Дизайнер Александр Дундуков: о жизни, работе и творчестве

Как шить креативно и работать с душой
15.10.2018
Быть актрисой — это счастье! Когда-то я пришла в инклюзивный театр-студию «ORA» при Благотворительном фонде «Верба», почувствовала себя как дома и осталась. Игра на сцене дарит многое: свободу мышления, заряд энергии, прилив сил, поток мыслей, круговорот событий и постоянное общение с интересными людьми. Если я не участвую в одной из постановок, все равно неразрывно связана с коллективом — посещаю репетиции, впитываю атмосферу и навыки, чтобы работать над собой, выполнять актерские задачи в других постановках инклюзивного театра-студии. Премьеру спектакля «Бородино. Наброски людей» я наблюдала из зрительного зала с особым трепетом.
За полгода режиссеру Ларисе Леонидовне Абашевой удалось сделать невероятный проект, соединив два коллектива «ORA» (в нем играют непрофессиональные актеры с инвалидностью при Благотворительном фонде «Верба») и частный театр «Шарманка», показать авторское видение войны 1812 года, основанное на реальных дневниковых записях, текстах переписки, описывающие личные переживания героев того времени.
Спектакль выверен и простроен от мельчайших деталей до самой театральной формы — инклюзии: сценарий, декорации, музыка, костюмы. Над созданиями образов героев с обеих сторон военных событий — русских и французов — трудился московский дизайнер Александр Дундуков. Александр открытый человек, готовый творить бесконечно, ищущий глубокие смыслы и добро в каждом дне. После просмотра грандиозного сценического действа мы пообщались о жизни, работе и творчестве.

•  — Здравствуйте, Александр! Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, на кого учились, что было до работы?
  • — Родился в Казахстане, учился в школе до пятого-шестого класса, слушал панк, носил рваные грязные вещи. Затем жил в русской деревне, окончил школу и поехал поступать в лицей. Поступил, но ненадолго: через полгода меня отчислили и отправили в армию в разведывательные войска, где я получил звание «Старший сержант». После армии пробовал работать официантом, продавцом-консультантом, но нашел себя в промышленном альпинизме ровно на пять лет. Параллельно шил.
  • — Сегодня Вы востребованный дизайнер креативной одежды. Почему выбрали этот путь, и чем привлекает креатив?
  • — Я начал шить сам, потому что не мог купить, что хотел, — не было средств. Купил ткань за 200 рублей, соорудил штаны, которые всем понравились, и пошло-поехало. Креатив привлекает тем, что я по-другому шить не смогу. У меня не получится. А здесь я сам себе хозяин!
  • — Какими были первые творческие шаги?
  • — Моими штанами заинтересовались друзья и их знакомые. Поначалу — один экземпляр в месяц. И так потихонечку с помощью «сарафанного радио». Первые семь лет все начиналось, продвигалось и не было цели создать бренд. Я просто делал что хочу и о чем просят, шил на обычной машинке. Спустя время познакомился с девушкой Ксенией Исламовой, которую тоже заинтересовала эта тема, и я стал не один! Купил новое оборудование, отказался от альпинизма, и тогда мое увлечение переросло в оплачиваемый труд.
    В июне 2013-го занял II место во Всероссийском конкурсе дизайнеров в Вологде «Конкурс одного костюма». В 2014 — вошёл в тройку финалистов битвы дизайнеров по уральскому региону. Через год мы с девушкой переехали в Москву, и я вошел в финал конкурса «Инкубатор дизайнеров» от проекта «Сеть».
    Участвовал в Mercedes Benz Fashion Week, Fashion week platform в Екатеринбурге, подиум «Pro life», устраивал самостоятельные шоу и показывал коллекции в качестве приглашенного гостя на различных фэшн-мероприятиях.
  • — Пошив одежды — это больше свободное творчество или тяжелый труд?
  • — Это и тяжелый труд, и творчество. Радует, если человек хочет это делать, любит и занимается!
    Есть вдохновение — творишь, на заказ — уже работа. Пока ближе все-таки творчество. Я воплощаю свои идеи, которые становятся частью коллекции.
  • — Свой стиль Вы именуете «ERORR∃». Чем обусловлено такое необычное название?
