Наверх
Из архива

Без лекарств

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Еврейская автономная область — один из регионов России, где заболеваемость этим недугом больше, чем в среднем по стране
24.03.2017
Минувший год для пациентов и врачей Биробиджанского противотуберкулезного диспансера оказался непростым: около четырех месяцев больные с множественной лекарственной устойчивостью не получали необходимых лекарств — их не успели закупить в полном объеме. За это время несколько человек умерли. Причины разные. Поэтому вопрос: жили бы они сейчас, если бы химиотерапия не прервалась, - скорее всего, останется без ответа.

С января по июль 2016 года в отделении МЛУ противотуберкулезного диспансера г. Биробиджана умерли 12 человек. Это почти столько же, как за весь 2015 год (13 человек). За 12 месяцев 2014 года в местном отделении МЛУ умерли 7 человек.

Врачи констатируют: уже пять лет назад, когда Светлана Моисеенко (на фото) впервые оказалась под их наблюдением, было ясно, что ее смерть — дело непродолжительного времени. На начало этого года у женщины фактически не функционировало одно легкое, второе сохранилось частично. Процесс развития туберкулеза удавалось сдерживать дорогостоящей химиотерапией. Светлана умерла месяц назад.
В 2015 году на территории ЕАО зарегистрировано 209 случаев впервые выявленного туберкулёза, сообщает Роспотребнадзор. Показатель заболеваемости составил 124,13 чел. на 100 тысяч населения — в 2,3 раза больше, чем в среднем по России (53,24). В целом по стране наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется на территории Дальневосточного (122,1 на 100 тыс. населения), Сибирского (109,7) и Уральского (86,4) федеральных округов (данные 2012 г.). Превышение среднего по стране показателя заболеваемости туберкулезом (от 80 до 206 случаев на 100 тыс. населения) зарегистрировано во всех субъектах Дальневосточного округа.
Круглосуточный стационар Биробиджанского тубдиспансера рассчитан на 130 коек. По действующим стандартам Минздрава России, это половина от требуемого количества. Из-за специфики лечения больных ШЛУ в Биробиджане иногда приходится размещать в коридоре: помещений для изоляций разных групп пациентов катастрофически не хватает.
Рассказывает одна из пациенток отделения МЛУ (множественой лекарственной устойчивости), женщина 24 лет: 

«Я нахожусь в стационаре с марта. Туберкулез у меня обнаружили в конце прошлого года. Причем сразу МЛУ. Для меня это было полной неожиданностью: как можно получить такую болячку, не выходя из дому, кроме как в магазин и детсад? Я домохозяйка, у меня маленькие дети двух и четырех лет. Муж работает, обследование показало, что он здоров. А у старшего ребенка, девочки, выявили то же, что у меня. Ей выписали таблетки, которые она принимала пять месяцев. Из-за побочных эффектов ребенок стал раздражительным, вялым. Я сделаю все возможное, чтобы отправить ребенка на обследование в Москву или Питер — в Хабаровске настоящий кошмар: дети всех возрастов и «благополучные» вперемежку с «неблагополучными». В Биробиджане детского отделения нет».
На одно койко-место в этом лечебном учреждении приходится около 5 кв. м при нормативе 8 кв.м. Здание постройки примерно 1960-х годов изношено более, чем на 60%. "Санитарно-гигиеническое состояние помещений не выдерживает никакой критики", - говорят представители ОНФ, посетившие стационар в июле.
Приобретение закончившихся в апреле дорогостоящих лекарств для больных туберкулезом растянулось на несколько месяцев. Несмотря на инструкции минздрава, которые запрещают прерывание химиотерапии при МЛУ.

Белое пятно там, где должно быть легкое на этом снимке — уничтоженные туберкулезом ткани.
Для некоторых тубдиспансер становится домом на многие годы. Здесь они справляют свои дни рожденья…

…встречают старость
…умирают
Фоторепортаж о чрезвычайной ситуации в Биробиджанском тубдиспансере был опубликован минувшим летом на сайте photopolygon.com, а также в биробиджанских СМИ. 

Публикация была отмечена дипломом регионального этапа Всероссийского конкурса онлайн-публикаций «Вместе медиа». Однако это не дает полной уверенности, что перебоев с лечением смертельно больных пациентов больше не возникнет: региональный бюджет ЕАО по-прежнему остается проблемным.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...