Наверх
Исследования

Одна картина. Старица 

.
29.08.2018
Я приехала в Старицу в составе фотоэкспедиции под кураторством фотографа Сергея Максимишина. Я заранее придумала тему, которую буду снимать: "Местная красота", но она провалились при соприкосновении с реальностью, потому что в салонах красоты почти никого не было. Мне нужно было срочно что-то придумать. Я гуляла по снежной Старице и разглядывала город. Сначала я прошла по мосту через Волгу и увидела Богоявленский собор, такой величественный на холме...и закрытый в связи с аварийным состоянием. Мне стало грустно. Затем я прошлась по живописной лестнице, уходящей вниз, это был Аптекарский переулок. Дорога вела в баню, в которой в определённые дни мылись люди, у которых не было для этого другой возможности. 
Снег так красиво присыпал ступеньки лестницы, ведущей к старицкой бане!
Мне захотелось взять рамку и снять эти картины. А затем захотелось узнать, кто живёт здесь, в этих пейзажах, что скрывается за фасадами домов и кто те, кто видит это каждый день, кто здесь живёт.
Быстрей - быстрей я побежала искать рамку, чтобы воплотить свою идею,но в городе не было магазина, в котором продавались бы большие рамки (или я не нашла такого). 
Тогда я обратилась к хозяину гостиницы, где мы жили, "Особняк" и мне выдали рамку из под картины.
Далее с этой рамкой я стала бродить по городу и искать интересные места и людей, чтобы спросить их о чем-то. 
В процессе съемок я доработала идею и стала задавать старичанам следующий вопрос.
Как бы вы улучшили, украсили это место, чего, на ваш взгляд, здесь не хватает?
Эти фотографии - результат моего хождения с рамкой и расспросов горожан.
Позже с моей подругой режиссёром аниматором и фотографом Анной Шепиловой дорисовали фантазии старичан.
При просмотре нужно обязательно пролистывать галерею!
Место: ул. Ленина, д. 57.
Человек: Галина Георгиевна Ванюшина, 72 года.  
Пенсионер, в прошлом санитарка
Родилась в г. Калинин, вышла замуж и переехала в Старицу в 20 лет. 
Что предлагает сделать
Три года назад в этом доме умер мужчина, теперь никто не живёт, дом пустует. Нужно сделать на месте этого дома детскую площадку, тогда на площадке сможет играть мой внук. Детских площадок в Старице всего 4. Обязательно должна быть карусель с лошадками как в Детском Мире в Москве! 
Место: мост через р. Волгу. 
Человек: Константин Макаров, 39 лет. 
Пожарный, по совместительству работает в бюро ритуальных услуг.
Что делаем: Этот мост делит Старицу на две стороны, мы между собой их называем Московская - та, что ближе к Москве и Петербуржская - та, что ближе к Петербургу. Мост стал никакой, того и гляди развалится. Я хотел бы сделать нормальные опоры и чтобы выглядел современно. 
Место: Улица Ленина, д.30.
Человек: Ольга, 32 года
Бухгалтер, мама двух детей (1,2 года - Артём, 5 лет - Максим).
Что делаем: 
В Старице мало скверов с детскими площадками, чтобы и дети могли поиграть и мамы пообщаться. А те, что есть там старые качели, всё разбитое. Я бы хотела площадку с качелями, каруселями, песочницей, горкой веревочной, скамейками и дорожками для мам. 
Место: памятник Ленину, здание администрации. 
Человек: Артем Образцов, 4 класс, любимый предмет в школе математика, нелюбимый - английский язык. 
Что делаем: 
Я бы дал Ленину меч как у ниндзя, надел на него очки как у них, а здание сзади стало бы заводом по строению робототехники и по разработке новых технологий для телефонов и по роботам. 
Место: Улица ленина, 29 
Человек: Лариса Владимировна Рубан, пенсионер, в прошлом учительница математики. 
Что делаем: 
До 1979 года здесь был техникум, после чего жилой дом. Теперь дом разрушен. Я хотела бы восстановить его, покрасить в жёлтый, как солнце цвет, сделать ярко-зелёную крышу, сделать белые арки и посадить живые цветы. В Старице закрыли роддом 3 года назад, теперь ездят в Тверь рожать. Пусть здесь будет роддом или квартиры для молодых, чтобы им нравилось жить в Старице. 
Место: вид с моста через Волгу 
Человек: Мария Писарева, 14 лет
Школьница, любит рисовать.
Что делаем: 
Я бы сделала здесь колесо обозрения и красивую набережную с лодочками и фонарями, чтобы было где погулять вечером. А колесо чтобы можно было подняться и увидеть всю красоту нашего города. 
Место: магазин "Продукты" на ул. Карла Маркса
Человек: Ольга Григоренко, 33 года, продавщица в этом магазине 14 лет.
Что делаем: 
Я провожу много времени на работе, работа мне нравится. Если бы было можно то сделала бы себе и сынишке дом на втором этаже с красивым балконом, цветами, мне очень нравятся лестницы, чтобы забираться по ней на второй этаж. Она может быть как внутри здания, так и снаружи. И вьюнок на стене, и нежно-зелёный цвет стен. А так я всех знаю и все меня знают, и хозяин хороший, отличная работа.
Место: Борисоглебский собор (не действует).
Человек: Екатерина Васильевна Лактионова, 68 лет
Прихожанка храма Параскевы Пятницы (находится рядом с Борисоглебским собором), в прошлом медсестра.
Что делаем: 
Борисоглебский собор и Церковь Спаса Нерукотворного под колокольней сейчас не действуют, заброшены. Хочу чтобы Борисоглебский собор и эта церковь стали действующими. Даже отреставрировать не так важно, просто хочу чтобы люди пришли к Богу и ходили в эти храмы, чтобы были службы. Там потихоньку и все деньги найдут, храм будет жить. И молодежь, чтобы ходила. Это спасет их от наркомании. Люди становятся наркоманами и это губит их, и их семьи.
Место: Успенский монастырь.
Человек: Антон, турист, бизнесмен, владеет средним бизнесом, который связан с железной дорогой.
Что делаем: 
Успенский монастырь. В нём всё прекрасно, не нужно ничего менять. Когда ехал сюда, поссорился с братом, у нас совместный бизнес по железным дорогам. Доехал, встал здесь у Успенского монастыря, душа успокоилась, позвонил и помирились. А потом узнал историю князя Андрея Старицкого, при нём этот монастырь был заново основан в первой половине XVI века. У него был любимый брат Юрий, всю жизнь рука об руку, так и мы с братом.
Место: Центральное братское захоронение 
Человек: Екатерина Сергеевна, 35 лет 
Частный предприниматель, вместе с мужем основала магазин “Нептун” (принадлежности для охоты и рыбалки), вдова, муж умер два года назад,  воспитывает 2-х детей.
Что делаем:
На это захоронение жители Старицы собирали деньги вместе с администрацией города. Я тоже сдавала. Ежегодно на 9 мая, день ВДВ и на 23 февраля здесь венки с цветами.
Хотела бы, чтобы люди помнили, что здесь именно захоронение родных и близких для кого-то людей. Чтобы здесь стало уединенно. Можно было бы закрыть дома на заднем плане липами и акациями, а деревья по дороге к памятнику уже посажены, это хорошо, они вырастут, пусть скорее вырастут и дадут тень. Можно поставить скамейки в дальних уголках этого места. Сделать клумбы с белыми цветами. Чтобы можно было посидеть и подумать о своем. 
Место: Аптекарский переулок 
Герои: Ольга (40 лет слева) и Елена (28 лет справа), “воровки-торговки” (о себе), безработные.
Что делаем: 
У нас в городе негде познакомиться с приличным мужчиной. Чтобы было такое место. Пусть здесь будет Красивая Аллея. С фонариками, скамейками, чтобы вечером можно было прогуливаться и знакомиться, как приличные люди. 

