Отпечаток реальности.

Разговор с создателями фильма "Внутреннее сияние"/"UN DESTELLO INTERIOR".
Участники - Andrés Eduardo Rodríguez, Luis Alejandro Rodríguez, Jericó Montilla,  Gabriela Montilla
09.09.2021
Это кино я посмотрела в основном конкурсе 43 ММКФ совершенно непредвзято. Так как кино стран ЛА на меня особого впечатления никогда не производило. Поэтому, когда я смотрела "Внутреннее сияние" удивлялась самой себе и тому КАКОЕ в этот раз я смотрела  кино. Поэтому и случилось это интервью.
  • Я
    Я начну этот разговор с глобального вопроса: что для вас кино? В самом широком смысле этого слова.
  • Andrés Eduardo Rodríguez
    Прозвучит немного претенциозно, но снимать кино – для меня и моего брата это все равно что дышать. Это и физическая, и духовная потребность. Это даже не столько способ самовыражения, сколько возможность жить. Великий режиссер Микеланджело Антониони сказал: «Снимать кино – означает жить». Аналогичным образом и я думаю, что кино – это такая форма жизни, способ воспринимать, проживать обыденность, воспринимать вещи, которые с тобой происходят. Без сомнения, это также способ наделять особым содержанием то, что внутри тебя – заполнять пустоту, скажем так, которую все живые существа имеют в той или иной степени. Так что я думаю, что снимать кино – означает сочетать эти две функции: ощущение, что я могу напитать себя изнутри с помощью кино, с помощью возможности рассказать истории, которые мне интересны; в то же время с помощью кино я представляю публике свое видение жизни, частный взгляд на какие-то вещи. И таким образом, питая себя, я могу напитать и другого.
  • Я
    Значит ли это, что вы не можете представить свою жизнь без кино – без того, чтобы снимать кино?
    Это просто невозможно. Я помню очень интересный фильм Кесьлёвского, где речь идет об одном рабочем, который купил себе 16-миллиметровую камеру и начал снимать все вокруг – свою дочь, свою жену, рабочих на своей фабрике. И понемногу он становится просто одержимым этим желанием снимать абсолютно все, что видит – в какой-то момент он понимает, что не в состоянии перестать. Снимать для него становится такой же необходимостью, как есть, пить и так далее. И я всерьез думаю иногда, что мы точно так же одержимы страстью к кино.
  • Я
    Очень интересно... Вы пришли в мир игрового кино из документального. А что для вас все-таки предпочтительней? К слову, многие российские режиссеры убеждены, что документально кино куда более ценное сегодня, чем игровое, и тем не менее, многие из них же сегодня начинают снимать игровое кино хотя бы потому, что оно «более» коммерческое и стабильное. Поделитесь, пожалуйста, что обо всем этом думаете вы?
    Мы начали наш путь в кинематографе с документального кино. Если мы посмотрим на профессиональный путь режиссеров, многие начинают с короткометражек и документальных фильмов, и затем шаг за шагом переходят к художественному кино, где есть сюжетная линия. Тем не менее, художественный фильм точно так же, на мой взгляд, питается от реальности. В то же время, в документальном кино ты тоже обычно даешь определенные указания тому, кто находится в кадре, работаешь с камерой определенным образом… Язык и методология документального кино на самом деле неразрывны с методами художественного кино. Документальное кино – это не что-то отдельное, это определенный опыт, который мы как режиссеры получаем. Начиная снимать художественное кино, мы не оставляем при этом «документальную среду», отпечаток реальности всегда есть в каждом художественном фильме. Ты, по сути, работаешь с элементами реальности, вплетенными в особый дискурс.
