Наверх
Репортажи

Шевици в Белославе

Фестиваль народной болгарской вышивки в самом уютном городе Варненской области 
18.09.2017
На берегу Варненского озера находится небольшой городок Белослав. Городом он стал не так давно, но имеет давнюю историю. Первоначально на месте Белослава находилось село Крушево. Также поселение носило имена Гебедже, Белово и Белево. В качестве Гебедже местность эта известна, как центр стекольного и керамического производства в Болгарии в 1920-30-е годы. В городе работает стекольный завод и музей стекла.
Молодёжная мода
И вот в этом году в Белославе решили провести Первый фестиваль народной вышивки, по-болгарски "шевици". В Болгарии много собирателей этого вида народного искусства и людей, которые возрождают его. Но вышивка рассматривалась обычно в контексте народного костюма.
"Детства чистые глазёнки"
«Для всестороннего изучения болгарского народа, кроме этнографии и фольклора, важное значение имеет болгарский народный орнамент. Мы должны изучить его, вникнуть в художественное творчество нашего народа, и разобраться, что он сам создал, а что заимствовал от других народов и что это дало ему в области народного искусства".
Вся жизнь за вышивкой
"К сожалению, до настоящего времени мало что было сделано для изучения этого сложного и интересного проявления болгарского народного духа; даже собранного материала недостаточно для важной задачи изучения наших орнаментов в сравнении с орнаментами других славянских народов, византийцев, восточных и западных народов, между которыми болгарский орнамент развивался».
Так писал автор книги "Болгарские народные вышивки" Стефан Костов в 1929 году.
Красота по-болгарски
"Фестивал на шевицата" - детище группы активистов под началом художника Славяна Стоянова. Неоценимый вклад внёс муниципалитет Белослава. И конечно, события бы не было без его талантливых участников. Не только в вышивке и шитье, но в песне, в танце, в изобразительном и визуальном искусствах.
Царвули - болгарские мокасины
Часто пишут о сходстве народной вышивки с иероглифическим письмом.
По этому поводу стоит процитировать исследовательницу болгарской народной шевицы Албену Безовску.
"Красивые, пестрые и очень сложные для выполнения типично болгарские вышивки – одно из больших достижений болгарской традиционной культуры. Как и в произведениях других ремесел, как ковроткачество, изготовление половиков, внешние и внутренние украшения домов, здесь есть характерные символы, имеющие свое определенное значение, что передавалось из поколения в поколение".
Что вышили, то и носим
"Ведь вышитые знаки и изображения представляли собой своеобразный амулет за здоровье и неприкосновенность. По ним можно прочесть смысл верований народа, связанных с происхождением и обустройством мира сего. Сколь бы ни было необычно, но в одном из наиболее часто встречаемых орнаментов ученые обнаруживают мифологический образ Мирового древа. Его еще называют „деревом жизни”, „космическим”, „шаманским” древом, которое олицетворяет разделение мира на три части в вертикальном плане".
Хоро - танцуют все
"Корона в нем символизирует „верхний”, божественный мир. Стебель – это земной мир, а корни – подземный мир, где живут демонические создания. „Молодое солнце” или „Молодой Бог” каждый год в определенное время спускается по ветвям, чтобы освятить жизнь людей и отметить новое начало, чтобы принести благословление небес и оберечь людей от зла. Подобный мотив можно увидеть на вышивках по всей стране. Разные варианты Мирового древа можно было увидеть на безрукавках в Юго-Западной и Северо-Восточной Болгарии. Выглядящие как фриз, мотивы с таким изображением раскачивались и на краях рубашек девушек и невест, бывших важнейшей частью одежды болгарок".
За работой
"Изображения солнца, культ которого был одним из самых сильных в древности, сопровождали болгарина и в будни, и в праздники. Сам того не зная, наш современник видит, прикасается и даже ощущает воздействие бесчисленных изображений солнца, оставшихся как невидимое наследие и неоценимое богатство. Один из символов солнца – это крест. А для болгар это двойной крест, который называют „эльбетица”. Это, быть может, самый популярный мотив на болгарских вышивках, используемый как украшение ритуальных хлебцев. Даже на современных куличах, какие можно заказать везде, есть „эльбетица”. На коврах и полотенцах, скатертях и наволочках, женских рубашках и сарафанах, мужских рукавах и сумах – везде можно встретить двойной крест".
Коврики, они же килими
"Некогда вышивки играли роль своеобразной визитки. По ней можно было понять социальную принадлежность человека – богат он или беден, холостяк или женатый, девица ли это или молодая невеста. Праздничная одежда, особенно юных мальчиков и молодых девочек непременно должны были иметь вышивку". Стоит добавить, что характерная для данной местности и села вышивка служила своеобразной униформой, знаком распознавания свой-чужой. Что-то типа роз - командных шарфов современных болельщиков".
Конвеерный метод в косоплетении
"Богатая вышивка воспевалась в народных песнях как часть красоты болгарки. При пошиве своей одежды женщины вкладывали все свое умение, проявляли свои творческие способности. Каждый район Болгарии отличается не только своими характерными песнями, танцами и языковыми особенностями. Расцветки и орнаменты на национальных костюмах выдают древние этнические корни общего, что их связывает. Вышивки делались на специальных местах, которые считались уязвимыми. Красивая женщина имела разукрашенные юбки в месте, что ближе к сердцу, на рукавах и т.д.".
Танец с ложками
„На юбке у нее звезды мелкие,На груди – солнце яркое,На плечах – месяц ясный,За пазухой – земля, да небо,Все тут есть: земля, небо, вода и лес…”
Поётся в народной песне.