Место: Улица Адмирала Октябрьского 
Человек: Иван Николаевич, 65 лет, сотрудник Водоконала, хотел быть художником, но вместо этого женился, с тех пор нет денег и времени.
Что делаем: 
Я ничего бы не поменял. Вы видите сами какая красота, картины надо писать, неужели вы не видите этого, а ещё фотограф, зачем спрашиваете тогда.
Место: вид на Успенский собор и Старицу с возвышенности
Человек: Сергей Кутаков, старший научный сотрудник Краеведческого музея, экскурсовод.
Что делаем:
С той точки, на которой мы стоим я бы ничего не стал менять. Конечно, я люблю свой город. Как можно не любить то место, где ты родился? Мой город - это связующее звено между прошлым и настоящим. Город возник в конце XIII века. Здесь сохранились уникальные постройки XVI века. Вы только представьте! Вы можете своими глазами увидеть здания, которые были созданы в одно время с правлением Ивана Грозного. Здесь есть две церкви XVI века. Это Введенская церковь в Успенском монастыре и вторая церковь в селе Иваниши, недалеко от Старицы. Я люблю старое городище в Старице, оно за валом.
Это отличное место, чтобы прикоснуться к истории России.
Я патриот своего города и своей страны. А так, проблемы есть у всех городов, их просто нужно решать.
Идея, фотографии - Анна Шмелёва
Рисунки - Анна Шепилова 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @rustanovich
    2 months ago

    оч класная идея! Супер!

  • AY
    @AlSu
    1 month ago

    здорово!

  • АШ
    @AnnaShmeleva
    1 month ago

    Жалко тут нельзя упомянуть комментаторов. Спасибо большое за теплые слова!