Фотопроекты

СТАРИЦЫ

О старицах из города Старица
05.03.2018
На месте сожженного татарами города Любим князь Тверской нашел лишь одну старуху, спрятавшуюся в пещере с посадскими детишками. В память об этом, как утверждают, построенный на месте пепелища  город получил имя "Старица". Императрица Екатерина II в 1770 высочайше конфирмировала городской герб: "Фигура старицы с посохом в правой руке".

Мария Ивановна Еремина, 71 год
Мария Ивановна Еремина
Живу насыщенной жизнью
  Родилась в деревне Сельцо в 47 году, сейчас это Старица. Мама и бабушка отсюда же.
Мама в войну до Польши дошла, связистка. Отец воевал, 4 года был в плену в Германии, бежал и год еще воевал.
 Бабушка всю жизнь проработала в колхозе, была ударницей. От колхоза дом построили. Семья была очень дружная, я замуж так и не вышла, детей нет. Сестра Анна, близнец, живет в Днепропетровске. Я там же в техникуме училась на бухгалтера. Простым бухгалтером проработала, потом  17 лет в гостинице «Волга» администратором. Сейчас на пенсии. Работала до 2013 года.
  Живу насыщенной жизнью. Люблю читать, хожу раз в неделю в литературный клуб в библиотеке. Слушаю доклады о писателях, об истории Старицы, о купцах, что Старицу строили.
 Занимаюсь спортом, участвую в районных соревнованиях по настольным играм, метанию мяча и бегу. Выиграла кубок по шашкам во Ржеве.
  Состою в ВОИ, посещаю все собрания – мы вяжем коврики, прихватки. Продаем и на эти деньги содержим клуб. В марте участвуем в благотворительной акции "Семицветик" для онкобольных детей Старицы. Все собранные деньги им пойдут.
  Участвую в выборах наблюдателем. Живу полной жизнью. Все, некогда, побежала в спорткомплекс к соревнованиям готовиться.
Мария Ивановна с кубком за 2-е место на районных соревнованиям по шашкам.
Татьяна Ивановна Попкова, 78 лет.
Емельяновское с/п
Татьяна Ивановна Попкова.
Не унываю и учу детей
Родилась в 1940 году в селе Бурашово под Тверью. Мать работала в психбольнице, отец на электростанции. Началась война, отец ушел на фронт добровольцем. «Не вернусь я. Береги детей, Шура» - сказал на прощание матери.
Пришли немцы – куда лежачих больных девать? Кого могли, отправили в тыл. Обслуга психбольницы осталась. Немцы стояли недолго, больнице и пациентам гадостей особых не сделали.
 Свои же настучали о сотрудничестве с фашистами. Директора в 42 году расстреляли, мать на 10 лет посадили. Меня в 2,5 года забрала тетка сюда, в Емельяново. Братья мои двоюродные на 20 лет старше. Один на фронте погиб, а второй стал директором школы, в которой я училась и сейчас работаю.
После Тверского пединститута работала в Старице  в педучилище 12 лет. Училась на преподавателя младших классов, никогда не училась в художественной школе, "все рисование - самообразованием".
 Вышла замуж, двое детей, квартирный вопрос замучил. Младший сынок болезненный. В Емельяново давали жилье и работу. Переехали в 1974 г.
 Была завучем, потом директором, потом просто учителем. Преподаю изо по программе Неменского Бориса Михайловича. Ему 96 лет, участник войны, пишет учебники и учебные программы. Дети в третьем классе знают то, что художественной школе в Твери выпускники и не слышали.
 Муж музыкант, играл на баяне, на многих инструментах, вел хор. Все праздники с музыкой встречали, столько песен пели! Умер муж и мне так плохо, так плохо без него и без музыки. Работой спасаюсь. 2 полных дня в неделю преподаю. К урокам готовлюсь всегда. Много времени на подготовку уходит.
 Я не унываю. Детей учу. Приезжают из городов, говорят: такого мы нигде не видели. Я и рада. За себя и детей.

Татьяна Ивановна после урока с учениками.
Тамара Федоровна Антонова, 91 год
д.Григорово
Тамара Федоровна Антонова.
Это когда ж года-то прошли?

