«Синяки могут пройти, а душевная боль – нет»

Интервью с жертвой домашнего насилия
10.10.2020
Сегодня, 10 октября - Всемирный день психического здоровья. Известно, что на психику человека могут повлиять очень много факторов, и один из них — насилие. Эта тема уже давно не перестает быть актуальной. Героиня интервью -  Камилла (имя изменено по ее просьбе), которая с детства подвергается моральному и физическому насилию. Недавно ей исполнилось 18 лет и она решила рассказать о том, когда поняла, что она жертва домашнего насилия, почему ей стыдно в этом признаться, о бездействии со стороны администрации школы, родственников, о полиции, самоизоляции, мыслях сбежать из дома, слежке и о многом другом.
- Объясните, почему Вы решились на откровенный разговор?
- Два года назад поняла: хочу признаться в том, что я жертва домашнего насилия. Тогда мне было очень плохо: мама меня сильно побила и, как всегда, обматерила. Стало слишком больно на душе, поэтому я чувствую необходимость выговориться, потому что о насилии молчать нельзя. Моральная боль сильнее физической. Тяжело, когда родной человек тебя безостановочно обзывает ни за что. Синяки могут пройти, а душевная боль – нет. Я долгое время не ходила в школу. Одноклассница написала мне в Вконтакте: «Куда пропала?» Я почему-то рассказала ей о произошедшем, а впоследствии она сообщила об этом классной руководительнице и директору, которые через пару дней пришли к нам домой, разговаривали с родителями. Мама и папа стали все отрицать, доказывать, что у нас дома все в порядке. Директор предлагала мне пожить у нее, но тогда это казалось чем-то немыслимым, к тому же у нее есть дети. Историю замяли, никто никуда ни о чем не сообщил. После ухода директора и классной руководительницы мама подошла ко мне и наехала: «Зачем ты треплешь всем, что у тебя происходит дома? Нельзя выносить ссор из избы». А я тогда не смогла, как обычно, молчать: просто взяла и рассказала подруге о случившемся. Хотя раньше не считала нужным об этом сказать. Мне казалось, что мало кого интересуют чужие проблемы. Но я еще не готова рассказать о домашнем насилии публично, поэтому даю анонимное интервью.
«Зачем ты треплешь всем, что у тебя происходит дома? Нельзя выносить ссор из избы»
- В какой момент поняли, что Вы - жертва домашнего насилия?
- В 12 лет я начала понимать, что что-то не так. Мама начала материть, ругаться со мной без повода. Папа потом тоже стал ко мне также относиться. Но все же сам ушел от мамы, потому что и ему доставались оскорбления от нее. Мне помогать не стал, не пытался поддержать. В детстве папа меня бил. Я была маленькая, и мне казалось, что это нормально, что это у всех детей так. Родители так и говорили: «В каждой семье такое воспитание». Я верила, потому что была наивной девочкой. В 12 лет после разговора с одноклассниками осознала, что ни у кого не происходит морального и физического насилия. Поняла, что я жертва. В 12 лет начинается переходный возраст, начинаешь потихоньку взрослеть и анализировать какие-то вещи. Да, мне дарили подарки, например, радиоуправляемые машинки. Но было ощущение, что меня не любят.
«В каждой семье такое воспитание»
- Ваши друзья и родственники знают о том, что происходит в вашей семье?
- Кроме некоторых родственников, директора, классного руководителя, одноклассницы никто не знает. Я не хочу признаваться друзьям. Боюсь, они не поверят мне, так как знают моих родителей и с уважением к ним относятся. Мама и папа при людях ведут себя прилично. Они только кажутся интеллигентами, но на самом деле они лицемеры: носят маски таких хороших при всех, а потом приходят домой и просто ненавидят свою дочь. Друзья не исправят ситуацию, а только, наоборот, подумают, что я из неблагополучной семьи. Однако, к сожалению, так и есть. Мне стыдно за родителей, за их поступки, обидно, что моя семья не похожа на все остальные. Если говорить про родственников, то бабушка и тетя по папиной линии мне просто не верят: «Не смей наезжать на нашего мальчика. Он самый хороший». А бабушка и дедушка по маминой линии мне говорят так: «Мы все знаем, все понимаем, но ничем не можем помочь. Несмотря ни на что, мы все равно будем любить нашу дочь и поддерживать любое ее решение»
Фото из личного архива Камиллы
В 50 % случаев родители, подвергающие своих детей насилию, сами в детстве были его жертвами.
- Ваши родители подвергались насилию?
- В детстве мою маму тоже били, оскорбляли, унижали. Родители меня просто не любят. Маму тоже не любили, и ее воспитание отразилось на мне, а папу, наоборот, перелюбили и он стал избалованным. Несмотря на статистику, я не пойду по стопам родителей. Я люблю детей и хочу их воспитать нормально, чтобы они не испытывали боль и нехватку внимания и любви.