    Мы большие поклонники русского кино, в частности, потому, что русский кинематограф умеет достичь ту самую синергию между элементами реальности и кинематографическими особенностями. И это можно увидеть как в документальном, так и в художественном русском фильме! Возьмем, например, Андрея Тарковского… Его фильмы оказали на нас значительное влияние, преимущественно, потому что он имеет очень специфическое режиссерское видение, неотрывно связанное с реальностью.
  • Я
    Теперь о вашем фильме «Внутреннее сияние». Расскажите, как вам пришла идея фильма ?
    Прежде всего отмечу, что мы много лет работали в социальных проектах – например, связанными с детьми-сиротами, бездомными, и благодаря этой работе мы познакомились с большим количеством людей, живущих так или иначе в ограниченных условиях. Это, конечно, оказало на нас влияние – общение с людьми, которые находятся на грани выживания в социуме и не имеют голоса, не имеют возможности рассказать о своих проблемах и поискать возможность их решения. Это поспособствовало тому, что у нас зародился некий социальный интерес. В конце концов он и отразился в кино с определенным социальным контекстом, в котором окружающий мир противопоставлен конкретному человеку – живому существу, с его набором эмоций, с его жизненным опытом. Сделать такое кино – означает, поговорить обо всех этих людях, дать им голос – возможность рассказать о себе, сделать так, чтобы их услышали. Вся эта история родилась из багажа нашего опыта такого общения. А в основе сценария лежит… сон, который мне приснился. В нем я вместе со своим братом снимал кино – кино об одной матери, которая болела неизлечимой болезнью, и которая судорожно искала выход: с кем останется ее дочь? И пыталась ее защитить.
  • Я
    Интересный и глубокий опыт! А как вы нашли актрис на главные роли – эту потрясающе гармоничную актерскую пару Jericó Montilla  и Sol Vázquez? Был ли какой-то кастинг?
    Да, кастинг был. И в уме мы держали образ другой актрисы. Однако, она прочла сценарий и история ей показалась очень сильной – слишком сильной для нее. Возможно, она почувствовала, что история в какой-то мере отражает ее личную историю, слишком сильно затрагивает ее эмоционально… Это заставило ее сомневаться. И в этот момент появилась кандидатура Jericó Montilla . Мы сделали пробы и увидели, что ей отлично подходит эта роль, что у нее огромный потенциал для выражения эмоций, прежде всего физический, визуальный – это связано с тем, что у нее большой опыт работы в цирке. Она очень натренирована, у нее отличная физическая подготовка. А наш фильм как раз был очень «физический» - в той же мере, как и эмоциональный, все вместе. Jericó Montilla была точно такой актрисой, которая и была нужна для этого проекта. Она как бы сосуществовала в двух мирах – презентационном, физическом, и эмоциональном. Физическое начало нужно было, что выражать все те эмоции, которые было необходимо. И тоже самое произошло с Sol Vázquez - девочкой 6 лет, которая сыграла дочь героини Jericó. В фильме и за кадром тоже они были очень близки. Jericó помогла нам ее найти: она вспомнила о девочке, которая жила в трейлере – доме на колесах. Мы провели с ней кастинг и нам понравилось, как ни странно, именно отсутствие опыта съемок в кино и работы с камерой, отсутствие опыта какой-либо актерской работы. И то, как она при этом естественно смотрелась в кадре. Sol оказалась очень наблюдательной девочкой, способной собраться и сконцентрироваться в моменты, когда это было необходимо. У нас было очень мало времени на подготовку к съемкам, и после первых проб мы уже начали снимать фильм. И вот во время съемок мы увидели, что материнское по сюжету отношение Jericó к Sol выглядит очень правдоподобным и искренним: они и правда были очень близки.
