Экскурсия по России на бегу

40-летний Александр Афанасьев пробежал по России 1300 км до родного села, чтобы доказать, что заниматься спортом никогда не поздно и что нельзя забывать свою малую Родину
02.10.2021
Бугурусланец Александр Афанасьев уже несколько лет живёт и работает в Москве. Совсем недавно, в 40 лет, он решил завязать с вредными привычками и заняться бегом. Ежедневные пробежки по столице помогли ему прийти в форму и даже сбросить 20 кг. Соскучившись по малой Родине, Александр замахнулся на большой марафон и решил добежать до дома своей бабушки в селе Полибино Бугурусланского района Оренбургской области. Маршрут был задуман такой: «Москва - Нижний Новгород - Казань - Полибино».
Стартовав 9 июня на Красной площади, весь путь до бабушкиного дома (1300 км), Александр хотел пробежать за месяц, однако из-за проблем с камнем в почке в марафоне пришлось сделать паузу с 24 июня до 30 августа. И финишировал он только 17 сентября. Тем не менее весь маршрут Афанасьева занял 31 день, пусть и с перерывом.

Александр вел в Instagram дневник своего пробега и делился с читателями своими мыслями, встречами, трудностями на своем пути и фотоотчетами из мест, в которых он побывал. Мы поговорили с Александром о том, что вдохновило его на такое одиночное путешествие, о том, как он все организовал и что советует тем, кто решится на подобный опыт.
  • Александр, что вас вдохновило на пробег?
  • Я очень скучал по селу, из которого уехал. Полжизни с тех пор прошло, а я до сих пор скучаю. В тот момент, когда я выбегал, у меня в селе жила бабушка. Тогда она была еще жива, но уже очень сильно болела из-за возраста. Мы часто созванивались, и она меня ждала. Родное село, бабушка – вот и мотивация. Моя работа позволяла мне на месяц выключиться, жена с дочкой поддержали, и я подумал: «Почему нет?». Кроме того, я целый год бегал по Москве, 15-20 км в день. Но это было налегке и в хорошую погоду. А когда я вышел на трассу, дождь, слякоть, бродячие собаки… Сначала я думал, что мой товарищ, который ведет социальный блог на You-Tube, будет днем ехать с моими вещами на машине, снимать свои ролики, а вечером отдавать мне вещи на ночевку. Но так получилось, что 10 июня у него сломалась машина, и я решил не ждать, пока он ее отремонтирует. Пока ему пришел новый двигатель, который он заказал, я уже 5 дней бежал.
Монастырь в г. Цивильск
Из путевого дневника Александра:

«Очень много вопросов поступает: Зачем тебе это? Какой смысл? Имею ли я что то от этого?
Много предложений приехать и подвезти, поймать попутку и побыстрее добраться. Наверное не стал бы писать отдельный пост об этом, но вчера вечером, во время разговора с батюшкой, у меня получилось сформулировать зачем и почему.
Всё моё детство и школьные годы прошло в селе Полибино. Я считал и до сих пор считаю, что это самое лучшее место на планете. Для посторонних людей, это ничем непримечательное место. Но я его любил, как что-то одухотворенное. По окончании школы я уехал из Полибино, так получилось.
И потом, на протяжении 5-6 лет я видел один и тот же сон, в котором я иду из Бугуруслана в Полибино пешком. Прохожу Елатомку, Тюрино. Но ни разу не дошел дальше Вишневки. Это примерно 7 км от Полибино. Ни разу. Либо просыпался, либо другой сон начинался.
В этом году мне в голову пришла идея всё-таки дойти до Полибино. Уверил себя, что если смогу это, то смогу вообще всё на свете. Ну и побежал. В принципе, не имея должной физической подготовки и техники бега. Конечно, я готовился по-своему. Вот в принципе и весь смысл. Поэтому мне важно весь путь преодолеть своими ногами, после этого я всё смогу».
  • Вы добежали куда планировали?
  • В первый заход нет. В 500 км от Москвы у меня пошел камень из почки. Пришлось вернуться. В это время стало ясно, что бабушке плохо и я съездил в село на машине. Мы увиделись и через 2 дня она умерла. Представьте, как изменился эмоциональный фон, с каким я стартовал. Продолжить уже было гораздо сложнее. Поэтому я вернулся к работе, потом съездил с семьей на море. Но вернувшись с моря все-таки сдвинул все планы и решил бежать.
Из дневника Александра о вынужденной паузе в пробеге:
Александр у дома бабушки. В дневнике часто он пишет: «От себя не убежишь, но к себе прибежать можно!»
«Выбежал из Москвы 10 июня и за 14 дней из них Беговых 12, я пробежал 500 километров. И вынужден был вернуться в Москву, пошёл камень из почки. Возвращался на попутке, 8 часов тряски сделали свое дело, камень вышел из почки, но пока не вышел из меня. Сейчас жду когда выйдет камень и вернусь в г. Лысково в Нижегородской области и продолжу свой пробег. Кстати сегодня ровно год когда я выпил алкоголь последний раз. Эти две недели были очень трудными в плане погоды, первые два дня бежал под проливным дождем, чем и ушатал себе ноги, они разбухли, натерлись и превратились в одну большую мозоль. А все остальные дни стояла невыносимая жара, стабильно 30+ в тени.

