Наверх
Герои

"В милой сторонке все нам знакомо..."

Практика студентов-филологов в деревне Карачан.
08.11.2020
Фотографии Ирины Волошиной

-А!Так вы ,те самые студенты, которых к нам в школу поселили? Вас видели, как вы в столовку нашу шли! И как вы там, бедные, небось и душа нет…
И это спустя 2 часа после нашего прибытия в Верхний Карачан(так что сарафонное радио работает лучше обычного –доказано) услышала я с удивлением от двух девчонок на велосипедах, у которых хотела узнать в какой стороне живут более «древние» бабушки..А насчет душа они ошиблись, какой никакой , но он у нас был(хоть и узнали о его наличии мы почему-то к концу второго дня),а вот фольклора и даже мало-мальских «годных» бабушек не было, которые попадались, может быть что-то и знали, но рассказывали очень скупо:»Ой, ну и хватит с вас, воду лить –вода и будет, нечего из пустое в порожнее переливать, на огород мне пора..Никому это сейчас не надо, ничего никому не надо, вон наша администрация ничего не платит, пенсии эти …и тд…». Вот так…
-Да не отчаивайтесь ,найдете кого-нибудь! Тут за рекой на Заливной улице живут бабушки.Зато вы нам солнце привезли -до вас такой ливень был!
-Ну, хоть погоду вам хорошую устроили.
--Да нам больше дожди нужны- земля-то пересохла…
Вот так началась наша неделя в Карачане,и, оказалось, что главное- действительно, не отчаиваться и не опускать руки раньше времени…Наша жизнь стала очень циклична, дни как лошадки в цирке бежали друг за другом по одному и тому же кругу, никуда не сворачивая...В первый день мысль одна:»Боже мой,я хочу домой»,все следующие:»Почему здесь так быстро летит время?»Как будто его совсем нет, а есть только две фазы жизни: светло- пора к бабушкам, темно- нечего пугать бабушек , пора в школу: спорить с девчонками о жизни ,а ещё на ежедневный обход местных помоек в поисках бездомных кошек и собак.К концу нашей практики за каждой из нас закрепилась своя бродяжка, мы даже спорили, кому лучшую котлету нести с Ирой, пока не выяснили ,что её Дружок и мой Шарик-это одно и то же лицо, точнее морда..Не знаю теперь, как они без нас….С собой мы смогли забрать только одного из представителей этого славного племени…
…Спустя почти полгода все перемешалось в воспоминаниях, слилось в одно общее согревающее изнутри душу впечатление…Но только нет-нет, да и припомнишь смешное выражение какой–нибудь бабульки(«крепко любишь- избалуешь, слабо любишь -отпугнешь, беспокойный- ты ревнуешь, а спокойный- нехорош»),нет-нет да и проплывут как в панораме знакомые лица, как будто фотографии тех далеких родственников, чьи фотографии старые и современные ,нужные и ненужные нам, бабушки заботливо раскладывали на столе после чаепития и подробно докладывали :»Это троюродная тетка, детей у неё не было, а такая добрая баба была»,»А это двоюродный дядя по маминой линии в 10 лет переболел коклюшем» и тд и тд….они их видели последний раз чуть ли не в детстве, а может и вообще не видели, но знают о судьбе каждого их них, а ,главное, знают, что эти люди, где бы они ни были- их родня, их далекие близкие…Зачем это знать? Не знаю..Это греет…Ведь и они, бабушки и дедушки из деревни Карачан, стали нам этой самой далекой роднёй(нас между прочим даже за наливкой звали на следующий год и на юбилей пригласили), с которой может мы больше никогда и не увидимся, но из которой и складывается большая семья, род, и наконец ..народ….Родина…Как любил говаривать Михаил Задорнов…
…Итак, знакомые лица…Ведь как поётся в их карачанской песне:»Только дороже любого металла –люди ,с которыми рядом живем….»
-Ой какие вы красивые !надо же прям в народных костюмах петь нам будете?!Это просто потрясающе!
-Да ладно Вам, смущать….нам ведь прям на огород позвонили, сказали к Вам бежать, мы все свои прополки ,посадки так и побросали- у меня вон лопата так и осталась у ворот Дома культуры..
..А потом они нам пели, и старинное и как мы их просили любимое, про Матаню, частушки тд…Удивительные они все-таки люди, живут в маленьком-премаленьком селе, а поди ж ты у них целых 2 песни об их Карачане, в которых рассказывается все: от его истории до полезных ископаемых, куча частушек про него же:»Карачан наш, Карачан,чем же ты прославился? Липами, осинами, девчатами красивыми!»…Про Воронеж столько не наберешь, хотя он гораздо больше..дело наверное и правда не в размерах объекта любви, а в самой любви…Та же школа у них- достижение народного творчества:на первом этаже целый класс посвящен истории села, тут и репродукции знаменитых картин,сделанные..трудовиками,и карта исторических мест ,сделанная в виде аппликаций и фотографии с разны мероприятий с 50-ых годов по сегодняшний день.И субботники у них тоже по сегодняшний день-школьники сами приходя на каникулах.убирают и это не пренуждение ,это просто их жизнь..
….От дома культуры мы должны ехать в Васильевку..Вот стоим на остановке,вроде отъехали от более или менее цивилизованного Карачана не больше 30 км,а уже совсем другая жизнь :здесь автобусы ходят настолько редко,что даже местные дети выбегают им помахать, как мы машем поездам..И вдруг знакомый голос:»О смотри, это ж девчонки мои! Они меня с моей второй половинкой об истории села расспрашивали! Зачетные девчонки! Идите сюда, я вам напутствие ещё одно хотел дать,но Лиза со своим чаем отвлекла:
«Главное, девочки, идите по жизни смело, ничего не бойтесь!Смелого пуля боится, храброго штык не берет! И ребят своих за руки не держите- если драка какая…Меня жена тогда не не пускала,когда пьяный один тут с ножом бегал и всех мужиков вот так останавливали…и стоят они как столбы,ничего не делают а тот больше распаясывается…я тогда набрался решительности ,песка в кулак набрал и вот так с голыми руками на него пошел: песок в глаза бросил и нож отнял..Вот и все!вот чего рассказать вам хотел,это вам совет,Вы же ,как я понял,на дискотеку тут собрались…у нас девчонки боевые за своих ребят бороться будут..

