Герои

Зарядка для души

Восстановленная купеческая усадьба стала любимым местом художников, музыкантов и поэтов
11.05.2018
В этом месте что-то странное происходит с ощущением времени. Заканчивается фестиваль скульптур, а ты фотографируешься с каменным Мишкой или с каким-нибудь Минотавром, слушаешь песни местных артистов, общаешься со скульпторами, отдыхаешь возле барбекюшницы и не замечаешь, как наступают сумерки. Осенью после концерта «По следам «Зелёной кареты» приходишь сюда с друзьями-бардами, приезжими музыкантами и за общим столом вы общаетесь, поёте песни, едите наспех отваренную картошку, и ты словно возвращаешься в свою походную юность. А зимние концерты в Калин-холле, когда возле камина ты можешь задать волнующие тебя вопросы любимым иногородним и даже иностранным музыкантам, как будто воссоздают ту салонную богемную эпоху с тёплыми вечерами и душевными разговорами. Так что же такое Калин-холл?
Организатор концертов в Калин-холле Павел Лейч
Отдых для души

- Однажды я понял, что особого творческого развития в Каменске нет, а мы все живём просто хорошими друзьями, - вспоминает организатор концертов в Калин-холле Павел Лейч. - А если своего нет, давайте попытаемся что-то привнести. Каким образом? За счёт приглашения на концерты артистов из других городов и стран. А это определённые обязательства перед людьми, которых ты приглашаешь. Надо обеспечивать минимальный гонорар. Но здесь бизнеса не сделать. Что мне всегда нравилось в бардовской песне – это то, что творческий поток идёт параллельно с официальной музыкальной деятельностью, которая больше завязана на финансовые взаимоотношения. Когда я стал проводить подобные концерты, возник вопрос о бесплатном помещении. Потому что об оплате аренды со зрителями в 40-50 человек не шло и речи. Находил помещение в центре образования, ресторанах, домах культуры. Параллельно проводились бард-гостиные в СКЦ. В то время усиленно шли разговоры о строительстве моста через Старый Каменск. По проекту он должен проходить как раз в том месте, где расположен Калин-холл.
Супруги Ольга и Виталий Калины, владельцы Калин-холла
Павел Лейч и Виталий Калин (владелец Калин-холла) знакомы давно, ещё с той поры, когда оба были секретарями комитета комсомола. Часто виделись на общих конференциях, симпатизировали друг другу, но дружбой назвать их знакомство было рано.

Когда в городе началось молодёжное жилищное строительство, несколько продвинутых людей, в том числе и Виталий Калин, создали молодёжный архитектурный жилищный комплекс. Была задумка спасти купеческие особняки. В 1990 годы семья Калиных со своими друзьями решают выкупить эти три здания – купеческую усадьбу. Но вскоре друзья отказываются от затеи приобрести здесь дома. И перед Калиными встала задача: так же забросить свою мечту, либо позволить кому-то ещё приобрести два дома, либо, в конце концов, полностью выкупить усадьбу. Они выбирают третий вариант. В течение 12 лет буквально живут на стройке, здесь растут их дочери, каждый из супругов открывает свой бизнес. Параллельно они восстанавливают прежний облик купеческой усадьбы. И вот пять лет назад Калины сделали крышу, добротный ремонт внутри здания. Но что делать с будущим Калин-холлом смутно представляли.

Двор Калин-холла
- И тут появляюсь я со своими концертами, - продолжает Павел Лейч. - Виталий предложил мне пользоваться помещением Калин-холла. Я говорю: «А как же будут приходить люди? Это же частная территория!» Он сказал мне, что решит этот вопрос. В 2013 году нас, бардов, не пустили провести фестиваль на традиционном месте, возле реки Камышенки. Пришлось провести в «Берёзовой роще». Был великолепный фестиваль с точки зрения погоды, организации, но народу собралось мало. И если бы не воскресенье в Калин-холле с продолжением буйного пиршества, всё прошло бы совсем не так, как хотелось. Туристы-барды мне сказали, что именно тут надо жить, работать, произрастать. А потом мы приобрели аппаратуру. В общем, никакой отдачи от Калин-холла у Калиных так и не получилось. Наши гонорарные возможности – собрать кассу и отдать выступающим артистам.

В Калин-холле проходят выступления не только местных исполнителей, он стал точкой притяжения и для артистов из других городов. Интересуюсь у Павла: «Как вы их находите?»

