Герои

Как организовать независимый музыкальный фестиваль

Герой — Илья Бортник
14.06.2017
Илья Бортнюк – организатор фестиваля «Стереолето», одного из крупнейших музыкальных мероприятий в Санкт-Петербурге и России. С 2002 года «Cтереолето» объединяет на своей сцене артистов, работающих в самых разнообразных жанрах. Как это работает? 
О создании фестиваля 
Это было в давние времена, когда фестивалей на Руси еще не было… На самом деле, это произошло в 2001 году, когда я организовал некий приквел фестиваля. Была вечеринка в театре на Фонтанке, она получилась очень классная, там выступала японская группа и русские группы. По атмосфере вышло примерно так, как я себе представлял фестивали. Я много ездил в Европу и в 90-е, и в 2000-е, был на многих западных фестивалях, они меня вдохновляли, как и многие музыканты, артисты. Поэтому нечто подобное хотелось сделать здесь. Единственное, чего я не понимал в то время, так это финансовую и организационные части, с этим было сложно. Это сейчас я научился и даже преподаю менеджмент музыкальных фестивалей. В 2002 прошло первое «Стереолето». Это была серия ночных вечеринок. Музыка при этом была не только электронная и танцевальная, артисты были разношерстные. Изначально хотелось международный фестиваль. И «Стереолето» был первый фестиваль в Питере, где выступали иностранные исполнители. В России это был один из первых таких фестивалей, вместе с Максидромом и Нашествием. 

Об организации и спонсорах
Организация фестиваля - это комплексный процесс, в ней нет ничего отдельного, все вместе: дата, место, артисты. И самое главное – посчитать бюджет и найти деньги. Билеты, в общем, покрывают меньше половины расходов. Сейчас намного проще находить спонсоров, потому что фестиваль имеет серьезный статус и со многими нашими партнерами мы работаем не первый год. Но в самом начале было очень трудно, хотя уже на первом фестивале у нас были спонсоры.  Они не появлялись откуда-то внезапно, пришлось потратить огромное количество сил и времени на поиски.

О сложностях 
Всегда какие-то сложности возникают, они бывают технические, организационные, с площадкой, с артистами. Каждый год новые. Сейчас, например, нам нужно немного изменить пространство фестиваля, потому что новые вводные от парка. Без сложностей не бывает. Если все идет слишком гладко – я начинаю волноваться, значит что-то должно произойти. Но важно, чтобы не было чего-то драматического. Хотя драматические моменты тоже были в истории «Стереолета». У нас однажды отменились два главных спонсора, из-за кризиса в 2008 году. По сути весь базовый бюджет был потерян, надо было выкручиваться, потому что артистов уже не отменить, артисты большие. Но как-то мы выкрутились и даже на следующий год воспряли духом. 
С иностранными артистами отдельные сложности. За артистов идет достаточно серьезная борьба, потому что фестивалей много и не всем удается их получить. Конечно, у нас нет такого количества иностранных артистов как нам хотелось бы. Но мы стараемся. Например, в этот уикенд, когда проводится «Стереолето», только в Испании восемь фестивалей проходит, и это я не говорю об остальных странах. Серьезная конкуренция. 

О целях
Из не достигнутых целей, пожалуй, только конкретные артисты, которых не удалось получить. Но тут простая причина – у нас не хватает денежных средств на гонорары. Но, опять же, фестиваль растет с каждым годом, и мы всегда ставим перед собой новые, большие цели и стараемся их достигнуть.

Об эволюции
Фестиваль меняется постоянно. Если посмотреть на первый и последний, то различие невероятное. Но у нас не было кардинальных изменений, не было революции, была некая эволюция. Например, сейчас это скорее мультикультурный фестиваль. Есть и музыка, и еда, и мастер-классы, и лекции, и развлечения, и спортивные мероприятия. Еще, конечно, аудитория расширилась. Если раньше была в основном молодежь, то сейчас это семейный большой фестиваль, к нам с детьми ходят. Много раз меняли место проведения фестиваля, последние 10 лет мы в ЦПКиО, но я уже могу себе представить, что в следующем году мы поменяем площадку фестиваля. Уже есть несколько идей на этот счет.

О независимости
Мы независимы от каких-либо больших корпораций, от радиостанций. Например, фестиваль Пикник Афиши - это фестиваль, который зависит от большой корпорации. То есть, если корпорация решит его не делать, вряд ли люди, занимающиеся сейчас фестивалем, станут его самостоятельно организовывать. Та же история с Нашествием и Максидромом. Можно сравнить с музыкальной индустрией. Есть независимая музыка, лейблы, которые занимаются энтузиастами, любителями музыки, а есть мейджеры – это уже чистый бизнес, им легче. Это не значит, что эти фестивали плохие, они замечательные. Это просто большая структура, у них нет такого, что один человек не смог найти денег и все, фестиваля не будет. А у нас именно так работает. Если я не найду денег, то фестиваля не будет. С другой стороны, у нас больше и маневра. Мы в любой момент можем придумать что-то новое, что-то интересное, и никто нам этого не запретит.

О миссии
Наше основное отличие в том, что у нас огромное количество исполнителей, которых нет на других фестивалях. И мы один из немногих фестивалей в России, которые могут позволить себе привозить неизвестных артистов из разных стран, просто классных исполнителей и открывать их музыку для большой аудитории. Это наша миссия. Конечно, без известных нельзя. Но по количеству неизвестные превосходят. Сопоставим с этим, наверное, только фестиваль Дикая Мята. Конечно, я считаю, что у нас самые классные артисты. С точки зрения, как минимум, трендов. В этом году, например, у нас есть сцена TBRG open, на которой присутствуют все новые артисты, которые как-то заявили о себе в этом году:  ГШ,  Пасом,  ЛУНА, Томас Мраз. Это очень круто,  такого мало на других фестивалях. Плюс у нас мультижанровый фестиваль, для нас не важен стиль музыки, важна сама музыка и сам артист.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...