Наверх
Герои

Диплом Пандоры

Как выпускник РГГУ написал диплом на пару с нейросетью и почему этого не сделал никто другой
07.03.2023
Обычно мы говорим: «Революцию вершат романтики». Конечно, это так. Тем не менее, в наше время её вершат не просто вдохновлённые и недовольные люди, но и в некоторой степени ленивые. 
Фото: Аватарка в VK 
Александр Жадан — новоиспечённый выпускник Российского Государственного Гуманитарного Университета. Он закончил направление «Менеджмент». Казалось, жизнь пошла по накатанным рельсам: Диплом по теме «Анализ и совершенствование управления организацией», работа бренд-менеджером в «CM Games», — всё выглядит, будто идеальный карьерный путь обычного менеджера. 

Но Александр разорвал шаблон и ненадолго стал главным героем новостной ленты. 
В своём блоге он рассказал о том, что написал диплом с помощью нейросети Chat GPT. Этот пост поставил всё российское образование перед лицом нерешённой проблемы использования искусственного интеллекта,  место которого в образовании ещё не определилось.
Фото: страница в VK
Александр не открещивается от роли своей личности в этой истории. «Без меня этого бы не было», — Это ответ выпускника на вопрос о том, какую степень ответственности он чувствует за последние решения и заявления РГГУ. 17 февраля там прошло обсуждение роли искусственного интеллекта в образовании, а ректор университета даже предложил изменить алгоритмы работы «Антиплагиата», чтобы противодействовать распространению научных работ, созданных нейросетями. Получается очень интересная ситуация: всего один человек всколыхнул своей работой научное сообщество. Всего одна дипломная работа Александра заставила «Коммерсантъ» брать у него интервью. Или всё не так просто?
Фото: страница в VK
Для друзей и родителей Александра произошедшее хотя и оказалось неожиданным, но не так сильно, как для остальных. Александр родился в достаточно обычной семье юриста и врача. Однако сам он с детства любил упрощать себе работу, находить лазейки и учиться не так, как все. 
На 2 и 3 годах обучения он сдал одинаковые отчёты по практике — и этого никто не заметил. Возможно, такие моменты и подпитывали его хитрость.
Это было ожидаемо, что ты сделаешь всё по-своему
— Так выпускник пересказывает реакцию близких на то, что произошло с его дипломом. Действительно, а почему бы не ожидать чего-то вроде диплома, написанного нейросетью, от путешественника, блогера, фотографа, владельца салона красоты и работника игровой индустрии?
Фото: страница в VK (Крепость Мон-Сен-Мишель)
Ведь всё это совмещается в одном человеке, а значит, и амбиций, и энергии в нём — хоть отбавляй. Он ездил в Африку, сфотографировался голым у крепости Мон-Сен-Мишель и «настрелял полтыщи фоток» в Риме. И всё это — только к моменту выпуска из университета.
Все эти события сопровождаются красочными фотографиями, подписями к ним и рассуждениями. 


Ожидать то, что диплом Александра будет написан каким-то необычным способом, можно было и потому, что он выступает за максимальную сжатость информации, минимальное потребление ненужной информации в соцсетях.
«Я провожу в Инстаграме* 3 часа в неделю и считаю, что больше не надо <…> Я могу попасть на пост в 6 абзацах о кино, где будет передана вся дрожь и боль от фильма, и на 5-секундную сториз. В обоих случаях будет похожее мнение, но зачем тратить своё время на оба или в частности на первое, когда 4 абзаца никак не повлияют на мой денёк?»
*— Instagram —экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
Фото: страница в VK (Салон красоты, открытый Александром)
Итак, не желая тратить силы на диплом, Александр задумывает написать его с помощью нейросети. Месяц он вынашивает эту идею. Затем будущий выпускник запускает чат-бота Chat GPT и составляет план работы при его помощи. Научный руководитель отклоняет план, взамен отправляя методичку на 100 страниц. Начинаются, так сказать, танцы с бубном: план переписывается и не принимается ещё дважды, и только на четвёртый раз, после личной правки Александра, всё-таки проходит «контроль качества».
Фото: Комсомольская правда
С этого момента, как утверждает Александр, работа идёт проще. Нейросеть справляется со своей задачей, будущий бакалавр вносит правки, и этот симбиоз работает всё более слаженно. В конце концов, диплом написан, сдан и защищён.

На всё про всё ушло всего несколько дней и суммарные 23 часа работы, из которых только 9 — личные правки Александра. Получается, что почти 61% работы выполнен машиной, притом оригинальность текста на «Антиплагиате» поначалу составляла аж 92%, только потом снизившись до 82%. Сногсшибательный результат.
«Это ящик Пандоры, и его надо было открыть», — так выглядит цитата выпускника, вынесенная в заголовок статьи издания «Inc.». И ведь лучше не скажешь. На вопрос: «Как тебе кажется, ты сделал вклад в историю образования в России?» Александр отвечает уклончиво: «Сподвигаю к изменениям». Он хорошо понимает, что удачно попал в инфоповод, «выстрелил», потому что почти случайно оказался первым. Возможно, это блогерская чуйка, а возможно, просто здравая оценка ситуации.
 
Эта чуйка проявилась в другом: Александр не стал рассказывать о том, как написал диплом, раньше времени. Вероятно, соблазн был огромен. Тем не менее, молодой человек выдержал паузу в целую неделю, после чего описал ход работы в своём блоге.
Фото: страница в VK
Многие, кто слышал об истории Александра, думали, что его диплом аннулируют. «Всё хорошо — диплом действителен, на следующей неделе за ним», — говорит выпускник о «корочке». Выглядит это странно. Казалось бы, студент пошёл против правил. Он обманул научного руководителя, который, по словам Александра, не догадывался о способе написания диплома. 

И, хотя у выпускника с руководством состоялся разговор, никаких санкций за самоуправство не последовало. Да и сам Александр не питает злобы к руководству вуза, отвечая на вопрос: «Какой, по-твоему, должна была быть реакция университета?» словами: «Такой, какая и была».
Друзья выпускника подмечают в нём примерно то же, что подмечает и он сам в себе. Света Черемисинова, его одноклассница, а затем и студентка РГГУ, говорит: 
«Саша всегда отличался подвижностью, как в физическом плане, так и в деятельном <…> он распределял время иначе: не всегда появлялся в классе, но организовывал собственные проекты <…> Он рано начал фотографировать и, ещё учась в школе, сотрудничал с крупными блоггерами. А только закончив школу, уже работал в какой-то медиакомпании (вероятно, речь идёт о «CM Games»)»
Сквозь эту характеристику, данную подругой детства, как бы проклёвывается упрямое стремление Александра «отвязаться» от учёбы, сделать что-то важное и значимое вне стен класса или аудитории. А ведь это стремление, желание сделать «не как у всех», смазать карту будня, // Плеснувши краску из стакана, присуще самым настоящим романтикам.

Романтикам в самом стандартном, старейшем понимании. Романтикам, которые и помыслить не могли ни о каких нейросетях и дипломных работах. Однако и проза современного образования, и будничность нашего времени не могут изменить романтичного и вдохновлённого человека, остающегося собой. Хотя и с небольшой поправкой на лень.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...