- Они вроде бы находятся как-то сами благодаря тому же интернету, особенно соцсети «ВКонтакте». Здесь та самая целевая аудитория. У каждого артиста есть какой-нибудь волонтёр, который выстроит логистику. Сидят девочки, которые списываются, созваниваются, организуют концерты в своих городах. В этом плане наш Калин-холл – просто отдых для души.
Выступление этно-рок группы CANTADORA
За пять с половиной лет существования Калин-холла прошли три фестиваля скульптур, два поэтических фестиваля, множество различных семинаров, творческих встреч, больше 60 концертов бардовской песни, рок- и фолк-исполнителей. В Калин-холле царят самоорганизация и волонтерство: активисты несут основные нагрузки по обеспечению чистоты, теплоты и порядка. Здесь есть необходимое звуковое и проекционное оборудование, кухня с небольшой столовой и набором посуды, отопление газовое, вай-фай, спальные места на 8-10 человек, три туалета, две душевые кабины, столы и стулья.

- В идеале я хочу видеть Калин-Холл как место для творческих встреч с людьми, которые позволяют вести диалог со своим зрителем. Даже не после, а именно в процессе, - считает Павел Лейч. - Есть публика, насыщенная хорошим светом и звуком определённая площадка, артисты, и всё это в прямом эфире – выход на медийный продукт, который будет иметь вторую жизнь.
Зрители в Калин-холле
Добро в море

Когда я впервые увидела хозяйку дома Ольгу Калину, она сама решила познакомиться со мной, и уже в первую встречу рассказала о Калин-холле и его обитателях. Женственная и утончённая, улыбчивая и обаятельная, она всегда встречает гостей хлебосольством, на равных общаясь с разными артистами, оставаясь удивительно скромной.

- Калин-холл – это место душевных встреч. Ассоциации в первую очередь с людьми, хорошими знакомыми, открытиями. Павлу спасибо за организацию всех этих удивительных мероприятий. За пять лет были такие концерты, что даже не верится в то, что у нас выступали Башаков, Летов. В Каменске, в наших почти домашних условиях с небольшим количеством зрителей, прошли такие искренние концерты! Порой намного душевнее, чем в больших залах. Когда я спросила у музыканта Михаила Башакова по поводу нашего мини-зала, он ответил, что им, авторам, тоже важны небольшие залы, когда они видят зрителей и их реакцию.
Группа О.Н.И. 
Кстати, и артисты абсолютно по-другому раскрываются в этих «домашних условиях». Ольга вспоминает, как впервые услышала Башакова несколько лет назад в одном кафе Екатеринбурга. Тогда концерт супругов Калиных абсолютно не впечатлил: не было слышно слов, музыка создавала невероятный шум. Калины буквально после пары песен сбежали с концерта. А когда через полгода Михаил Башаков по приглашению Павла Лейча приехал в Калин-холл, Ольга пребывала в приятном шоке: настолько ей понравилось его исполнение, его стихи.

Другой пример, когда екатеринбургская группа «Антоновка отважная» приехала с концертом на фестиваль скульптур. Ольга в то время очень устала после различных оргмоментов, собиралась отдохнуть. Но когда услышала песни этой группы, напрочь забыла о сне. Их исполнение было похоже на исповедь. Зрители, в том числе и Ольга, заворожённые сидели весь концерт. А потом ребят пригласили на концерт «По следам «Зелёной кареты», проходивший в СКЦ. И вот эта группа совсем не так звучала в большом зале. Их никто толком и не услышал, не заметил. Это лишний раз подтверждает особую силу и притягательность камерных залов, когда не только зрителям хочется пообщаться с артистом, но и сам автор стремится к задушевному диалогу со своим зрителем.

Калиных – не раз слышала – называют меценатами.

- Нет, мы, скорее, хорошие организаторы, - поправляет Ольга. - Да, мы даём, но и от этого тоже получаем знакомства, отношения. Бывает, устаю, много работы, чувствую, идёт перегруз. А потом приходят люди после летних каникул, я на них смотрю и понимаю, как соскучилась. Помните фразу: «Надо делать добро и бросать его в море». Я ощущаю, что людям здесь нравится, они приходят сюда с удовольствием. Помню, что вначале открыть двери и сказать: «Заходите, кто хочет!» было не очень легко. Определённый страх присутствовал. Но никто ничего плохого за эти годы не сделал.
Каменные скульптуры украшают двор
Клуб музыкантов и художников

Обыватель может задать вопрос: почему супруги Калины решили превратить Калин-холл в место встречи творческих людей? Как они оба связаны с искусством? Ольга всю свою школьную жизнь занималась в танцевальной студии ДК «Юность». А в молодости у Ольги и Виталия были стройотряды со СТЭМами, постановками спектаклей, творческими конкурсами и бесконечными выступлениями. А когда в 1990 годы это движение в стране сошло на нет, молодым активным Калиным очень этого не хватало.

