Наверх
Обзоры

Рукописи не горят, смерти больше нет, и семь дней творения

О чем новый альбом Мельницы и что нужно читать, чтобы наконец понять его
24.11.2021
Записанный за «семь дней творения», «Манускрипт» наконец-то ворвался во все плейлисты и порадовал (а кого и огорчил) «старым» звучанием. Как полагается, кому-то из фанатов «кристальный фолк» пришелся по душе, а кто-то напротив ждал дальнейшего развития. Но, несмотря на то, что «Манускрипт» действительно возвращается к старым мотивам, он делает это не из-за безысходности, а потому что появилась возможность раскрыть их по-новому, сделать частью потрясающей истории. Он вобрал в себе все лучшее из старых альбомов (балладность «рыцарских хелависников», легкость и атмосферность «Диких трав», бесконечное стремление вперед «Ангелофрении». И в тоже время это совершенно новая история, пронизанная запахом апельсина и ладана, духом Святой Земли и Крестовых походов, но при этом оставаясь абсолютно актуальной. «Манускрипт» – это бесконечно долгое движение вперед, переход от изумрудных ирландских холмов до обжигающей пустыни, за который осознается многое. И в этом плане Манускрипт остается, и в плохом, и в хорошем смысле, абсолютно Хелависным, почти автобиографичным.
Именно поэтому предлагаю сразу начать с плохого, потому что больше ничего негативного в этой рецензии вы не прочитаете. «Мне нужен снег» пожалуй самый слабый текст из всего альбома. Несмотря на то, что основные стихи были написаны Ольгой Лишиной, сама песня говорит о реальной истории Натальи О’Шей. 
«Где над бездною звезд без дна»
«Я не бывала в тех странах, где солнце без дна».
Это и о том, что нам «нужно выжить» в период локдауна, о кошках и кораблях в Израильском порту, и, конечно же, о бесснежном Рождестве в Святой земле. Все это на мгновение выбивает из общей истории. Но, вопреки заявлениям, это вполне мельничная песня, своим прямым диалогом группы со слушателем схожая и с Бесом джиги, и с Марсианским экспрессом
Она одновременно абсолютно современна и интимна, и глубоко исторична и универсальна. 
«Мне нужен снег» может петь и запертая в Иерусалимских дворах российская певица, и оставленная у берегов Кипра Беренгария Наваррская (жена Ричарда Львиное Сердце).
Но, конечно же, новый альбом Мельницы это единая история, которую нужно слушать запойно, со всеми комментариями. Совершенно прекрасное интро, почти незаметно перетекающее в драйвовую Апельсиновую джигу, три сестры, пронизывающие всю историю, жаркие мотивы южных земель, поиск (грифона, джинна, снега) и обретение (Тавифы, воды, самого себя)…
И да, комментарии, записанные Хелависой, послушать определенно стоит.
«Манускрипт» очень долго оставался для меня загадкой, лишь после выхода всех треков, таких разных, но при этом составляющих единое целое, все встало на свои места, даже «Рукописи», которые мне изначально совершенно не понравились, по-новому заиграли, обрамленные в общую концепцию. В них концентрируется все: и старый монах, в каменной башне, переписывающий Слово Божие, и огонь сожженных крепостей, и даже Воландское «рукописи не горят» переосмысливается и вплетает в историю похода и Иешуа, и Пилата, и Мастера. Хотя история эта, конечно, не о них.
«Нет ли у вас покрепче иглы?»
«Синие змеи поют в кострах»
«Тень под правой рукой».
В Апельсиновую джигу я влюбилась не сразу, и даже после пятого (двадцать пятого) прослушивания продолжаю открывать в ней новые грани. Это такой особый ключ к прошлому и будущему, она отсылает и к огненно-ночной пляске «Беса джиги» и к остро-змеиной истории «Шей» из Хелависной «Люциферазы».
Апельсиновые сестры, о которых рассказывает джига, позже незримо появляются и в истории о Петре и Тавифе. Ирландская народная джига, так точно в музыкальном плане нарисованная Вишняковым, соединяется с раскаленными камнями юга, с синими змеями, которых, конечно же, нет в Ирландии.
«Апельсиновая баллада» уже по настоящему южная песня, душная, как Иерусалимская ночь, звонкая, как мостовые Яффа. Герои этой истории, точно сошедшие со средневековых фресок – Петр и Тавифа – и лейтмотив «Встань и иди», очень точно описывающий бесконечное закрученное в спираль движение всего альбома, ведь смерти больше нет. Даже коты из официальных иллюстраций, это коты из надоевшего всем за время пандемии мема: Вставай, Тавифа. Смерти больше нет. Мы ее уронили. Осталась одна любовь.
Я безумно люблю библейские мотивы в искусстве, поэтому весь «Манускрипт» для меня настоящая находка года, и в этом смысле это не только Петр и Тавифа, но и «Грифон» с образом Даниила («кровь, львы и мотоцикл»), и жена Лота («Джинн»), и Соломон, повелевающий джиннами. Безусловно, чтобы разгадать все пласты «Манускрипта» нужно иметь представление и об истории Крестовых походов, и, хотя бы немного, слышать о Библии, и конечно слушать все предыдущие альбомы группы вместе с комментарии к новому.
Совсем неожиданной, новаторской и при этом смыслообразующей страницей «Манускрипта» стал «Сонет», еще один ключ к двери, разгадка. Не оформленный в песню, он одновременно и совершенно правильное замедление перед финальным аккордом, подведение итогов, завершение тяжелого похода, и, наконец-то, ответ на все «мне нужен» одним простым –
«Я дам тебе воды».
Автор иллюстраций — Наталья Ильяшенко

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...