#ЖитовПой

Большое интервью со звездой пятого сезона шоу "Голос"
12.01.2023
Певец, автор песен, полуфиналист пятого сезона шоу "Голос" и бывший солист группы Vougal Миша Житов рассказал о детстве вдалеке от столицы, своём творческом пути и планах на будущее.
На человека, безусловно, очень влияет место, где он вырос. Откуда ты родом?
Я родился в Архангельске. Мои ближайшие родственники – из Каменки. Каменка – это Мезенский район, крайний Север. Там родилась моя бабушка, моя мама, мой дедушка. Мои родственники, как мне рассказывала моя бабушка, когда еще была жива, из Великого Новгорода. Они были отправлены царем, если я все правильно помню, осваивать северные земли.

Что скажешь насчет Архангельска? Стоит туда съездить?
Конечно! Это вообще невероятный кладезь культуры, и люди там очень классные.

За последнее время, судя по твоим социальным сетям, ты был в Каменке не один раз. Добираться туда немало – что послужило причиной твоих поездок туда?
Я был там три раза. Первый раз, когда у нас произошла трагедия в семье – у меня умерла бабушка от последствий коронавируса. Второй раз, получается, через год. И в третий раз я ездил туда этим летом. Мне хотелось побывать там летом, посмотреть, живы ли мои детские летние воспоминания о прекрасном детстве в Каменке.
Я там прожил первые четыре класса школы. И я помню свой первый день в этой школе, это была уже середина первой четверти, октябрь месяц. В Каменке тогда была очень красивая осень. Помню: я прилетел, и сразу же – моя бабушка была директором в школе – из аэропорта я пошел в школу (школа находилась рядом с аэропортом). Я зашел, мы обнялись, и она говорит: «Ну, пойдем, я тебя приведу в твой класс, пойдешь заниматься». Сразу же!

С корабля на бал!
С корабля на бал… Я захожу в класс, вижу классную руководительницу, Татьяну Сергеевну Кузьмину – это вообще лучшая подруга моей мамы, а её дочка, по совместительству, моя лучшая подруга (смеется), – я вижу ее дочку в классе, кучу детей, которых я знаю с детства.
Было так, что я в середине года мог уехать к бабушке и побыть там какое-то время в детском саду, потом приехать назад в Архангельск. В дошкольном возрасте я постоянно ездил туда-сюда, поэтому у меня были друзья и в Архангельске, и в Каменке. И, когда я приехал в Каменку, я был очень рад увидеть своих всех друзей. И еще больше был рад понять, что теперь я вместе с ними учусь. И первые четыре класса я так отучился, а потом вернулся обратно в Архангельск.
Маленький Миша. Личный архив
То есть туда, в Каменку, ты вообще один летел? Без взрослых?
Конечно! Я с детства летал один. На самом деле, полет недолгий, – час всего от Архангельска до Каменки. Мама привозила меня в аэропорт Васьково, отправляла, а там меня уже встречали. Никто из москвичей сейчас этим не похвастается, но я летал на кукурузниках! На тех самых кукурузниках, которые не поднимаются супервысоко, ты достаточно хорошо видишь землю и деревья, не поднимаешься выше уровня облаков.

Они же тряслись безумно, да?
Они тряслись, да! Зато я помню свой первый полет на кукурузнике. Я точно не помню, сколько мне было, но из меня вышло все, что я съел, тогда! Но последующие разы и по сей день – и, надеюсь, так и будет – меня вестибулярный аппарат не подводил никогда! Я натренировался с детства.

Итак, первые четыре класса школы ты провел в Каменке…
С середины 1999 года, а в 2002-ом я уже был в Архангельске. Я пошел в школу номер 28 в Архангельске, район Варавино-Фактория. В пятый класс. Самое смешное, что мои одноклассники тогда учились по системе 1-3, а я по системе 1-4, поэтому я был старше – на полгода, но все равно старше. Еще забавно было то, что они все, начиная с первого класса, изучали английский язык. А я не изучал его.

Ого! Сложно, наверное, было влиться?
Вообще нет! У меня с детства была предрасположенность к языкам. У моей бабушки второе высшее образование – английский язык. Языком она со мной не занималась, но речь в нашей семье была наполнена англицизмами. И у меня всегда был хороший акцент. Я думаю, это многим музыкальным детям присуще – мы как бы копируем то, что мы слышим, и очень хорошо. Я очень хорошо копировал речь диснеевских героев и каким-то образом это все перенимал. Поэтому, когда я пришел в пятый класс в другую школу в Архангельске, у меня не было никаких проблем с английским языком, я сразу все схватывал, сразу у меня была «пять». И я был одним из лучших в классе. И я до сих пор не знаю алфавит!

Да ну!
Я не учил алфавит вообще. Я сразу начал читать, сразу же. Без знания алфавита. Просто потому что я действительно очень любил музыку на английском языке. И любил диснеевские мультики. Больше обращал внимание не на дубляж, а на как раз-таки оригинальный язык.

Получается, школу ты заканчивал уже в Архангельске?
Да, в 2009 году я закончил 11 классов в Архангельске.
Как считаешь, сильно на тебя повлияло то, что ты вырос вдалеке от столицы, четыре года детства провел в Каменке?
Безусловно, повлияло. У меня было суперкрутое детство. Во-первых, мне повезло быть учительским ребенком, потому что меня с детства воспитывали в дисциплине.
В то время, которое я жил в Каменке, мне нужно было носить дрова, таскать воду. У нас был как бы многоквартирный дом – то есть по три подъезда в доме – в каждом подъезде по четыре квартиры. Но в каждой квартире была печь, не было проведено водоснабжение, нужно было даже в тридцати-сорокаградусный мороз идти за водой с огромной железной флягой.
Ты тащишь на санках эту флягу сначала до колонки, набираешь воду, потом тащишь её назад… Это все нужно затащить на второй этаж – мы жили на втором этаже, – потом из этой фляги вылить воду в большой чан для воды, который стоял рядом с печкой.

И ты сам это всё делал?
Просто потому что бабушка была директором в школе, у нее была работа 24/7. Когда она не работала, она проверяла тетради, потому что она была еще действующим учителем, помимо того, что она директорствовала и управляла школой. Надо было носить дрова. Я не топил печь – ну, вот как-то мне не разрешалось. Всегда печь была затоплена прямо с самого раннего утра. Бабушка просыпалась в 5-6 утра, топила печь, быстро готовила еду, поэтому, когда я просыпался, нужно было только принести дрова, чтобы еще что-то подкинуть. Нужно было выносить обязательно помои, потому что нет канализации. Несколько раз на дню ты выходишь и выносишь эти ведра.

