Наверх
Репортажи

Крут труд? 

"Труд - крут". Наверное, это тот редкий случай, когда студенческое движение под таким лозунгом оправдывает свои мотивы не "для галочки", а с четким осознанием, как и что надо делать  
28.09.2017
"Российские студенческие отряды" (РСО) существуют уже более полувека, передавая традиции из поколения в поколение. Существуют или выживают? 
Молодежная общероссийская общественная организация, главная задача которой - обеспечение временной работой студентов. Но студенты были бы не студенты, если бы просто смиренно работали на стройках, в детских лагерях и проводниками в поезде, исполняя свой долг от зарплаты до зарплаты. Суть-то в другом: творчески развиваться, заводить новые знакомства, горланить "Батарейку" у костра, - вот что привлекает ребят нацепить на себя непонятную всем атрибутику. Мотивация получать деньги, как правило, редко является главной задачей. Некоторые вообще ездят волонтерами  за свой  счет.

Наверное, чтобы проще понять, что и как мы делаем - надо прожить один день в статусе бойца. Я приглашу вас в наше небольшое путешествие в составе студенческих отрядов. 
Чтобы не поддаваться стереотипам и просто познакомиться. 
"Профессиональные" термины, которые встречаются в тексте:
Командир - тот, кто отвечает за производственную деятельность, профессиональное обучение и медицинское освидетельствование бойцов. 
Комиссар - в отсутствии командира исполняет его обязанности. Возглавляет общественную, досуговую, культурно-массовую деятельность, отвечает за корпоративную культуру,воспитательную, за организацию внутриотрядной жизни
Боец - любой участник РСО, успешно выполнивший учебную программу, не имеющий медицинских противопоказаний для указанных в договоре видов работ. 
Целина - трудовой семестр. Собственно, те месяцы, когда идет работа на объектах.
Студенческий сельскохозяйственный отряд "Калина", первый женский отряд Калининградской области. 
- Студентешки... Бухать на море едут, небось. Все кассы заняли, - сетует старушка, пытаясь пробиться к кассе и купить билет без очереди. 
Раннее субботнее утро, 23 сентября. Увидев толпу в зеленых куртках и с флагштоками, бегу к своим. Нас много, мы заполонили всю станцию, непроизвольно закрыв проход к кассам спинами с разноцветными накатками (прим.: картинка, собственноручно нарисованная, на зеленой куртке или бойцовке, благодаря которой можно оперативно определить принадлежность бойца к тому или иному отряду) . Старших, к их огромному удивлению, пропускаем вперед. Мы дружно бросили все дела и пары в университетах. Сегодня - можно. Сегодня  - девятый съезд студенческих отрядов Калининградской области. Он посвящен творческому этапу конкурса на лучший студенческий отряд по результатам летнего трудового семестра 2017 года.  
Конкурс - это лишь повод, чтобы встретиться. На самом же деле, все прекрасно понимают: главное - участие. Соревнования как такого нет, мы все как одна дружная семья. Собираемся, чтобы после долгого трудового лета обнять старого друга и подарить значок. А сцена - это так... Показать,чему за Целину научился.

Наша делегация ожидает поезда на перроне. Невооруженным глазом видно, что по численности мы превосходим "гражданских", то есть обычных людей. Те косятся в нашу сторону, как правило, с предосторожностью. Старшее поколение с ностальгией. Кто-то просит "сбацать" на гитаре, заказывая приличные и не очень песенки. А нам-то что - мы сбацаем. Еще как. 

Пока ждем транспорт, все дружно обнимаются, обмениваются впечатлениями, радуются встрече спустя долгие месяцы разлуки. Кто-то сонно пьет кофе из местной забегаловки. Тут и там только и слышно: "Сашка! Ты так похудела!", "Ты ли это, Макс? Как лето прошло? Заплатили вам?"... 

Наконец, подходит электричка. Обычно в Калининграде ее почему-то называют "дизелем". Мы все рассредотачиваемся по вагонам. Все сонные, но довольные.
Творческие номера студенческих отрядов - вещь крайне неординарная и всегда выходящая "за рамки".  Сделанная, в буквальном смысле, из подручных средств. А хэндмейд - штука всегда интересная. Однако требует времени, сил и идей.

 Я иду сквозь вагоны, то тут, то там встречаю знакомые лица. Узнаю Костика, бойца сервисного отряда "Эксклав". Наверное, один из лучших фотографов, которых знаю. Плюс, тот параллельно работает поваром в кафе, поэтому и пошел в сервисный отряд.  Традиционно обнимаемся, спрашиваю, как прошло лето. 


-Да, знаешь, и плюсы, и минусы были, - почесав макушку под кепкой, вспоминает Костя. -  Стараюсь концентрироваться на плюсах. Недочеты... Но, в основном, они в комиссарке внеотрядной. Но у нас все огонь было. Работали в ресторане. Меня на «шведку» (шведский стол) поставили. Мучительно, конечно. Ночью спать хочешь, а нельзя. А деньги... Привезли не так много. Но «Калина» вообще 8 тысяч заработала. 


Алена Сенина, командир педагогического отряда "Вторые родители"
Мы высаживаемся в Светлогорске. На перроне все суетятся, ищут глазами свой отряд, обмениваются рукопожатиями. У каждого в руках р
Добавить новый блок верстки
еквизиты, которые понадобится при выполнении номера на конкурсах: кто балки тащит, кто игрушки. У кого-то целый ворох коробок. Все сонные, но довольные. В предвкушении праздника.


Выйдя за пределы вокзала, наша делегация делится на две кучки - кто-то сразу идет в лагерь, кто-то - в магазин. Присоединилась к первым, затесавшись среди "Горящих сердец", педагогического отряда. Их возглавляет Ваня. В поезде мы ехали рядом. Их отряд славится душеновстью и... свободой, что ли. А еще незамысловатыми флешмобами, которые танцует пол региона.

- Работали в Польше. Наш отряд хорошо потрудился летом, да и заработали мы неплохо. Конечно, были моменты, когда было сложно, но куда без этого. Дети разные, но со всеми справились. В третий раз уже едем, опыта много. 
Ваня поудобнее перехватывает портфель. За ним семенит отряд, устало зевая. 


Иван Брыкин. СПО "Горящие сердца". Единственные отряд, который летом работает в Польше