Репортажи

Нет Томилина без огня

Как жители поселка протестуют против объединения в городской округ
10.12.2016
Правительство Московской области продолжает программу объединения муниципалитетов. Реформа коснулась и Люберец – новый городской округ может появиться на карте уже весной 2017 года. Однако жители городского поселения Томилино недовольны. Они утверждают, что после вхождения в состав округа их лишат льгот, доступной местной власти, а сам поселок перестанет существовать, став микрорайоном Люберец.  
- А почему у вас чай с надписью «Надежда»? – спрашивает женщина у буфетчицы.
- Потому что надежда умирает последней! – бодро отвечает та.
- Дамы, зачем так категорично? Москва в свое время из-за копеечной свечки сгорела, - возражает пожилой человек, держа стакан с той самой «Надеждой» в руках.

20 ноября в Сокольниках состоялся митинг в защиту местного самоуправления. Ни Москву, ни Московскую область «сжечь» не удалось – было слишком холодно. Из-за этого протестующих было немного, а тех, кто все-же пришел, пришлось согревать чаем. 

На митинге выступали депутаты из Химок, Серпухова, Пушкинского городского округа, Дзержинского и Сергиева Посада. Все как один протестовали против программы губернатора Московской области Андрея Воробьева по объединению муниципалитетов в единые городские округа. 
Правительство Московской области проводит политику объединения муниципальных районов в городские округа с 2014 года. С объединением власти обещают упростить работу ЖКХ и  администрации – у будущего округа будет единый бюджет и один совет депутатов, в который войдут представители всех территорий округа. Сэкономленные деньги собираются потратить на ремонт школ, детских садов и поликлиник. В качестве положительного примера приводят Большой Подольск, Каширу и Мытищи. В Большом Подольске после объединения начали работать индустриальные парки, в Королеве за 2016 год создали около 1500 рабочих мест, а в Мытищах за год сэкономили около 500 млн рублей.
Но далеко не все депутаты и жители поддерживают программу губернатора. Со сцены летело одно крылатое выражение за другим: «Эти жирные коты бегают как тараканы» (Коты - сотрудники Мособлдумы– ред.), «Красногорск превратился в Воробьиное гнездо» и так далее. 

Депутатов Люберецкого района среди протестующих не было, зато были жители поселка городского типа Томилино, который входит в состав района.
- В Томилино всегда были попытки застроить дачные поселки многоэтажными домами. Сейчас пытаются сделать то же самое посредством объединения. В городе сплошное коммерческое строительство. Уже дома приткнуть некуда, вот и нацелились на нас. Мы в такой обстановке жить не хотим, - выразил свое мнение Николай Капитонович.

Жительница поселка Елена защищает местное самоуправление и не хочет лишаться поддержки местных депутатов.
- У нас хорошие детские площадки, все убрано. В поселке замечательное самоуправление. Мы точно знаем, что в двух шагах можно будет дойти до местной администрации и попасть на прием к нашим депутатам. Мы точно знаем, что они будут отстаивать наши интересы.
И добавляет, что Томилино – уникальный поселок. «Мы – томилинцы, а не люберчане. В конце концов, у нас есть свои традиции, своя культура и история. И мы не хотим этой уникальности лишаться».
Накал страстей
Массовая застройка, отсутствие доступной местной власти и возможности гордо именовать себя томилинцами– не все причины недовольства горожан. На официальном форуме поселка «Томилино» представлен список из девяти пунктов. Жители считают, что все деньги уйдут в Люберцы, а районы не будут получать необходимые средства из бюджета. Из-за недофинансирования, по их мнению, Томилино перестанут благоустраивать. Также они боятся повышения налогов на дома и земельные участки, лишения льгот и роста тарифов на ЖКХ.

«Когда я еду в маршрутке с работы, только и слышу разговоры про Томилино», - делится своим впечатлением жительница Люберецкого района Мария. «И молодые, и пожилые люди выступают против объединения. Люди там живут именно потому что не хотят быть частью Люберец – они на свои деньги строили частные дома подальше от города. Теперь им кажется, что все это хотят отнять».