    Были моменты, которые в сценарии не были четко прописаны, но Jericó и Sol привнесли свое собственное отношение, свою собственную правду – детская непосредственность Sol дополнялась энергичностью, динамикой Jericó, и мы успевали ловить эти моменты с помощью камеры. И я надеюсь, что это чувствуется через экран.
  • Я
    Поделитесь, пожалуйста, секретами режиссерских техник: откуда и для чего появилась идея снимать с эффектом «дрожащей камеры»?
    Так как мы апеллируем к зрителю, хотим, чтобы он мог чувствовать то, что чувствует персонаж фильма, максимально приблизиться к нему, почувствовать боль физическую и боль душевную, которую испытывает герой, страх, тревогу, озноб и другие ощущения и переживания, мы прибегаем к различным кинематографическим средствам. Играем с планом, с кадром, с камерой и ее стилем, с объективами и светом. Используя определенные средства этого арсенала, мы можем проникнуть внутрь в жизнь героя, выразить то, что у персонажа внутри. Поэтому камера следует за персонажем в максимально естественном ритме. Отсюда создается эффект потери равновесия. Задача камеры при съемке – отразить состояние души персонажа. Чем динамичнее момент, тем больше может дрожать камера – и это не вызывает отторжения, а наоборот вовлекает зрителя. Когда же, например, герой спит, камера движется максимально плавно. В любом случае, любые кинематографические приемы должны работать на то, чтобы помочь зрителю лучше прочувствовать состояние души и чувств героев фильма.
  • Я
    А давайте погрузимся в мир вашего фильма. В фильме не так много диалогов, а множество вещей раскрываются изнутри, через внутренний опыт самих героев и сопутствующие предметы: снимок мозга главной героини, сосиски, которые молча едят мать и дочь в квартире отца Сильвии, махровое полотенце в сцене, где дочь помогает маме… По сравнению с фильмами Эрика Ромера, где наоборот, все построено на диалогах, ваш фильм выглядит особенно контрастно. Как вы думаете, действительно ли слова в кино не так важны?
    Вот, что я могу вам сказать: для меня видится логичным, когда кино содержит не много диалогов. Я допускаю, что в фильме должны быть диалоги – очень точные, выверенные. Потому что для режиссера предпочтительнее «говорить» картинами, сценами, нежели воспроизводить условный текст с листа. Я даже уверен, что с помощью картинки можно передать гораздо больше и точнее, нежели посредством слов. Персонаж не должен озвучивать свои эмоции: «Я грущу! Мне тревожно!» Намного лучше прочувствовать грусть или тревогу – и режиссер ее может передать через фоновые звуки, через какой-то изобразительный элемент. В этом – вся ценность и суть кинематографа. Мы можем рассказать все, что происходит с персонажем, не прибегая к диалогу, в котором все это будет подробно описываться. Поэтому мы восхищаемся Андреем Тарковским – режиссером, который работал с изображением, с картинкой в кадре, со звуками, тем самым погружая зрителя в особенный, ни на что не похожий мир, и транслировал очень специфический режиссерский взгляд посредством того, что происходило с персонажем, или изображая необычное пространство в кадре. Я думаю, что вот именно такое кино нам хотелось снять и продолжить совершенствоваться в этом и впредь – кино, основывающееся на силе изображения.
  • Я
    Действительно, это сильно. Вспоминая одну из самых сильных сцен вашего фильма – сцену повешения главной героини, Сильвии: есть ощущение, что она снята одним кадром, без пауз. Сложно ли было ее снимать, был ли какой-то страх или предубеждение против такой сцены?
    Да, было сложно. Я могу рассказать об опыте работы с этой сценой с точки зрения режиссера, а Jericó Montilla расскажет с актерской точки зрения. Итак, могу отметить, что нам пришлось работать очень быстро, поскольку Jericó нервничала…
  • Jericó Montilla
    Да ладно тебе...

