Стремящаяся к вершинам

18.12.2018
Наталья Владимировна Мустафа стала единственным в России человеком, выполнившим   норматив за звание Заслуженного мастера спорта по спортивному туризму. Это
интервью не только с титулованной спортсменкой, но и духовным наставником, примером для своих воспитанников, а также замечательной женщиной.
  • -Занятия спортивным туризмом занимают большую часть вашей жизни. Расскажите, почему вашим выбором стал именно этот вид спорта и как он пришел к вам жизнь?
  • -Мои родители пока «дружили» часто сплавлялись. У них толком своего ничего не было, поэтому они могли просто взять на прокат лодки и рюкзаки за какие-то копейки и на выходных поехать отдыхать. До сих пор сохранились фотографии, где мама совсем молоденькая рыбачат с батей. Поэтому, когда мы были с братом маленькие, нас брали на сплав.
            Пока родители дачу строили, домика еще не было, у нас в огороде стояла палатка. Все лето, конечно выезжая в город, но все же мы всей семьей там жили. Жить в палатке для меня никогда не было проблемой, потому что я привыкла к этому с детства.
             Я не считала это походами, это было чем-то постоянным и просто семейным. Первый поход в моей жизни был, когда мне исполнялось 12 лет. И моя мама взяла меня, моего брата (который младше на 1,5 года), дядю и двоюродную сестру. Такой семейной компанией мы отправились на Зубья. Поехали мы на вечерней электричке и уже по темноте мы дошли, теперь то я это место знаю (смеется), до Алгуя. В высокой траве, возле ручейка поставили палатку. Мне это все жутко не нравилось! Это все тяжело, это сыро, это неудобно, некомфортно.
            Тогда мама мне сказала: «У тебя день рождения, надо искупаться!». Я родилась в 00:15, и она сказала, что будет здорово, если я прям в это время буду в ручье. Ледяной Алгуй, 3 июля, мы все же искупались. После этого, много лет подряд я сохранила эту традицию, искала любую речку, даже если на соревнованиях.
    В итоге, я вернулась домой и сказала, что больше никогда в поход не пойду и на этом все дело кончилось.
            Это было летом, а на первое сентября моя классная руководительница задает вопрос: «Ребята, как вы провели лето? А сейчас нам Горина Наташа расскажет, как она ходила в поход на Зубья!». Моя мама ей уже это рассказала, она была в курсе. И тут я встаю, мне слово дали, мне надо было что-то сообщить, несмотря на то, что я была очень стеснительная. И в моей голове вспомнилось синее небо, чистые ручейки, какие-то птички, травки и как все это было красиво, а все эти сложности и как мне там жутко не нравилось самое как-то, уже тогда, буквально за 1,5-2 месяца, все стерлось. Я детям рассказывала действительно интересные вещи. Откуда у меня все это взялось, я аж сама себе удивилась и подумала «Офигеть!». Так я и столкнулась с туризмом.
