся с тем, что надо давать своему ребенку быть тем, кем он хочет быть, и заниматься тем, чем он хочет заниматься. По собственному опыту могу сказать, что до сих пор встречаются люди, уверяющие всех в том, что юноши не должны - обязаны! быть экспертами в математике, физике, химии, а все эти литературные «закорючки», «ахи и охи» о красоте природы —это все для девчонок! (Услышав это, хочется сразу отбиться от «ораторов» увесистым томом «Войны и мира» Л. Толстого или поплакать над наивностью их слов над страницами поэм А. Пушкина и М. Лермонтова.)
Фото: kp.ru / kidsreview.ru (ред.)
Нередки случаи, когда, допустим, мальчик интересуется поэзией или живописью, но он не может реализовать себя в том, что ему нравится, из-за постоянных упрёков и фраз близких ему людей о том, что это «женское» занятие. И пусть ситуация с девочками и техническими науками складывается немного лучше, но и тут до сих пор ощущается гнёт стереотипов.

Стоп!

Пора уже наконец понять, что жизнь не разделяется на «мужское» и «женское», «хорошее» и «плохое»! Нужно окончательно отойти от гендерных стереотипов и позволить каждому человеку делать то, в чем он хорош и к чему у него лежит душа. Мы сможем жить свободно от того, что ставит нас в ненужные рамки, только тогда, когда условия станут равными для всех.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...