Репортажи

Гонка, блин!

Курганские велосипедисты встретили весну гонкой по заснеженному парку
07.03.2017
Весна - самое долгожданное время года для большинства велосипедистов. Прогревается воздух, тает снег, а это значит, что пора достать своего застоявшегося двухколёсного друга. Курганский велоклуб по традиции встречает весну гонкой «Блин» по пересечённой местности, не успевшей освободиться от снежного покрова.
До времени сбора ещё около часа, однако в парке культуры и отдыха уже появились первые велосипедисты. Некоторые из них подъезжают на автомобилях и вынимают железных коней из багажника, не решившись ехать по городским тротуарам, до сих пор покрытым снегом. Однако большинство добирается до нужного места верхом на «мускулолётах».
Организаторы завершают последние приготовления к гонке: размечают трассу, растягивают баннеры, устанавливают флаги. «Мы готовимся к этим соревнованиям несколько дней, - говорит один из организаторов мероприятия Алексей Привольнев. - Почти неделю мы с товарищами приходили по вечерам, утаптывали снег, чтобы велосипеды не застревали».

Маршрут проходит не только по хорошо расчищенным тротуарам, но и по узким тропинкам, проложенным специально для велогонки между деревьями. Также участникам предстоит дважды пересечь по льду небольшую речку Битёвка, взбираясь на её крутой берег и скатываясь с него.

«На горку - самое тяжёлое». «На спуске главное - не тормозить, особенно передним колесом», - делятся друг с другом участники, приехавшие задолго до старта, чтобы опробовать новую трассу.
Облюбовавшие зимний парк лыжники, как и обычные прохожие, с любопытством наблюдают за происходящим. Ещё бы! Каждая встреча с велосипедистом в такое время года у большинства людей вызывает искреннее удивление, а здесь их не один десяток! «У вас тут гонка? - спрашивает мужчина, гуляющий по парку с ребёнком. - А что, для велосипедов тоже зимнюю резину выпускают?» Он с интересом рассматривает горный байк с шипованными колёсами, хозяин которого с удовольствием отвечает на все вопросы.

«Это традиционная „Блинная велогонка“, которую мы обычно проводим на масленичной неделе, но в этом году нам пришлось перенести её на другое число, - говорит руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских. - Поменяли и место проведения: зимой выпало много снега, и мы переместились в ЦПКиО».
Тем временем завершилась регистрация участников. Их оказалось почти три десятка, двое из которых - девушки, еще двое - подростки 12-13 лет. «Всё, Лёша, выводи на просмотровый!» - кричит Шкодских Привольневу. Участники велогонки направились за Алексеем гуськом по извилистому маршруту. Направление движения на многочисленных пересечениях с другими тропинками и тротуарами организаторы разметили водой, смешанной с синей краской. На вопрос, почему просмотровый круг проходят не на велосипедах, а пешком, руководитель велоклуба отвечает: «Чтобы дорогу не разбить. К концу гонки трасса обычно приходит в ужасное состояние, а на великах они испортят её ещё раньше».

«Мы уже не в первый раз в этом году проводим такие массовые мероприятия, - вспоминает один из членов велоклуба. - В феврале у нас была акция „На работу на велосипеде“. Вот тогда это было действительно жёстко: ветер, минус 25 градусов… И всё равно очень много участников было. Затем мы вместе катались по городскому саду».
И вот, наконец, старт. Первый заезд, по традиции, для самых юных. За победу борются всего два подростка, но страсти кипят не шуточные. На финише старшие товарищи встречают их «улюлюканьем» и аплодисментами.
Объявляется заезд для девушек. Одна из них впервые едет на велосипеде по снегу. Она пришла к финишу последней, однако велосипедистка вовсе не выглядит расстроенной. «Если снег, велосипед лучше сцепление с дорогой держит. А если лёд, начинает вилять из стороны в сторону. Здесь льда практически нет», - делится она впечатлениями с друзьями.
Оставшиеся участники стартуют по одному, каждый через минуту после предыдущего. «Чтобы не мешали друг другу», - поясняет Шкодских.

Заезд для каждого велогонщика составляет всего несколько минут, так как длина дистанции не превышает двух километров. В предыдущие годы трасса была практически круглой, как блин, и примерно вдвое длиннее.

Неожиданно один из участников сходит с трассы: у него слетела цепь. Принимая во внимание, что он приехал на соревнования из другого города, преодолев практически 200 километров, жюри разрешает ему пройти дистанцию заново, когда остальные участники завершат гонку. Такую же возможность предоставляют и другому участнику, Якову Евстратенко, также вынужденному остановить заезд из-за неисправности. В результате Яков показывает лучший результат и становится победителем среди мужчин, несмотря на то, что ему пришлось ехать по разбитой трассе.
По словам организаторов, «блинная гонка» - это традиционная разминка перед новым сезоном: люди соскучились, хотят кататься, у всех энергии через край. «В наших мероприятиях могут участвовать все желающие, для этого не обязательно быть членом велоклуба», - отмечает Шкодских.
Официально велосезон в Кургане откроется в апреле, когда сойдёт снег. Впрочем, у велосипедистов до этого времени будет ещё как минимум один повод встретиться: в конце марта они присоединятся к всероссийскому флешмобу «Велосветлячки», проводимому в поддержку «Часа Земли», украсят себя и велосипеды огоньками и фонариками, чтобы стать более яркими и заметными на дорогах.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...