           В 9-ом классе, у меня во дворе жил мальчик, который на 2-3 года младше меня. И как обычно, компания наша, он говорит: «Все, я поехал на тренировку», я ответила: «Ты что? Мы ведь не доиграли еще!» ,он все равно отказался и сказал о том, что ходит на «туризм». Я думаю: «О, нифига себе!». Тогда я гоняла на велосипеде «Урал» с багажником, батин. Он и попросил его отвезти. Я посадила его на багажник и мы поехали до дамбы. Там был тренер, позже он стал и моим первым тренером-Полковникова Татьяна Ивановна. Я села на какое-то бревнышко, смотрела на них и думала «Ой, дурочки какие-то. Че попало делают! На ровном месте в альпинистов играют. Фигня какая-то. Секция должна быть спортивной!». Действия мне не понравились, в отличие от команды. Интересная группа ребят, девочки, мальчики, шутят, смеются, вспоминают какие-то моменты с походов, тут-то меня и зацепило! Татьяна Ивановна и говорит : «Мы собираемся в поход. Хочешь с нами?», я ответила : «Ну да». У мамы спросила, конечно, мне сказали, мол пока посуду не вымоешь, полы не помоешь, как обычно это все. Рюкзак взяли у моего дяди Саши, снаряжения не было никакого, по поход мне понравился! Просто офигенно! Вот эта ночевка в палатке, хоть и был сентябрь, звездное небо, костер, мальчик какой-то брал гитару и тут я поняла: туризмом я заниматься буду…
            Команда наша называлась «Югус» и руководитель Полковникова Татьяна Ивановна. Мы ходили к ней в гости, слушали пластинки Визбора, устраивали чаепития. Мы постоянно участвовали во всяких турслетах, но я не могла делать ничего, кроме как рисовать газеты и сочинять визитку. (смеется) Я не была тем человеком в команде, который бегает дистанции. Нет,совсем нет. Я занималась в общем больше общественной деятельностью. Было весело, креативно прям цепляло. Хотя мой тренер смотрела на меня и говорила: «Наташа, смотрю на тебя, и вижу, что ты не походница, не туристка. Тебе надо идти в музыкалку или художку. Ну ты не подходишь под туризм»(смеется) . Она меня всячески отговаривала и пыталась настроить на то, что мне нужно реализовать себя в другом месте. Мне нравилось здесь.
             Потом был совместный поход с командой «Ураган», где тренером был Мустафа Константин Юрьевич. Стояли двумя лагерями, веселились, играли в догоняжки, прятки. Просто дети с одной команды подружились в детьми из другой команды. Потом Татьяна Ивановна с Константином Юрьевичем скооперировались еще в какой-то поход, совместные тренировки. Потом на какой-то турслет мы делали даже сборную команду, но мне поручали всегда малышей, потому что старшая команда работала на результат, а я нет. Вот тут видимо и зародилось моя педагогическая жилка. Тут мне конкретно поручали быть капитаном команды.

• -Несмотря на огромное мужество и моральную силу спортсменов, все же у каждого бывают такие моменты, когда руки опускаются, а вера в себя пропадает. Было ли у вас такое и как вы это побороли?
  • -Было, конечно, несколько таких раз, когда настроения не было, упадок сил, вера в себя пропадала, но я расскажу про самый-самый яркий случай. Я помню, что это было тяжелым испытанием для меня и я очень рада, что я из него выбралась.Когда в июне Константин Юрьевич умер, я осталась без тренера.
           Первая мысль была об окончании карьеры, но подумав, я решила, что не надо превращаться в размазню. Я знала, что он мечтал о том, чтобы я выполнила норматив Заслуженного мастера спорта. Попереживав, наверное, недельку я решила взять себя в руки и ни в коем случае не раскисать, а продолжать и его дело, то есть тренировать детей и стремится к той цели, которую мы вместе поставили. Собственно, Чемпионкой России 18 раз я стала.
              В сентябре должен был быть «Чемпионат России», к которому мне нужно было усердно готовиться. В августе, я столкнулась с тем, что мне было не с кем тренироваться, а там нужно было пройти дистанцию, полигон оборудовать, а получилось так, что у новокунечан не получается сделать сборы, а значит внешних факторов, в которых бы я могла тренироваться-не было. Сначала я подумала о том, что все коту под хвост. Но вечером, пока сидела дома, грубо говоря, расплакалась в кресле. Было часов 9 вечера, август месяц. Тут я стиснула зубы, сжала кулаки и подумала: «Нет, не бывать такому, чтобы я сдалась». Обула кроссовки, побежала кросс. Добежала до церкви по дамбе. Хотя уже темнело, я решила забраться на Сыркашинку (гора в городе Междуреченск). В голове во время бега очень много идей появляется. Не зря люди говорят о том, что это самый простой способ для медитации, расставить все по местам в своей голове. Я поднялась наверх. От переживаний я разрыдалась. Это было буквально пятиминутной слабостью. Тут я и поняла, что смогу все сделать сама.
