Наверх
Обзоры

Почему от коронавируса нельзя умереть, а профсоюзы — это экстремизм

7 важных текстов в региональных медиа первой половины июля
13.07.2020
1. Бьет, а дело не заводят
Место
Село Подгородняя Покровка, Оренбургская область

История
Старший брат регулярно избивал Людмилу Сакову и ее сына. С 2017 года женщина постоянно обращалась в полицию. Оказалось, для возбуждения дела нужно сначала позвонить в полицию, затем дождаться участкового, после написать заявление, далее получить направление на экспертизу, пройти ее, и только тогда… Все равно напрасно, дело не заводили — по словам участкового, коллеги отказываются регистрировать такие обращения и смеются над ним.

Но однажды дело все-таки дошло до суда. Тут-то и встретился адвокат Людмилы Саковой с юридическим парадоксом: если насильник избивает близких после административного наказания, ему грозит уголовное. А когда он берется за свое после «уголовки», то получает снова «административку». Такие дела.

Цитата
«Проблема в том, что для обжалования нормы закона в Конституционный суд она должна быть применена судами нескольких инстанций по конкретному делу. Далеко не всегда заявители проходят все эти стадии — сдаются, не доходят до конституционного обжалования».

Мораль
В случаях с домашним насилием нормы законодательства не соответствуют Конституции. Героиня этой истории своим примером доказывает, как важно порой «выносить сор из избы», — хотя и этого недостаточно.

Текст
Софья Руссова. «Я хочу отстоять право быть небитой» // 7х7, 6 июля.
2. Профсоюз — это экстремизм
baikal-journal.ru/Дмитрий Дмитриев
Место
Ангарский район, Иркутская область

История
В 2019 году медработникам Ангарской больницы скорой медицинской помощи должны были выплатить по 10 тысяч рублей к профессиональному празднику, но денег врачи не получили. В сентябре того же года фельдшер Татьяна Шульга организовала ячейку независимого профсоюза «Действие» и добилась выплат.

Пока Татьяна отстаивает права медиков, не получающих обещанного от государства, главврач называет подчиненную экстремисткой: мол, занимается она «политикой гражданской войны». Тем временем что ни день, то поступают заявки от коллег с просьбами о помощи — например, насчет неполученных выплат за работу с коронавирусными пациентами.

Цитата
«Выплата приходит, а в это же время зарплата снижается фактически на такую же сумму, может, даже больше. За счет уменьшения “стимулирующей надбавки”, которая не привязана ни к каким показателям. В этот момент я поняла: надо что-то делать».

Мораль
Текст не только о прописной истине «важно не молчать». Главврач любой больницы даже при желании не всегда может защитить своих подчиненных. Он понимает: стоит открыть рот — снимут с должности, лишат финансирования.

Изменить эту систему можно лишь выйдя из нее. История ангарской больницы — пример того, как профсоюзный лидер полезен главврачу и уж тем более другим коллегам.

Текст
Наталья Сокольникова. «Доход министра в десять раз больше зарплаты рядового врача. Но самая главная ответственность на том, кто работает с пациентом» // Люди Байкала, 6 июля.
3. Что чиновникам — развитие, горожанам — деградация
7x7-journal.ru / Екатерина Малышева
Место
Пенза

История
В центре Пензы уничтожают купеческую усадьбу с двухвековой историей. Здание находится под государственной охраной, а в 2017-м Минкульт присвоил ему статус памятника архитектуры регионального значения. Вот только есть маленькая нестыковка. На охрану дом ставили по адресу ул. Лермонтова, 22, а его фактический адрес — ул. Лермонтова, 24. Но когда это всплыло, грейдер уже хорошенько поработал. И только после серии градозащитных пикетов мэрия пообещала остановить снос исторически ценных зданий даже без статуса объектов культурного наследия.

Цитата
«В советское время, когда дома ставили на госохрану, часть памятников просто отсеивали. В своде памятников области не написано, что это единый комплекс купца, а есть описание только одного дома. За десятки лет чиновники так и не провели работу по установлению сведений об этом доме. Если бы провели работу, поставили бы на учет весь комплекс купца Кузнецова».

Мораль
Чиновникам важен официальный статус зданий, а не историческая ценность; еще важнее — получать от земли прибыль. Поэтому вместо ансамбля домов, как правило, оставляют один со статусом, а вокруг него появляются магазины и новостройки. Образ исторического центра исчезает — там, где чиновники видят развитие, горожане усматривают деградацию. Но власти замечают людей, только когда те выходят на площадь. Кстати, в части 3 статьи 44 Конституции сказано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Текст
Екатерина Малышева, Владимир Прокушев. «Скоро на улицах не останется исторического прошлого» // 7х7, 3 июля.
4. Нельзя ухаживать за кладбищем репрессированных
zvzda.ru/Елена Хорошева
Место
Кудымкарский район Пермского края

История
Чтобы добраться до галяшорского кладбища, нужно проехать 40 километров от Кудымкара, а потом четыре километра пробираться пешком: летом — через траву по пояс, зимой — по метровым сугробам. Всего на кладбище 80 могил, большинство из них детские.

