Аналитика

«Живые города» запускают номинацию в конкурсе «Я — Созидатель»

Награду вручат за лучший материал о городских героях и оживителях
30.04.2018
Национальная инициатива «Живые города» и Фонд Гордона запускают специальную номинацию «Городские герои» — про оживителей и прогрессоров, лидеров развития и позитивных изменений в городах, инициаторов проектов и инициатив, творцов нового. 
Задача номинации — проявить и затем соединить этих выдающихся людей, показать вдохновляющие примеры прямого и системообразующего действия и передать жизнелюбие, человечность и успешный опыт первопроходцев всем, кто оживляет города.

К участию в номинации приглашаются истории о городских героях и оживителях — кто осознанно и по зову души и сердца идёт в авангарде эволюции, меняет к лучшему жизнь вокруг себя, участвует в формировании доверия, связанности, согласия и сотрудничества в городе, способствует оживлению общественной жизни и городской среды.

Городские герои — понятие многообразное. Предприниматель, изменивший атмосферу в районе или городе, гражданский активист, отстоявший исторический облик, неравнодушные люди, нашедшие новое предназначение городским пространствам, даже чиновник, сумевший вдохнуть жизнь в существование города — это примеры сегодняшних городских героев — созидателей.
Городские герои — это те, кто совершает собственные и подчас неповторимые подвиги. Кто действует из чувства необходимости, из собственных представлений о прекрасном и нужном. Преображающие город по зову сердца, своими силами, скромно и без пафоса. Именно к таким присоединяются добровольно, за совесть, за честь, за пользу и добро.

Наверное, вы слышали, что писатель не тот, кто публикуется, а тот, кто не может не писать. Так и Городской герой, Оживитель — тот, кто не может не соотносить себя с городом и оставаться равнодушным к его проблемам, тот, кто не может ничего не делать, и тот, кто способен делать и созидать, никого не прося, и не ожидая за это наград.

Оживители могут быть как лидерами некоммерческой сферы, так и предпринимателями, развивающими собственное дело, значимое для остальных горожан и процветания города. Они могут действовать самостоятельно или представлять городские сообщества, молодёжные объединения, органы власти и деловые сообщества. Их часто отличает «ген служения», искренность и готовность к сочувствию, отдаче, креативность, жизнелюбие и активная включённость в творческое преобразование реальности, жизни в городе. 
Их учитель — сама Жизнь. Они чувствуют её ритм и запрос и идут за ней, становясь для других источниками вдохновения, формируя городские архетипы, мифы, городскую идентичность, восстанавливая и создавая целостность, объединяя людей вокруг общих задач, образов и идей, чьё время пришло.

Они проснулись от сна неведения и безразличия, чувствуют себя частью единой жизни, словно на острие копья, летящего из прошлого в будущее — и в этом состоянии они берут на себя ответственность за свою жизнь и за судьбу города, действуют и добиваются неожиданных результатов, создают прецеденты и ведут за собой других, создавая команды оживления, пробуждая в горожанах совесть и силу, мудрость и радость жить и творить.

Они крепко стоят на ногах и находят союзников и необходимые ресурсы. Они способны вести конкретные проекты и запускать системную деятельность, вести переговоры со всеми сторонами городской жизни и учитывать интересы каждого. Они способны созидательно взаимодействовать друг с другом для преумножения жизненных сил города и горожан.
Оживителей характеризует позитивное состояние души и осознанная активность. Именно городские герои и оживители создают среду и атмосферу Живого города, где хочется жить и творить, куда хочется возвращаться, и откуда не хочется уезжать.

Оживители умеют дружить и формируют устойчивые созидательные сообщества, дающие ощущение единства и наполненности, гармонии и причастности, внутренней свободы и защищенности. Они создают объединяющие смыслы и контексты, наполняют сердца людей уверенностью, раскрепощают их творческие способности и вселяют веру в значимость каждого созидательного действия, заражая других своей любовью к жизни в целом.

Оживители и городские герои также:
- Способствуют самореализации жителей в городском пространстве;
- Культивируют созидательное разнообразие интересов и талантов;
- Взращивают и привлекают компетенции - главный городской производительный ресурс;
- Выявляют и, по возможности, устраняют проблемы, риски и угрозы счастливой и продуктивной жизни горожан и городских деятельных сообществ.

Оживители и городские герои создают живую городскую среду, живые инициативы и организации, которые способны к самоорганизации, адаптации и развитию.
Они знают своё предназначение и ценят свою уникальность и помогают другим горожанам и городу обрести понимание своего пути, проявить собственную идентичность. Целостное развитие и осознанная эволюция для них не пустые слова, но внутренняя необходимость постоянного самосовершенствования и улучшения мира вокруг.

Знаете таких людей? Тогда расскажите о них в любом формате конкурса (текст/фото/видео) и отправляйте работу. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать тут. Приз в номинации: 15 тысяч автору материала и 15 тысяч его герою. Отправленные заявки участвуют не только в специальной номинации, но и в общем конкурсе. Не забывайте в работе ставить тег «Живые города».

Уже 13 июня номинанты встретятся в Москве на V Всероссийском Форуме Живых городов, проходящем при поддержке журнала «Русский репортер», Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив и многих других партнёров. Подробнее о форуме вы можете узнать на сайте Живые города.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...