Наверх
Аналитика

Дело о Гаванском синдроме в Узбекистане

Тайна нападения на американских дипломатов в Ташкенте
20.08.2021
Сентябрь. 2017 год. В древнем Ташкенте всё ещё стояла жара. Но сам город тонул в страшных слухах. В пыльных лабиринтах махалля (традиционный узбекский квартал) и в гостях у чайханщика все передавали из уст в уста, что Путин приказал отправить головорезов из ЧВК Вагнера для охраны новоизбранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от возможного государственного переворота со стороны нелояльных новой власти узбекских спецслужб. В Узбекистане было брожение умов. Все в высоких кабинетах были заняты борьбой за власть, и кто-то воспользовался этим, чтобы совершить одно загадочное политическое преступление. Кто-то посмел напасть на двух американских дипломатов в Ташкенте.

В этих американцев стреляли? Их избили? Взорвали? Отравили небезызвестным “Новичком”? Нет! Никакого физического и химического воздействия не было. Американцы пострадали от энергетического оружия, которое было впервые применено в очень далекой от Узбекистана Республике Куба в 2016 году. Тогда в результате серий направленных радиочастотных, импульсных энергетических атак (Directed Pulse Radio Frequency Energy) пострадал целый дипломатический корпус США в Гаване. Да так пострадал, что пришлось срочно эвакуировать раненных дипломатов и сокращать дипломатическое представительство в этой стране. Вышел серьёзный международный скандал, который привел не только к официальному расследованию, но и к открытому слушанию на Капитолийском холме в Вашингтоне в 2018 году. Специалисты назвали последствия таких загадочных атак энергетическим оружием Гаванским синдромом. Жертва атаки испытывает не только головокружение и боль в ушах, но может быть разбита частичным параличом конечностей и испытать сотрясение мозга. По открытым данным на 2021 год, пострадало больше 200 американских дипломатов, разведчиков и членов их семей. Атаки были также совершены в Австрии, России, Великобритании, Германии, Колумбии, Китае. Кроме того, в конце 2020 года были и случаи в самих США.

На данный момент ведется официальное расследование силами американской разведки. Пока никто не может однозначно сказать, кто стоит за Гаванским синдромом. Но политический фон, который творился в Узбекистане в 2017 году, может немного приоткрыть завесу тайны.
Что было до нападения на американских дипломатов
Если вы смотрели голливудский блокбастер «Кавалерия» (англ. 12 Strong), то могли заметить с каким пиететом изображены узбекские союзники в общей борьбе с международным терроризмом в Афганистане после терактов 11 сентября. Так и было на самом деле. Автор этих строк хорошо помнит, как до Андижанских событий в Узбекистане было полно американских дипломатов и бизнесменов. Огромный приток американских инвестиций в узбекскую экономику вселяло надежду на демократическое будущее этой страны. Но в 2005 году, когда произошли события в Андижане, вызвавшие негативную реакцию со стороны США и вывод американской базы с территории военного аэродрома «Карши-Ханабад», началось закручивание гаек. СНБ – Служба Национальной Безопасности Узбекистана – получила неограниченную власть, постепенно превращая всю страну в одно большое чекистское государство с тотальной слежкой, которая осуществлялась через армию стукачей. Страх поселился в сердцах простых узбекистанцев, все боялись говорить о политике при чужих людях. В самом Ташкенте установился достаточно жёсткий режим безопасности и контроля над населением. Ни одна муха не могла пролететь без ведома узбекских спецслужб.

СНБ при Каримове превратилось в параллельное государство с собственной коррупционной экономикой и тайной политикой. Произошла деформация всех систем сдержек и противовесов в Узбекистане. Глава СНБ Рустам Иноятов играл роль серого кардинала во всем этом театре абсурда. Под прицелом узбекских спецслужб были не только враги государства и международные террористы, но и узбекские чиновники и руководители областей. В СНБ решали, кому жить, а кому умереть. Даже в Путинской России у ФСБ нет такой власти, какая была у узбекских спецслужб при Каримове.

Такое положение вещей не нравилось многим в Узбекистане, особенно ташкентским элитам, которые оказались отрезаны от иностранных инвестиций и связей с Западом. Но пока был жил Каримов, то никто не смел что-либо предпринимать против чекистского государства. Недовольство среди ташкентских элит росло с каждым годом. Почти весь бизнес в Узбекистане был под СНБ. Никакого роста и никаких инвестиций. Узбекистан медленно превращался в государство-изгой.

