Заметки

Фотограф с большой буквы.

Юрию Васильевичу Абрамочкину посвящается...
20.05.2018
Я не могу научить фотографировать, надо взять камеру в руки и идти снимать, снимать каждый день.
С Юрием Васильевичем я познакомилась случайно, на одном из портфолио-ревю, в РУСС ПРЕСС ФОТО. Его улыбка незабываемая, жизнерадостная, как будто освещала все вокруг. Юрий Васильевич со семи дружил и люди ему доверяли, как в деловом отношении, так и в личном.
Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО. Фото: Жунова Елена.
Было такое ощущение, что с ним советовались, настолько он был дружелюбен, задавали вопросы, просили помощи, спрашивали подсказки в той или иной житейской ситуации.
Галерея имени братьев Люмьер. Фото: Жунова Елена.
Казалось, что Юрию Васильевичу рады везде, где он появлялся, каждому хотелось проявить в отношении него добрый, благородный жест, оказать помощь или выразить свое уважение. Так легко этот легендарный фотограф общался с каждым человеком, так уважительно, что казалось, будто бы ты летаешь по оси его вселенной, его мира, его жизни. Все вокруг, как будто, пускается в полет вместе с ним.
Галерея имени братьев Люмьер. Фото: Жунова Елена.
Было интересно слушать Юрия Васильевича, его рассказы о жизни, о фотографии, его шутки, он любил шутить, рассказывать анекдоты, умел поднять настроение и зарядить день позитивным настроем. Умел поддержать и примирить, чувствовал, в какой момент надо появиться и преобразовать своим появлением все вокруг.
Станция метро Кропоткинская.  Фото: Жунова Елена.
Многие знают его по таким работам, как портреты известных деятелей науки и искусства, политиков, но так же Юрий Васильевич отражал в своих фотографиях саму жизнь, окружающую среду, пейзажи, портреты простых людей. 
На его фотографиях соседствуют как простые люди, так и великие личности целой эпохи.
Он умел найти подход к любому человеку, умел раскрыть через фотографию своего героя, отразить внутреннее состояние человека.
Автограф. Фото: Жунова Елена.
Он летал, он жил так, как будто находился в полете. Этот полет над всем, над проблемами, над всем миром, ощущался в каждом его движении, взгляде, это ощущение полета, эта легкость чувствовалась в разговорах, в общении.
Фото: Марина Лощенко. 
Галерея имени братьев Люмьер. Фото: Жунова Елена.
Фестивальный автобус "Фотокрок" дорога в Москву. Фото: Жунова Елена.
По Патриаршему мосту он шел всматриваясь в каждый уголок, он любил жизнь, замечал детали, замечал движение жизни. Даже без фотоаппарата, казалось что "видит кадр".
Почему ты не снимаешь? Надо снимать, это красиво - свет, закат, солнце. Доставай камеру и снимай! Надо постоянно фотографировать.
На Патриаршем мосту. Фото: Жунова Елена.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...