Репортажи

МГУ: загул и связи

Из проекта «Есть ли жизнь в универе?»
14.11.2016
В мае в МГУ был парад «дней кого-нибудь»: День Химика, День Физика, День Биолога. Вроде сессия не за горами, но студенты празднуют с размахом, организаторы не спят сутками. Физики проводят шествие к Ломоносову, запевая «Дубинушку», «Имя любимое мое», с концертом приезжают «Би-2», «Чайф», «УмаТурман», «Моральный кодекс». Биологи устраивают карнавал, проводят мышиные бега, со ставками. Химики проводят квесты, аукционы и заканчивают все «ночью химика» в арендованном клубе. И все танцуют, пьют, разливая алкоголь прямо на памятнике Ломоносову.
- Тут нужно понимать: сегодня мы вместе пиво пьем, а завтра и бизнес строим, - говорит Илья, студент физфака, выпивая самодельный сидр. - Это же все связи!

На площадки перед факультетами собираются даже те, кто никакого отношения к МГУ не имеют.

- В прошлом году администрация факультета сказала: «Вы сделайте – а мы посмотрим», - рассказывает Джейн, координатор инфоцентра «Дня биолога». – В итоге все вкладываются, работают на чистом энтузиазме, причем не только биологи, но и геологи, филологи и другие. В этом и заключается суть МГУ. Даже при вечных войнах, какой же факультет называть геофаком, географический или геологический, при спорах о том, к кому ближе стоит Ломоносов, к физикам или к химикам, мы всегда придем на помощь друг к другу, так и завязывается дружба.

У страны Воробьевых гор есть несколько анклавов по всей Москве. Один - общежитие Доме Аспиранта и Стажера (ДАС). Попасть туда хотят многие. Пара студентов Московского инженерно-физического института придумали песенку: «ДАС – столица разврата, Мекка любви». На самом деле перед пятницей и субботой дасовцы иногда заранее налаживают отношения с бдительной охраной и комендантами, чтобы ночами собираться по тридцать человек в двухместных комнатах, играть в мафию, петь песни под гитару и выпивать, например, по случаю дня рождения Путина. 

- Есть такой творческий клуб «Вольница», - рассказывает Слава, студент философского факультета. – И они собираются либо около 1-ГУМа , так называется одно из университетских зданий. Либо около главного здания универа, либо здесь, около ДАС-а. Собирается человек по тридцать-сорок, с гитарами, с барабанами, но без алкоголя, с чаем. И все сидим, общаемся, стихи читаем, поем друг другу. Приезжают, кстати, серьезные люди на эти посиделки. Выпускники, возглавляющие крупные компании… На мерседесах недавно чуваки подъехали.
Славины «Девочку-пай», «Твои карие глаза» можно услышать в любое время года из многих комнат. И хотя в общежитии Славу все знают как парня, который горланит песни под гитару, в главном корпусе университета на Воробьевых он президент «Содружества студентов и выпускников МГУ».

- Какая-то дихотомия, может, шизофрения даже, - смеется он. – Но ведь тот же ДАС – это тоже раздвоение. Можно подняться на восьмой этаж к политологам, поговорить с будущими государственными деятелями, можно к экономистам и поговорить с будущими руководителями Центрального Банка России, можно с журналистами… Да и мне постоянно нужно общаться с людьми. Например, в столовой ко мне кто-то может подойти и сказать: «Слава, нам нужен научный сборник». Или в комнату прийти: «Слав, давай проведём конференцию по метафизике». И не нужно звонить, заказывать встречу, я здесь, ко мне приходят и могут делать со мной все, что угодно... Надо быть в народе. Не просто потому, что это демократично, а потому что это удобнее. Люди общаются, хорошо проводят время, и заодно обустраиваются в жизни. 

Полина Поваренкина, Москва 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...