Но все эти трудности ничего не стоят по сравнению с той красотой, с которой я встречался во время пробега. Как то так. Коротенький обзор моего приключения.

Возвращаясь на машине и смотря на те места по которым недавно пробегал, испытал интересные ощущения. 50 километров на машине проезжаются очень быстро, а у меня на их преодоление уходил целый день. И при этом я много фотографировал. То есть на каждом коротком отрезке для меня что то происходило. Я смотрел и эти места стали для меня уже чуть-чуть своими что ли».
  • В какую сумму обошелся марафон?
  • Многие из тех, кто бежит, на что-то спорят. Или идут на донатах. Я же пользовался исключительно своими средствами. Оделся я где-то на 40 тысяч, кроссовки Adidas – 16 тысяч, нижнее белье, легкая ветровка. И где-то 90 тысяч – дорожные расходы: гостиницы, отели, хостелы, лекарства. В июне стояла жара выше 45 градусов и только воды в день я выпивал, наверное, на 1000 рублей. Я же бежал по трассе и там не так много населенных пунктов с супермаркетами. Приходилось воду покупать на заправках. Сколько она там стоит, известно. Бутылка воды – 100 рублей. Я выпивал 5-6 литров и мне одна заправка обходилась как езда на хорошей машине. Всего примерно 120-130 тысяч истратил с учетом билета на поезд в обратную сторону. Друг предложил у него в блоге разместить реквизиты, чтобы люди донатили, но у меня была принципиальная позиция. Это моя память о бабушке.
Александр рассказывает, что по трассе бежать тяжело
Из дневника:

«Небольшой отчёт о третьем дне пробега.
Проснулся с мыслью что никуда я сегодня не побегу, пусть хоть расстреливают. Настолько вчера ушатал ноги.
Сходил погулял по Орехово-Зуево, шикарный город, много старинных зданий, мануфактура Саввы Морозова, обязательно приеду с семьёй на экскурсию. Попозже возможно смонтирую видео о прогулке.
Пока гулял, ноги вроде бы немного притерлись, да и погода улучшилась. Решил что добегу до Покрова, мы с Алексеем планировали в нем встретится. Тоже очень старый и красивый город. Завтра поснимаю.
Очень мне не хотелось на трассу и я забил маршрут по лесам и полям.
В 12 часов выбежал. Красота неимоверная!!!
Дорога сложная, получился кросс по пересечённой местности. Очень много комаров, которым наплевать на спрей.
Ещё одна небольшая особенность, пеший маршрут я строю через Яндекс карты, но они считают что если по этой дороге 100 лет назад кто то проезжал на конях, то и ты сегодня пробежишь.
По факту опять забежал в тупик и возвращался, километров 7 крюк. Но зато места красивые.
Добрался до отеля и рухнул. Всем добра! Всем бег!»

