Наверх
Интервью

Поисковый кинологический отряд и его четвероногие спасатели

Кто и как в Сарове ищет пропавших без вести?
29.05.2018
Одна собака заменяет 10-15 волонтеров и способна отработать за короткое время 100 метров территории
Супруги Сергей и Инна Кузнецовы – кинологи с большим опытом работы и неравнодушные люди: они стояли у истоков создания саровского поискового кинологического отряда, поставив перед собой главную цель - помогать тем, кто попал в беду. 
Сергей Кузнецов: «В детстве я активно участвовал в «тимуровском» движении, занимался выгулом собак, ухаживал за ними и учился дрессировать. Мой профессиональный путь начался с должности кинолога в воинской части, сейчас я - спасатель аварийно-спасательного отряда в ГО и ЧС и один из руководителей поискового кинологического отряда».
Инна – инструктор по дрессировке. Она всегда мечтала работать с собаками, и однажды ее мечта сбылась.
Инна Кузнецова: «Как только в воинской части образовался питомник служебного собаководства, я рванула из ВНИИЭФ туда – начала с вожатой караульной собаки, потом доросла до начальствующего состава».
Сейчас у Сергея и Инны – четыре собаки, три занимаются поисково-спасательными работами. 12-летняя Дейзи - неоднократный победитель и призер многочисленных конкурсов и соревнований. Несмотря на свой внушительный возраст, она аттестована на этот год и готова к работе.
Сергей Кузнецов: «У Дейзи сильный характер. Ее девиз – цель вижу, а препятствий - нет. Из-за этого она неоднократно получала травмы. Например, однажды во время поисковой работы Дейзи сиганула вниз со второго этажа».
Инна: «Это собака-спринтер, она всегда выбирает короткий путь к цели».
Еще один питомец приехал к Кузнецовым аж из Южной Африки – сейчас Зулу уже восемь лет, и он в прекрасной физической форме.
Сергей отмечает: «У Зулу в слове «кобель» все буквы заглавные! Вот такой у парня характер!».
Инна продолжает: «Еще у нас есть Хит – молодая собака, ей всего три с половиной года, но она уже показала свой талант – заняла второе место в чемпионате России по поисково-спасательным работам в составе команды Приволжского Федерального округа».
И Дуся, и Зулу, и Хит – бордер-колли, а собаки этой породы обладают феноменальным интеллектом. 
Среди четвероногих спасателей - собаки породы лабрадор, доберман, золотистый ретривер, бернский зенненхунд, стаффордширский бультерьер, бельгийская овчарка и малинуа
А теперь подробнее о саровском поисковом кинологическом отряде: он базируется на территории ГО и ЧС.
Сергей Кузнецов: «Мы являемся членами Российского союза спасателей. Наш отряд занимается поиском людей, получивших травмы, обессилевших и терпящих бедствие в ненаселенной местности. Собаки обучены поиску пострадавших в лесу, разрушенных зданиях и завалах. Волонтеры работают исключительно на добровольной и безвозмездной основе. Собаки ищут не по следу, а по запаху. Каждый год волонтеры вместе со своими питомцами проходят аттестацию, чтобы подтвердить право участвовать в поисковых работах. Большинство собак и их хозяев - аттестованные кинологические расчеты МЧС России, а один из этих расчетов аттестован на международном уровне».
На текущий момент в волонтерском кинологическом отряде 11 человек и 14 собак.
Инна Кузнецова: «Среди наших четвероногих спасателей - собаки разных пород. Например, лабрадор, доберман, золотистый ретривер, бернский зенненхунд, стаффордширский бультерьер, бельгийская овчарка или малинуа. Тренировки, которые с ними проводятся, включают послушание, выдержку, а также работу в двух зонах – лесном массиве и «техногенке». В нашем регионе нет гор, но все равно существуют тематические учения - например, человека могут закопать в сугроб, и собака должна его найти».
Сергей Кузнецов: «Также мы начали заниматься еще в одном направлении – поиск тел погибших. Есть специальный имитатор запаха: в нем вымачивается какая-нибудь тряпка или губка, и собака на этот запах «ставится»».

