- Публикатор: Natalia Goryacheva (Natalia)
- Текст: Наталия Горячева
- Фото: Наталия Горячева
Пешеходная улица Rua das Flores, на которой работал уличный артист, пропитана атмосферой Франции прошлого века. Шарманщик размеренно вращал рукоятку музыкального ящика, а его маленький сын время от времени придерживал попугая на своей голове. Туристы останавливались, наслаждаясь всем этим колоритом. Наше знакомство началось уже через десять минут, когда Марко поинтересовался, кто я по национальности, и живо нашел нужную ему перфоленту под названием "Dynamo horo", аккуратно установил её и сказал: "Русские это любят!"
Марко
« "Безумец!" - говорят мне окружающие. Но, как по мне, безумцы симпатичнее конформистов. Я верю, что мы можем построить свое собственное счастье, сохранить свою независимость и быть свободными...»
обычный рабочий день
« Я родился и вырос во Франции, много лет работал скульптором, вёл затворнический образ жизни. А потом мне повезло: я встретил Валери - женщину, полностью разделяющую мои взгляды и подарившую мне сыновей. Вскоре мы решили уехать из страны - Франция перестала устраивать нас по политическим и экономическим причинам. Наш выбор остановился на Португалии - месте с хорошей экологической обстановкой, приятным климатом и отличным качеством продуктов. За четыре года мы успели пожить во многих португальских регионах. Сейчас мне 48 лет, моей жене - 45. Моим сыновьям Мерлину - 8 лет, Захари - 6. А два месяца назад у нас родилась дочь Зохра».
уличный музыкант, работающий по соседству, пришел послушать шарманку
« Я зарабатываю исключительно на улицах города. Шарманку и все перфоленты к ней приобрел еще во Франции. Не нужно быть музыкантом и владеть особыми навыками, чтобы играть на шарманке, но она требует постоянного ухода, так как колки стираются, бумага изнашивается, а дерево трескается. По выходным на работу беру с собой детей, собираю обычно много зрителей. Заработок небольшой, но на жизнь нам вполне хватает».
бумажные купюры Марко прячет в карман сына
рабочий инвентарь
« На меня обращают внимание не только, когда я в роли уличного артиста, возможно из-за внешнего вида, возможно из-за мировоззрения. Я не разделяю стиль жизни современного общества. В нашей семье нет гаджетов, мы не знаем, что такое Интернет и телевидение».
Марко возвращается домой после рабочего дня
« Сегодняшняя культура потребления, достижения технологического прогресса истачивают человечество, как червь. Люди не знают, кто они на самом деле за всеми брендами, которыми покрыты с ног до головы. Общество слишком влюблено в цивилизацию, чтобы расстаться с её благами. Но насколько цивилизация ценна сама по себе? Для человека остается всё меньше и меньше места, он живет, зажатый собственными предрассудками и глупостью».
Валери встречает мужа с работы
декорированное окно дома
в прихожей
Валери показывает своего любимого попугая
« Меня заботит будущее моих детей, особенно сейчас, когда они достигли сознательного возраста. Они видят своих сверстников, сидящих в Интернете, играющих в компьютерные игры и впитывающих навязанные обществом ценности. Мерлин и Захари не похожи на других детей, и оттого нередко в школе подвергаются насмешкам и издевательствам. Уже и не припомню, сколько нам пришлось сменить школ за время их обучения».
Зохра наблюдает за отцом во время дороги
Мерлин и Захари в бассейне
« Мы переживаем неразрешимый конфликт с требованиями внешнего мира, выходящими за пределы нашего мышления и чувств, а это требует огромных и ненужных энергозатрат. Нам все меньше нужно окружение людей, все реже - соблюдение условностей при общении. Вот уже давно ослабло движение в сторону социального статуса - и так замедляется наше развитие, забываются наши собственные интересы, пока мы решаем чужие задачи».
улочка, ведущая к дому
Марко пытается устранить поломку автомобиля
« Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее, обеспечить самыми благоприятными условиями для его развития. Поэтому так важно найти уединение, которое разрешает ясно мыслить, много слышать и видеть. Это - большой шаг на пути к созерцанию внутреннего мира, обретению гармонии c самим собой ».
« Изменить целый мир нам не под силу, а жить в нем мы больше не хотим. Уже год я занимаюсь строительством хижины в горах недалеко от города Порто. Путь до хижины непростой, да и найти её непросто. Через пару месяцев переберусь туда со своей семьей. Образование своим детям буду давать самостоятельно, начнем заниматься земледелием, животноводством и рукоделием. Это - наше будущее, изолированное от общества. Это - наш идеальный мир».
Куратор проекта: Сергей Максимишин
Комментарии:
Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...
Наташа, молодец! Замечательная съемка и история.
Очень хорошая и добрая история. Философия задумала. Спасибо Наталия :)
Всё классно, а вот детишек жаль (((
Спасибо большое всем!
Очень хорошая история. Пожалуй детям действительно приходится тяжело... Мне в статье не хватило подробностей из их жизни, быта и взаимоотношений в семье...
Уважение и поклон Марко и Валери. Это живые настоящие люди, возможно единственные, по настоящему живущие в этом мире... Тяжело от непонимания окружения, но это и есть соль земли. Наталия, благодарю за интересный сюжет!