              Ходила каждый день тренироваться, выполняла по две тренировки в день. В итоге к сентябрю месяцу я набрала такую форму, что выиграла «Чемпионат России» с большим отрывом.
               Я думаю, что тот стресс, который я пережила, мне в какой-то степени помог, потому что если бы я тренировалась в прежнем режиме, то у меня была бы стандартная подготовка. От моей внутренней злости с мыслью о том, что я смогу, сделаю, добьюсь, несмотря на любые преграды, я добилась своей цели. Когда побеждаешь с таким внутренним состоянием, «вкус победы» становится намного слаще, ощущаешь удовлетворение. Можно сказать даже благодарность. Благодарность не самой себе, а Константину Юрьевичу, потому что вся подготовка шла с постоянными мыслями о нем. Было ощущение, что он меня ведет, хотя рядом его нет.
Наталья  Мустафа со своим тренером и мужем Мустафой Константином Юрьевичем.
Было ощущение, что он меня ведет, хотя
рядом его не было
  • -Вы 18-тикратная победительница Кубка России, а также возглавляете рейтинг всех спортсменов, занимающихся спортивным туризмом. Каково ощущать себя той, кто, грубо говоря, обогнал всех мужчин и женщин России в данном виде спорта?
  • -Да.. побед было много. Обгоняла и мужчин и женщин…В голове мысли о том, что я знаю как нужно пахать, чтобы достичь такого результата, а также то, что моя миссия, долг и обязанность- быть достойным примером. Показывать на своем примере начинающим спортсменам, спортсменам с опытом, что реально добиваться высокого, что это достижимо. Что возможно, благодаря трудолюбию, победить 18 раз на Чемпионатах России, выполнить норматив Заслуженного мастера спорта.
          Мы разговаривали с разными людьми со всей России. Когда существует обратная связь и какие-то девчонки говорят: «Я хочу быть как Мустафа!» я действительно понимаю, что это то, ради чего стоит этим всем заниматься. Когда другие заряжаются от тебя и стремятся к высотам- это самое важное.
            Мой девиз, с которым я выступала на конкурсе «Сердце отдаю детям» был такой «Живи, стремясь к вершине, и учи этому других». Я думаю, что мои победы также ведут кого-то, вдохновляют и это действительно замечательно.
Живи, стремясь к вершине, и учи этому других
  • -Вы являетесь единственным Заслуженным мастером спорта по спортивному туризму. Какая была ваша первая мысль и ваши чувства, когда вы ощутили «вкус победы»?
  • -Последней победой в мою копилочку была выполнилась мной во Владивостоке на «Чемпионате России». Так скажем, мне уже было 33 года (смеется), вроде бы, так сказать, уже не маленький возраст, тем более, что сейчас туризм становится все моложе и моложе.
              Первая мысль «Наконец-то!» (смеется), потому что жить в этой, сами понимаете, что это тяжело. Два Чемпионата в год, по две тренировки в день. Поэтому как только выполнилось это необходимое количество побед на «Чемпионатах России»-выдохнула с облегчением. Я поняла, что могу заниматься любимым видом деятельности для удовольствия. Я еще очень много выступала, но это уже не было таким стрессом, грузом, который висит. Просто кайфовала от любимого дела, любимого вида спорта. Приезжала на соревнования общаться с единомышленниками , потому что они все такие кайфовые! (улыбается) Туристы-это самые лучшие ребята! (смеется)
  • -В свои 38 лет вы активно участвуете в соревнования с более молодыми спортсменами. Являются ли они сильными конкурентами и есть ли шанс у Междуреченских спортсменов пойти по вашим стопам?
  • -Я конечно все меньше выступаю на соревнованиях, но все же я в этом году съездила на «Чемпионат Сибирского Федерального Округа», поучаствовала в традиционных соревнованиях педагогов в Костенково, куда приезжают действующие мастера спорта. Это здорово, это интересно. Соперничать нравилось и тогда и сейчас тоже. Слава богу держу себя в форме и достойно соревнуюсь, но конечно нужно сказать, что спорт молодеет. На занятия приходят и восьмилетние и уже для них проходят соревнования, при чем и областного уровня тоже. Также стали чаще приходить девочки, по сравнению с прошлыми годами. Уровень спортсменов растет, вообще вид спорта не такой уж и старый, а даже молодой и он развивается.
