Наверх
Исследования

Советы от психолога по преодолению проблемы "отцов и детей"

Новый подход к "вечным" темам
03.09.2024
Сегодня поговорим о преемственности и отношениях старшего поколения и молодежи. Другими словами, коснемся вечной темы отцов и детей. В настоящее время существует масса разногласий, одни ругают потомков, другие ими восторгаются. Что мешает бабушкам, мамам и папам понять своих чад и наладить непрерывную коммуникацию? И зачем вообще нужно взаимопонимание поколений?
Взрослый человек влияет на формирование той культуры, в которой он существует, он способен ее сотворить, в отличие от ребенка, который пользуется ее плодами и знакомится с законами бытия, нормами, правилами и так называемыми красными линиями. Культура служит той самой структурой, охраняющей общество от гибели в прямом смысле слова. Ее нормы — правило безопасности, соблюдая которые единицы общества сохраняют “живучесть”. Знания культуры сакральны, незыблемы и неизменны, они не поддаются времени и не меняются, охраняются законом и моралью. Не убивай, не воруй, не обманывай, не предавай, не жадничай…. И будет тебе счастье и будет процветать твоя община. Они передаются из поколения в поколение посредством сказаний, сказок, фольклора, ритуалов и артефактов, традиции, верования. Носителем этих знаний является старшее поколение и его задача передать культурный код без искажений. Пропасть между поколениями в настоящем времени осложняет этот процесс. Давайте разберемся в ключевых проблемах и путях их устранения. Рассмотрим несколько суждений, которые чаще всего мы слышим от взрослых и детей.
Непонимание
Мало кто может утверждать, что понимает собственных детей. Этот процесс требует огромных усилий с обеих сторон, а также необходимы навык и желание. Не каждому по плечу встать на место другого, как правило оценка ситуации происходит с позиции отождествления: «Я так делал, и ты должен». Досуг, отношение к учебе, труду, политической обстановке в стране должно отражать внутренний мир старшего поколения. В противном случае возникают конфликты и ссоры. Почему дети не хотят и не делают, как мы, взрослые, привыкли? Опыт и зрелость вызывают у первых отторжение, сопротивление. Дело в том, что отождествление само по себе является ошибкой. Саногенное мышление смотрит на это как на ошибку по критерию уместности, а именно в оценке ситуации. Ребенок, подросток или уже взрослый молодой человек наделяется собственными качествами, умениями и ценностями самого взрослого. От взрослых каждый хотя бы раз слышал нечто подобное: «Я люблю читать, и ты люби!», «Я помогал бабушке картошку на даче копать и ты копай с пониманием необходимости этого действия!», «Я знал кем хочу быть уже в детстве, и ты знай!», «Я проработал всю жизнь на одном месте и ты проявляй постоянство!», «Я знал, кто такой Ленин и ты знай в свои 11 лет!».
 
