Наверх
Герои

Волшебство Фима

Мобильный кукольный театр дарит югорским детям любовь и надежду

07.12.2018
Весной по всей Югре прошли муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия. На них активисты представили свое видение будущего округа, интересные проекты, неординарные и инициативные идеи. Мероприятия завершились итоговым региональным форумом в Ханты-Мансийске. Для многих югорчан возможность представить свои проекты окружным властям стала отправной точкой в реализации идей. Об одной из них читайте в нашем материале.

От идеи до проекта

В детстве Юлия Быкова была часто болеющим ребенком. Она знает, как тяжело проживается день, когда мир сужается до больничных коридоров, а уколы и анализы для маленького пациента становятся пыткой.
Однажды по телевизору наша героиня увидела спектакль с куклами-марионетками. Тогда-то Юля и решила — ей срочно нужна такая же, хотя бы одна.

— С трудом представляла, зачем мне она и как ею управлять. Но что-то двигало мною, я не могла остановиться, — вспоминает собеседница. — Писала и звонила во все театры России. И вот! В Екатеринбургском кукольном театре нашла то, что искала. Фим — кукла-марионетка с большой головой и удивительными глазами. Кукла отработала в театре, и мне согласились ее продать.

Одной куклой дело не обошлось. Как-то Юлия попала на спектакль теней, который проходил в Тюмени. Она настолько вдохновилась, что в арсенале Юлии вскоре появился чемодан. В нем она вырезала окошечко, и теперь там «живут» тени.

Юлия договорилась с педиатрическим отделением Урайской клинической больницы о посещении детей в стационаре. Так ребята, проходящие лечение, познакомились с Фимом и волшебным чемоданом. Кукла-марионетка рассказывала детям стихотворения, играла, загадывала загадки.

Первый же спектакль с Фимом в больнице собрал аншлаг. Интересно, но факт: дети поверили, что Фим живой. После постановки маленькие пациенты вполне серьезно интересовались у него, кто его родители и из какого он садика.

— Я шесть раз в месяц хожу с представлениями в детское отделение, а также к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, которые находятся дома и не могут выходить, — рассказала автор проекта.

Пропустить через сердце

Гражданский форум общественного согласия был приурочен к Году гражданского согласия в Югре и Году волонтера в России. Ранее его этапы прошли во всех муниципалитетах региона, где югорчане представили тысячи инициатив. Для участия в финале форума были отобраны заявки более 700 добровольцев со всего региона. Их проекты и инициативы направлены на благоустройство территорий, развитие социальной помощи, сохранение традиций и патриотическое воспитание молодежи, улучшение качества жизни в регионе. Здесь Фима удалось представить губернатору региона Наталье Комаровой. Благодаря форуму автор мобильного театра обрела единомышленников для реализации своего проекта. Кстати, Юлия Быкова работает системным администратором. Кукольному делу научилась сама.

— Когда я представляла свой проект на муниципальном этапе, очень волновалась. Но от экспертов услышала слова поддержки, и это меня вдохновило. Я поняла, что двигаюсь в верном направлении, — рассказала Юлия. — Я очень благодарна сотрудникам фонда «Центр гражданских и социальных инициатив». Благодаря их поддержке появилась уверенность в себе.

Проект Юлии Быковой тепло вспоминает и экс-директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» Жанна Котова. На форуме она была модератором площадки по добровольчеству. Тогда Фим покорил не только строгого эксперта, но и всю аудиторию.

— Я сразу увидела в Юлии Быковой большой потенциал. Она настолько была вдохновлена своим делом, что к этому нельзя было остаться равнодушным. А когда стало понятно, насколько Фим успешный и как его полюбили дети, захотелось, чтобы идея вышла за пределы Урая и даже Югры, — сообщила Жанна Александровна.

В беседе с корреспондентом «МК»-Югра» Котова отметила, что таким полезным опытом надо делиться. Она выразила надежду, что было бы целесообразно создать для продвижения идеи Юлии Быковой центр компетенций, в котором бы она выступала генератором идей. Такими технологиями надо делиться, чтобы как можно больше волонтеров, желающих помогать больным детям, удалось привлечь к проекту.

— Секрет успеха монопредставления «Фим и волшебный чемодан» в том, что Юлия пропустила этот проект через сердце, — считает экс-руководитель Центра гражданских и социальных инициатив Югры.

Благодаря форуму под свое крыло Юлию взял образовательный центр «Успех» города Урая. Вместе они написали проект и получили федеральную поддержку. Проект «Фим и волшебный чемодан» частного образовательного учреждения дополнительного образования «Детский центр «Успех» по итогам первого конкурса 2018 года получил поддержку фонда президентских грантов в размере 1 235 980 рублей.

Теперь Фим посещает не только урайских детей. Недавно мобильный кукольный театр побывал у детей, находящихся на диспансерном учете бюджетного учреждения «Центр общей врачебной практики» поселка Мулымья. Представление проходило в дневном стационаре. Маленькие пациенты совсем не ожидали увидеть куклу-марионетку. Фим с ними шутил, разговаривал с каждым ребенком, играл в веселые игры, загадывал загадки. Вместе с Фимом пришли «актеры» кукольного театра теней. Живут они в старом волшебном чемодане, который при помощи нехитрых приспособлений превращается в сцену. Детям показали сказку «Теремок», а затем ребятам предложили самим выступить актерами и даже режиссерами спектакля. Когда теремок наполнился героями, он не сломался, и все звери в нем счастливо жили-поживали. Все артисты получили от Фима памятный значок.

В скором времени Фим и волшебный чемодан приедут в педиатрическое отделение окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

А еще у Фима появятся друзья — перчаточные куклы, маппеты, теневые куклы, куклы-марионетки. Целая команда мастериц изготавливает игрушки из различных материалов: в них дети смогут играть сами, как настоящие артисты. По словам автора проекта, это позволит развивать творческие способности детей.