Щас споём!
Поскольку вышивка неотделима от народного костюма, расскажу вкратце об основных его элементах.
Основным элементом женского национального болгарского костюма является «сукман». Он представляет собой сарафан, который носят как с рукавами, так и без них. Декорирован «сукман» традиционной болгарской тесьмой и вышивкой в виде цветов и различных узоров.
Как облагородить джинсу
Обязательным украшением «сукмана» служит яркий передник, который на фоне темного сарафана смотрится особо эффектно и выразительно. Несмотря на множество регионального характера вариантов этого платья, наблюдаются общие всеболгарские особенности.
Маска кукера
Как правило, сукман – платье без рукавов, но в некоторых регионах его носят с короткими или длинными рукавами. Декор сукмана составляют многоцветные вышивки и аппликации из декоративного шнураОбычно платье soukman носят с коротким тканым поясом, который спереди закрепляется застежкой типа пряжки-оберега пафити.
Хор родных напевов
Вторая разновидность женского костюма – «сайа», состоящая из сорочки с длинным прямым или складчатым рукавом и юбки. Длина юбки могла варьироваться от середины колена до щиколотки. Основные цвета костюма «сайа»: черный, белый и синий. На них так же, как и на «сукманах» носили расшитые передники. Передник также был шерстяным, как правило, красным или же полосатым, реже — со сложным тканым рисунком орнаментального характера. В некоторых местах носили два передника, всегда богато декорированных и ярких.
Аутентичные куклы с ракией внутри
Преобладали белые, черные, синие и темно-синие одноцветные сайа, сшитые из хлопковых или шерстяных тканей. Широко распространенный вариант, типичный для области Марицы, был сделан из разноцветной полосатой ткани с преобладанием красного цвета. Художественное оформление сайа было акцентировано на горловине и границах рукавов. Сайа, как и сукман, подпоясывали. Пояс был черный или красный, изготавливали его из шерстяного полотна.
Узоры на фартуках многое могут рассказать о месте и времени их изготовления
Традиционная мужская одежда делится на два главных типа, различающихся цветом и покроем. Белая (белодрешковская) одежда в XIX - начале XX в. была распространена преимущественно на запад Болгарии, а раньше ее носили по всей стране. В ней прослеживаются общеславянские черты.
"Белодрешковцы" носили узкие брюки из белого сукна (беневреци), подпоясанные низко под животом широким ремнем, или же димии - прямые широкие штаны длиной чуть ниже колен. Куртка (късак, долактанка) по покрою похожа на верхнюю белую женскую одежду. Вниз надевалась вышитая туникообразная рубаха.
Ждут хозяев...
Черная (чернодрешковская) одежда - условное название, так как шьют ее не только из черной, но и из синей и из коричневой материи. Она распространилась в восточных и южных областях Болгарии преимущественно в XVIII - XIX веках в связи с развитием ремесленного изготовления одежды, близкой к турецкой одежде того времени. Ее еще кое-где носят пожилые люди.
Штаны у чернодрешковцев - с широким шагом и узкими голенищами (потури), куртка - прямого покроя до талии и носят ее вместе с жилетом (елек). Характерной принадлежностью костюма является широкий шерстяной пояс красного или бурого цвета, который несколько раз обертывается вокруг талии. В пояс прежде закладывали деньги, принадлежности для курения, оружие и даже сухую пищу.
Отделкой обоих типов мужской одежды служит шнур (гайтан),

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...