Личный архив
Зато какой опыт!
На самом деле, тогда, конечно, это все воспринималось каторгой, потому что не хотелось все это делать, хотелось просто гулять, просто петь... Но сейчас понимаешь, что это такой, блин, бэкграунд, которого нет у многих людей, и это очень ценно. Это все равно воспитывало мой характер, и меня воспитало определенно дисциплинированным человеком. За это я, конечно, благодарен.  И вообще, если вспоминать Каменку, то, конечно, это такая община определенная. У нас во дворе вместе со мной росло очень много классных ребят, с которыми, к сожалению, я уже практически не общаюсь – даже не практически, вообще не общаюсь. Просто как-то нас всех раскидала жизнь.

Расскажешь про них?
Мы росли вместе, мы играли вместе, строили козни друг против друга. Постоянно! С кем-то могли не общаться неделю. Я как-то поссорился с одной девчонкой во дворе, и она против меня всех настроила так, что на следующий день со мной никто не разговаривал. Про Каменку я вообще могу рассказывать вечно, потому что это время для меня суперсчастливое, это праздники постоянные: в школе у бабушки, ёлки, дни самоуправления…

Вообще, бабушка, конечно, великая женщина была. Безмерно талантливая. Она была учителем и директором от бога. Поэтому я благодарен, что она не сделала никаких тогда подвижек в сторону других карьерных историй, а осталась на своем месте, вела школу до конца, вплоть до закрытия. Сейчас школы уже нет, здания нет. В 2008 году закрыли, и, к сожалению, растащили на дрова. Хотя школа была просто великолепная, просто чудесная, и многие до сих пор по ней горюют.
Ты был не так давно в Каменке – летом, – многое там изменилось?
К сожалению. Молодые ребята оттуда уезжают, там их практически нет. Конечно, туда приезжают дети повидать своих старых бабушек и дедушек. Подрастающего поколения, которое хочет там остаться и что-то делать – их нет. Поселок пустеет, к сожалению. Это очень грустно.

И все равно в подобных местах продолжают жить люди. Немного, но они есть. Как думаешь, почему?
Потому что им нравится жить в памятном для себя месте. У меня бабушка последние дни жизни тоже часто возвращалась в Каменку, потому что просто ей там было хорошо. Вот и все. Возможно, это такая сентиментальность в более зрелом возрасте, которой мы все рано или поздно подвергнемся.

Такие аутентичные места умирают...
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь в них вложился, кто-нибудь что-то там сделал.

Но, наверное, все равно не для кого это делать. Даже если кто-то и вложится  никто там жить не будет.
Да… Мама мне рассказывала, когда она была совсем юная, училась в школе в старших классах, тогда Каменка процветала. Там был большой лесопильный завод. Они торговали лесом, бревнами. Даже иностранные клубы создавались, приезжали иностранцы, все знакомились друг с другом, общались. А потом завод закрыли, и тогда, к сожалению, все пошло на спад.

Но мне в детстве удалось застать, когда еще было много людей, массовые празднества. Я помню, там были такие гуляния, что ты выходишь из дома, и ты знаешь, что встретишь кучу знакомых людей. И ты идешь по главной улице и здороваешься со всеми, общаешься. И вы все понимаете, что вы идете в центр… У меня аж мурашки! Вы идете в центр, потому что знаете, что там будет сейчас огромное празднество. В Масленицу будут жечь чучело зимы, будут бесплатно раздавать блины, будут все кататься на санках, будет какая-то деревенская, «поселковая» анимация. Это было так круто! Возможно, конечно, мое детство как-то приукрашивает определенные события, но что-то мне подсказывает, что все было именно так.

Когда первый раз приехал туда за долгое время – я не был там 13 лет, – в первые дни, конечно, не выходил из дома, рассматривал все семейные архивы. Одно из первых первых мест, куда я потом отправился, был детский сад “Кораблик”. Там на его месте осталось абсолютно бездушное здание – побитое, заброшенное, внутри куча снега… Зайдя туда увидел стены с обоями Микки Мауса, Гуффи – все то, что было раньше, там осталось.

В какой момент музыка вообще появилась в твоей жизни?
Она была вообще с самого детства. Не знаю, верить или не верить, но я все-таки предпочитаю верить своим родителям: они мне рассказывали, что я был сразу супермузыкальным ребенком. У меня никто не занимался музыкой профессионально, но мама, например, закончила музыкальную школу. Дедушка у меня играл на гитаре и хорошо пел. Прадедушка играл на баяне и тоже пел. А у прабабушки – она была слепая, – у нее был хрустальный голос, очень красивый, и идеальный, просто невероятный, слух.

И так, наверное, мне повезло, что мне в детстве ставили хорошую музыку. В основном зарубежную, но, конечно, я не был лишен и всей русской поп-музыки, которую тоже слушал, в этом я тоже варился. Возможно, на это повлияла и диснеевская музыка. Потому что я с детства очень любил арии, которые там пели Алладин, Жасмин, Русалочка, Красавица и Чудовище. Я часто бывало даже перематывал видеокассету не чтобы посмотреть мультик, а чтобы послушать песню в конце. Потому что песня в титрах всегда была – Селин Дион, Пибо Брайсон «Beauty and the Beast» (из мультфильма «Красавица и Чудовище» – прим. автора).

Мне безумно нравилась музыка, мне нравилось, как они поют, и я с детства все это слушал и пытался как-то это копировать. И мне рассказывали, что я уже в три-четыре года спокойно им всем давал концерты. И я все это пел на английском языке!

В три-четыре года?!
Да! На английском языке! А дальше все было так: в детском саду преподавательница где-то в моём возрасте четырех-пяти лет сказала моей маме: «У него отличные данные, вам нужно точно отдать ребенка в музыкальную школу и на это обратить внимание». И все, меня отправили в музыкальную школу сразу же, как только я приехал в Каменку. У меня бабушка открыла – она была затейница – у себя при школе общеобразовательной еще и музыкальную, и школу изобразительного искусства. Я учился по классу фортепиано. Самые жуткие года в моей жизни, конечно… Я шучу! (смеётся)
Публикация в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) @zhitovmishka
После школы ты поступил в Питер. Что еще происходило в твоей жизни до переезда?
Перед этим я еще учился в образцовой вокальной студии очень долго. Стал звездой Архангельска и местного Архангельского городского культурного центра. Потом поступил в Санкт-петербургский государственный университет культуры и искусств. Сейчас он уже институт – СПбГИК, а тогда был СПбГУКИ. Поступил максимально быстро и максимально просто. Я получил наивысший балл на вступлении и мне сразу же сказали: «Все, вы поступили».