Ради счастливых глаз и улыбок

О Фиме заговорили. На телевидении стали мелькать репортажи. Однажды о кукле-марионетке узнала Роза Ефремова. Ее так впечатлил этот проект, что она загорелась желанием стать частью команды. Так Юлия обрела партнера. Как говорит наша героиня, такого же неравнодушного, как и она сама.

— Когда Роза обратилась ко мне и рассказала о желании участвовать в проекте, я сказала, что это добровольческая деятельность и никем не оплачивается. Однако ее это не остановило. Мне кажется, что это судьба. Нам очень комфортно работать вмес­те, мы понимаем друг друга с полуслова, — поделилась впечатлением Юлия.

Роза Ефремова никогда прежде не была связана с театральной или педагогической деятельностью.

— Я побывала на представлении Юли с Фимом несколько раз. А теперь сама не могу остановиться… Я реально счастлива, когда вижу улыбки детей, вижу, как Фим дарит им радость. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, — откровенно призналась Роза.

Она рассказала, что никогда не встречалась с «особенными» детьми. Конечно, слышала о них, но находиться рядом и вступать во взаимодействие так близко, как сейчас, не приходилось. Напарница Юлии начала изучать театральное искусство и детскую психологию. Она читает тематическую литературу, смотрит видеоролики в Интернете. Все это нужно, чтобы найти подход к «особенному» ребенку.

Например, недавно команда мобильного кукольного театра побывала в гостях у десятилетнего Дамира. У мальчика сложная форма инвалидности, не позволяющая проявлять эмоции, как это свойственно обычному ребенку. Но когда он увидел Фима, познакомился с ним, потрогал его, подружился с ним — мальчик… улыбнулся!

— Дамиру спектакль очень понравился. Сначала было удивление, что пришел необычный человечек, который разговаривает, испытывает разные эмоции. Он общался с сыном на его уровне, и Дамир протягивал к нему руки. Фим с ним играл, надувал мыльные пузыри. А когда театр окончился и Фим собрался уходить, Дамир расплакался, и я вместе с ним. Уверена, когда сказочный герой придет к нам в следующий раз, то сын вспомнит его, — поделилась впечатлениями мама Светлана Гайсарова. — У нас в доме еще двое детей — старшая дочь Карина и трехмесячный малыш. Несмотря на то что девочке тринадцать лет, она тоже поверила в Фима. В какой-то момент перестаешь видеть ниточки, с помощью которых управляют куклой, и кажется, что он живой.

В семье Бадя — четверо детей, но Фим пришел к шестнадцатилетнему Вадиму. Здесь точно так же спектакль никого не оставил равнодушным.

— Мы смотрели театр теней, отгадывали загадки. Фим разрешил Вадиму погладить его волосы, — вспоминает мама Вадима Екатерина Бадя. — Сын с удивлением рассматривал большие кукольные глаза, он никогда таких не видел.

После каждого посещения детей и спектакля Юлия и Роза обсуждают и анализируют представление, стремясь сделать его еще лучше.

— Так приятно вспоминать радостные глаза и улыбки детей. Именно ради их счастья мы развиваем наш проект, — сказала Роза Ефремова.

Обмен положительной энергетикой

Помимо больниц и семей с «особенным» ребенком, Юлия и Роза проводят встречи на базе образовательного центра «Успех» для детей с ограниченными возможностями здоровья, показывают спектакли в коррекционной школе №14 г. Урая.

На вопрос журналиста: «Откуда берутся душевные силы?» — Юлия, не задумываясь, отвечает, что получает отдачу.

— Это обмен энергией. Я отдаю ее, но и получаю взамен. Да, меня выматывает работа с документацией, но когда я иду к детям, то отдыхаю, — поделилась мнением Юлия. — Во время представления Фим — это я, а он у меня озорной мальчишка. Всегда ведет себя по-разному, в зависимости от ситуации и собравшихся на представление детей.

Юлия помнит, что чувствует ребенок, оказавшийся в незнакомом месте, где все чужое, где, бывает, делают больно ради будущего здоровья, где нет близких людей, которые могут успокоить, пожалеть и рассказать чудесную историю.

— Я знаю, где та тонкая грань, когда ребенку нужно посочувствовать, расшевелить, но при этом не нарушить его личного пространства. Может, в этом и есть секрет волшебства Фима? — рассуждает Юлия.

Проект «Фим и волшебный чемодан» растет и развивается. Мы будем рады вашей помощи. Телефон Юлии Быковой — 89821827115, страница в соцсети «ВКонтакте» — vk.com/id176217533.

***

Это не первый проект в Югре, где куклы задействованы в реабилитации и социализации детей. Например, в Нягани театральная студия «Живая кукла» сотрудничает с реабилитационным центром «Гармония» и детскими садами, которые посещают дети с инвалидностью. Ребятам показывают спектакль «Солнышко и снежные человечки».

— Планшетные куклы просты в управлении. Они твердо стоят, не заваливаются, управляются палочками, — рассказал директор творческой лаборатории Алексей Михайлец. — Часто дети боятся крупных героев: Деда Мороза, Медведя, Волка. Привыкшие к небольшим размерам игрушек, дети не пугаются даже злой Бабы-Яги, если она размером с ладонь взрослого человека. Кукольный театр открывает детям огромный мир. А ребенку с ограниченными возможностями здоровья помогает стать более общительным и не стесняться своих эмоций.

Проект «Живая кукла» также получил президентский грант в номинации «Развитие гражданского общества».
Волшебство Фима таится в руках Юлии Быковой

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...