Наверх
Аналитика

Одиночество, стыд и смирение

Эссе философа о внутреннем мире
11.11.2016
Переживание смущения в межличностных отношениях является часто результатом осознания человеком своей экзистенциальной исключительности: физической, интеллектуальной, социальной, возрастной, профессиональной или служебной. Человек, который сознает свое экзистенциальное несоответствие характеру и требованиям окружающей его среды, может чувствовать в отношениях с другими людьми эмоциональную напряженность как следствие того, что он исключен из круга людей, объединенных аффилиативными связями. Как ярко выраженное астеническое чувство, смущение сопровождается сознанием отчужденности и одиночества. Переживание человеком состояния отчуждения окрашивает в мрачные тона картину личного существования.
Отказ от высоких притязаний на воображаемый или желаемый межличностный статус является в этих ситуациях естественным и наиболее реальным подходом к решению возникающих экзистенциальных затруднений. Речь идет о христианском смирении как неотчуждаемой стихии человеческого существования и общения, погружаясь в которую личность достигает безопасной глубины, не знающей внешних волнений и бурь. Смирение выступает здесь как важнейшая этическая категория, примиряющая собой взаимоисключающие понятия — понятия стыда и надежды».
Источник: Православное Нравственное Богословие
Архимандрит Платон (Игумнов)
Итак, в православии к одиночеству подобран энергийный «ключ»: смирение. Это возможный ключ для города (для онтик бессознательного по Хоружему), но не для виртуальной среды мегаполиса. В розысках соразмерных смирению городских онтик, натыкаемся на их «сигнал»: стыд (крайняя степень смущения).
«… всякий раз стыд, как результат поражения ложной надежды, противопоставляется истинной надежде праведника. Праведник уповает на Бога, и, если его надежда истинна, он не постыдится. Об этом он молится: “На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь.”» (там же).
Смирение как энергийный ключ, видимо, обеспечено христианской онтологией. Почему же в мегаполисе разрывается это пространство «размыкания себя» (энергийный ключ смирения в рамке онтологии)? Тот же вопрос на онтическом языке: почему виртуальное бесстыдно?
Гипотеза: стыд, как естественный индивидуальный механизм реагирования на этические неудачи и как механизм избегания неудач, привязан к малой группе (в социологическом смысле) и к себе как элементу группы (стыд греха). Стыд купируется (видимо, вместе с одиночеством как экологической нишей, где стыд технически приглушен) онтологией, отрывающей индивида от «круга людей, объединенных аффилиативными связями» - от малой группы. Смирение, следовательно, есть «ключ-санкция» на учреждение локальной «легитимной» индивидуальной зоны, в которой «не нужно» одиночество, - ключ, выдаваемый в Граде Божием.
Теперь о виртуальности. Церковь, претендуя на воплощение Града, компенсирует утрату городом онтологии и изгоняет виртуальность из своих стен. Но Pussi лезут туда из мегаполиса. Революция – это виртуальное предприятие (срабатывают дефекты смирения?) и дело люмпена из деревни, не успевшего по новому воцерковиться среди городских страстей.
Мегаполис удивительно легко отрывает индивида от малых групп, при этом стыд и смирение остаются невостребованными, попросту ненужными.
Следующее понятие и схема – совесть, – аккумулятор опыта отрывов, разного в мегаполисе и в христианстве.
«Святой Григорий Нисский отмечает, что чистая совесть не вызывает страха за будущую участь после смерти» (там же).
Страх созначаем со стыдом. «Чистая», то есть совесть без «долгов» перед моралью покинутых малых групп и перед собой – их бывшим узником? Без ошибок подсчета долгов. В христианстве арбитром подсчета является чей-то голос (возможно, исповедника или проповедника) в упомянутом выше пространстве (смирения в онтологии).
А в мегаполисе? Мегаполисное одиночество – суть абсолютное отсутствие (и переживание этого) арбитра, коим в городе выступала малая группа, а в деревне – община. Одно из следствий: низведение коммуникации (без арбитра) до спора.
Вывод. Мы решали задачу технического описания одиночества в разных зонах его существования – в мегаполисе, городе и деревне. Технического – значит, указываюшего на средства работы с одиночеством, пока на одно - на смирение. Утверждается, что это средство не работает в мегаполисе по не очень ясным причинам, которые не купируются классическим пространства храма.
Сергей Котельников

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...