Войну помню. Как немцам потрафляли, помню - носки, варежки вязали. Как они нас за людей не считали – идет мимо, поджопник даст – я с мостушек так и лечу. Мама от тифа умерла, как хоронили - снеги по этих пор. Могилку мамину так и не нашла. Отец под Курском остался, не вернулся.
 Работала дояркой, на кукурузе. 7 гектар в рост вырастила. Из газеты приехали, меня фотографировали. 48 лет стажа.
 Муж пил, дрался. Сколько раз в навозе ночевала. Яму вырою, доярки идут, я из ямы вылезаю, как будто из дома выхожу, чтоб не знали.
 Потом похорОны пошли. Муж. Дочь.  5 лет проболела неизвестной болезнью, не стало ее. Внучка и правнучка далёко живут, редко навещают.
 В праздники раньше в какой дом ни зайдешь – гулянка. На гармошке играли, вприсядку плясали. Сейчас тихо, жилых три дома всего. Сижу у окна в праздники, к ним едут, ко мне -  никто, плачу. Тесто затворяю, пироги пяку – вдруг кто случится.
- Путин-то – одеётся как:  наглаженный, чистый, костюмы меняет. За него голосовать пойду.
- Козочка у меня, курочки. Поросенка выкармливаю. Кот и пес Данька. Старый уже, слепой. Так и живу одна.
- Петь люблю, всегда пела. Тебе спою: «На прощанье шаль с каймою ты на мне узлом свяжи, как концы ее, с тобою мы сходились в эти дни».

Без угощения Тамара Федоровна не отпустила. "В Москве-то рази ж сала домашнего поешь?"
Тихомирова Валентина Николаевна, 90 лет.
Валентина Николаевна Тихомирова.
Я счастливый человек
Родилась в Старице. Со школы мечтала стать учителем русского и литературы, как любимый, мудрый, требовательный учитель Евгений Федорович Вершинский.
 Вскоре после окончания пединститута в Калинине (Тверь) уехала в Калининград к мужу, морскому офицеру. 10 лет проработала, 2 класса выпустила. Сын и дочь родились в Калининграде. Мужа не стало в 30 лет. Вернулась с детьми в Старицу, к своему учителю.
Евгений Федорович организовал педучилище в начале 60-х годов. Удивительный коллектив единомышленников создал – сплоченный и дружный.
 В Старицу со всего Союза ехали учителя за опытом и методиками. Чехи учились.
С 62-го по конец 80-х работала в училище. Учила учителей учить. Евгений Федорович помогал.
 Дочь заболела, окология, через 5 лет не стало. Сын погиб в автоаварии через год после армии.
 Я счастливый человек, потому что любила свою профессию. Отдавала все силы. Вела драмкружок. Готовили Чеховский вечер, Некрасовский. Лермонтова и Гоголя ставили. Литературно-музыкальные вечера делали. Хор, музыканты. С концертами по области ездили, у себя в ДК, конечно.
 Не могу сидеть без дела. Занялась альбомом «20 век. 60-80-е годы». О жизни: как и чему учились, что получилось.
 Моим выпускникам-первенцам сейчас по 70 лет. Навещают, пишут, помнят. Много хороших людей вокруг – добрых и вежливых.
 Волонтеры приходят, помогают. Я не одна.

