Фотопроекты

Робинзон Порто

Человек без гаджетов. Утопия или будущее?
06.07.2017
Пешеходная улица Rua das Flores, на которой работал уличный артист, пропитана атмосферой Франции прошлого века. Шарманщик размеренно вращал рукоятку музыкального ящика, а его маленький сын время от времени придерживал попугая на своей голове. Туристы останавливались, наслаждаясь всем  этим колоритом. Наше знакомство началось уже через десять минут, когда Марко поинтересовался, кто я по национальности, и живо нашел нужную ему перфоленту под названием "Dynamo horo", аккуратно установил её и сказал: "Русские это любят!"
Марко
« "Безумец!" - говорят мне окружающие. Но, как по мне, безумцы симпатичнее конформистов. Я верю, что мы можем построить свое собственное счастье, сохранить свою независимость и быть свободными...»
обычный рабочий день
    « Я родился и вырос во Франции, много лет работал скульптором, вёл затворнический образ жизни. А потом мне повезло: я встретил Валери - женщину, полностью разделяющую мои взгляды и подарившую мне сыновей. Вскоре мы решили уехать из страны - Франция перестала устраивать нас по политическим и экономическим причинам. Наш выбор остановился на Португалии - месте с хорошей экологической обстановкой, приятным климатом и отличным качеством продуктов. За четыре года мы успели пожить во многих португальских регионах. Сейчас мне 48 лет, моей жене - 45. Моим сыновьям Мерлину - 8 лет, Захари - 6. А два месяца назад у нас родилась дочь Зохра».
уличный музыкант, работающий по соседству, пришел послушать шарманку
« Я зарабатываю исключительно на улицах города. Шарманку и все перфоленты к ней приобрел еще во Франции. Не нужно быть музыкантом и владеть особыми навыками, чтобы играть на шарманке, но она требует постоянного ухода, так как колки стираются, бумага изнашивается, а дерево трескается. По выходным на работу беру с собой детей, собираю обычно много зрителей. Заработок небольшой, но на жизнь нам вполне хватает».
бумажные купюры Марко прячет в карман сына
рабочий инвентарь
 « На меня обращают внимание не только, когда я в роли уличного артиста, возможно из-за внешнего вида, возможно из-за мировоззрения. Я не разделяю стиль жизни современного общества. В нашей семье нет гаджетов, мы не знаем, что такое Интернет и телевидение».
Марко возвращается домой после рабочего дня
« Сегодняшняя культура потребления, достижения технологического прогресса истачивают человечество, как червь. Люди не знают, кто они на самом деле за всеми брендами, которыми покрыты с ног до головы. Общество слишком влюблено в цивилизацию, чтобы расстаться с её благами. Но насколько цивилизация ценна сама по себе? Для человека остается всё меньше и меньше места, он живет, зажатый собственными предрассудками и глупостью».
Валери встречает мужа с работы
декорированное окно дома
в прихожей
Валери показывает своего любимого попугая
   
« Меня заботит будущее моих детей, особенно сейчас, когда они достигли сознательного возраста. Они видят своих сверстников, сидящих в Интернете, играющих в компьютерные игры и впитывающих навязанные обществом ценности. Мерлин и Захари не похожи на других детей, и оттого нередко в школе подвергаются насмешкам и издевательствам. Уже и не припомню, сколько нам пришлось сменить школ за время их обучения».
Зохра наблюдает за отцом во время дороги
Мерлин и Захари в бассейне
   « Мы переживаем неразрешимый конфликт с требованиями внешнего мира, выходящими за пределы нашего мышления и чувств, а это требует огромных и ненужных энергозатрат. Нам все меньше нужно окружение людей, все реже - соблюдение условностей при общении. Вот уже давно ослабло движение в сторону социального статуса - и так замедляется наше развитие, забываются наши собственные интересы, пока мы решаем чужие задачи».
улочка, ведущая к дому
Марко пытается устранить поломку автомобиля
      « Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее, обеспечить самыми благоприятными условиями для его развития. Поэтому так важно найти уединение, которое разрешает ясно мыслить, много слышать и видеть. Это - большой шаг на пути к созерцанию внутреннего мира, обретению гармонии c самим собой ».
« Изменить целый мир нам не под силу, а жить в нем мы больше не хотим. Уже год я занимаюсь строительством хижины в горах недалеко от города Порто. Путь до хижины непростой, да и найти её непросто. Через пару месяцев переберусь туда со своей семьей. Образование своим детям буду давать самостоятельно, начнем заниматься земледелием, животноводством и рукоделием. Это - наше будущее, изолированное от общества. Это - наш идеальный мир».
Куратор проекта: Сергей Максимишин

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    9 months ago

    Наташа, молодец! Замечательная съемка и история.

  • eu
    @eugene_ive
    9 months ago

    Очень хорошая и добрая история. Философия задумала. Спасибо Наталия :)

  • Яя
    @Яя
    9 months ago

    Всё классно, а вот детишек жаль (((

  • NG
    @Natalia
    9 months ago

    Спасибо большое всем!

  • AV
    @f5r6e7e8
    9 months ago

    Очень хорошая история. Пожалуй детям действительно приходится тяжело... Мне в статье не хватило подробностей из их жизни, быта и взаимоотношений в семье...