Бабушка в возрасте 71 года, проводя лето с внучкой 11 лет на даче, задала ей вопрос: «Кто такой Ленин?». И получила ответ: «Президент РФ в прошлом.» Это не было бы так смешно, если не было бы грустно! Но сожалеть пришлось не о недостатке образования у ребенка (это поправимо), а о том, что подобный ответ стал причиной конфликта в семье! Задетые чувства бабушки и обида заставили критиковать и отчитывать самого ребенка и его родителей и спровоцировали ссору. А виной всему то самое отождествление! Бабушка росла в период истории, когда не знать, кто такой Владимир Ильич, было невозможно! О нем кричали плакаты, читали в книгах, говорили на уроках и снимали фильмы. Она имела четкое представление с раннего детства. А внучка этих представлений не имеет, она видит другие плакаты, читает другие книги и смотрит иные фильмы, имеет общее отдаленное представление, так как не застала этот исторический период, а в познание Отечественной истории данного периода не погружена в силу возраста. Однако, имеет навыки в тех областях, которые бабушке недоступны (играет на музыкальном инструменте, учит языки по приложению, создает мультфильмы). Вот и ответила как понимает. 
Отсутствие знаний в данном случае — не порок, а отсутствие понимания со стороны взрослого человека легко становится причиной неприятных переживаний у всей семьи. 
Молодежь (к ней можно отнести и родителей девочки) уже пользуется другими ценностями. Собственность, рыночная экономика, деньги, удовольствия, развлечения, высокий уровень жизни, атрибуты достатка, бренды, сиюминутные удовольствия. Временные ориентиры превалируют, но их нельзя назвать вечными, эти ценности обрушаются с течением времени и сменой эпох. Подобный пример не единичный. Болезненные переживания (обида, стыд, гнев) нарушают коммуникацию, подрывают доверие и роняют авторитет взрослого в глазах ребенка. И в этом случае старшим уже практически невозможно воспитать ребенка в рамках своих ценностей. А необходимость остается. Помним, речь идет о выживании! Эмпатия, способность справляться с обидой, гневом становятся необходимым навыком для адаптации к новым обстоятельствам, как самой бабушки, так членов ее семьи. 
Что делать?
Знакомиться с новым миром! Принять изменения, и научиться с ними жить в ладу. Способность справляться с обидами становится ключевой. Только принятие открывает возможности жить счастливо и спокойно. Мы не можем изменить реальность, мы можем в нее встроиться. Освоить технологии, читать вместе книги, смотреть и обсуждать фильмы и посещать спектакли, концерты, выставки и собрания по интересам. Понять, что нравится, а что нет. Быть, как говориться в теме. Взрослые бабушка, дедушка, папа, мама станут для младших “своими”, а своим, как известно, доверяют. И мудрость возраста станет для молодых ориентиром в новом калейдоскопе событий.
Образ жизни
Распорядок дня может кардинально отличаться от режима родителей. Если речь идет о ребенке — ответственность полностью на родителях. Распорядок и режим являются важными элементами воспитания и здорового развития ребенка. Мы выступаем за соответствие полученной нагрузки и последующего отдыха. На помощь приходят педагогика и медицина. Старшее поколение часто выражает справедливую озабоченность в отношении нарушений этого соответствия. Обида и высокомерие молодых родителей часто создают сложности для ребенка. А неспособность противостоять вине перед любимым чадом приводит к попустительству и развитию пороков. Капризы, переутомление, тревога — результат пренебрежения законами биоритма. Студенты или работающая молодежь часто не соблюдают конвенционально правильный режим дня. Стоит помнить, что и режим занятости у всех разный: одни работают по ночам, другие — днем. Стоит научиться проявлять внимание, адекватная оценка ситуации предотвратит споры и неуместную критику.
Недоверие
Саногенное мышление называет это поведение страхом и обидой. Эти переживания блокируют всякую возможность свободы действий другой стороны. Философия «Я лучше знаю, я старше» губительна для всех и заставляет страдать. Доверие само по себе, перепоручение задач или выполнение работ становятся опасными. В чем же причина опасности? Неумение варить суп дочерью или некомпетентность молодого сотрудника в офисе? Предвидение, что результат принесет страдания — суп будет пересолен, невкусный, а сотрудник совершит массу ошибок. Действия будут совершены не так как “надо”. На помощь приходит принятие и прощение, признание своей неправоты и смелость все это признать и отпустить молодость в свободное плавание обретения опыта. Справившись со страхом, старший наставник дает молодому поколению шанс на успех, нередко путем ошибок, исправление которых превращается в бесценный опыт. Подарить самостоятельность с возможностью обратиться за помощью укрепляют связь поколений. Контроль превращается в менторство, давление становится неактуальным и тем самым устраняется сопротивление. Вуаля! Можно взаимодействовать без боли. И вот уже без труда можно делиться самым сокровенным — ценностями, они будут соответствовать поведению и внушать доверие. 
Молодость обладает знанием настоящего времени (временными ценностями), и часто навыки их более развиты, так как они воспитаны новой изменившейся средой. Дети могут выступать в роли наставника, если у взрослых получится избавиться от высокомерия и заносчивости, принять реальность такой, какая она есть.
Они не такие, как мы
Утверждение справедливо для обеих сторон. Мы разные и этому есть причина. Мы формировались в совершенно отличных условиях, игнорировать это глупо! Никогда изменения во внешней среде не были так стремительны. В прошлом несколько поколений проживали похожую жизнь в одинаковых обстоятельствах. Сегодня одно поколение проживает несколько эпох, и смена временных ценностей происходит столь стремительно, что порой ее невозможно отследить. Еще наши бабушки застали гужевой транспорт, считали в уме, читали печатные издания и понятия не имели про Интернет и высокие технологии. Сегодня же по улицам ходят фрики и насаждают свою субкультуру с ее не всегда здравыми ценностями. Наши дети рождены для другого мира, и они адаптируются к нему часто успешно, надо предоставить им возможности, свободу выбора и способность думать. Основанием для выбора остаются незыблемые вечные нормы. Они передаются в каждой семье от взрослого детям, в этом состоит забота старших. Мышление выступает важнейшим элементом в сложном процессе оценки важного и пустого. Этот навык развивается не сам по себе! Учиться думать, анализировать, видеть цели и выстраивать стратегию можно и нужно научиться. И чем раньше процесс был запущен, тем быстрее будет получен результат. 
Саногенное мышление в данном случае за результат принимает способность соответствовать времени, ситуации и силе переживания. Саногенное мышление — замечательная возможность не отстать от поезда времени и привезти багаж до пункта назначения, то есть своим потомкам. И тогда преемственность традиций, знаний, опыта станет плацдармом для прорыва нового поколения без отрыва от корней.
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...