• Что вы взяли с собой?
  •  Опыта пробегов у меня не было абсолютно, поэтому я бежал с чистого листа. Я пообщался с парнем, который пробежал от Питера до Владивостока. Он бежал год и 2 месяца с перерывами. Но он профессиональный спортсмен, а я нет. Ну и на форумах, конечно, читал, что с собой люди берут. Я решил взять одежду, лекарства, телефон, беспроводную зарядку и газовый баллончик. Последние две вещи, кстати, не пригодились. Когда я вышел из дома, рюкзак весил где-то 6,5 кг. Это с учетом того, что воды с собой было только пол литра. Потом вес варьировался даже до 12 кг – в жару я старался взять с собой побольше воды. 3-4 литра воды добавлялось и пока ее не выпьешь, она тоже в рюкзаке. В дождь мокрая одежда тоже сразу весит раза в три больше. Средний вес за все путешествие, наверное, 10 кг. С севера Москвы, где я живу, доехал до Красной площади и побежал. И сразу полил дождь. Двое суток нескончаемо, в рюкзаке все промокло. Полотенце я выкинул на МКАДе, шлепанцы, которые показались слишком тяжелыми, – еще через 15 км ну и за первый день ушатал ноги. В хлюпающих кроссовках, какими бы хорошими они ни были, мокрые ноги распухают. Два дня был ливень, а потом жара до самого конца.
  • Когда труднее бежать – в ливень или в жару?
  • В жару проще. Я ее легче переношу, чем проливной дождь и холодный ветер, когда ты потеешь во время бега, а тебя пронизывает насквозь.
  • Как планировали маршрут?
  • По плану должен был преодолевать 40-60 км в день.
  •  А если нет по дороге гостиницы?
  •  Нет, трасса оживленная. У меня было два варианта – через Нижний Новгород или через Пензу. Расстояние одинаковое, но более оживленная трасса через Нижний. Там в пределах 50 км везде есть отели либо маленькие городки, где можно снять жилье посуточно. Заранее я ничего не бронировал. В конце дня просто звонил по телефону и узнавал, есть ли места. Один раз только попался участок без отелей и пришлось ночевать в храме. Очень интересный разговор состоялся с батюшкой. Он живет в Чувашии уже 6 лет, а жена и дети в Москве. Говорит: «Снимите про меня фильм, матушка порадуется».
  • Вы питались как-то особенно?
  • То, что в кафе по дороге – котлеты, борщ, гуляш. Пробовал энергетические батончики, протеин – не то. В первой части бега я прямо почувствовал свой организм. Встал, почистил зубы и побежал. 25-30 км я могу вообще не есть. Потом обед, час отдыха и бегу до вечера. Либо сразу, либо с остановками по 5-10 мин. Если выходило сильно больше 40 км, то какие-то участки проходил пешком.
  • Сталкивались ли вы с опасностями на дороге?
  • У меня в подписчиках мама и жена, поэтому я в процессе об этом ничего не говорил, они и так переживали. Но вообще были. Основная проблема – это бродячие собаки. Их очень много возле населенных пунктов. Одна не бродячая в Чувашии, «кавказец» на лесозаготовительной базе, сорвалась, повалила меня за землю. Я закричал. В это время проезжал дальнобойщик, посигналил и она как-то отпрянула. Это самый страшный инцидент из пяти-шести, которые произошли. Маленькие собаки как правило лают, а вот большие подходят тихо и это опасно. Вторая неприятность – это фуры, которые иногда в 10-20 см от тебя проезжают. Вода, камни из-под колес. А еще опаснее, когда делают дорогу и там ездят шальные КАМАЗисты, которые возят асфальт, щебень. Выезжая с карьера на трассу, они должны мыть колеса, но никто ничего не моет. Колеса двойные, между ними набиваются камни. Пару раз мне прилетело. Слава богу, ничего не зацепило. С людьми же вообще вопросов не было, ни одного конфликта.
  • Но зато много приятных знакомств по дороге?
  • Да, много. Ребята-марафонцы бежали вчетвером из Москвы в Казань, но добежал из них один. Они бежали налегке, рядом ехал автодом с массажерами, сменными кроссовками и т.д. Общаемся до сих пор. Смешно было, когда они пробегают 10 км и останавливаются на водопой, отдых, массаж, а я их за день 4 раза обгоняю, хоть и бегу медленнее – 7-8 км в час. Они, глядя не меня, смеются и говорят: «Мы, видимо, чем-то не тем занимаемся». Ребята бегают так второй год. Они где-то пол миллиона истратили на четверых на сам пробег и своим пробегом собрали больше 500 тысяч человеку на операцию.
  • Хм, собрали столько же, сколько и истратили… Но их затраты на четверых вполне сопоставимы с вашими.
  • Получается да. Но у них были более мягкие условия – автодом, вода в постоянном наличии, охрана. И если трое моложе меня, то четвертый – не 7 лет старше. Я посмотрел, как он бежит и понял, что мне еще есть, куда расти. Никогда ничего не поздно. Все границы в голове. Много велосипедистов по дороге встречается. Машут, останавливаются, знакомятся. Встретился мужчина-инвалид с одной ногой. Он на велосипеде на ручном управлении на тот момент где-то 500 км проехал. Бабушки очень добрые попались, яблоками торговали. По Чувашии все дорога в яблоках. Бабушкам общения не хватает, и они суют яблоки, пирожки – все, что есть. И отказаться вроде неудобно, и выкидывать продукты потом жалко. Столько настоящих, не магазинных, яблок я лет 20, наверное, не ел.
  • Какая нужна подготовка для такого пробега? Нельзя же просто встать из-за компьютера и побежать.
  • Конечно нельзя. Даже если сначала кажется, что это легко, на следующий день у тебя просто ноги отключатся и это чревато травмами. Пару лет назад я начал потихоньку бегать и бросал курить с помощью бега. За 2-3 недели бросил, а от бега отказываться не захотел. Естественно, сначала бегать надо в комфортных условиях, в парке. Если ты можешь в парке пробежать 10 км, значит надо делить на два. Мне по глупости казалось, что надо умножать на два – если я здесь бегаю, а потом еще умудряюсь работать и другие дела делать, то на пробеге у меня будет целый день, за который я точно пробегу 50 км. Это не так. К врачу надо обратиться – все-таки это нагрузки на сердце, пообщаться с теми, кто уже бегал. Плюс к этому надо психологически прийти. Я пока бегал сам с собой наговорился, мне это было нужно. А если не нужно, нет смысла себя насиловать и кому-то что-то доказывать. Мне было спокойно, что я никому ничем не был обязан ни по спору, ни по деньгам. Мне люди с родины пишут, говорят, что, наблюдая за моим пробегом, они видят красоту России. Некоторые говорят: «Герой!». Нет, тысячи людей старше меня бегут гораздо дальше меня. Я прошел свой путь.
Александр Афанасьев поделился впечатлениями от автономного пробега:

Минусы
:
Фуры. Нескончаемый поток фур, несущихся на огромной скорости. Можно попытаться уйти с трассы и бежать по проселочным дорогам, но нужно быть готовым к тому что через несколько часов ты вернёшься на трассу в том же месте где и сошёл с неё.
Погода. Я застал и ливень в течение дня и лютую жару в течение дня. И то и то очень тяжело.
Первые два дня я бежал под непрерывным дождём. А все остальное время невыносимая жара.
В хлюпающих кроссовках я ушатал все ступни, превратив их в одну большую мозоль, что в последствии доставило кучу неудобств.
Ну а жара... Повышенный расход жидкости и обгоревшие участки тела. До волдырей. И очень тяжело бежать.
Рюкзак!!! Я готов был выбросить его со всем содержимым, настолько он меня ушатывал. Но последние дни бега, я просто принимал его как должное, понимая, что по другому всё равно не будет. Кстати шлепанцы и полотенце я выкинул еще не добежав до Ногинска.
А толстовка и штаны пригодились только первые два дня, когда я промок и в хостеле спал одетым.
Вода и напитки. В жаркую погоду жидкости уходит нереально много. По пути не так много сетевых магазинов, а если и попадаются, то про запас взять не удастся, лимит рюкзака. Остаются заправки, а на них цены на напитки просто космические. Колонок воды как в деревнях не попадается.
Хостелы, гостиницы, отели придорожные. Если конец дневного забега приходится на город, то можно сказать повезло. Можно подобрать приличный чистый вариант, недорого 450-600 рублей. Можно помыться и постирать. Я стираю вещи в конце каждого дня.
Но если где то на трассе, то нужно быть готовым к тому, что придорожный отель строили пленные французы, мебель тоже видимо с того времени
Цены заоблачные, но вариантов нет. Например в одном номере был телевизор, но управлялся он пультом из соседнего номера, как это реализовано я не до конца понимаю, но посмотрел немного сериал Молодёжка)) И это за 1400 рублей.
Насекомые, тысячи их, самая противная мошка. Помогает вода с ванилином, но притягивает ос. Остальные спреи от неё не работают.