Смерть Каримова и приход нового президента было воспринято многими в Узбекистане как шанс для позитивных перемен. В 2017 году Президенту Шавкату Мирзиёева пришлось проделать большую работу, чтобы сломить нелояльность узбекских спецслужб. И эта внутренняя, скрытая борьба порождала слухи о том, что Мирзиёев испытывает трудности во время переходного периода и ему оказывает поддержку российским спецназом Президент Путин. Автор этих строк хорошо помнит, как в начале 2017 года в Ташкенте было полно россиян с физиономией головореза, которые представлялись российскими бизнесменами и членами неких российских НПО. В самом центре города был тогда усилен режим безопасности. Что-то творилось в высоких кабинетах. Кто-то воспользовался всей этой неразберихой в Ташкенте для того, чтобы напасть на американских дипломатов в сентябре 2017 года.
Российский след
22 июля 2021 года директор ЦРУ Уильям Бёрнс в своём интервью американскому радио NPR сказал, что разведка подозревает российские силы в атаках энергетическим оружием на американских дипломатов и сотрудников спецслужб. Это может быть правдой, так как в последнее время Россия сумела освоить производство передовых систем РЭБ, которые активно используются в Украине и Сирии. Так, например, у американской разведки есть подозрения вокруг одного странного инцидента с американскими военнослужащими на сирийской земле в 2020 году, возможно, испытавшими Гаванский синдром после пролета российского вертолета над их базой. Кроме того, в 2017 году агент ЦРУ подвергся атакой направленной энергией во время московской командировки. Такие факты приводят к очень тревожным мыслям. Возможно, что есть некие российские силы, которые ведут свою тайную войну против американских дипломатов и спецслужб, используя в этой войне передовые военные разработки в области энергетического оружия. Это реально, что в России могут найтись такие люди в погонах с очень радикальным типом мышления и с очень угрожающими мотивами. Как тут не вспомнить вооруженный конфликт на Украине, операцию российских ВКС в Сирии и скрытое вторжение российских ЧВК в Ливию. Путинская Россия мутировала в абсолютное антизападническое государство, которое ведет агрессивную захватническую политику в мире, и в этой политике уделяется особое внимание использованию сил специальных операций.
Реконструкция инцидента в Ташкенте
Учитывая всё вышеизложенное в статье, можно сделать приблизительную реконструкцию загадочных событий, которые произошли в Ташкенте в сентябре 2017 года. Вместе с боевиками из ЧВК Вагнера в Узбекистан тайно прибыли специалисты по “особым делам”. В самом Ташкенте был ослаблен режим контрразведывательного контроля из-за внутриполитических дрязг в среде узбекских элит. Этим и воспользовались российские специалисты, совершив незаметную для узбекских спецслужб атаку на двух американских дипломатов с помощью переносного, мобильного прибора, который генерирует разрушительную для человека радиочастотную энергию. После атаки, специалисты спешно покинули Ташкент, а затем, возможно, именно они были откомандированы в Сирию, где курировали крупную атаку энергическим оружием на американскую базу в 2019 году. Возможно, что на каждой “вылазке” специалисты фиксируют результаты атаки и в дальнейшем улучшают это оружие.

Такие операции с использованием энергетического оружия могут вполне вписываться в современную российскую военную доктрину, когда ведется война без объявления войны. Возможно, что все эти атаки на американских дипломатов и разведчиков мотивированы желанием сильно надавить не только на США, но и на страны, которые пытаются выйти из сферы влияния России. Такой мотив может оказаться правдой, если мы рассматриваем случай в Узбекистане. Загадочная атака на американских дипломатов могла быть посланием и для новых узбекских властей, чтобы узбеки завтра не сильно дергались и не возвращались в сферу влияния США. Ещё и возможно, что эта атака немного подточила позицию СНБ в Узбекистане, продемонстрировав упущения в системе безопасности в Ташкенте. Очевидно, узбекские спецслужбы провалили собственное расследование данного инцидента. Нет никаких официальных заявлений со стороны Узбекистана об этом. И странно, что в сводках российского ТАСС не упоминается Узбекистан как страна, где американские дипломаты подверглись атаке энергетическим оружием. Это очень странно…

Не только в Узбекистане были зафиксированы случаи Гаванского синдрома, но и в Грузии и Кыргызстане, То есть, получается, в тех странах, где власть клонит к Западу, а не к России. Так понимаешь мотив людей, которые могли совершить эти атаки.
В Вашингтоне запущен процесс
На данный момент американское следствие не пришло к однозначным выводам в расследовании причин Гаванского синдрома. Разведка подозревает Китай и Иран, а не только Россию в причастности к этому. Подозревать международные террористические организации – не продуктивно, так как у террористов нет подобных военных технологий.

В российских СМИ плохо освещается данная проблема. МИД России оставляет в информационном поле странные ремарки о том, что, мол, американским дипломатам и разведчикам всё кажется. Абсурдная реакция от россиян.

В самих США идет серьёзный процесс на государственным уровне. Так, 7 июня 2021 года в Сенате США приняли закон о помощи пострадавшим от атак направленной энергией (The Helping American Victims Afflicted by Neurological Attacks (HAVANA) Act). Сенатор и председатель сенатского комитета по разведке Марко Рубио сказал во время принятия закона следующее: «Нет никаких сомнений в том, что пострадавшим, получившим черепно-мозговые травмы, должна быть оказана соответствующая помощь и компенсация. Кроме того, очень важно, чтобы наше правительство определило, кто стоит за этими атаками».

Американская государственная машина запущена, но неизвестно, куда всё это может привести. Ведь жертвами Гаванского синдрома являются американские дипломаты и разведчики. Если выяснится, что за всем этим стоит иностранное государство, то последуют ли силовые акции со стороны американцев? Сложно всё выходит. Очевидно, что за всем этими атаками стоит могущественная сила, которая не боится переходить красные линии и совершать преступления против американских граждан.  
Н. Рахманов (Казахстан) brotherinarms13@yandex.kz
* Фотография: National Guardsmen at the Capitol building on January 12, 2021, in preparation for Biden's inauguration.

Описание фотографии: New Jersey National Guard Soldiers and Airmen from 1st Battalion, 114th Infantry Regiment, 508th Military Police Company, 108th Wing, and 177th Fighter Wing arrive near the Capitol to set up security positions in Washington, D.C., Jan. 12, 2021. National Guard Soldiers and Airmen from several states have traveled to Washington to provide support to federal and district authorities leading up to the 59th Presidential Inauguration. (U.S. Air National Guard photo by Master Sgt. Matt Hecht)

Лицензия фотографии: CC BY 2.0 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...