          А насчет спортсменов Междуреченска, я считаю, что они сейчас имеют даже больше шансов, чем тогда, когда я вела активную спортивную деятельность. Когда я тренировала сама, я конечно являлась тренером, но я часто уезжала на соревнования, и мои воспитанники занимались самоподготовкой. Тогда я не могла им уделить столько внимания, сколько могу сейчас. А сейчас так как я нечасто выезжаю сама на соревнования – я могу их возить много. Благодаря этому, я считаю, что мы очень поднялись. За последние два года дети очень сильно выросли. Детей с 1 взрослым разрядом становится все больше, и я думаю, что это уже полшага до КМС, а если будут и КМС, то тогда до мастера спорта не за горами. Это все пришло только тогда, когда я уже больше стала переходить в тренерство.
  • - За вашими плечами очень много покоренных вершин. Есть ли та самая заветная цель, которую вы хотели бы достичь?
  • -В каждый период жизни у человека есть разные цели. Когда-то я хотела выполнить просто 1 разряд, потом хотела КМС, потом целью стало Мастер спорта, далее Заслуженного мастера спорта. Дальше шел трехлетний период, который закончился в декабре прошлого года, когда моей главной целью жизни была победа на профессиональном конкурсе. Когда ты живешь с какой-то целью и стремлением-ты становишься лучше. Работая в этом направлении, ты получаешь результат. Наверное, я какая-то максималистка, но если я за что-то взялась, то это должно быть выполнено в самом лучшем виде. Вот и во Всероссийском конкурсе я также стала победителем, при этом чуть-чуть не хватило до абсолютной победы, но я считаю, что это все равно очень-очень хороший результат, достойный. На таких конкурсах всегда есть политика, и члены жюри не всегда принимают решение объективно.
             С окончанием этого конкурса появился огромный плюс в моей жизни- все больше времени я отдаю детям.
              Сейчас главной целью моей является выполнение всех необходимых требований на судью всероссийской категории. Главной судьей на области я уже работала, была главной судьей на Кубке Кузбасса. В июле я была главной судьей на крупнейших соревнованиях «Школа безопасности». В феврале буду главной судьей на «Юном спасателе».
    Пока у меня цель развиваться в судействе и тренировать детей, чтобы вывести их на очень высокий уровень. Стремлюсь к этому!
Когда ты живешь с какой-то целью и стремлением-ты становишься лучше.
  • -Вы являетесь такой титулованной спортсменкой, но все равно продолжаете свою деятельность в городе Междуреченск. Почему?
  • -В каждый свой период я думала так, что был у меня Гурченко, сейчас я его выращу, и, наверное, я смогу поехать куда-нибудь в другое место. Появляется Колесниченко, и опять я привязываюсь к детям, опять вкладываю в них время, душу. Все дети для меня-друзья, то есть такая большая семья. Этот коллектив, не просто как в других видах спорта. Не просто пришли, отзанимались два часа и «до свидания». Мы с ними постоянно вместе катаемся на коньках, на лыжах, в поход, то есть такое очень тесное взаимодействие. Можно сказать у нас с ними «общая жизнь». На смену одним детям приходят другие, а я постоянно думаю: «Ну как я их брошу? Как я уеду?».
             Часто звали и зовут в другие города. Звали в Кемерово, прям вот на днях, вновь поступило предложение переезжать туда и работать там в «Областном центре». До этого звал директор «Красноярского краевого центра». Дочка зовет в Питер, говорит, что она общалась там с ребятами из Санкт-Петербургской команды, поэтому туда меня тоже зовут. То есть, да, зовут. Но столько вложено в развитие туризма Междуреченска, своими руками оборудован спортзал. Когда мы пришли, были лишь пустые стены, и мы все это оборудовали.