Теперь,наконец,Васильевка, еле-еле в час пик, стоя вместе с какой то козой(это название животного, а не обзывательство)мы все таки добрались до место своего назначения….Мы позвонили в их дом культуры почти случайно, но нам сказали, что нас будут ждать,что у них каждый вечер собирается компания :выносят самовар,варенья и поют песни, но ради нас они готовы и в обед собраться…Вот мы к ним и приехали:от большой сосны прямо до самого конца надо идти…И тут смотрим едет машина ,Нива ,и подозрительно останавливается прямо возле нас.. Оттуда выпархивает подвижная , веселая бабулька:
-Так это вы- наши гости ?Ох сколько вас, это мы немного не рассчитали.Не поместитесь в машину...Езжай ,Вась,а я с добрыми людьми вместе пройдусь…
И так за разговором мы подошли к этой большой сосне- под ней стоял маленький домик, а перед ним был аккуратно накрыт столик с чаем со сладостями..А еще издалека мы заслышали музыку,которую специально для встречи гостей включили на всю мощь,тут тебе и «На белом покрывале января»и «Сиреневый туман»…Романтика...
А из дома вслед за маленькой девочкой в розовой кофточке(приехавшая сюда на каникулы к своей бабушке и прабабушке) к нам с распрастёртыми объятиями спешит самая главная их бабушка- заводила всех дел...
-Ой,мои хорошие,как мы вас заждались ,дайте-ка я вас обниму…
И обнимается с каждым из нас и каждому что-то ,да скажет…Как будто мы её внуки, только уехали давным-давно и вот только теперь вернулись…Да и познакомились заодно…А вскоре к нам присоединились ещё 3 страушки, одна только на лето сюда приезжает ,как на историческую Родину,она с Украины,но сама поправляет:» я-с ДНР…»
-Наша компания тут всегда собирается по вечерам ,песни поем,чаек пьем,да и вообще если какой праздник-так это мы беремся организовывать,чтоб веселее было»-рассказывает Мария Ивановна
-Да-да,а то сейчас попрятались все по своим пещёрам,сидят там и никого не хотят видеть..Вот тебе и вся любовь и голова набок..(Елизавета Степановна)
А фольклора сколько было у этих бабушек мы за всю поездку не собрали столько, сколько они нам за один присест понарассказали и напели…да что там они,мы сами пели вместе с ними,хотя поначалу и стеснялись…Мало того, все записи песен у них сохранились аккуратно в старинных тетрадочках,причем каллиграфическим почерком -и расшифровывать не надо!
Они нас долго отпускать не хотели, даже танцы ради нас затеяли, слишком долго они нас ждали…Но кто из нас кого дольше ждал-это ещё вопрос, потому чтоименно здесь мы увидели то.что атк долго искали..тех самых деревенских,жизнерадостных бабушек с пирожками в печке и с внуками на лавке,как картинка из книжки русских народных сказок…В эту картинку всем хочется вернуться,даже тем,у кого её никогда и не было..наверное поэтому некоторые девочки плакали,когда с ними прощались…
Потом уж в школе у нас зашел разговор о том, что все-таки деревня вымирает, таких бабушек почти что не осталось, а которые остались никому здесь уже не нужны, люди живут своими делами,им не до этих песен…А может и правда, здесь мы увидели и немало алкоголиков,которые иногда и не подпускали нас к своим матерям,»чего вам типа надо».и молодые парни и девушки,громко гуляющие под нашими окнами по ночам и зовущие присоедниться …Может и правда ИМ все это не надо?
…И снова мимо нашей школы проезжают те две девочки на велосипедах, которые в начале так переживали за нас(теперь они помогали пристроить куда-нибудь найденного котенка)…Они-сёстры, как оказалось. В их семье 9 детей. Рита, которая старшая, отучилась в Борисоглебске в мединституте и …вернулась домой! Хотя здесь у неё работы нет. Поэтому она каждый день с утра едет на велосипеде в соседнее село за 6 км...Зачем не уехала? А затем что едет она через их знаменитые холмы, куда водят любоваться на закат всех приезжих, через аккуратно ухоженные огородики ,где, между прочим совсем нет вот этих глухих заборов, закрывающая от лиц посторонних эту пресловутую «частную собственность»,из-за которых ничего не видно, в крайнем случае здесь- частокол в рост человека, но чаще –это просто маленький, ровненький плетень ….всегда с открытой калиткой: поэтому прекрасно видно как там в поте лица трудятся сельчане, бросая свои дела разве только для того, чтобы спеть нам частушки..А вечером они соберутся на своей Терновой улице,чтоб послушать песни и рассказы тех старушек, хранительниц традиций..и так изо дня в день..Так складывается вечность…Та самая вечность ,которая тихо манит, в глубине которой ,мы теперь знаем,«окна резные родимого дома светят в ночи словно звезд огоньки».Только хочется чтобы их песни ,предания, сказки не канули вместе с ними в эту вечность...Ну, так для этого мы ведь и приехали...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...