MOSKVIN

Немного хорош во многом
От батла до Первого канала
14.01.2024
Иван Москвин - вице чемпион мира по Finger drumming, четырехкратный победитель V1 батла. Рассказал о своём пути в музыкальной сфере, об участии на Вечернем урганте, группе "Фанкин" и о многом другом.
"Человек с планеты Земля, родился в Москве, ни дня не работал по своей специальности, параллельно учился играть на гитаре, успел побывать во многих коллективах. Также работал "звукорежиссером" в нескольких московских ночных клубах, администратором репетиционной базы, где был доступ ко всяким музыкальным инструментам. Был знаком с разными крутыми личностями, у которых я спрашивал “как правильно играть?”. Одно время ещё занимался битбоксом, на это меня сподвиг Beardyman, он чемпион мира по битбоксу. Сейчас он вообще “человек из космоса”, у него стол из айпадов, на которые он навешал всяких модулей, фильтров и является вообще одним из самых крутых битбоксеров." - кратко рассказал о себе Иван.
Так-то я музыкальный мальчик был
Как ты пришел к музыке? И что слушал в детстве?
- Сам не знаю. Вообще у меня три класса аккордеона. Лет до 16 - 17 просто побрынькивал и не пел ничего. То что слушал так сразу и не вспомнишь. В детстве мама меня укладывала спать под Аллу Пугачеву, настукивая ритм песни. Было куча пластинок, по типу Бременских музыкантов. Ну а уже в сознательном возрасте, лет 13 – 14 пошли уже группы: “Сектор газа”, "Ария", "2unlimited", "Metallica" “Мальчишник” и др.

Хип-хопа тоже касался, нравились песни Eminem, но чтобы наизусть знать альбомы - не было такого. Этот жанр уже пришел ко мне позже, когда я начал вливаться в Finger drumming. Сейчас не скажу, что слушаю только хип-хоп, могу и джаз включить, фанк, который я долго слушал. До появления интернета было очень много кассет групп: “Ария”, “Король и Шут”, “Metallica”, “System of a down”, кстати их альбом “Toxicity” на повторе слушал, вообще все это нравилось. Кстати, сильное влияние на стиль игры на гитаре оказала группа 5’Nizza.
Кроме музыки, чем ещё увлекаешься или увлекался?

- В пионерских лагерях постоянно записывался в кружки по макраме, плёл всякие штучки. Оригами нравится, есть несколько фигурок, которые я сам придумал. На роликах люблю кататься, йо-йо раньше увлекался, прям в метро по середине вагона крутил, в настольный теннис люблю поиграть. Вообще с прихода интернета в нашу жизнь, мне кажется, можно пробовать все что угодно. Люблю всякие штуки делать своими руками, например недавно себя шкаф смастерил, так то по образованию я мастер столярного и мебельного производства, но по профессии не работал. Сейчас увлекся скретчингом, это с пластинками звуки прикольные издавать.
Надо быть вампиром, и тратить целые жизни , на каждую область.
Finger Drumming
Фото со страницы Ивана в VK
Сейчас твоим основным увлечением/занятием является фингердрамминг? Когда впервые попробовал?

- 10 лет назад, у меня был айфон 4с, я на нем выиграл два батла (соревнования) и меня позвали в команду DrumPads 24 снимать ролики для их приложения и канала, если зайти на ютуб канал DrumPads 24, то там везде мои руки мелькают. Мои ролики транслировались непосредственно в приложение, что помогло мне раскрутить личный канал. Обучалка с 0 набрала около миллиона просмотров. Большой респект за такое бесплатное приложение.
Я сам через время сдулся пилить паки “для детей” в DrumPads.
Как ты подбираешь сэмплы для своих битов?

- Я сам нарезаю семплы, но делаю так, чтобы было понятно откуда взял. Конечно же, в качестве отдельных композиций залить на платформы не могу из-за авторский прав. Бывает смотришь фильм или мультик, и там какие-то звуки, например вспомню как засемплировал звуки из старого мультфильма “Карлсон”. И эти звуки, с помощью синтезатора, я сделал помощнее. Чаще всего сам закидываю всю “колбасу” в программу, просто пробуя разные звучания, собираю Пак для фингердрамминга и выкладываю видео на ютуб.
Как ты попал на свой первый батл?

- Первым был онлайн батл в 2014, как раз таки у DrumPads. Снимал я всё на экшн камеру в какой-то темноте, но всё-равно победил. В Санкт-Петербурге на улице Восстания 1 проходит батл под названием V1 с 2013 года, о котором я узнал в 2018 году. В том же году я еду туда и выигрываю его, а судит меня Dj Babu, это чувак из Нью-Йорка, который такой же культовый в своей сфере, как у нас Кобзон. Потом через пару месяцев приезжаю туда снова и еще раз становлюсь победителем. В общей сложности я занимал 1 место 4 раза и один раз проигрывал, вылетев в четвертьфинале.
Ты также попробовал себя в судействе, кто предложил?