Плюсы:
Красота захватывает дух. Россия нереально красивая.
Очень много времени, чтобы побыть наедине с самим собой.
Разложить свою жизнь по полочкам.
Каждый день преодоление, борьба с собственным мозгом. Который уже через 10 км начинает закидывать мысль, да хорош уже, сядь в тенёк, отдохни и т.д.
Знакомства с интересными людьми. Путешественниками и не только.
Причем знакомства не только реальные, но и в соцсетях. Мне например интересно наблюдать за людьми, которые старше меня, но при этом пробегают больше, дальше и по более сложным маршрутам. Я не собираюсь с ними соревноваться, но это дает мне уверенность в том, что если могут они, то смогу и я.
Несомненная польза для здоровья, я похудел, физически окреп.
  • Были моменты, когда опускались руки?
  • Были. В первой части пути я схалтурил на 8 км, но потом вернулся и пробежал их. Просто меня съедала мошка. Она залепляет все, олимпийка просто черная стала. Купил несколько спреев, но они не помогают. Я не смог из-за этого добежать до отеля 8 км, сел и фактически заплакал. Тогда местный житель сжалился и предложил мне купить ванилин и развести его с водой. Помогло. Но ванилин очень любят осы. Но особенно тяжело дались последние дней 5. Причем все эти дни я пробегал больше 60 км. Накопившаяся усталость дает о себе знать, дом рядом. Но это всего лишь нытье, я знал, что не брошу.

«День 4. Сил осталось ровно на написание этого поста.
В общем не смог добежать я до гостиницы 7-8 километров. Просто не смог. Пробежал всего 31 километр.
Если предыдущие дни я несколько километров мог пройти и немного отдохнуть, то сегодня, как только я переходил на шаг, мошка огромной тучей облепляла меня. Не помогал спрей, который у меня был с собой и новый который купил сегодня.
Местный мужчина, видя мои попытки отбиться от мошки, сказал, что помогает только одно средство, ванилин разбавленный в воде. Я по дороге ещё обратил внимание, что местные особо не парятся по этому поводу, а приезжие все машут руками.
В общем добрался на попутке до гостиницы, купил ванилин, завтра буду тестировать.
Сейчас я нахожусь в 30 км от Владимира, но бежать до него буду 38. Чтобы быть честным перед собой. Утром на автобусе вернусь на 8 км в сторону Москвы и оттуда стартану. Очень не хотел делать шаги назад, но сегодня просто не смог.
Всем добра! Всем бег!»

• Что теперь?
  • Очень много запросов приходит от моих земляков показать им Россию. Так что, если будет бабье лето, хочу оббежать несколько городов по Золотому кольцу.