Обзоры

Умные выбирают практичность!

О том, как создать "правильный" интерьер и навсегда перестать убираться
14.11.2017
Как создать интерьер, который легко убирать?
Любой интерьер можно сделать более практичным и пригодным для быстрой уборки. Начинать нужно на этапе ремонта, когда большинство вещей можно подстроить под свои потребности. В первую очередь все поверхности в доме должны быть максимально ровными: в них должны отсутствовать щели. Это касается не только рабочих зон и поверхностей, но и пола.
Практичный интерьер не требует много сил и времени
Какой пол выбрать для дома или квартиры?
Если вы покупаете доски для пола, их желательно выбирать без фаски. Это может быть массивная, инженерная, паркетная доска, ламинат. Выпускают некоторые серии ламинатов, оснащенные искусственной фаской. Паркет без фаски с прямым примыканием стоит дороже, так как процесс высушивания такой доски более сложный.

Ламинат с фаской более дорогой, чем ламинат с 90% примыканием, потому что с производственной точки зрения наклеить ровные плитки ламината проще, чем сделать фаску. Покупая такой ламинат, вы имитируете не самый дорогой и престижный паркет.

На напольных покрытиях по типу линолеума нет абсолютно никаких швов. Но с экологической точки зрения это покрытие вреднее, чем другие. С точки зрения уборки линолеум проще всего очищать.

Для быстрой уборки для пола еще хорошо подходит бесшовная плитка. Это плитка, у которой ровный обрезной край. Благодаря этому получается маленький шов, под которым практически не скапливается грязь. Если же у плитки пологий край, там будет скапливаться больше грязи, и сам шов будет выглядеть больше, что не очень красиво. Сейчас в интерьерной моде все стараются максимально избежать швов и стыков. Их стараются минимизировать, кроме оформления интерьера в стиле арт.
Цвет затирки для напольной плитки
Затирку желательно выбирать на тон темнее, чем самое темное место на плитке. Если выбрать более светлый оттенок, плитка будет смотреться некрасиво, с эстетической точки зрения. С практической стороны в быту такая затирка также неудобна. Цементная затирка, в отличие от эпоксидной, очень много впитывает в себя, из-за этого могут появиться пятна.

Идеальный цвет пола и других значимых поверхностей – средне серый. Пыль, которую мы собираем при уборке, имеет не темный и светлый серый оттенок. Большая часть грязи в нашем доме имеет средне серый цвет. Если выбирать паркетную доску около серых оттенков, то мы создадим иллюзию чистоты в нашем доме.

Если вы выберете черный, очень темный оттенок пола, белый либо очень светлый оттенок, вам придется убираться очень часто. Эти цвета создают большой контраст по отношению к цвету пыли. Еще один момент – ковры очень сильно собирают грязь, поэтому если вы хотите избавить свой интерьер от излишних загрязнений, то все ковровые покрытия нужно собрать и выкинуть.
Оформление стен
В борьбе за чистоту стен, обои на них придется сделать в мелкий рябчик. На такой поверхности не будет видно мелких капель, грязи либо пятен. Если же вы хотите стены под покраску, есть специальные краски с добавлением воска либо краски с глянцем. Стены, выкрашенные этими красителями, лучше очищаются. Чем больше в краске будет процент глянца, тем лучше вы ее сможете очистить губкой.

Если вы купили матовую краску и покрыли ей какую-либо поверхность в своем доме, дополнительно нужно приобрести меламиновую губку. Она оттирает самые сложные пятна, даже шариковую ручку.

Закарнизная подсветка достаточно популярна у многих строителей. Но не все дизайнеры соглашаются ее сделать. С точки зрения чистоты, закарнизная подсветка – огромный пылесборник. Минимум раз в полгода ее требуется протирать. Также в ней могут поселиться любые виды насекомых.
Как выглядит практичный интерьер
Наилучший стиль для уборки – минимализм. Мы убираем с глаз долой все лишнее. Все статуэтки, декор и магниты можно спрятать под стекло.

В борьбе за чистоту мы должны объявить бой всем щелям. Это касается встроенной мебели. Кухонный гарнитур нужно встраивать не только в стену, но и в потолок. Если не получается сделать мебель более высокой, то нужно довести до нее потолок, оставив между ними маленькую щель для технологического зазора. Это не даст наверху скапливаться вазам, коробками и прочим вещам, о которых мы потом забываем. Пусть места лучше будут закрыты гипсокартонными конструкциями. Это же касается огромных серебряных воздуховодов, которые могут испортить любой интерьер.

Все это имеет отношение и к шкафам, стеллажам. Они должны быть встроены не только в стену, но и идти от пола до потолка, чтобы мы минимизировали количество щелей. Вся мебель должна иметь цоколь – плинтус, который идет вокруг мебели. Если нет цоколя, лучше закрепить мебель к стене, чтобы под ней было легко убирать.

Что касается ванной комнаты, есть специальные унитазы без ободков. Эта модель упрощает уборку не только снаружи унитаза, но и внутри него.

Фасады мебели должны быть гладкими без филенок. Самые практичные фасады – белые. Этот цвет не создает контраста, поэтому на них не заметны отпечатки. На черных фасадах любые загрязнения более заметны.

Последний пункт, как сделать интерьер практичным – купить робот пылесос. В некоторых дизайнах проекта заранее планируется розетка и док для робота пылесоса. На сегодняшний день выпускают роботы пылесосы, мойщики окон, полов и другие. С этими помощниками уборка в доме максимально упроститься без вашего участия.
Уборка - это перемещение всякого хлама в более незаметные места.
Шуточно о важном, ваш Gresstore.ru! :)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...