Почему именно Питер?
Тогда даже у меня и мыслей не было особо, куда, потому что у нас все родственники, которые были, – все оказались в Санкт Петербурге. У меня там жил бабушкин родной брат и вся его семья, бабушкина сестра и все «дальние» родственники.
Публикация ВКонтакте: vk.com/zhitovmishka
Сложно вообще было учиться?
В Питере? Нет. Вообще нет. Первые полгода, конечно, я пытался быть каким-то примерным студентом, я пытался учиться. Мне восемнадцатилетнему попался очень хороший преподаватель по вокалу, великолепная певица – Яна Анатольевна Радион. Она тогда сказала мне: «Миша, тебе нужно идти работать. Если ты захочешь где-то подтянуть свои знания, ты можешь спокойно обратиться к преподавателю и подтянуть какие-то вещи. Ты продолжай учиться, но и работай. Иди выступай, начинай какие-то “халтуры” искать, рестораны…». Она меня очень мотивировала. И я ей за это очень сильно благодарен. Она открыла для меня джаз, кстати! За что я ей тоже очень благодарен.

Ты выступал где-то?
Я работал в нескольких караоке-ресторанах… Я помню, из первого, в которое я устроился, меня уволили. Я тогда был на первом курсе, отработал месяц (или два месяца), смены были с 9 вечера до 6 утра… О какой учебе может идти речь, когда пары начинаются в восемь утра, а ты только пришел в общагу, хочешь спать. Но я все равно умудрялся ходить на какие-то пары, потому что было интересно.Меня уволили под предлогом того, что я юно выгляжу, и всякие клиенты – взрослые – хотят слышать больше песен взрослых русскоязычных, а я выходил и пел Мэрайю Кэри, Джорджа Майкла, Майкла Джексона. А им хотелось на русском что-нибудь такое, чтобы прям эх! Душа развернулась! А тогда у меня разворачивалась душа немножко в другую сторону, в сторону другой музыки. Хотя и, безусловно, в сторону песен, например, Григория Лепса тоже душа разворачивается хорошенько.
Вообще, студенчество называют лучшим временем жизни. Насколько оно у тебя было «лучшим временем»?
Нет! Не-не-не… Моё лучшее время жизни, как раз-таки, началось после моего окончания университета. И по сей день оно продолжается. Все-таки студенчество – это определенные оковы, и для меня это была по большей части обязанность. Я был обязан закончить университет, потому что мои родители этого хотели. И я думал: «Ну, ладно, ну, закончу я этот университет. Только ради вас!». Я не скажу, что я сильно много прям учился, все знали, что я много работаю, много пою, выступаю. И мне многое прощалось в университете. За это меня недолюбливали некоторые преподаватели, но любила Вера Александровна. В нашем деканате (я уже, честно, не знаю даже, работает ли она до сих пор там) она всегда закрывала глаза на многие вещи. Я к ней приходил, смотрел на неё уставшими глазами, а она говорила: «Миш, понятно, всё, иди». Поэтому назвать это лучшим временем моей жизни я не могу.
Я сильно много не тусовался – я на этих тусовках работал. Мне многие друзья рассказывают – вот, мы ходили клубились всё студенчество. Я говорю: «Ну да, а я в этих клубах работал»
В чем вообще заключалась суть твоей работы в клубах?
Я приходил в бар – например, «Саквояж беременной шпионки», такой был в Питере (у меня же в Питере прошло студенчество, я там прожил семь лет). Я приходил в восемь часов вечера, с девяти у меня начиналась смена – это три часа: три сета по сорок минут, то есть сорок минут ты поешь, двадцать отдыхаешь, и так три раза. Иногда четыре. А иногда бывало, что какие-то особо веселые пьющие люди захотят какую-нибудь особенную песенку, так еще и заплатят побольше. Вот так мы и работали. Поэтому особо счастливого студенчества как такового не было. Все последующее счастье началось уже после.
Ты переехал в Москву после семи лет жизни в Питере. Почему ты решил переехать?
Да, перебрался в Москву после семи лет в Питере. В Питере вообще выступил уже везде, где мог выступить. Знал всех музыкантов, кого мог знать. Прошел определенный путь. Тогда была группа Vougal. Вообще, у меня было две попытки переезда. Первая была в марте 2016 года. Я приехал в Москву на одно мероприятие и пытался найти жилье, уже перебраться. Посмотрел варианты, мне ничего не понравилось, и я как-то решил вернуться обратно. И прожил вплоть до десятых чисел июня 2016 года.

Тогда мы выступали на Bosco Fresh Fest и встретили наших знакомых, которые уезжали куда-то отдыхать и сдавали жилье. Они спросили, нет ли у нас никого из знакомых, кто бы хотел туда вселиться. Я сказал: «Это мы! Это мы – те знакомые!». Так все и получилось. Уже в конце июня я приехал в эту квартиру, самый первый из ребят. Прожил там первые три недели, тогда произошел кастинг на «Голос», который я с успехом преодолел. И все, я тут остался. И живу по сей день. Мне нравится!

Ты упомянул группу Vougal. Как появилась эта группа и как ты туда попал?
Её создали ребята – Слава и Миша. Мне было 20, и в какой-то момент мне почему-то захотелось позаниматься классикой, классическим вокалом. И я пошел к педагогу, которого мне посоветовали. Я к нему пришел, причем отдал ему задаток около 20 тысяч рублей за занятия (а на момент 2012 или 2011 года это были хорошие деньги), и после сорока минут урока, который был просто полон кринжа – я угарал как мог в душе, но не показывал никогда, я вообще никогда не показываю, когда мне что-то особо не нравится, я всегда даю шанс. После сорока минут урока он мне сказал, что он не считает Стиви Уандера хорошим певцом. Я тогда сразу развернулся и ушел. Больше никогда не возвращался.

Через пару месяцев после – помню это как сейчас – я стоял у Макдональдса, ел цезарь ролл, раздался звонок. Я беру трубку, и мне говорят: «Здравствуйте, Миша, мне посоветовал вас один дяденька (собственно, он же, вот этот педагог), посоветовал вас как исполнителя. Вы бы не хотели прийти к нам на репетицию? Послушать определённые вещи, которые мы делаем». Я такой: «Окей, я приду».

Я пришел на первую встречу с ними, они мне показали свои демки, которые у них есть, мне понравились они, и всё. Мы начали работать. И через полгода мы уже были в Словении, записывали альбом. Все это произошло по щелчку пальца. Вообще, все знаковые события в моей жизни происходят так. С Сабиной тоже мы познакомились так же. Забавно.