- Сами организаторы позвали, даже удивился немного от приглашения. На карантине я судил два онлайн батла. Онлайн судить кстати в разы проще, так как всех участников можешь долго и скорпулёзно проанализировать, объяснить самому себе, почему ты выбрал того, а не другого. На офлайн батле, когда тебя спрашивают о твоём решении, очень трудно сразу сказать, так как времени вообще нет. Лично я судил по уровню мастерства, играет ли человек ровно, хороший ли звук. Исходя из этих и ещё нескольких критериев ты выбираешь победителя.
Расскажи про недавний Чемпионат Мира в котором ты участвовал?

- Это моя вторая попытка, первая была в 2021 году, когда батл был посвящен 200 летию Бетховена. Сделал простенькую композицию и прошел в финал. На последнюю часть турнира подготовил 3 трека и снял на 2 камеры, которые на видео переключал. Как оказалось, что так делать нельзя, так как судьи могли подумать, что ты это сыграл не одним дублем. Из-за этого даже в топ 3 не попал. На недавнем же батле занял 2 место. На отбор подготовил трек с использованием пластинок(скретчинг), а на финал же трек с сэмплом песни “We will rock you” группы Queen, вчитался во все правила, по ним я должен был сыграть трек под полную акапеллу, но в итоге победил участник, который нарезал её.
Группа "Фанкин"
Как сошелся с Артемом Хворостухиным и как создавался проект "Фанкин"?

- Мне Артем сам написал. До Фанкина у него была другая группа, которая распалась. Когда он собирал нынешнюю группу, нас было четверо. У нас была фишка, что барабаны звучат без самих барабанов. Мы так дали 2 концерта. Я ему потом предложил вдвоем делать музыку и вот, собственно, так и делаем, снимаем клипы, пишем музыку, коллаборации с другими записываем. Летом 2023 года выступали на автерпати VKFest, Артем это мероприятие вел на протяжении 6 часов, “местами орал, местами переходил на ультразвук”. Там было громко, ярко и профессионально.

Выступление группы "Фанкин" на автерпати VK Fest
Расскажи про планы на 2024 год? Что планируете выпускать?

- В декабре должны были выпускать альбом, но всё никак не соберемся. Вообще всем продакшеном занимается Артём, я там как музыкант. В феврале будет концерт.
 Группа LariNais
Ты состоишь еще в одной группе, расскажи про нее?

- Да, я состою в еще одной группе под названием LariNais, где я играю на басс гитаре. Недавно у нас вышел альбом, такой рок “для тех, кто ностальгирует по 2010 годам”. Познакомился я с ними, когда они выступали в клубе, где я работал, и потом примкнул к ним. Съездили даже в Псков и Питер на гастроли. Очень многое менялось в коллективе, успел даже на барабанах поиграть. Последние 3 года играем без особых изменений, позвали только еще одного гитариста. Летом играли на фестивале “Дикая Мята кэмп”, туда мы поедем с группой “Фанкин”, думаю мы порвем всех.
Спектакль "Женское счастье"
3 февраля 2023 года состоялась премьера спектакля “Женское счастье” в театре на трубной площади под названием “Театр на Трубной”. Ты вместе с группой “3D” написал музыку для спектакля. Как тебя пригласили поучаствовать в этом? В чём заключались трудности во время процесса?

- Мы там сидели с 8-9 утра до вечера, придумали всякое там. Были смешанные чувства, когда мы выпустили спектакль доходило даже “до слёз”. Позвал меня туда мой давний друг Андрей Литвиненко, с которым мы играли в 2005 году в группе вместе, он знал про мои умения и позвал, причем я не помню как. Согласился сразу, с большим энтузиазмом, без раздумий. Возникало много сложностей, например в одной из сцен мы должны были сыграть определенное количество тактов, чтобы актеры успели выбежать потанцевать, сказать что-то, и в этом была основная трудность, так как они не знали сколько надо тактов, мы тоже не знали сколько надо тактов, но все хотят, чтобы было круто. Некоторые песни мы придумали минут за 15, пока ходили курить, ещё что-то придумывали по ходу репетиций. Некоторые композиции я играл просто с помощью моих любимых трёх аккордов.
Вечерний Ургант
Что чувствовал после выступления с Иванов Ургантов и Михаилом Шафутинским?

- Меня туда позвал редактор передачи, после 2 или 3 V1 батла, он мне написал в мессенджере, я сначала подумал, что это приколисты и не поверил. Назначили мне онлайн встречу, где был сам Иван Ургант. Мы долго обсуждали, что там будет, как это сделать, обсуждали как совместить все это с песней “3 сентября”. Суть номера заключалось в том, что Иван читает реп про ушедший 2021 год в своей манере. Было около 11 дублей, а номер был снят без склеек, музыка играла без остановок. Для меня это была мощь, ещё и на Первом канале. Удивительно, насколько слажено там работают люди. Мне для наклона пада нужна была штука и сотрудники цеха сделали это очень оперативно. Мы 2-3 раза начинали съемку заново, так как вся песня вступала с меня и я из-за метронома не понимал, когда начинать. Сама съёмка заняла около 2 часов. Ролик на ютубе появился в этот же день, и ты думаешь, люди альбомы пишут годами, а тут сразу готовый результат через пару часов после съемок.
Заключение
Спасибо тебе большое за интересный разговор. В конце дай небольшой совет людям, которые хотят заниматься музыкой?
-У меня есть свой лозунг: “Practice every day”, занимайтесь каждый день. Если прям надо и хочется, то делайте это каждый день.