Как только «ключик» будет найден, питомец согласится залезть в такие дебри, что мама не горюй!
Кто может стать волонтером?
Инна Кузнецова: «Главное – желание помочь. Еще нужно учесть, что длительные поиски подразумевают хорошую физическую форму. Мы рады любой помощи: есть активисты, которые не могут участвовать в поисковых работах, но размещают в интернете информацию о потерявшемся человеке, клеят листовки».
Волонтеры тренируются на скалодроме, учатся переправляться через реку вместе с вещами, снаряжением и собаками. Может быть поставлена задача спасти парашютиста, застрявшего на дереве - на практике отрабатываются и такие нестандартные ситуации.
Еще волонтеру необходимо знать основы первой доврачебной помощи, поскольку их работа предполагает транспортировку пострадавшего к месту прибытия медиков, соблюдая все необходимые меры осторожности.
Что касается четвероногих друзей, то практически любая собака может стать спасателем, хотя и здесь существуют свои нюансы.
Инна Кузнецова: «Многое зависит от характеристик породы. К примеру, декоративные собаки не подойдут для спасательных работ. У некоторых питомцев имеются проблемы с формированием психики, кто-то труслив, боится людей, громких звуков, неохотно идет на контакт. Такие собаки также не смогут спасти пострадавшего».  
Практически любая собака может стать спасателем: например, собаки породы бордер-колли обладают феноменальным интеллектом и работоспособностью
- Могут ли собаки бойцовских пород участвовать в поисковых работах?
Сергей Кузнецов: «Бойцовских пород не существует - это стереотип, выдуманный человеком. Например, в системе МЧС часто используются американские стаффордширские терьеры – их легко замотивировать, они отлично работают и хорошо относятся к людям».
- Как погода влияет на работоспособность собак?
Инна Кузнецова: «В основном отрицательно сказываются жара и проливной дождь. Даже если на улице влажная погода и моросящий дождик, собаки хорошо возьмут след, так как в такую погоду запах прекрасно концентрируется и удерживается».
- Что больше всего мотивирует четвероногих спасателей трудиться?
Сергей Кузнецов: «Собака, как любое живое существо, имеет свои инстинкты. Чтобы она хорошо работала, к ней нужно подобрать «ключик» - обычно это кусочек лакомства или любимая игрушка. Как только «ключик» будет найден, питомец согласится залезть в такие дебри, что мама не горюй!»
- Как собака во время поисков оповещает волонтеров, что нашла человека?
Инна Кузнецова: «Существует несколько способов. Самый популярный - при обнаружении человека собака начинает громко лаять, ее слышно на большом расстоянии».
- В чем основные плюсы задействования четвероногих питомцев в поисковых работах?
Инна Кузнецова: «Благодаря исключительному обонянию, собака заменяет до 10-15 волонтеров! Обычно во время поисков люди идут цепочкой, каждый находится в зоне видимости – на расстоянии примерно десяти метров друг от друга. А одна собака способна отработать за короткое время 100 метров вправо и влево". 
Кроме того, пешая группа может случайно пройти мимо обессилевшего человека, который находится в овраге или буреломе. Собака же этого не допустит.
- Как быстро отряд собирается на поиски?
Сергей Кузнецов: «Примерно в течение часа».
- Сотрудничаете ли вы с волонтерами из других городов?
Сергей Кузнецов: «Конечно! Мы плотно сотрудничаем с отрядом «Волонтер» из Нижнего Новгорода, арзамасской «Рысью», делимся опытом с волонтерами и кинологами из Мурома и Республики Мордовии, где еще только начала формироваться кинологическая спасательная служба. Недавно побывали в Крыму и приняли участие в широкомасштабной тренировке на местной «техногенке». У нас есть единомышленники по всей России».
Перед волонтерами-спасателями может быть поставлена задача спасти парашютиста, застрявшего на дереве - на практике отрабатываются и такие нестандартные ситуации
Вспоминая случаи из практики, Инна Кузнецова отмечает: «Самое сложное – обозначить границы территории для проведения поиска. Мы стараемся рассуждать логически, чтобы понять, в каком направлении мог пойти потерявшийся. Например, если перед нами тропинка и бурьян, логичнее предположить, что человек пошел по тропинке, зачем идти в дебри? Но самое интересное, что пострадавшего могут найти в самом буреломе, и он даже не сможет объяснить, как туда попал».
Сергей Кузнецов: «В прошлом году мы занимались поиском пожилого саровчанина. Прочесывая территорию, один кусок леса мы обходили стороной, потому что это было труднопроходимое место, сильно пострадавшее после урагана 2015 года. Туда даже наши собаки не могли пробраться. А мужчину в итоге нашли именно там». 
Инна кузнецова: "Как-то раз бабушка потерялась в лесу, замерзла, спустилась в овраг и накрылась листьями, чтобы немного согреться. Пенсионерку сложно было найти: она лежала тихо, не двигаясь, на ней было серое пальто, которое сливалось с окружающей обстановкой. Бабушку нашла собака".
Чаще всего, по словам Сергея и Инны, в лесу пропадают грибники.
Сергей Кузнецов: «Был случай, когда бабушка ушла в лес за грибами и потерялась. Хорошо, что при ней был мобильный телефон. Мы дозвонились до пенсионерки, она рассказала, что находится рядом с линией электропередач. Этот факт мог значительно облегчить поиски. Однако женщина проигнорировала нашу просьбу оставаться на месте и вновь ушла в лес. Прошли сутки. Ночью ее сотовый был не доступен, наутро бабушка вновь вышла на связь. Когда мы ее, наконец, нашли и аккуратно повели из леса, женщина продолжала спокойно собирать грибы. Будто и не провела в лесу ночь!»
В конце марта этого года члены поискового кинологического отряда участвовали в поисках пропавшего саровчанина Александра Сальникова.
Сергей Кузнецов: «Сначала была организована поисковая работа в районе ЖБИ, где нашли его автомобиль. Тогда еще лежал снег, и мы проверили все тропинки, на снежном покрове никаких следов не обнаружили. Затем появилась информация, что Александр может находиться в районе Нарышкина, мы отправились туда. В поисковой работе участвовали и волонтеры из Нижнего Новгорода и друзья потерявшегося, кто-то даже приехал из Москвы. Задача кинологов заключалась в осмотре заброшенных зданий около поселка – бывших ферм. Пешие группы пошли вдоль дорог, они и нашли потерпевшего в кювете без признаков жизни. Спустя час поиск был окончен».
Саровчане неоднократно участвовали в поисковых работах за пределами города, в том числе под Выксой и Вознесенском. Наши волонтеры всегда откликаются, если их просят о помощи.
Обращаясь в силовые структуры с заявлением о пропаже человека, можно параллельно обратиться за помощью и к членам поискового кинологического отряда.
Телефоны: 8-904-787-50-73, 8-920-019-45-64.
Страница в социальной сети «ВКонтакте»: www.vk.com/sarovpss
Сайт поискового кинологического отряда: www.sarovpss.ru

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...