Насколько успешна была ваша группа?
У нас вообще все было достаточно хорошо. Мы были, так сказать, на волне качественной инди-музыки в России, на хорошем счету.
Тяжело было работать в коллективе? Были творческие разногласия?
Конечно. Но я считаю, что в творческих разногласиях – сила. В споре рождается истина. Для меня так работает. Если я в какой-то здоровой конфронтации – для меня это идеально.

Сколько в итоге просуществовала ваша группа?
Когда случился ковид? Шесть лет где-то… Когда он начался? В девятнадцатом? Давай будем считать 2019 год. Где-то в начале декабря у нас был концерт в «Мумий-Тролле», и я считаю это – последняя история. Получается, что порядка семи-восьми лет. Прям активной такой истории – шести лет.

Почему вообще решили расстаться с другими участниками?
Творческие разногласия (смеется). Да нет! На самом деле, я считаю, что все произошло правильно, потому что в какой-то момент нужно просто идти вперед, и это не всегда означает идти вместе. Иногда это означает идти параллельно, идти разными дорогами в разные совершенно стороны. Вот и все. Это просто развитие. И главное в такие моменты это принять безболезненно, что я и сделал.
Концерт группы Vougal, 1.12.2019. Публикация в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в РФ) @zhitovmishka.

Есть такие люди, которые помнят и знают тебя с «Голоса». Безусловно, ты был ярким участником.
Нельзя перечеркивать, что у меня и до проекта было достаточно всяких интересных интеграций – мы работали с Reebok, мы выступали на разогреве на шоу Jessie Ware в Москве, мы выступали у BadBadNotGood, мы выступали на Bosco, на Стереолете… Мы выступали на «Золотой Горгулье», мы ее открывали – это вообще самая крутая премия инди-сцены в нашей стране. Мы получали приз тогда, господи! Я не помню, в какой номинации, но нам подарили сертификат на 15 ящиков пива! Господи-и… Помню, мы пили это пиво на Думской, было очень смешно… Где только мы не выступали! На самом деле, мы были уже такой заметной фигурой, как группа, еще до «Голоса». Поэтому, когда я туда попал, я получал сообщения от многих наших слушателей типа «Миш, зачем, ну это ж попса».
Фотография: bolshoyvopros.ru
Миш, зачем?
Мне очень хотелось. Самое смешное, что я туда пробовался все пять лет до этого, и только на пятый раз прошел прослушивание. И именно когда я в пятый раз попал на кастинг, я прям четко для себя сформулировал идею, зачем мне нужно попасть в проект. Если предыдущие разы – эти четыре раза – я туда шел, просто чтобы себя показать, на пятый раз я сказал: «Мне нужно, чтобы наш дебютный альбом и готовящийся EP услышало максимально большое количество людей». Я пришел туда с этой установкой.

За все время этих «резервных» попыток не было желания уже опустить руки и закончить все это?
Ай, нет! Вообще нет. Когда выходили говорили: «Вы не проходите, вы не проходите..», я такой: «Ладно. Окей. Вернемся в следующий раз». На пятый раз я туда пришел просто как домой, был очень спокоен. Я просто спел и ушел. Я даже на фортепиано сыграл сам. Сам себе аккомпанировал – криво, косо, но я сам себе аккомпанировал. Я очень сильно боюсь играть себе на людях, другим могу, а себе – ужасно боюсь. Сыграл криво-косо, но все равно прошел.
Что вообще для тебя значит участие в шоу?
Съемки на федеральном канале. Это очень круто. Это невероятная школа, это страшно нервный опыт и одновременно невероятно прекрасный. Ты выходишь, тебя снимают, ты понимаешь, что у тебя сейчас есть это время, lifetime как бы – это once in the lifetime (прямой эфир – это единожды в жизни). Ты не сможешь переписать это, все будет только так и больше никак. Все. И ты выходишь туда на эту сцену.

Я помню слепое прослушивание: я пел во второй день двадцать первым. До меня, причем, были все суперзвёзды, которые были тогда в том сезоне, – все самые известные личности. В этой двадцатке были именно они. Я думал: «Ну, господи, должно так произойти, что все равно я пройду». В 8:30 утра я приехал уже туда: меня за полчаса накрасили, привели в порядок, сделали прическу. А вышел я на сцену где-то в 19:45 вечера. Все это время меня ходили подлачивали, поэтому у меня волосы были похожи, конечно, на солому какую-то. Все это время – с утра до вечера – я просидел за кулисами: просто сидел, слушал, как к кому-то поворачиваются, как кто-то реагирует, было очень интересно.

Я вышел на сцену с мыслью: «Будь что будет, я вообще просто спою для людей». И я вышел, увидел улыбающихся людей в зале, которые абсолютно на позитиве, эти кресла, и я подумал: «Просто спою песню, которая мне нравится». И я пою, пою – Бах! Бах! Бах! Бах! И все. И я такой: «Класс!». Все это произошло как во сне, я особо и не помню, что было потом, именно в обсуждении, вообще ничего не помню. Все прошло как в тумане. А именно выход на сцену прям помню хорошо. Это было не волнительно.
А последующие этапы?
Последующие этапы были волнительны. Было грустно, потому что ребята, с которыми ты вместе в команде, уходили... Я просто очень в этом плане сердобольный человек. Мне всегда за других как-то больше обидно, чем за себя. И за это Сабина меня очень сильно ругает, за это мое качество. Было грустно, что ребята уходят.

До финала же все равно хотелось дойти?
Знаешь, что самое смешное? Перед тем, как выйти на слепое прослушивание, я сидел и думал: «Так, мне главное – дойти до полуфинала, а там сольюсь, вообще пофиг, на финал не хочу. Вот полуфинал – отлично будет, там и сойду с дистанции». Так и произошло.
Нет, конечно, когда я был в проекте, мне захотелось и в финал, и вообще выиграть. Безусловно. Но да, не дошел я. Ну, что делать? Зато у меня был небольшой разрыв с моим оппонентом, и все решила моя наставница тогда, кто пройдет дальше.