Валентина Николаевна пишет воспоминания "20 век. 60-80-егоды".
Румянцева Мария Алексеевна, 82 года.
Мария Алексеевна Румянцева.
Земельку люблю
 Родилась в селе Антоново, Старицкого р-на. Нет уж деревни-то, в войну сгорела. Семья большая, 7 деток. Мать замуж за троих вышла, да нас четверо народилось. Двойняшки умерли в годик от дизентирии. Старшие земляникой накормили. Жрать-то нечего.
 Войну в подполе просидели. Немцы пугали: детей за ноги и бац! головой о стену, но ничего не делали, гоготали только. Курицу поймают, башку живьем тут же оторвут. Немцы деревню сожгли. Когда русские пришли, сколько радости было, ой-ой-ой сколько!
 После 7-летки ушла нянькой на станцию Старица; позже почту по деревням носила. Тётка взяла в Старицу, устроила на ПШО (Производственное Швейное Объединение)– 40 лет отработала швеёй-мотористкой. Поначалу уголок снимала, жило в комнатушке 5 девчонок и одна бабушка.
 Шили спецодежду, трусы, белье, комбинезоны в 2 смены. Люди хорошие, мастера хорошие. Везло мне на людей. Замуж вышла поздно, уж 35 минуло. Мужу квартиру дали от предприятия.
 Молодая вышивала, крючком вязала при лампах керосиновых – денег не было, магазины пустые, вот и рукодельничала. Ничего не сохранила. В цеху работали с лампами. Электричество уже сильно после стало.
 За продуктами ездили в Москву, автобус нанимали. Иногда в Старице с машин торговали курами, яйцами.
 После пенсии работала, и работала бы еще, но всех пенсионеров уволили.
  Земельку люблю, она силу мне дает. Деток Бог не дал, хоть замужем была. Летом живу у племянника на даче вроде сторожа. Он мне лавочек по участку наставил, так и хожу от одной к другой с двумя палками. Птушки летают, все новые какие-то, раньше таких не было.
 В квартире зимой сама убираюсь, на улицу не хожу. Леша в магазин ходит, жена его Леля стирает - у меня машинки нет. Подруга Александра Степановна Вихрева за квартиру платит. Давно дружим, в соседнем подъезде живет.
Настя, внучка (дочь племянника) учится в Твери, художник по тканям. Люблю ее, как родную. Картинки мне дарит.

Мария Алексеевна вспоминает как выживали во время войны.
Нина Георгиевна Крылова, 74 года
Нина Георгиевна Крылова
Кривая вывела в педагоги
   Родилась в 44 году в Свердловской обл, село Алданка. Папа старицкий, мама финка из-под Питера. Познакомились они до войны в Карелии, в лагере для малолетних преступников, работали там  по распределению учителями.
  После эвакуации вернулись на родину отца. «Кривая вывела меня в педагоги. Французский люблю с детства". Закончила в Калинине (Тверь) пединститут, кафедра иняз. Жила в общаге. По распределению попала в город Копейск Челябинской области, отработала 3 года. Муж из Старицы, приехал, как декабрист, в Копейск, там свадьбу сыграли. Сын родился. Освободилось место в школе в Старице, сразу вернулись.
  С 69 года  работала в Старицкой школе. Очень боялась бывшей учительницы, но та похвалила, сказала: «Работай, все хорошо».
Всю жизнь работала простым учителем, не хотела руководства - "Я - робот исполнитель".
Руководила  клубом интернациональной дружбы  «Пусть всегда будет Солнце». Каждый год 8 февраля организовывала вечер антифашиста. Хор на 3-х языках пел. С эмблемой клуба ходили на демонстрации, дети их на окошки клеили. Переписывались с ребятами из других стран – Франции, Чехословакии, Германии, Англии, из республик Союза.
  Хобби нет. Так, крючком вяжу немного. Читать люблю. На французском, конечно.
Вдова. Живу с младшим сыном. Есть внуки.

Полина Федоровна Егоркина, 78 лет.
Полина Федоровна Егоркина.
Тебя домой не зову
   Родилась в Мордовии, вышла замуж за старичанина. «Я закончила педучилище, сельская интеллигенция, а муж ... тракторист! Красивый, глаз не отвести, но...» Переехали с ним в Старицу, потому что здесь квартиру давали. "Я - воспитателем в детсад, он - шофером."
   Позорил меня на весь город. Развелась с ним, осталась с двумя сыновьями. Живет сейчас один, без кола и двора. Комнатушку снимает. Я с сыном выхлопотала ему прибавку к пенсии. 21 тыщу получает, большая пенсия; у меня 8,5 всего.
   Позже я с Ваней сошлась, вдовцом, с сыном Юрочкой 7-ми лет. Только из-за Юрочки решилась. Нет уж Вани.
   В начале 90-х РОНО назначило меня директором приюта, который надо было организовать. Детей привозят больных, вшивых, худющих. Ничего нет: отопления, еды, одежды, лекарств. Обноски по всему району собирали. Детей сначала в больничку клали, чтоб к нормальной пище привыкали, не умерли в приюте от обжорства с голодухи.
   Половину пенсии на приют тратила. Лучше б холодильник или телевизор купила, так и живу без холодильника. Телевизор б/у дали.
   Часть детей в школу никогда не ходили. Считали их умственно отсталыми, а это не так. Дали хорошую учительницу, успевать стали.
   Корову завела, выбила полставки доярки – никак не давали: какая корова в приюте? Баню построили, огород раскопали – картошка, зелень свои. Поросят держали, курочек.Сотрудники и ребята всё сами делали: стенки клали, белили, мыли, красили, полы настилали. Маленькие на подмоге - знали, что жрать никто не принесет. Денег на питание давали в 4 раза меньше нормы.
   Машину старенькую с автобазы отдали – починили. В больницу-поликлинику, к бабушкам-дедушкам, у кого остались, детей возили. Поросенка раз в год – начальству. Очень машинка пригодилась. Автобаза разрешила детей со справками из приюта бесплатно в автобус пускать.
   Много хороших ребят получилось – пишут, приезжают, навещают. Но процентов 30-40 ведут образ жизни родителей. Встречу, говорю: «Ты ж ревела: "мамка бросила". Сама что делаешь?» Бесполезно все: гены.
   Потом меня выгнали. Придрались, что персонал обедает. С минимальными зарплатами и такой работой за троих, да на совесть, да своё всё, им что, тарелки супа не налить? Я б еще поработала.
   Сейчас в приюте магазин и офисы какие-то. Новый приют в другом месте построили. Своего ничего нет – это неправильно, когда дети на всем готовом. Только "дай-дай-дай". Иждивенцев растят.
   Сыны у меня хорошие. Отдельно живут. Тебя домой не зову – нечего нищету смотреть.