- Перед нашей встречей я прочитал множество интервью с жертвами домашнего насилия. И одна девушка говорит, что ребенок привыкает к агрессивному поведению родителей. Это правда?
- К родителям я просто привыкла. Да, мне постоянно больно. Неприятно. Но я привыкла. Я помню, что в детстве мама брала железный ремень, и им меня сильно била по животу и в грудь. В прошлом году она ударила меня стеклом по пальцу, остался шрам. Я тогда вызвала скорую. Врач приехал и сказал: «Тебе не стыдно в 17 лет плакать? Как ты рожать собираешься?» Я ему хотела сказать: «Посмотрела бы я на вас, если бы ваша мама причинила вам боль». Я знаю, что мама неадекватная, я на нее зла. К папе меня тянет, хотя в детстве тоже бил, а на маму слишком зла. Я всегда представляла себе родителей,которые бы меня любили, по-доброму со мной разговаривали, не оскорбляли. Но вместо этого моя мама почти каждый день желает мне смерти. Просто так. Накидывается на меня, посылает. Обматерит – могу заплакать, но я привыкла к такой обстановке дома. Папа нас бросил, когда мне было 11 лет. Два года назад их официально развели. Почему папа позволяет маме меня оскорблять и унижать? «Я тебя понимаю, но я ничего не могу с этим сделать». Папа просто не хочет помогать. Он всегда говорит: «Привыкни». Родители запугивают, чтобы я не рассказывала о ситуации в семье. Но недавно мне исполнилось 18 лет, и я поняла, что надо в этой жизни что-то менять.
«Родители запугивают, чтобы я не рассказывала о ситуации в семье. Но недавно мне исполнилось 18 лет, и я поняла, что надо в этой жизни что-то менять»
- Почему Вы не уходите? Были ли мысли сбежать из дома?
- Конечно, у меня были мысли сбежать из дома. Только куда мне сбегать? Мне некуда идти. Помню, как-то раз сказала маме: «Будешь меня оскорблять и бить – уйду из дома». После этого она постоянно прячет ключи, чтобы я никуда не ушла. Замок снаружи моей комнаты. Мама любит врываться ко мне в комнату, называть меня «мразью». В детстве я думала, что это нормально, сейчас – нет. В детдоме еще хуже: непонятные дети. Я живу в своей квартире, у меня есть своя кровать, а в детдоме невозможно представить, что меня ждет. Тоже самое сказал мне директор школы.

- Как влияет на вас осознание того, что вы - жертва насилия?
- У меня постоянно болит душа. У меня низкая самооценка. Я чувствительная, ранимая. Грустно, что мне, в отличие от моих сверстников, не повезло с родителями. Я всегда задавалась вопросом: «Почему я родилась и живу именно в этой семье? За что мне это?» Но ответы я до сих пор не нашла. Я просто хочу, чтобы меня любили. Но этого уже никогда не произойдет: я выросла. Мои родители не изменятся.
Чаще всего дети, которые подвергаются в семье насилию, могут быть чрезмерно замкнуты и пассивны, что вызывает проблемы в общении со сверстниками. Некоторые могут пытаться привлечь к себе внимание вызывающим поведением или попытками суицида.

Подвержены депрессиям. Часто имеют низкую самооценку, из-за чего в будущем им тяжело добиться успехов.
- Обращались ли Вы за помощью в полицию?
- Я даже не знаю, где находится пункт полиции. Ну, хорошо, представим: пришла и написала заявление. Приехали бы мужчины в форме, но моя мама все равно бы выкрутилась. Я бы попыталась доказывать, но она бы выиграла в этой борьбе. Моя мама хитрая и сильная, не то, что ее дочь. Мне страшно. Именно поэтому я не обращаюсь в полицию. Пока будет идти следствие, непонятно, что мама со мной сделает. Мне не помогут, мне просто не поверят. Родственники знают и ничего не делают. Разве смогут помочь незнакомые люди? Если говорить про телефон доверия, то я никогда туда не звонила. Не знаю, кто там сидит. Родители сказали, что в телефоне доверия работают мошенники. Я вроде понимаю, что это не так, но мама с папой внушили мне этот страх, от которого не могу пока избавиться. В любом случае: как бы они мне помогли? Отдали бы в детдом? Повторюсь: там еще хуже, неизвестно, что меня там ждет. Неопределенность тоже пугает. Возможно, если бы я сейчас жила в детдоме, моя жизнь была бы лучше. Никто не знает. Страх мешает мне жить. Я борюсь с ним, но у меня не всегда получается.
 «Возможно, если бы я сейчас жила в детдоме, моя жизнь была бы лучше. Никто не знает. Страх мешает мне жить. Я борюсь с ним, но у меня не всегда получается»
- Были ли мысли о суициде?
- Да, несколько раз были, но попыток свести счеты с жизнью не было. А что было бы, если бы я отправилась на тот свет? Кому стало бы легче? В последний раз хотелось умереть, когда была самоизоляция. Я понимаю, что самоубийство – это не выход, поэтому стараюсь в какой-то степени быть сильной и преодолевать все невзгоды.

