Заметки

Ванга, Рупите.

Сакральное путешествие по Болгарии. День третий
28.11.2017

Вангу знают все, но не все бывали в Рупите, в домике, в котором болгарская прорицательница принимала идущих к ней за ответами на вопросы жизни.
Вот и мы побывали в Рупите после посещения Златолиста, где жила учительница Ванги — преподобная Стойна.

Дорога прямая и красивая, как, впрочем, все дороги в Болгарии: солнце светит, виноградники и винарские избы по склонам гор Южной Болгарии. От Греции всего 6 километров, хотели завернуть, но визы не у всех шенгенские были, решили в другой раз. 

А сейчас в Рупите.

На обочине трассы сидят бабушки и продают свои помидоры, хурму и все, что в огородах вырастили. Купили розовых доматов, мясных и пахнущих истинными помидорами, как в детстве.

Рупите изменилось. Перед входом в храм Ванги открыли стоянку для автомобилей, рынок сформировался, где продают всякости выращенные. Цены серьезные. Да и как иначе. Вся Болгария, вся Европа едут в Рупите, к Ванге, посмотреть, погулять по парку около храма, покормить павлинов и фазанов, весело бегающих в загонах своих.

Стаи котов, жирных и ленивых, без боязни бродят вокруг людей. Сытые и довольные, подставляют спины свои для нежностей и потом независимо переходят к другим посетителям.

Черепашки красноухие в термальных водах плавают.

Рупите стоит на кратере бывшего вулкана, и радоновые источники бьют из земли, горячие и лечебные. Сделали тут купальню для желающих, но более пяти минут находиться в воде той нельзя. Влияет она на организм человеческий. Вода, подогретая до 75 градусов, магмой Земли.

Спокойствие и умиротворение там царит. Бродить можно целый день.

Храм Ванги расписан художником болгарским, и всюду на стенах грусть, страх, печаль, смерть. Нет радости и любви. Может быть, просто все то, что видела пророчица , воплощено в картинах на стенах храма.

Сакральное и сильное место. На могиле Ванги чувстсвуется ее присутствие. Много людей преклоняют колени свои и просят у Ванги своего, что их тревожит. Плач и слезы всюду.

К нам подошла женщина, услышав, что по-русски мы говорим, и со слезами на глазах,преломила хлеб и подала нам. Принято так в Болгарии на кладбищах всех: совершенно незнакомые люди, когда оплакивают своих ушедших, делятся всем, что принесли: конфетами, хлебом, вином со всеми, кого увидят. Наверное, в знак того, что и их близкие там, в загробном мире, почувствуют, что не забыты они на земле... и чем больше людей вспомнят, тем спокойнее будет там.

Так бывает всегда. Умирает человек, на похоронах сотня людей, в последний путь провожающих ушедшего, на девятый день человек двадцать, а после прохождения душой всех мытарств, между землей и небом, на сороковой день, остаются самые близкие - несколько человек. И через год, только один, самый дорогой, плачет и вспоминает ушедшего. И хочет, чтоб больше вспомнили о нем, а все те, кто был на похоронах, не пришел в годовщину. Щемящее чувство, когда видишь такое. Так и женщина та на могиле Ванги чувствовала такое и нас увидела, и хлеб дала, чтоб вспомнили мы о пророчице. Такова жизнь земная наша.

У каждого свой путь и свой крест. Мы едем дальше. В Мелник.
Памятник Ванге, Рупите, Болгария, 2017. Сакральное путешествие
Рупите. Елена Соколова
Рупите.2017
Рупите 2017
Могила Ванги. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...