Полина Федоровна в здании бывшего приюта: "Не хожу сюда. Больно вспоминать".
Таисия Михайловна Соколова, 88 лет.
Таисия Михайловна Соколова.
Правильно поступаешь, товарищ. Как коммунист!
   5 мая 1930 г родилась в селе Панафидино, Старицкого района. Войну хорошо помню, как немцы пришли 22 октября 41-го. Были недолго, до 29 декабря.
   Помню, как на мороз из домов выгоняли: «Вон-вон, матка, бах-бах!». Помню, на немца замахнулась: «Ууу, черт немой!» Он схватил меня за шкиренку и саданул об угол головой. Шрам, смотри какой, остался. Немцы же повели к ихнему врачу. Рану обработали, зашили, завязали.
   Дом-то занят, куда деваться?! В бане уж битком. В лесу недалёко сраженье с литовцами проходило, ям полно осталось. Нарубили деревцов, сверху ватными одеялами закрыли. 9 дней в лесу жили, пока наши не пришли.
   2 года не учились – немцы пожгли все. В школу после за 4 км бегала. Страшно – волки по дорогам ходили.
   Бросила школу. Пошла на огород работать: помидоры, огурцы, арбузы, зерновые выращивали. Потом в ясли – пеленки стирать.
   Мама хорошо пекла, меня научила. Стала поваром в яслях работать, потом в больнице.
   Мама и бабушка пели, я с детства все песни знала. С 25-ти до 85 лет в хоре. Всего 3-й год в хор не хожу – стоять тяжело. Про Россию песни люблю, Зыкиной песни перепела. В Твери, в Болгарии выступала, в Москве - с ансамблем «Восемь девок, один я».
   Я партийная. Пришла к парторгу: «Хочу в свинарки с поваров уйти.» «Правильно поступаешь, товарищ. Как коммунист!» И пошло! по 4 опороса в год! Зарплата под тыщу рублей, путевки куда хошь!
  Козу держу, курочек. Кот Кузя.
  Замужем была, детей двое было – мальчик и девочка. Никого не осталось. Одна на свете. Каждому свое.
Таисия Михайловна с козочкой. "Пей, пей молочко! Полезно!"
Галина Константиновна Иванова, 71 год.
Станция Старица.
Галина Константиновна Иванова.
Без дела не сижу
 Родилась здесь в 47 году, здесь школу закончила, потом в Старице педучилище, преподаватель русского и литературы.
 Вернулась на станцию, преподавала в младших классах, потом в старших русский-литературу. Вожатой была, завучем по внеклассной работе, классным руководителем.
 Был перерыв, когда работала просто учителем. Девочка у меня больная родилась, прожила всего 13,5 лет. Старший сын здесь на станции живет, семья у него. Муж умер 1,5 года назад, одна хозяйствую.
 Без дела не сижу – председатель первичной ячейки «Ветеран» станции Старица. Работаю с ветеранами, хор у нас, ансамбль «Сударушка». Праздники организую. Читать люблю любовные романы. Библиотеке ремонт нужен. Вы уж напишите там в Москве, как у нас тут, может, помогут. Нам самим не справиться. Крыша течет, пол проваливается. Стеллажи только новые купили. Еще не все книги расставили.
 Девочка у сына родилась, не выходили, так и ушла младенчиком, не пожила с нами. Внуку помогаю. Живу помаленьку.
Валентина Васильевна Завьялова, 88 лет.
Валентина Васильевна Завьялова.
Работай во имя идеи
 Я 30-го года, родилась на месте Бартеневской сечи, недалеко от Старицы. С родителями перед войной переехали в Даугавпилс. Очень жестокие там люди. Вернулись в Старицу. В 49 году я окончила школу почти на одни 5-ки.