-А что было во время самоизоляции?
- Самоизоляция – это самое ужасное, что со мной было. Я постоянно находилась рядом с мамой. У меня даже был нервный срыв. Когда я ходила в школу, у меня была возможность морально отдохнуть, но мама постоянно меня унижала, желала смерти – это невыносимо. Я терпела, держала все в себе, постоянно плакала в подушку.

- А как Вы обычно успокаиваетесь?
- Меня спасает музыка: она успокаивает. Нравится слушать песни Егора Крида. Но чаще всего, когда я поплачу, мне становится легче. Если есть возможность, стараюсь отвлекаться: смотрю фильмы или сериалы по телевизору.
- За Вами следят родители? Контролируют в социальных сетях?
- К счастью, нет. На компьютере каждый раз выхожу из социальных сетей, чтобы мама не смогла прочитать мои переписки. Было пару раз, когда она лазила в моем телефоне, но потом я поставила пароль. Как-то спросила у нее: «Зачем ты читаешь мои сообщения? Это же личное». Мама нагло наврала мне и сказала: «Я ничего не делала. Ты больная, тебе надо лечиться».

- Как Вы относитесь к тому, что в России нет закона о домашнем насилии?
- Плохо. Он должен быть. Мужчины не должны бить женщин, иначе это низкий поступок. Они должны нести уголовную ответственность, чтобы больше никого не калечить. Возможно, у нас нет закона о домашнем насилии, потому что женщины часто скрывают факт насилия. Но надеюсь, что моя история кому-то поможет. Мой рассказ об эмоциональном и психологическом насилии над детьми. И проблема заключается в том, что ребёнок не может уйти от родителей. Но все же нужно ввести закон, чтобы никто не позволил портить чью-то жизнь.
К эмоциональному и психологическому насилию над детьми в семье относятся:

• унижения и оскорбления;
• изоляция ребенка от общества;
• равнодушие и отстраненность;
• запугивание и угрозы;
• принуждение ребенка к аморальным действиям;
• завышенные требования, с которыми ребенок не способен справиться.
- Когда Вы чувствуете себя счастливой и свободной?
- (20 секунд молчания) Я даже не знаю… в последнее время не чувствую себя радостной и свободной. Думаю, что если у меня будет померанский шпиц, о котором всегда мечтала, я буду счастлива. Очень часто сейчас вижу на улице таких собак. У меня никогда не было домашних животных, потому что мама не разрешала их заводить. Наверное, я чувствовала себя счастливой, когда была вне стен своей квартиры, когда я ходила в школу, общалась с одноклассниками и ощущала себя нормальным ребенком.

- Вы уже совершеннолетняя. Какие планы на будущее? Как будете решать ситуацию с родителями?
- В будущем планирую снимать квартиру и перестать общаться с мамой. Хочу крепкую семью, ребенка. Из Москвы (город изменен – прим. редакции) уезжать не хочу, так как мне комфортно в нем жить. Хочу начать жить по своим законам, по своим правилам и чувствовать себя счастливой. Надо начать работать над собой и все получится.
«Самоизоляция – это самое ужасное, что со мной было. Я постоянно находилась рядом с мамой. У меня даже был нервный срыв»
Телефон доверия — дистанционная служба экстренной психологической помощи, предназначенная для оказания моральной, эмоциональной или духовной поддержки широким слоям населения. Сотрудниками службы телефонов доверия являются психологи, педагоги или специально обученные люди.
История Камиллы — это иллюстрация домашнего насилия в семьях над детьми. Нельзя забывать, что ребенок не может уйти от родителей. Поэтому очень часто предотвратить и защитить детей могут только окружающие неравнодушные люди.