Ты пересматривал свое выступление?
Очень долго не пересматривал, потом пересмотрел – и сейчас понимаю, что мое самое провальное на мой взгляд выступление оказалось, вообще, очень даже эмоциональным, крутым. Это выступление в четвертьфинале с песней Димы Билана.
Оно не идеальное с точки зрения вокала. Не люблю я оправдываться, конечно, но я тогда сильно болел, у меня была страшнейшая ангина, и никакой из фониатров мне никак не мог помочь. Но этим нельзя ни в коем случае никак оправдываться. Выступление было не идеальным, но каким-то суперэмоциональным. И даже Григорий Викторович Лепс тогда меня поддержал. Мне это было очень приятно. Спустя время уже смотришь на это, уже как будто это не ты, а кто-то другой. Потому что я все равно уже изменился, я не пою так, как я раньше пел, я не спою сейчас эту песню так, как тогда ее спел, – спою ее по-другому. Потому что все равно технически я развиваюсь и вообще развиваюсь каждый день. Я всегда стараюсь чему-то новому учиться.
Я смотрю на того парня, на того Мишу Житова образца 2016 года, как на какого-то другого человека абсолютно. И понимаю, что чувак трушный, честный, классный, музыкальный. И такие интересные ходы были вообще для того времени…
Поменялась ли жизнь после участия в «Голосе»?
Особо никак не изменилась… Конечно, во время «Голоса», когда ты попадаешь на Первый канал нашей страны, к тебе приковано внимание разных новостных изданий, о тебе все время пишут, берут интервью. Это, конечно, очень сильно интересно, но в плане музыкальной жизни это никак не влияет. Ты продолжаешь писать, делать музыку, продолжаешь выступать, искать какие-то новые выходы своим творческим идеям. Ничего, по сути дела, не меняется.
За что я хочу сказать огромнейшее спасибо проекту, – это за то, что у меня появились мои преданные поклонники. Ненавижу слово «поклонники», «фанаты». Ужасные слова. Слушатели – вот это да! Такие как Вика Ким, которая приезжает ко мне из Южно-Сахалинска, Вика Данилова, Юля Бобкова, Настя Кузнецова из Эстонии, Олеся, Лариса… Этим все сказано. И вообще… Очень многие ребята – простите, кого я не могу сейчас назвать, кто не приходит первым в голову, извините, пожалуйста! Мы с ними как какой-то общий band (команда), который всегда вместе, и это очень здорово. Мы как семья, для меня это очень близкие люди, хотя многих я не знаю даже отчество. Но мне и не нужно, потому что, блин, просто выступая на концерте, видя глаза этих людей, понимаю, что они мне абсолютно родные. Конечно, хотелось бы, чтобы людей становилось все больше и больше, и это, я уверен, все равно рано или поздно произойдет.
Но для моих самых первых шайналайтеров всегда будет отдельное место в сердце. Потому что они со мной начали этот путь, они со мной развивались, они меня иногда критиковали, высказывали свое мнение, я благодаря им рос и продолжаю расти. Для меня это прям самая большая благодарность – именно вот эта семья, которую я приобрел благодаря проекту
В какой момент ты решил преподавать?
Я начал немножко преподавать в Санкт-Петербурге, потому что мне захотелось делиться знаниями, кому-то помочь. Началось это по чуть-чуть, когда мои друзья начали ко мне обращаться. Потом в какой-то момент я просто чисто по приколу устроился на работу в школу музыкальную на Сенной площади – это как раз-таки произошло за месяц-полтора до моего переезда в Москву. В школу, где урок мой стоил – до смешного – 300 рублей.

А после Питера ты продолжил этим заниматься?
Я пошел работать в школу Musical Wave, и там познакомился с очень многими людьми. И, в том числе, я тогда познакомился с теперешним моим педагогом по гармонии, по эстрадному сольфеджио, вообще по музыкальной теории – с Анечкой Козыревой, которая является автором неоклассической музыки. Вот так вот.

Еще ты работал в Республике Kids. Расскажешь?
В Республику Kids я тоже случайно абсолютно пришел. Меня очень долго упрашивали туда прийти, и за, по-моему, пару месяцев до ковида меня пригласили туда провести серию мастер-классов. Я работал там три дня, и потом ко мне подошла финансовый директор Республики Кids и сказала: «Тебе понравится, здесь ты сможешь что-нибудь прикольное организовать, что-то интересное реализовать». А мне просто понравилось пространство, понравились эти дети.
Я вообще никогда не отношусь к детям как к детям. Всегда относился к ним как к равным, и до сих пор так делаю – отношусь к детям как к абсолютно равным мне людям, абсолютно сформировавшимся личностям. Поэтому многие родители угарают c того, как я с общаюсь с их детьми.

Сколько ты проработал там?
Полтора года, по-моему.

Но ты же все равно продолжил заниматься с детьми в частном порядке?
Да, сейчас у меня их немного. Но тех, которые есть, я очень люблю.
Для многих это неизвестная история, но ты работал в проекте «Голос.Дети». Расскажи про это. Как ты оказался там?
Это было так: моя студентка – Варя Бутко – проходила слепое прослушивание. Она спела и прошла в команду Светланы Лободы. Меня пригласили в ресторан, посидеть, пообщаться с родителями, всех подбодрить, поздравить. Раздался звонок. Мне позвонили и сказали: «Миша, здравствуйте, мы бы очень хотели, чтобы вы в этом году помогли команде Светланы Лободы». Я такой: «Что? Лободы? Команде? Спасибо, я перезвоню». Все. В общем, оказалось, что им нужна помощь в плане подготовки номеров. Я отказался. Я сказал: «Я не готов к такой ответственности, до свидания!».

Потом мне позвонили второй раз с подобным предложением, но я тогда заболел, и я снова отказался. В третий раз мне позвонили и предложили все еще раз, я сказал, что подумаю. А потом с другой стороны пришло предложение поработать с Егором Кридом. И тут я подумал: «Блин, ну, господи, ну, если в третий раз это стучится ко мне в дверь, надо все-таки согласиться». Но куда? Куда пойти? Тут я звоню Сабине, и Сабина говорит мне… Сабина, процитируй себя.

Сабина: Лобода тебя просто уничтожит (смеется). А Крид будет прислушиваться.
Миша:«Иди к Криду». Я такой: «Ну, хорошо. Пойду к Егору Криду».
Сабина: Крид бы прислушивался.

И, собственно, я согласился работать с Егором. И не прогадал. Классно все получилось.
Насколько было тяжело работать на детском «Голосе»?
Тяжело… Потому что большой объем работы, большая ответственность. Ответственность перед детьми, их родителями, перед зрителем – это скажут все, каждый абсолютно, кого вы спросите, кто там работал. Потому что тебе хочется сделать суперкруто, тебе предложили эту работу, ты согласился, ты должен сделать все просто на максимум, суперкачественно. В общем, сделать «вышак». Я вообще не смотрел «Голос.Дети». Потом посмотрел некоторые выступления, подумал: «Так, окей, понятно, здесь вот так».