            Хочется продолжать развитие междуреченского туризма, но мысль о том, что у меня уже подрос Гурченко, успокаивает. Когда воспитанник ходит к тебе с третьего класса, занимается, растет на твоих глазах, вырастает в взрослого мужчину, который тоже становится тренером-педагогом, и он все мои тенденции продолжит, не свернет с пути, сможет продолжить мое дело-становится спокойнее. Я уже смогу немного отойти в сторону и наблюдать, как классно развивается туризм, но уже с далека.

Наталья Владимировна с своим воспитанником Александром Гурченко
  • -Помимо спортивного туризма, вы также занимаетесь спортивным ориентированием и скайраннингом. Сложно ли совмещать собственные увлечения с основной работой педагога?
  • -Очень легко!(смеется) Не, когда хочется куда-то поехать, а на работе какое-то мероприятие, тогда просто на работе надо сделать так, чтобы это мероприятие совпало с какими-нибудь соревнованиями. Да, были такие моменты, когда, допустим, я хотела поучаствовать в соревнованиях по скайраннингу, например, на Зубьях. Для этого я звала детей в поход, в то же самое место. Дети были в походе, я пробежала дистанцию, финишировала, и вновь была с детьми. Ну то есть со вторым руководителем-совмещать это можно. На очень многих соревнованиях, кроме взрослой группы, где участвую я, есть также детские, юниорские группы, где участвуют дети. Например, легкоатлетический забег в Новокузнецке. Я еду туда, потому что я хочу побегать, но и беру детей, которые также с удовольствием бегают. А в ориентировании это еще проще. Там все возрастные группы участвуют, вплоть до пенсионеров. Мое хобби стало для меня работой, поэтому я могу с уверенностью сказать о том, что я-счастливый человек.
Мое хобби стало для меня работой, поэтому я могу с уверенностью сказать о том, что я-
счастливый человек
  • -Вы стали победителем конкурса профессионального конкурса «Сердце отдаю детям». Как вы думаете, что является самым важным в профессии педагога?
  • -Я считаю, что каждый педагог должен видеть личность в ребенке. Это, мне кажется, самое важное. Нельзя относится к ребенку, как к «предмету работы», то есть видеть в детях материальную выгоду. Это будет сухой и поверхностной работой. А если видеть в ребенке душу, его интересы, личность, тогда и к каждому ребенку появится свой подход. В каждом ребенке нужно видеть друга. А уж в дополнительном образовании, где я работаю, когда мы часто ходим в походы, я работаю с детьми в связке, иначе просто не получается. Когда мальчики пятого класса стоят на страховке и от его действий зависит твоя жизнь, когда он сам варит еду, а затем кормит тебя, как можно не довериться? Я правда не понимаю, как можно относится к детям поверхностно? В спортивный туризм как и в любых других видах спорта, дети приходят по желанию. Также важно самому «гореть» своим делом. Если ты действительно увлечен тем, чем занимаешься, то и у детей автоматически буду глаза «гореть», они будут хотеть, они будут стремиться. От педагога должна идти любовь, энергия, та, которая потом послужит примером и для детей.
  • -Вы сказали, что очень часто вы находитесь в контакте со своими детьми, можете ли вы сказать, что у вас близкие взаимоотношения? Рассказывают ли вам они то, чего, допустим, не могут рассказать родителям?
  • -Я считаю, что достаточно близкие. Например, есть мальчики или девочки, которые очень сильно ссорятся с родителями, вплоть до того, что хотят уйти из дома. В таком случае, в какой-нибудь общей беседе со всеми детьми обязательно нужно поговорить о том, что хоть и неидеальные люди, но очень стараются, что они очень их любят, даже если кажется, что это не так. Поддерживать авторитет родителей в глазах детей нужно, потому что в подростковом возрасте со стороны ребенка этого не видно, а педагог-это тот человек, к которому они прислушиваются.  Не нужно ругать ребенка за то, что он где-то «фыркается», «дергается». Никаких с моей стороны нравоучений. Нужно просто объяснить, что тебя любят, и ты любишь.
