«Мне бы хотелось, чтобы в России помнили мои мелодии»

Артист Каложеро о русской зиме и французских пригородах
02.12.2017
Оригинал материала опубликован на французском языке в издании Le Courrier de Russie  / Calogero : « Je voudrais qu’on se souvienne en Russie de mes mélodies » - 05.10.2015
В жизни французский рок-певец Каложеро выглядит так же, как на фотографиях с концертов: одет в чёрное и много улыбается.
Le Courrier de Russie пообщался с артистом за несколько часов до его первого концерта в России.
— В последнее время вы не очень много гастролируете. Почему вы решили приехать именно в Россию?

— Знаете, полгода назад я выступал в Париже, в концертном зале «Зенит». После концерта один русский поклонник пришёл со мной пообщаться. Это была очень трогательная встреча. Вообще, российский флаг часто появляется в толпе моих зрителей. И ещё мне очень нравится открывать для себя новые страны.

— Что Россия значит для вас?

— Мне всегда нравилась русская народная музыка: это  очень красивые мелодии и гармонические сочетания, в них очень много эмоций.

Но в первую очередь Россия – это страна, наполненная историей. Это особенно чувствуется, когда находишься здесь. История – моя страсть. Сегодня утром мне удалось погулять по Красной площади. Это было классно! Завтра я собираюсь посетить мавзолей. Обожаю историю Первой мировой и революции 1917 года: начало правления Ленина, убийство Троцкого… В моём детстве по телевизору часто показывали репортажи о Советском Союзе – там кругом были памятники Ленину – что, сейчас их больше нет?

— Это так, в Москве их теперь не очень много, но они сохранились во многих других городах.

— Обожаю памятники. Я всегда останавливаюсь, чтобы рассмотреть повнимательнее.  А ещё здорово было бы побывать во дворце, где начиналась ваша революция – это тоже где-то на Красной площади?

—  Это, скорее, в Санкт-Петербурге.

— Аа, то есть не в Москве? Очень хочется всё-всё посмотреть... А ещё Россия для меня – это, конечно же, зима и холод. Но я люблю зиму!

Все мои песни – о толерантности
— Что ещё вас вдохновляет?

— Для меня очень важны наши корни, происхождение. Об этом песня «Корни» / «Racines». Важна и история – для Флорана Паньи я написал песню «Солдат» / «Le soldat»: это текст настоящего письма, которое французский солдат, погибший на фронте, отправил своей возлюбленной.

Меня во многом вдохновляет повседневная жизнь. Совеменная французская семья многообразна. В ней часто растут дети от разных браков и от разных родителей. Я сам женат во второй раз, у меня трое детей и в нашей семье всё хорошо. Об этом я написал песню «Современный мир» / « Un monde moderne ». Другая – «Портрет» / «Le portrait» - о ребёнке, который потерял маму. Он каждый вечер рисует её портрет на паркете и засыпает внутри этого рисунка… Другую песню – «Я тоже имею право» / «J’ai le droit aussi» – рассказ от лица подростка-гея, многие сочли провокацией, но это совсем не так. Это совсем не про секс. Я люблю женщин, у меня есть семья и для меня очень важно, чтобы каждый мог любить, кого хочет. Никакой политики! Это просто точка зрения. Я не сам пишу тексты, но всегда выбираю сюжет. Все мои песни – о толерантности.

— Вы ведь родом из Эшироль – одного из самых проблемных городов Франции…

— Да. В городе, где я вырос, в 2012 году случилась драма, которая потрясла всю страну. Там убили двух детей-подростков – их убили другие такие же дети. В Эшироль часто бывают происшествия – но в этот раз всё случилось не из-за наркотиков или денег, и это были не бандитские разборки. Оказалось достаточно неподходящего взгляда – и двух молодых ребят избили до смерти. Я написал песню, которая называется «Однажды в неподходящем месте» / « Un jour au mauvais endroit » чтобы ещё раз задать вопрос – как мы дошли до такого? Почему насилие стало таким банальным?

— Как противостоять этому насилию?

— Я оптимист и верю, что всё уладится, пусть и не сразу. Интернет – хорошая штука с одной стороны, с другой – там много ужасных вещей, которые видит молодёжь. Дети не должны видеть насилия. Я очень беспокоюсь за моих детей.

— Что для вас главное – в жизни и в музыке?

— В жизни главное – иметь выбор. У многих людей его, к сожалению, нет… Свобода очень важна.

Я занимаюсь музыкой не для того, чтобы что-то изменить. Артист должен развлекать людей. Представьте себе, что однажды летом вы попробовали духи – этот аромат и десять лет спустя будет вызывать у вас приятные воспоминания. С музыкой точно так же. Мне бы хотелось, чтобы в России помнили мои мелодии.
Когда я собираюсь уходить, Каложеро спрашивает: «Как по-вашему bonsoir? – Добри вьече?». Уже на концерте он будет приветствовать и благодарить публику по-русски. И скажет, почти без акцента: «Я очень рад быть с вами сегодня тут».