И когда я приступил к работе, конечно, был немножко ошарашен. Тем объёмом работы, который придется сделать… в очень ограниченный срок. Честно, когда я туда пришел в первый раз, я вообще очень испугался, но мне сказали: «Михаил, вообще не переживайте, там у детей все готово, вам просто надо их послушать, собрать, и все». Ну, я и приперся на репетицию с такой же установкой. Мне, во-первых, скинули песню, которую они поют, я подумал: «Так. Ладно. Хорошо». Я прихожу, значит, сажусь на стул, приходит первая тройка, мы знакомимся, общаемся. Я говорю: «Ну, давайте, пойте». Они такие: «А чё петь?». Я такой: «В смысле «Что петь?»». Они говорят: «Ну, мы типа не знаем, мы просто знаем песню, которую нам дали, а что петь – мы не знаем». Я такой: «Капец, и что делать?». Потому что до съемок оставалась неделя, а как бы через пару дней уже репетиция на фонографе, а тут непаханое поле работы.

Я уходил из дома рано утром, часов в десять утра, возвращался домой за полночь, где-то в час ночи, в первые дни. И прям было тяжело. Потому что нужно было все придумывать, что-то делать, детей разводить, детей мирить, помогать как-то. Вот за что спасибо Егору – что он сидел вместе со мной все это время в первом сезоне. Это было здорово. Было классно.

Но победить не удалось в первом сезоне, так ведь?
Нет, я считаю, нам удалось в первом сезоне победить, потому что мы осуществили офигительный номер по Джеймсу Бонду. Это, я считаю, вообще the best (лучший) номер из всех номеров. Если бы на взрослом «Голосе» я вообще знал, что такое возможно, то я бы тоже что-то подобное делал, когда сам участвовал.
Когда я тогда пришел и понял, что мы вообще можем это сделать... Это было просто какое-то откровение. И я считаю, что именно это была победа. Самое интересное, что изначально песня должна была быть другая. Я не буду сейчас говорить, какая это была песня. Она просто мне не понравилась. Меня спросили, что я могу предложить, а у меня как раз была в загашнике эта идея. И я сказал: «А я вот это хочу, чтоб они сделали!». И все. И я ребятам дал свою аранжировку, ребята ее сделали, я все посмотрел, все подправил, и получилось, мне кажется, очень круто. Вообще, я считаю, что этот номер, конечно, для ценителей, но среди суперценителей это просто highest level (высший уровень), я считаю.

Сабина: Это то, о чем как раз-таки говорит Миша. Была свобода творчества.

Во втором сезоне было легче уже работать?
Нет. Было сложнее. Второй раз всегда сложнее, потому что тебе нужно сделать что-то большее. Что-то более интересное. Поэтому суммарно мы работали больше. Я спрашивал детей: «А вам как? Вам это вообще нравится? Вам же это петь, в первую очередь, не нам. Вы должны выйти и просто порвать всех, и вам, в первую очередь, должно нравиться». Поэтому мы очень долго придумывали, работали. Я два дня придумывал историю с Тату и с «Отпускаю», как это все соединить. То мы думали просто надо «Отпускаю», то мы думали просто надо Тату, потом мы Тату вообще отпустили, потом не знали, что вообще дать этой тройке. Я два дня придумывал, потом просто предоставил эту идею, и они спели классно. Вот так получилось. Я считаю, что это тоже очень крутой номер получился. С музыкальной точки зрения я вообще горжусь.
Сабина: Там все номера были крутые.
Миша: Да, все номера были хорошие.

И в этом сезоне вы одержали победу. Насколько она была неожиданной?
Вообще, я думал, что выиграем, я предполагал. Я считаю, что все детки суперталантливые и мне они все запали в душу. Некоторым деткам чуть не хватило времени в проекте, конечно, потому что в них надо чуть больше всматриваться, вслушиваться. Выиграла Аделия Загребина. И я счастлив за её победу и за то, что моя идея соединить песню Юлии Савичевой и «Hurt» помогла ей выйти в этот суперфинал. Я считаю, что это было очень концептуально и здорово. И я помню, как редактора проекта плакали на репетиции. Я сидел, думал: «Да-а, класс, я молодец в этом плане!» (смеется).
Помнишь вообще свои эмоции в момент, когда стали понятны результаты?
Ой, я орал как сумасшедший! Я орал и визжал. Мне было так радостно за Егора. Я считаю, что он вообще должен был быть в первом сезоне «Лучшим наставником сезона», потому что он реально крутой. И когда он победил во втором сезоне, в котором участвовал, я понял, что наконец-то победа его настигла. Потому что абсолютно заслуженно. Я не знаю, не видел, как работали другие наставники со своими детьми, но я видел, как работал Егор, и как он к ним относился за закрытыми дверьми, как он отзывался о детях, как он восхищался их талантами. И для меня это очень многое говорит о человеке.

Не пожалел, что согласился?
Конечно, нет.

В этом году ты не работаешь там. Тебя звали?
Звали.

Почему ты отказался?
К сожалению, в этом году не получилось у меня.
Сабина: Потому что в этом году мы выпускаем ЕР, свои синглы. И нужно время на себя.
Миша: Потому что это все-таки очень много времени занимает. И, конечно, это всё здорово и круто, но ты там оставляешь себя. Просто в какой-то момент нужно остановиться, перезагрузиться и заняться чуть-чуть собой, своими какими-то желаниями, своими личными достижениями. Хотя безусловно это невероятные эмоции, невероятное счастье – помощь. И работа в связке с такой хорошей командой во главе с суперзвездой нашей страны – это очень классно. Для меня было самым главным в этом во всем – посмотреть вообще, как они работают, а что это вообще такое, с чем это едят, кто такие суперзвезды у нас в стране, какие они. Оказалось, что это вообще абсолютно приятные, классные люди.

Я уверен в том, что в новом сезоне будет очень классно. Я, конечно, не знаю ничего, для меня это вообще большая тайна, и мне не терпится посмотреть, что там и как у них. Но по телевизору, уже с точки зрения зрителя.

Обижал ли тебя вообще тот факт, что ты, твоя роль в команде как бы для большой аудитории вообще незаметна? Что ты работаешь постоянно, а о твоей работе не знают.
Тот, кто знает, что я к этому всему причастен, – тот знает. И сейчас, прочитав эту статью, тоже узнает об этом и, может, посмотрит. Поэтому если захотите это посмотреть – пересмотрите, там классные есть номера, особенно Бонд. Он прям крутой. А вообще, много крутых номеров.
Сейчас ты – сольный исполнитель, у тебя выходят треки, клипы, проходят концерты, тебя зовут выступать на разные мероприятия. Какие вообще планы на ближайшее будущее?
Сейчас конкретно надо отыграть концерт 4 декабря. Надо подлечить свои голосовые складки, а то я тут целых две недели подряд болел. Причем я выздоравливал, а потом второй раз заболевал заново. Очень странно, у меня такого никогда не было. Вообще, нужно домонтировать клип, который у нас выйдет к новому году. Дальше планируем выпускать песни, писать. Мы сейчас познакомились с новым классным аранжировщиком, с которым тоже планируем сотрудничать.
На самом деле, музыкальная жизнь вообще никак не меняется, она всегда одна и та же. Это такая очень приятная музыкальная рутина, и что отличает музыканта, который хочет этим заниматься, – так это то, что рутина тебе эта в радость
Все эти рутинные вещи: фотосессии, съемки, записи, записи вокала, создание какой-то аранжировки, её обдумывание, всякие брейнстормы, подготовки к съемкам, а иногда и отмены этих съемок. Это все определенная рутина, и она тебе в радость. Вот и все.