Да, так и было, мы постарались снять это настолько быстро, насколько смогли. Но еще мне важно отметить, что мы постарались отнестись к этому эпизоду максимально уважительно. И подчеркнуть это в фильме. Выделить, что это – сложный и одновременно сильный жест. Мы специально отвели камеру подальше от персонажа. Как будто вы наблюдаете за гостиной, стоя в ванной комнате. И мы не показывали лица персонажа – только тело. Мы нарочно отдалили зрителя от персонажа в этот момент, хотя до этого на протяжении всего фильма зритель был рядом с Сильвией. Но эта сцена потребовала приватности главной героини.

Самое сложное в момент работы над этой сценой для меня было – не расплакаться. Для того, чтобы это сыграть, потребовались и определенные физические усилия: когда мы закончили, у меня даже пропал голос. Я несколько раз репетировала, я знала, что мы хотим снять эту сцену с первой попытки. В общем, сцена самоубийства меня невероятно истощила: как физически, так и ментально, потому что она потребовала сильного эмоционального включения. Ну и сильно меня задевало осознание того, что много людей делают это взаправду, в реальной жизни.

• Я
    В какой-то момент понимаешь, что Сильвия, помимо прочего, находится в серьезном внутреннем конфликте. Она словно борется сама с собой.
    Заболевание Сильвии – отражение того, что происходит в ее душе. То, что творится внутри, неизбежно прорывается наружу. Ее внутренний конфликт – это внутренняя история, подмечено совершенно верно. Болезнь Сильвии – по сути, метафора ее внутренней борьбы. А есть еще ее конфликт с окружающим миром, борьба за выживание. И эти две истории неразрывно связаны. В какой-то момент Сильвия словно закрывает дверь, ведущую к чувствам – перестает чувствовать любовь, нежность, подавляет себя. Ведь чувствовать – означает страдать, человек, который чувствует, по умолчанию открыт к страданиям. А Сильвия хочет прекратить страдание. И один из способов сделать это – покинуть эту жизнь.
    Поэтому когда мы говорим о болезни, мы подразумеваем также неспособность Сильвии решить жизненные проблемы – внешний конфликт. В том числе наладить отношения с матерью и отцом. Заметьте, в фильме не разъясняется, что конкретно произошло в каждом случае, здесь оставлено пространство, которое зритель достраивает сам. Мы просто видим результат – дистанцию, отсутствие нормальных поддерживающих отношений. И далее мы видим, весь фильм – «путешествие» Сильвии: ее болезнь, ее сепарация от эмоций. Изменения ее физического, ментального и духовного состояния на протяжении фильма. И становимся свидетелями того, как в момент, когда она оказывается в самой мрачной точке своего пути, она принимает роковое решение – и как к ней приходит озарение, что она должна жить для своей дочки. Что чувства, которые она пытается в себе подавить – это про ее дочь. И далее она идет по своему пути по-прежнему нездоровая физически, но уже без духовной болезни.
  • Я
    Мужские персонажи – они тоже есть в вашем фильме, правда, они чрезвычайно молчаливые (например, отец Сильвии). А еще интересно заметить, что все они играли какую-то роль в прошлом Сильвии, но совершенно не принимают никакого участия в ее жизни сегодняшней. Это было задумкой фильма?
    Реальность женщины (и думаю, тут можно говорить не только о женщинах Латинской Америки) очень специфична. Женщина – фигура, объединяющая семью . Она защищает, питает, объединяет семью – даже ее разрозненные части. И нам хотелось отразить эту конкретную историю. Поэтому присутствие мужчин, как вы верно отметили, молчаливо – а в какой-то степени еще и зловеще. Это такое «присутствие-отсутствие». Например, представьте ситуацию, когда вы присутствуете в каком-то месте, но в то же время вас там нет. Вы ничего не делаете, никак не проявляете себя, не влияете на ситуацию. А женщина - главная героиня фильма вынуждена взять на себя эту нагрузку, потому что она – мать. И по моему ощущению, это случай, когда женщина способна «законсервировать» жизнь внутри себя. В этой способности, которая ей дана – могущество: сделать то, что мужчине не под силу. Давайте еще послушаем, что Jericó думает об этом.

Среди выдающихся способностей женщин Латинской Америки я бы еще отметила способность поддерживать целый континент. Женщина работает, конструирует, размышляет, действует, реагирует… Латинскую Америку правильней было бы называть не patria, а matria (игра слов: «родина» + «мама»/«женщина» – прим.ред.) А что касается главной героини, я думаю, она самодостаточна, ей действительно не нужна была ничья помощь. (Смеются вместе с Andrés Eduardo Rodríguez).

Ну все-таки не будем забывать, что при всем при этом фильм снят двумя мужчинами (смеется). Я хочу дополнить, что реакция Jericó – это следствие того, как история, описанная в фильме, отразилась на ее ощущениях и опыте. Поэтому я говорил, что бумажный сценарий – всего лишь отправная точка, дальше реальность достраивает себя сама.