С начала 30-х годов в несуществующий ныне спецпоселок Галяшор переселяли «ненадежный контингент» — сначала раскулаченных из Украины и Белоруссии, потом поляков, а после войны — литовцев. Жили в поселке и местные коми-пермяки.

В прошлом году литовцы вместе с сотрудниками пермского «Мемориала» и волонтерами приехали убраться на кладбище. Сразу после этого на место прибыли ФСБ, полиция и чиновники краевого Минприроды. У потомков репрессированных начались проблемы.

Цитата
«После прошлого лета, наверное, чистить уже никто не будет. Им [литовцам] тогда ясно дали понять: “Вы даже косить траву в Галяшоре не имеете права”».

Мораль
Эта история показывает, что «гражданская война» в нашей стране по-прежнему идет. Тема репрессий горяча, общество не едино, а власти боятся любого намека на свои ошибки, пусть даже в исполнении советских предшественников.

Текст
Елена Хорошева. «Отсутствуют достоверные сведения, что имеются захоронения» // Звезда, 2 июля
5. Для лечения рака остались только градусники
Место
Краснообск, Новосибирская область

История
Пока на улицах висят плакаты «Врачи-герои» и «Спасибо, доктор», двое медиков под Новосибирском пытаются лечить 30 детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в городе-миллионнике нет детского онкогематологического центра. Небольшое отделение имеется лишь при центральной районной больнице в Краснообске.

Здесь всего две машины скорой помощи, оборудования и лекарств не хватает. А единственные два врача вынуждены брать на себя работу с документами: выбивают квоты на диагностику пациентов. По данным Минздрава, с 1 января по 16 июня здесь скончались семь детей.

Цитата
«Врачам приходится лечить наших детей фактически градусником и шприцем. Необходимой аппаратуры в отделении нет. В Москве считают, что здесь онкологический центр, а это не центр, это просто отделение с 19 палатами».

Мораль
В российском здравоохранении есть проблемы, которые остаются за рамками системы ОМС. И для того, чтобы хоть как-то их решить, мамы больных детей привлекли благотворительные фонды. Те помогают отделению справиться с лечением: покупают медикаменты, расходные материалы, авиабилеты к местам прохождения лечения.

Текст
Ксения Лысенко. «Остались два врача»: что происходит в Краснообске, где лечат онкобольных детей // NGS.ru, 8 июля.
6. Как превратить заповедник в помойку
tv2.today/Александр Сакалов, Лев Мучник
Место
Томская область

История
На территории государственного зоологического заказника «Карегодский» идет заготовка деловой древесины под видом санитарной рубки. Формальным поводом для ее назначения стал пожар 2012 года. Тогда специалисты предлагали сразу отдать под рубку поврежденную древесину. Но этого не случилось. Вспомнили об этом только через пять лет. И решили провести лесопатологическое обследование. Провели, но в нарушение закона вырубили здоровые и зеленые участки леса, а поврежденные, напротив, трогать не стали.

Цитата
«Основанием для назначения санитарных рубок является акт лесопатологического обследования. <…> В настоящее время составление актов лесопатологического обследования не является лицензированной деятельностью, и заниматься ей может практически любой работающий в лесу человек».

Мораль
Чтобы сохранить лес, его недостаточно признать заказником. А под видом природоохранного мероприятия — санитарной рубки — можно делать все что угодно: прокладывать дороги, устраивать свалки, бросать сломанную технику, рубить и продавать здоровый лес.

Текст
Виктория Мучник. Карегодский заказник: уничтожение разрешено? // ТВ2, 6 июля.
7. От коронавируса умирать запрещено
Галина Трубникова / © пост Ларисы Киреевой в социальной сети Facebook 
Место
Саратов

История
Врачи, умирающие после контактов с зараженными коронавирусом людьми, попадают в официальную статистику как умершие по причинам, не связанным с COVID-19. К примеру, одна из заведующих отделением саратовской больницы шесть дней была подключена к аппарату ИВЛ. Но в качестве причины ее смерти указано поражение сердечной мышцы.
Саратовские журналисты полагают, что смерть врачей «не от коронавируса» связана со страховыми выплатами, которые, по указу президента, должны получать родственники скончавшихся. Речь о 2,7 миллиона рублей.

Цитата
«Выставлять в качестве причины смерти ковид, насколько мне известно, просто запрещено. Это позволительно делать только в самом крайнем случае — если человек молодой и нельзя вписать что-то другое. Я не знаю, почему у нас в стране нельзя умирать от коронавируса».

Мораль
Статья показывает, как чиновники в реальности, а не на словах, относятся к работникам медицины.

Текст
Тимофей Бутенко. Халатная статистика: зараженные коронавирусом сотрудники саратовских больниц официально умирают не от COVID-19 // ИА «Версия Саратов», 10 июля.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...