Расскажи про свою команду – про людей, с которыми вы делаете музыку, клипы. Про Сабину! Как вы познакомились?
Миша (Сабине): Вперёд! Gо, girl!
Сабина: Я рассказываю?
М: Ага.
С: Ну, как мы с тобой познакомились? Мы сначала увиделись с Мишей на Джазпорте.
М: Jazz Parking еще тогда. Это проект, который создала Анжелика Алферова-Арутюнян – джазовая певица, продюсер музыкальных проектов, эксперт в телепроекте «Ну-ка, все вместе!». Очень знаковый деятель музыкальной индустрии. Она создала проект Jazz Parking, участником которого я являюсь. В рамках этого проекта мы и познакомились с Сабиной. Первый раз мы увиделись на одном из концертов, на котором я выступал. Это был Jagger, и я, посмотрев на нее, подумал: «Ну, вот это b*tch какая-то точно».
С: А я так же подумала про него.
М: И потом, спустя какое-то время, где-то пару месяцев, Анжелика сказала: «Слушай, тебе нужно поехать со мной к моей очень хорошей подруге, она дизайнер-модельер. Приезжай». Я приезжаю, она знакомит меня с Сабиной и с этого момента в туре проекта «Голос» был только в ее произведениях, носил только ее луки. И с этого началось наше сотрудничество – именно с тура проекта «Голос». И потом это все плавно переросло в такую вот очень крепкую дружбу. Сейчас мы прям лучшие друзья, мы партнеры – что больше.
С: Короче, не разлей вода
М: Любим друг друга безумно! Души друг в друге не чаем. Ссоримся, ругаемся, говорим: «Все, я ухожу!», гадости говорим друг другу. Но все равно мы считаем с ней, что в споре рождается истина.
С: Лучше все высказать сразу, чем все держать в себе. Мы не таим друг на друга обиды какие-то… Мы великие творцы нас недопоняли (смеются). Мы все высказываем друг другу, потом миримся.
М: Мы считаем, что в этом наша сила. Довести друг друга до слез, разойтись по разным углам, а потом встретиться через пару минут.
С: Это правильнее, чем потом копить и в какой-то момент все высказать и никогда больше не общаться.
М: Многие вообще шокируются нашим общением.
Какую роль играет вообще Сабина в твоем творчестве?
М: Сабина – мой партнер. По жизни. (смеются)
С: Да нет такого, чтобы мы прям делили роли.
М: Сабина занимается всем тем, чем я не могу заниматься. То есть на мне вся музыка, вся творчески-музыкальная часть, а вся остальная часть – административная, директивная, также творческая и советническая часть. Вообще мы просто как бизнес-партнеры с ней.
С: И друзья.

Кто еще с вами в тандеме? Кто снимает клипы?
Ира Каширина. Я не могу сказать, что она только снимает клипы. Вообще, я считаю, что мы снимаем вместе – я, Сабина и Ира. Мы снимаем втроем, мы монтируем это втроем – хоть я монтирую чисто технически, но ребята всегда слушают и говорят: «Так, это убираем, это вставляем, попробуем это». Я говорю: «Нет, мы не будем это делать!». Они такие: «Нет, будем». Я такой: «Посмотрим!» Мы монтируем вместе, обсуждаем вместе, мы все делаем вместе. Втроем.

Сабина: И Ира знает наши характеры, и терпит их.
Миша: Хотя первое время мы страшно ругались.
С: А потом она уже влилась во все это дело и решила, что ей тоже так себя надо вести (смеются).
М: Да! И просто мочить. И у нас втроем такой круговорот мочилова. А вообще, нас четверо.
С: Еще есть серый кардинал.
М: Да, есть еще Артем Костин, который с точки зрения маркетинга нам помогает и советует.
С: И успокаивает.
М: Да, является таким уравнителем.
С: Говорит, кто прав, а кто виноват.
М: Чаще всего я виноват, конечно, и меня это бесит.
С: Или я!
М: Ну, чаще я. По крайней мере, он говорит, что я виноват.
С: А мне по-другому говорит (смеются).
М: Блин, у нас разная информация с тобой.
Не задумывались, что легче продвигаться будет с помощью какого-то агентства или продюсирования?
Мы думали об этом. Мы даже с Сабиной обсуждали такой вопрос, что мне нужно всколыхнуть старые контакты и, возможно, обратиться к многим людям, которые мне предлагали определенные условия и способы продвижения какое-то время назад. Но потом поняли, что мы хотим работать втроем. Мы подписаны с лейблом, который не сильно вмешивается в нашу музыкальную историю. Они нас выпускают, советуют, помогают нам. Нас это абсолютно устраивает, что мы можем развиваться втроем, сами себе предоставлены. Возможно, когда-нибудь к нам придет интересное предложение, и мы согласимся принять его, мы это не отрицаем. Но сейчас нам нравится все делать втроем.

Сабина: Мы открыты к предложениям.
Миша: Они нам часто всякие поступают, мы все равно это обсуждаем.

Тяжело ли тебе было в принципе принять такое решение – об уходе в сольное творчество?
Мне этого всегда хотелось, просто для меня главным приоритетом являются люди, с которыми я работаю. Поэтому, когда я работал в группе, – я работал в группе, все. У меня всегда были амбиции, мне хотелось начать выпускать песни сольно, но у меня было убеждение: у меня группа, и я работаю в группе, так что, excuse me (извините), я люблю ребят, и я с ними работаю. Все. Я в группе. Я голос группы.
Сабина: Верный, короче.
Миша: Да, в этом плане да! И то, что сейчас у меня произошёл стремительный выход в соло-артиста – я даже не ожидал этого немножко, что это произойдет так быстро. Полтора года я просто не выступал практически, у меня были всякие мелкие какие-то выступления: небольшие корпоративы, выступления на том же Джаз Порте в концертном зале «Зарядье», допустим, – великолепное выступление с оркестром. Но выступлений именно как сольного артиста со своим материалом у меня не было. И сейчас я понимаю, что это вообще очень, в принципе, закономерное развитие. Все произошло как нельзя лучше.

Сабина: Расскажи про первый сольный концерт! Я безумно им горжусь!