   По окончании пединститута Герцена в Лениграде и призыву комсомола уехала на целину, в тайгу, между Иркутском и Красноярском, преподавать. Работала завучем и учителем русского языка-литературы 8-10х классов. 12 лет в тайге. Драмкружок организовала. Награждена грамотой ЦК Комсомола.
   Сына и дочь девать некуда: пока вела уроки, кто-нибудь из школьников за стенкой с ними играл.
   В 63 году нашлось место в Старице – пионервожатой, после завуча-то! Преподавала в Школе Рабочей Молодежи (ШРМ). Дети в круглосуточном детсаду.
   РОНО после проверки сказало администрации: «Что вы Валентину в ШРМ прячете?» Сразу перевели в обычную школу. Награждена двумя медалями - в 1970 году и в 1985 - за долголетний добросовестный труд и медалью Ветеран Великой Отечественной войны за работу воспитателем в детском саду во время войны.
   Собирала материал о Пушкине, передала Бачиной. Она стала заслуженной, я – нет. Навсегда в душе слова отца: «Работай во имя идеи. Счастье - быть полезной людям. Добро не нуждается в огласке и похвале. Оно бескорыстно.» Стараюсь до сих пор. Моё служение – русскому языку. Язык – это душа народа, любое слово связано с историей. Сжатость и простота – основа русского языка. Читайте Бунина – это поэзия в прозе.
   Как живем – так и говорим. Скудеет культура. Не случайно после революции Ленин ликбез придумал. Благодарю трех человек: Бога, Ленина и Вершинского, директора педучилища в Старице. Равняюсь на них и вдохновляюсь на работу. 11 книг о русском языке выпустила. Последняя «Давайте размышлять вместе» - против формализма в русском языке.
   Планов много. Здоровья мало. Живут, деньги копят. Зачем? С пользой для людей надо жить.
Антонина Михайловна, 73 года
Антонина Михайловна
Не люблю зависимость
 - Имя некрасивое – Тонька. Живу одна, сын есть, отец финн, фамилию не скажу, – отрезала Антонина Михайловна –  Сниматься не буду. По телефону последний раз 3 года назад говорила. Никто мне не нужен.
 В детстве, если что не так, отец вожжами лупил, и сама, если пацаны задирались, палками охаживала.
 Призвали в армию на 3 года связисткой. Всю жизнь по специальности на телеграфе.
 "Голубь – божья птица. Кто не любит голубей и крыс, тот сам крыса", - считает Антонина Михайловна.
Написала письмо Вячеславу Добрынину: «Вся ваша эстрада как кроты – красивые, но слепые».
 Галкин по телевизору сказал: «С детьми должны сидеть бабушки». Что-то его «бабушке» не очень сидится. Это с нами должны сидеть.
 Дети не нужны – зачем? все одно ничего не знают. Какая трава лечебная, какой гриб съедобный. Неучи. Что детей ждет? Страну развалили – разруха ждет. Огороды всех заставить копать, сельское хозяйство восстанавливать. Что за молоко – творога не сделать?!
 - Ты голосовать за кого пойдешь? Я – за Жириновского или коммунистов, не решила еще. Все равно президентом будет кто надо. Прибор такой сделали – суешь в урну бумажку, он лазером выжигает, что ты написал, и по-новому пишет, кого надо. Вот так. За нас все решено.
- Иди с Богом. Не нужна ты мне. Не люблю зависимость.