Фотопроекты

ПУСТОЕ ЗОЛОТО, 

или как продают и покупают в Токио
07.02.2018
«Современная Япония до такой степени превратилась в общество потребления, что шопинг можно рассматривать как самостоятельное занятие. Сами японцы очень часто не выходят из дома без большой прочной сумки для покупок – просто на случай, если вздумается что-нибудь купить.

                        Джек Олтман. «Путеводитель по Японии».
 Официально рабочая неделя в Японии, как и в России,  длится  40 часов,  но фактически она, как правило, гораздо дольше, поскольку в офисе принято задерживаться. Брать отпуск считается неприличным.Работа  занимает колоссальное количество времени в жизни  японца, но не всегда  приносит радость и удовлетворение.  Для многих  психологической компенсацией, наградой и возможностью заполнить внутреннюю пустоту становится шопинг.  
В выходные и праздничные дни торговые улицы заполняют бескрайние людские потоки.
 Район Асакуса (Asakusa) и его знаменитая Накамисэ-дори (Nakamise-dori) - одна из старейших торговых улиц.
Район Harajuku с его торговыми улицами Такешита, Омотесандо-авеню
 является и японской столицей моды и центром авангардного молодежного стиля.
Магазины, киоски, кафе, рестораны,  "розовые бары" - на всех этажах зданий невозможно сосчитать.

Все, что душе угодно, можно купить на улицах Токио. Даже "сердце" - новое, мягкое и пушистое . 
Главное - не потерять настоящее, стучащее внутри...
Здесь улицы – место самовыражения. Повсюду можно встретить любителей Косплея: странных персонажей, в ярких театральных одеждах, живущих своей инопланетной жизнью. Многие развлекают и отвлекают зевак, провоцируя их совершать глупые покупки и нещадно тратить деньги. 
Ежедневно эта женщина танцует и распевает на одном из перекрестков Harajuku. Возможно, это лучше, чем просто ходить по магазинам
 Регулярно она меняет наряды, неизменен только магнитофон
Впервые оказавшись на Хараджуки, я удивилась, увидев людей с большими чемоданами. Оказалась, чемоданы берут из дома на случай непредвиденной покупки, примерно так, как моя бабушка брала с собой авоську . 
Иногда покупки даже не помещаются в чемодан.
Грань между розницей и  мелким оптом почти  не видна 
Ошеломляющей популярностью пользуется воздушная сахарная вата . Эту липкую гадость поглощают все от мала до велика, включая изысканных японок в кимоно.
Вата повсюду в Harajuku, но наибольшая концентрация огромных сахарных пирамид на улице  Takeshita. И это только на первый взгляд её невозможно съесть.

Культовый магазин «глюкозного счастья» фабрики Тотти (Candy factory Totti).  Поразительно, какое количество людей может вместить эта крохотное помещение.
Прежде, чем очутиться у прилавка, где делают вату, нужно пройти мимо ярких лотков с конфетами. Грамотный мерчандайзинг в действии - пока идешь к заветной цели, купишь еще что-нибудь.
Магазины  маленькие, а "ватные бомбы" большие, поэтому их едят на улице.
Зонтики из ваты повсюду. 
Для детей это особенная радость.
 Глобализация: в Японии, как и везде, популярны мороженое, картофель фри, гамбургеры и прочие "быстрые удовольствия". 
Любовь на Хараджуку.
Большинство  магазинов ориентировано на женщин - косметика, аксессуары, головные уборы и прочие мелочи  привлекают девушек разного возраста.
Если японка идет на какое-то важное для нее мероприятие или встречу, обязательно надевает кимоно, традиционную обувь и берет небольшую сумочку. Но даже в таком наряде она не откажет себе в удовольствии что-то купить по дороге. 
Витрины, плакаты - всё кричит "Take me!".   
Маникюр - тоже способ самовыражения.
У японцев считается вежливым передавать что-то и/или  брать что-то двумя руками.
Show must go on: Сотрудники магазинов неутомимо пополняют запасы товаров.
Яркая упаковка  будоражит чувства.
Ближе к ночи лавина страждущих  спадает.  Уставшие люди волокут чемоданы с покупками домой, чтобы, передохнув, вновь влиться в этот бесконечный поток производства и потребления.
Проект снят в рамках мастер-класса Сергея Максимишина в Токио.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...