Расскажи, пожалуйста. Очень интересно послушать!
Миша: Вообще, это было так: я был в Тунисе тогда, лежал на пляже, загорал и думал: «Господи, ну, песни-то ведь есть, можно же играть концерты…». Я просто думал, что надо выпустить сначала, чтобы играть, а потом понял - зачем ждать? Мы поговорили с Сабиной, и я подумал: «Ладно, все. Надо делать концерт». Я вернулся в Москву, и, как-то сидя дома, делая свои рутинные дела, я открыл Facebook* – я вообще очень редко бываю там, потому что все юношество провел в Питере, у меня был всегда ВКонтакте, а Facebook* был московской фишкой. Я открыл его, и там обнаружил предложение от одной девушки поучаствовать в их проекте. И, значит, мы приехали в Гослитмузей это все посмотреть, нам сказали даже, что мы можем выступать прямо среди репродукций из Третьяковки. Мы подумали: «Вау, прикольно, репродукции из Третьяковки висят, картины. Красиво. Но как-то очень мало места!».

Сабина: Там есть еще инсталляции, и эти инсталляции занимают много места…
Миша: Мы посмотрели абсолютно все залы тогда, и решили сыграть в конференц-зале. Зашли в этот конференц-зал, а там ничего нет.
С: Там были красивые окна. Просто красивый зал для конференций.
М: То есть вообще не концертный зал. И мы решили как-то это все превратить в концертный зал.
С: Сели с листком бумаги, все это нарисовали...
М: Мы съездили в Леруа Мерлен, заказали кучу ткани, кучу досок, сделали этот проект, собрали сцену за сутки до концерта, в ночь. Все собрали, обшили. Я сам таскал эти сумасшедшие огромные колонки по 30-40 килограмм… Оборудовали все очень красиво, сделали свет.

* социальная сеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ.
Конечно, любой человек подумает: «Вы долбанулись? Зачем? Почему нельзя было взять какой-нибудь концертный зал, который уже предусмотрен к этому всему?». Но нам хотелось сделать что-то особенное, чтобы первый концерт был от и до наш, чтобы мы сами все сделали, все срежиссировали. Мы сделали даже экран, поставили туда проектор. Это было максимально красиво, как в кино. Самое страшное, конечно, было разбирать потом эту сцену, везти это все домой – мы еще три часа её разбирали. У нас было лимитированное число билетов – всего 50, которые разошлись за первые пару дней, быстро их выкупили. К сожалению, по соображениям безопасности (тогда был ковид, плюс пожарная безопасность), Гослитмузей не мог впустить больше 50 людей.

Первый раз представить песни, которые никто до этого не слышал, было, конечно, о-очень страшно. Потому что до этого я был в зоне инди-поп, электро-поп истории на английском языке, half (часть) на русском. А тут песни на русском языке, и они отличаются. Когда ты пишешь музыку и песни в составе группы, и ты знаешь, как люди это воспримут, потому что они привыкли к тебе, когда ты вот такой, а тут ты другой! Мне было очень страшно. Я сидел в гримерке, зашла Сабина, и я говорю: «Сабина, я не выйду!» (смеётся).

Причем мы сделали бэки! Очень красивые. Мои хорошие подруги приехали из Питера – Алина Кожевникова, Ася Коновалова, – они специально приезжали на репетиции. Люда, моя боевая бэк-вокалистка, подруга, которая и по сей день моя бэк-вокалистка, тоже была. Шикарный состав музыкантов! Я понял окончательно, что мне очень нравится работать именно с Лёней Тавровским и с Олегом Мотылёвым, с Русланом Байгузиным, и сейчас с Сашей Тихоновым, потому что я считаю их лучшими ребятами, которых мне удалось вообще повстречать в этом мире. Невероятно повезло. Концерт был сумасшедший! Мы сделали такой блок акустический – кавер на Vougal, очень красиво было, классно.

Первый мой сольный концерт прям запал в душу. Как и первый «воугаловский» концерт в Berlin Cafе тоже мне запал в душу, так и этот. В далеком четырнадцатом году мы играли в Berlin Cafе, собрали полный зал и четыре раза, кажется, начинали концерт. Потому что у барабанщика вырубался бодипак – метроном в наушниках. Было очень сложно, но мы отстояли тогда. И этот концерт, который в Гослитмузее тоже запомнился навсегда.
У тебя в ближайшее время выйдет EP (мини-альбом), верно?
Мы до сих пор думаем, что нам лучше сделать, потому что изначально мы планировали все разом выпустить. Сейчас мы понимаем, что все-таки нужно учитывать правила индустрии – лучше выпускать по синглу. Конечно, мне бы очень хотелось, как старообрядец, как любитель всех старых песен, выпускать песни вообще по 6-7 минут одна, чтобы было такое гигантское гитарное соло или что-то подобное… Сейчас я понимаю, что песня должна быть максимально catchy (броская), но я все равно не могу избавиться от этого, все равно из меня лезут какие-то сложные гармонии – как, например, в песне «Ковчег», там сложная, красивая гармония. Текст, наполненный всякими метафорами… Хотя песня, на самом деле, о моих отношениях с сестрой. И хотелось бы это все разом выкинуть, но сейчас, учитывая правила индустрии, нужно выпускать так: новый сингл и его визуализация.

Возможно, мы сделаем какой-нибудь – мне очень бы этого хотелось – альбом именно live историй, выпустим в Яндекс, во все цифровые платформы. Потому что то, как песни звучат в записи, – это, конечно, очень классно. Но то, как, например, Леонид Тавровский делает это живьем – это меня просто разносит. Никак не должно сравниваться живое исполнение со студийной записью, потому что это всегда разные вещи, – ты не можешь играть живьем так, как ты все это делаешь на студии, потому что это должно быть еще более феерично. Мне очень хочется, чтобы мы выпустили live-альбом!

Сколько треков планируется всего выпустить в рамках EP?
Пять.

К каждому будет по музыкальному видео?
Конечно! Мы решили так вообще всегда делать, потому что нам самим интересно в этом развиваться. В плане визуализации – не думал, что мне вообще, честно, будет это интересно. Но я понимаю, что лучше нас самих нас никто не покажет, – мы вынуждены делать это сами. А так как нам это нравится, это входит, как я и говорил, в музыкальную приятную рутину.

Сабина: 5 декабря у нас выйдет клип на «Вредную привычку», потом мы будем выпускать «Время» и хотим сделать на него видео.
Миша: Потом, после всего этого, выйдет «Ратата», потом клип. А может, вместе с выходом песни, мы и клип одновременно выпустим. Потом «Ковчег». А потом все остальное и новое – то, что вы еще не слышали. То, что мы еще пока не показывали.