           Волшебное средство! Придешь домой, подойди к маме и обними. Увидишь, как из ее глаз упадет слеза, даже если до этого у вас не было контакта.
            На самом деле чаще всего это что-то несерьезное. С своей позиции «взрослого» я вижу, что ребенок делает поспешные выводы, преувеличивает. С его позиции это точно очень важно. Для него это не ерунда, а очень даже серьезно. Принять его ситуацию, с его стороны, объяснить, что я его понимаю, что я считаю, что произошедшее не ерунда. Нужно быть «посредником» и объяснить ребенку позицию родителей.
           Нас, по большому счету, не учат быть родителями. У меня у самой со своей родной дочкой такие ситуации были, где я просто говорю: «Ир, меня никто не учил. Я мама в первый раз. Вот, когда я буду мамой во второй, в третий раз, я, наверное, уже буду умнее, мудрее. И прости меня, пожалуйста, что я где-то поступила «вот так, не по-другому».
            Также, когда мы ходим в поход, например на 12 дней, ну вот с кем им разговаривать, если не со мной? Конечно, видно со стороны взаимоотношения ребят между собой, но с девочками капец как сложно. Они сначала дружат три против двух, потом меняются другие все против одной. Сегодня дружат так, завтра вот так, а задача тренера всех помирить! Жалко, что нету большой-большой футболки, которую можно на всех натянуть и сказать: «Вот вы будете 2 часа в ней ходить!». Но ничего страшного. (смеется) Когда приходится им работать вместе, все мирятся. И все-таки туризм-это такая «вещь», где ребята живут одним делом, выступают в одной команде.
  • -Вы часто ходите в походы со своими воспитанниками. Можете ли вы рассказать о каком-то действительно запоминающемся походе?
  • -Каждый поход запоминающейся, но совсем недавно, в августе, мы ходили Ергаки. Эмоции нас до сих пор переполняют! Там очень красиво! Наши Зубья красивые, но мы, наверное, к ним как-то привыкли, а там я была в первый раз, соответственно и дети тоже. Я вообще туда мечтала 20 лет попасть. Даже несмотря на то, что я ходила в походы 4-5 категории сложности: мы были и в Забайкалье, Прибайкалье, Бурятии, Восточных Саянах, Западных Саянах, Монгольской Туве. В общем, много где, но Ергаки такой компактный, маленький район. Константин Юрьевич всегда говорил: «Когда-нибудь сходим, успеем». Откладывали постоянно на потом. А тут я решила и у нас так классно все получилось! Запомнилось тем, что очень красиво! Это действительно нужно видеть!

• -Воспитав уже несколько поколений детей и воспитывая сейчас, доверили бы вы им свою жизнь?
  • -Однозначно да. Дети вообще подбираются под педагога. Я точно знаю, что те дети, которые занимаются у другого тренера, не смогли бы заниматься у меня, и наоборот. Это неплохо, это нормально. Просто у каждого педагога свои принципы преподавания, свои ценности, свои требования к дисциплине. Пусть у нас чуточку шумнее (смеется), я позволяю им немного баловаться, потому что у нас дети остаются детьми. Общение должно быть цельным, эмоциональным. Но дисциплину никто не отменял, и они это знают. Так как я их учу много чему в техническом плане: работать с веревками, транспортировать пострадавшего, в этом плане они грамотные специалисты. Буквально следующие соревнования, на который мы поедем называются «Чемпионат Профессионалов», едем в Кемерово по специализации «спасательное дело». В плане подготовить и провести поход, грамотно и безопасно, оказать помощь, они уже знают, могут и обучены этому. В том плане, что они всегда готовы прийти на помощь, то эти общечеловеческие качества в них я стараюсь воспитывать. Они не будут приносить вред живой природе, не будут мусорить и будут вести себя достойно. Мои ценности-это их ценности. В том, что они смогут мне помочь, когда я буду с ними в походе, все, что касается быта, поставить палатку, я не сомневаюсь.
Мои ценности-это их ценности.