  • — Наше общество долго имело стереотипы. Мою одежду долго не воспринимали. Когда я шил брюки, мне говорили, что это ошибка, отсюда и пошло название бренда. В переводе с английского «error» — это ошибка, буква Е на конце это тоже ошибка, а то что Е перевернута — это третья ошибка. Есть еще одна особенность: сама надпись бренда имеет на конце перевернутую цифру 3, получается Е.
    Бренд одежды «ERRORE» образовался в декабре 2012 года, как концептуальный пошив одежды на заказ.
  • — Отличительные черты данного стиля?
  • — Он не повторим. Нет двух одинаковых кофт, плащей и т. д. Каждый раз что-то новое. Все идеи возникают спонтанно: беру и шью.
  • — Насколько обширен предлагаемый ассортимент?
  • — Около тысячи моделей, уже сбился со счету. Обувь, узкие и широкие штаны, шорты, юбки, футболки.
    За шесть лет сшито более 700 индивидуальных изделий, каждое из которых существует только в единичном экземпляре. Я использую преимущественно натуральные ткани, больше склоняюсь к стилю милитари, хаки, урбан, овермикс и оверсайз.
  • — Есть ли у Вас пример для подражания?
  • — Нет. Я восхищаюсь собой!
  • — Как часто выходят новые образцы?
  • — Параллельно со своими идеями я шью креативную одежду на заказ в Москве с учетом индивидуальных параметров клиента. Образцы выходят часто. За образами от «ERORR∃» обращались танцевальные группы и музыкальные коллективы: Сансара, Alai Oli, Pointcharlie, Mancore. А также телеведущие, видеоблогеры и продюсеры, ставшие известными во всей стране.
  • — Кто они, Ваши модели?
  • — Те, кого хотел бы я видеть, но иногда приходится с тем, с кем приходится.
  • — Не думали открыть магазин для большего охвата аудитории?
  • — Нет. Хотя многие склоняют к коммерции, бизнесу.
  • — Как относитесь к критике?
  • — Хотелось бы услышать профессиональную критику!
  • — Выставки, ярмарки, мастер-классы… Где черпаете вдохновение?
  • — У меня нет ни того, ни другого, ни третьего. В Москве устраиваются маркеты по продаже одежды, но и их я игнорирую. У меня другие цены, и одежда не для масс.
    А вдохновение всегда во мне: вижу ткань и вдохновляюсь.
  • — Жизнь не стоит на месте — появляются новые проекты. Недавно в Екатеринбурге состоялась большая премьера спектакля «Бородино. Наброски людей», где Вы впервые выступили в роле художника по костюмам. Как это было? Опишите сам процесс создания уникальной коллекции.
  • — Все придумывал сам: что-то нравилось, что-то нет. Было сложно, долго настраивался, сидел шил, уставал… Под заказ — это уже работа.
  • — На театральное действо Вы специально приехали из Москвы. Ваши впечатления о результате?
  • — Когда я стал все это делать, не понимал, как оно будет. Не ориентировался, не знал всех близко. Отправил первую партию и переживал… Затем наступила радость, что они оделись и остались в восторге! Им понравилось, а я продолжил шить. В итоге все костюмы прекрасно сели, и актеры выглядели великолепно!
  • — Будете продолжать работать с театрами?
  • — Если мне будет интересно, как здесь, и будет свобода в творчестве: я стану делать что хочу и как вижу — то да. Под заказ тоже смогу, но меня это выжмет, и не принесет морального удовлетворения.
  • — Что скажете о нашем городе?
  • — Очень сильно изменился: слишком спокойно, нет ритма.
  • — Любите путешествовать или дома лучше?
  • — Дома лучше, не люблю выходить из мастерской.
  • — Что для Вас счастье?
  • — Моя девушка и мое ремесло — два составляющих.
  • — Секрет успеха Александра Дундукова?
  • — Я влюблен в свое дело, вкладываюсь всей душой и не представляю без этого жизнь. Вторая сторона успеха — это фактор достоинства, общительность, харизма, коммуникабельность.
  • — Поделитесь планами и мечтами.
  • — Их нет. Не смотрю дальше, живу сегодня и сейчас, ничего не планирую.