Виталий Калин всегда полон энергии, жизненных сил, творческих задумок. Он может готовить Калин-холл к очередному концерту, общаться со зрителями и артистами, петь и танцевать до глубокой ночи, а утром сесть в машину и увезти домой в Екатеринбург полусонных рокеров или бардов, по дороге так же весело и бодро рассказывая о своих путешествиях или читая импровизированную лекцию о буддизме.

- Калин-холл – один из способов реализации эмоциональных потребностей. Я считаю, сегодня это некий клуб по интересам. Для меня больше значат именно фестивали скульптур. Я от них больше получаю радости, чем от концертов. Но это параллельные структуры, которые абсолютно не мешают друг другу, наоборот, поддерживают. В новом фестивале скульптур размер камней будет меньше. Я видел, как люди надрываются, работая с огромным камнем. Особенно женщины быстро устают, изнашивают себя, - рассказывает Виталий Калин. - В городе прошли три фестиваля, разноплановые. Финансовый вопрос стоит значительно меньше для тех людей, которые сюда приезжают. Мы ведём разговор с выставочным залом по поводу малых архитектурных форм. Там нужна большая подготовительная работа: выбрать место, сделать установочную микросреду, нужно согласовать собственнические вопросы по использованию этих скульптур. Хотим пять скульптур передать выставочному залу.

Участники фестиваля каменных скульптур
По мнению Виталия Калина, это место должно быть разноплановым, где под одной крышей могут собираться музыканты и скульпторы, поэты и краеведы. И если появится ещё один безумный волонтёр, решивший развивать и продвигать своё направление, супруги Калины будут только «за».

…Время в этом историческом месте стремительно идёт. Весело по дому бегают уже маленькие внуки Калиных. На летние фестивали скульптур приходят местные артисты, художники, фотографы со своими подрастающими детьми. Недавно здесь прошёл сольный концерт совсем юного автора - восьмилетней Ярославы Максимовских. Надеюсь, именно они поддержат и сохранят удивительную атмосферу и добрые традиции Калин-холла.
Об этом уникальном месте я попросила рассказать артистов и завсегдатаев Калин-холла (КХ).

Музыкант Дина Кырчикова
- КХ принимает в своих стенах слишком разных людей и слишком непохожие друг на друга мероприятия, чтобы оценивать его деятельность однозначно. Но именно за счет многогранности он и может быть интересен людям с кардинально противоположными взглядами. Хочешь рок - бывает. Бард - даже чаще. Скульптура, живопись, стихи. КХ как храм всех религий, синтезирует в себе разные виды искусств.

Вокалист группы "Сердце дурака" Тимофей Яровиков
- Вот уже несколько лет я приезжаю в Каменск-Уральский с концертами. И непременно в Калин-холл. И честно скажу, это один из немногих городов - а мне очень во многих доводилось бывать - где есть подобный очаг культуры, в котором люди так бережно сохраняют тепло. Главное - всегда люди. И раз уж у вас нашлись подвижники, которые тратят время и силы, чтобы поддерживать культурный уровень города, этому надо не только радоваться, но и беречь. Это очень хрупкая вещь.
вокалист группы "Шатуны" Артём Шалаев
- Существование КХ наводит на ассоциации с салонами XIX века, где собирались поэты, художники, музыканты, где концентрировалась и кипела культурная жизнь. Хотелось бы, чтобы в каждом городе было подобное место. В конечном счете это зависит от простых неравнодушных людей, а не от министерства культуры. Для нас было удивлением и радостью узнать, что КХ существует на благотворительных началах.
Мультиинструменталист Илья Зырянов
- Тёплый уютный концертный зал. Без городского официоза. И артисты приезжают такие, которых на обычных городских площадках не увидишь. Мне нравится там выступать. Кроме проектов, где я обычно играю, удалось поиграть с моими любимыми авторами Григорием Данским, Александром Бормотовым.
Фотограф Антон Тычинин
- Мне очень нравится это место, оно пропитано творчеством. Когда я попадаю туда, то всегда очень сильно заряжаюсь на какие-то дальнейшие проекты. Это место, где собираются настолько разные, но в то же время очень близкие люди по духу, настроению. Я думаю, все это чувствуют и поэтому так любят это место, оно не похоже на какую-то концертную площадку. Мне кажется иногда, что я просто дома, в кругу близких мне людей.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...