Да, а еще этому способствуют дети в кадре: с ними нельзя сделать все автоматически и ровно по сценарию, это же дети. Sol могла прочитать сценарий, запомнить структуру, следовать ей – но потом в какой-то момент отступить от сценария, и приходилось ей подыгрывать. Потому что дети свободны, они способны бесконечно заниматься творчеством.

• Я
    Вообще в целом: сложно работать с детьми?
    Я работаю с детьми более 10 лет и могу сказать: да, это всегда сложно, потому что у них невероятный запас энергии! Но у них многому учишься.

Да, я добавлю важный момент: дети не чувствуют никаких рамок. Им сложно следовать инструкциям – например, повторить кадр 10, 15 раз, если нужно – с теми же словами, с той же интонацией. Они, скорее всего, устанут, расфокусируются. Так что режиссерская задача – заранее понять, что именно нужно от ребенка в кадре и мягко подвести его к тому, чтобы он это выразил. Так, чтобы при этом не утомить ребенка. Как этого достичь? Остается только что стоять с камерой наготове, чтобы успеть заснять нужное тебе действие. Многое еще тут зависит от взрослых актеров, которые рядом с ребенком в кадре: их задача тоже подвести ребенка к тому, чтобы он раскрылся, поддержать его. Так образуется синергия ребенка и взрослого в кадре, так получилось и в нашем фильме. Общение ребенка – Sol и Jericó выглядело очень и очень естественно. Сейчас мы в Москве, на кинофестивале, наш фильм отметили – хочется верить, что наша задумка удалась.

• Я
    Jericó, а вы могли бы описать свою героиню Сильвию 3 словами?
    Хм, непросто, но я попробую. Пусть это будут следующие слова: тишина, пустота, наблюдение.
  • Я
    Вопрос режиссеру: вы работаете с вашим братом (прим.ред. Luis Alejandro Rodríguez)…
    К сожалению, да (смеется).
  • Я
    Каково это: работать с родным братом?
    Давайте я отвечу: с ними сложно работать, потому что у них очень разные характеры! Сложно было научиться их понимать. Вообще есть ощущение, что у них разные пути, но они всегда приводят к одной цели.

А я скажу, что нам это очень помогает, особенно в сложных сценах. Мы разделяем обязанности: например, я готовлю камеру, а брат в это время настраивает актеров, дает им указания. А для следующей сцены мы уже меняемся ролями.

Мы действительно думаем по-разному, но мы чувствуем связь. У нас общая методология, которой мы следуем. И еще мы всегда ясно формулируем, какого результата хотим достичь, какого типа фильм хотим снять – предвидим его атмосферу, эстетику. Это тоже помогает работать эффективно.

• Я
    А какую камеру вы использовали для съемок этого фильма?
    Мы работаем с камерами Sony X1, задачей для этого фильма было снять картинку естественную, чтобы она не смотрелась гиперреалистично – такой эффект нам как раз не был нужен (как на камерах 4K). Объективы, которые использовали, были не современные, а 70-х годов. Нам важно было добиться определенной текстуры. И как я уже говорил, важно было показать внутреннее состояние персонажей, невротическую атмосферу, которая окружает человека, узнавшего о серьезном, неизлечимом заболевании.
  • Я
    Спасибо, что поделились. И наш последний вопрос, довольно традиционный – о планах. Вы сейчас что-то снимаете или планируете снимать, возможно?
    Обычно у нас в разработке несколько проектов. Мы продолжаем снимать короткометражки. Снимаем документальный фильм о венесуэльском поэте, который называется «Красная гвардия». Также у нас есть несколько сценариев игровых фильмов, которые хотелось бы снять. Ну и вот, нас занесло на кинофестиваль в Москву, кто знает, может, что-то и получится – ловим удачу! (Смеется вместе с  Jericó).

Я сейчас снимаюсь в фильме производства Мексика-Венесуэла. Кроме того, продолжаю работать в цирковой и театральной сферах.

• Я

Большое спасибо за интересный разговор! Удачи во всех ваших проектах!