Жительница Томилино Ирина  называет процесс объединения «местным раскулачиванием».
- Сейчас происходит осовремененный процесс раскулачивания. Томилино автономно от всех, мы зарабатываем себе сами и ещё излишками делимся с Люберцами и Московской областью. У нас хотят все отнять и разделить на всех поровну, сколько получится. А получится, соответственно, в разы меньше.
Есть и те, кто относится к объединению положительно.
- У объединения множество плюсов: развитая инфраструктура, транспортная система, уравнивание всех поселений Люберецкого округа. Но все благоприятные стороны возможны при условии правильного распределения денежных средств, - сказала жительница поселка Екатерина (имя изменено по просьбе жителя, - ред).
И добавила, что далеко не все жители Томилино ведут себя честно по отношению к соседям.
Если я проголосую за объединение, соседи меня просто затопчут. Кто-то внезапно решил, что исключительно все томилинцы «против», хотя и тех, кто «за», тоже хватает. Выступающих за городской округ будут оскорблять - им потом не дадут спокойно жить.
— Лес.медиа
— les.media

По мнению Екатерины, недовольные забыли, как при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева преобразился Томилинский лесопарк, как идет капитальный ремонт в детской поликлинике № 13, как убрали незаконные палатки. И что об этом уже пора вспомнить.

Еще больше жителей распалил не спор с соседями, а отказ в проведении референдума по вопросу отхождения Томилино в состав Люберец. В пятницу, 25 ноября Люберецкая прокуратура опубликовала отказ, ссылаясь на 131-ФЗ, и аргументируя тем, что для слияния территорий поселений без изменения границ иных муниципалитетов достаточно согласия депутатов. То есть согласия жителей не требуется.

После этого в социальных сетях и на сайте «VTOMILINO. Ru» появилось сообщение о том, что на депутатов, администрацию и жителей Томилино оказывают давление. Редакторы сайта призывали томилинцев прийти на публичные слушания о присоединении поселка к округу.

«У томилинцев остался только один вариант отстоять свой посёлок! У стен гимназии должны собраться 5000 человек, которые по собственному желанию придут, которые не согласны с ликвидацией посёлка».
Также в сообщении было сказано, что руководитель администрация Томилино Вадим Лапицкий подал в отставку. Позже новость об увольнении Лапицкого была опровергнута на сайте администрации поселка. 
Огонь на поражение
7 декабря в Томилине в школе № 18 состоялись публичные слушания по вопросу формирования городского округа.
Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий сообщил, что для выступления на публичных слушаниях записалось рекордное количество жителей – 42 человека.
«Многие хотели выступить и высказать свое мнение по поводу формирования округа. Из 42 записавшихся, выступили 30 человек, все они – жители Томилина. Большинство из них высказалось за формирование городского округа», – уточнил Ружицкий.

Жителей Томилино пускали только по паспортам с местной пропиской. Тех, кто пришел в актовый зал в 16:00, просили покинуть помещение под предлогом его осмотра, и пустили вновь только когда зал уже был забит. Другую часть людей завели в спортивный зал и, по словам жителей, какое-то время не выпускали оттуда.
Все остальные находились на улице возле школы с плакатами и скандировали «Мы против!» «Пропустить! Мы живем в правовом государстве! Пропустить! Возьмем силой!». Также были жалобы на использование перцового баллончика или слезоточивого газа. 

Пока одни томилинцы пытались попасть в зал, другие отстаивали свою точку зрения на слушании.
- Я против предлагаемой инициативы и не знаю никого, кто был бы «за». Мои знакомые не смогли сюда попасть, их не пускают. Вместо 20 депутатов на поселок в 30 тысяч жителей будет всего три – это смешно! - высказался Михаил.

Каждое мнение «против» сопровождалось бурными аплодисментами. На любые аргументы в пользу объединения зал взрывался негодованием. Ни обещание сохранить льготы учителям и врачам, ни капитальный ремонт детского сада и Дома культуры, ни расширение предоставляемых государственных и муниципальных услуг томилинцев не удовлетворяла. 
 
- Чтобы собрать необходимые документы, мне постоянно приходится ездить то в Администрацию Люберец, то ходить в местную – эти органы никак не могут найти точки соприкосновения. Я выступаю за объединение и надеюсь, что эту проблему решат, - высказалась Елена Владимировна. 
Директор школы № 22 деревни Токарево (входит в состав Томилино, - ред.) Татьяна Галактионова также выступила за объединение:
- В 2006 году наша деревня вышла из административной подчиненности поселка Томилино и перешла в руки Люберецкого района. Признаюсь, тогда было волнительно и страшно. Все переживали, но все поменялось к лучшему. Увеличилось финансирование, каждый год в школу поступают дотации на ремонт школы. Полагаю, что с объединением жизнь в поселке станет лучше». 

Несмотря на горячие споры, публичные слушания были признаны состоявшимися. Инициативу объединения поддержали все депутаты Люберецкого района. Пока томилинцы готовятся к полномасштабному митингу, администрация направляет запрос в Мособлдуму – именно там будут решать судьбу Томилино и всего района.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...