Наверх
Из архива

GOROD

Встреча в Мюнхене с русскими мигрантами
10.11.2016
В октябре деловые контакты привели игротехников Метаверситета в Мюнхен, где они знакомились с культурной средой русскоязычных мигрантов под видом проведения игротеки по настольным образовательным играм компании "Банда Умников" для немецких школьников и их родителей.
Ребята располагались в Культурном центре "Город", где, как они говорили, очень ощущалось значение обоих слов (нем. - Kulturzentrum GOROD). В центре постоянно проходят встречи и праздники, проводятся мастер-классы и образовательные программы. GOROD занимается не просто интеграцией иностранцев в Мюнхене. Они решают проблему потери идентичности. В Мюнхене, как бы хорошо русские ни знали немецкий, как бы ни старались влиться в немецкое общество, их никто и никогда не примет как немцев. Но и русскую культуру они постепенно теряют, особенно дети. Так однажды появилась мечта - диалог культур. Как жить мигрантам в Германии, сохраняя свою культуру настолько, чтобы вести диалог с немецкой культурой?
Женя и Нина, основатели занимаются этим уже 20 лет.
Событие проводилось в сотрудничестве тремя командами: "Формула Единства", ИШиПО и "Город". Основой культурного обмена были разговоры и проведение игр. Поводом для приезда студентов Метаверситета было проведение игротеки для немецких школьников.

"Одна из задач, которую перед собой ставит Город - это связь с существующими образовательными учреждениями. И настольные образовательные игры - один из заходов на это сотрудничество. По словам Нины, они не в первый раз пытались проводить образовательную игротеку, но, чуть ли не впервые, она получилась удачной. Основная сложность - это очень медленно раскачивающееся немецкое сообщество. Новые идеи и подходы заходят долго, зато основательно" - рассказывает Агни, навигатор первого курса.

Конечно, с обитателями "Города" тоже делились игровыми разработками. Самый важный результат проявился в завершающей части игры "Ментальный скачок". Это такая короткая игровая форма, специально разработанная, чтобы ее проводить за один урок - 45 минут. К тому же рассчитана она на подростков. В начале идет короткий фантастический вход в игру, потом несколько мини-игр живого действия в группах, и завершающая часть - диспут. 

"Раскачка" и "разгон" мышления привели к тому, что на диспуте группы практически сразу вышли на уровень содержательного разговора, который очевидным образом не укладывается в 10 минут игрового времени. Мы не стали выводить это все в полноценную дискуссию, поскольку тема была игровая, а время позднее. Но важность обнаружения позиционных противоречий и возможности с ними разбираться выходя "в объем", для сообщества оказалась очень радостной находкой. Судя по всему, мы здесь не в последний раз" - утверждают студенты.
Возникает образ тонкой прослойки людей связанной через весь земной шар, хотя бы потому, что количество знакомых имен, произносимых с любовью с обеих сторон, зашкаливающее. Дальше, когда мы начинаем в разговорах выходить на более глубокие уровни содержания, схожесть в направлении движения становится еще более очевидной. Поэтому похожие способы организации и отношения, через которые выстраивается взаимодействие в Городе, уже даже не удивляет, а кажется естественным следствием.
— Лес.медиа
— les.media
Помимо работы у нашей группы было свободное время, которое они с радостью уделили прогулкам по городу, общению с местными жителями и узнаванию старых и новых традиций и ритуалов города. Вот несколько примеров:

Бургомистр в пепельную среду перед Великим постом моет в рыбном фонтане на главной площади кошелек, чтобы деньги водились. В этом же фонтане ещё в древности те, кто были посвящены в мясники, купались в шкурах быков и кидались сладостями. И до сих пор сюда приходят гильдии мясников.

Ровно в 12 дня на главной площади бьют часы 17ого века, на которых движутся фигурки, изображающие людей: королевскую чету, рыцарский турнир, и другие. И они выглядят настолько реалистично, что наверное, в 17 веке, это воспринималось как настоящее чудо.

В Мюнхене считается приличным идти на концерты и в театры в национальных костюмах!
На женском костюме на фартуке есть ленточка. Если бантик на ленточке спереди - это означает, что девушка - девственница, если сзади - вдова, справа - замужем, слева - "готова к приключениям". И до сих пор этот язык бантика горожане используют!

В пивных издревле собирались жители города, это место общения, встреч! Когда-то они были разделены по сословиям, и один король (жаль, не помню ни века, ни имени) построил Народную Пивную, очень дешевую и для всех сословий!))) Сейчас пивные до сих пор очень общественное место, здесь даже проходят родительские собрания!

Разговоры, по словам команды ИШиПО вырастали из историй про Мюнхен, и, казалось, будто и наоборот.
Говорили о связи советской политической ситуации 30-х, 50-х с Мюнхеном в прошлом/настоящем, с современной Россией.
Также наша команда узнала, как устроена система образования в Германии, посетив крупную реальную школу Мюнхена.
«Сначала дети учатся в младшей школе. В конце четвертого класса они должны сдать экзамены по трем основным предметам: естествознание, немецкий и математика - для того, чтобы продолжить обучение в школе. В зависимости от результатов экзаменов ученики могут поступить: в среднюю школу (с низкими оценками), в реальную школу (со средними результатами) или в гимназию (с лучшими оценками). Кстати, оценок шесть: единица - это высший балл, а шестерка - низший. В школе очень сложно получать одни единицы, потому что для этого нужно действительно отличиться.
В гимназии учатся 8 лет с возможностью повтора года, но не в качестве наказания, а в качестве возможности, обычно примерно треть учеников берет этот год по собственному желанию. Оценки детей родители могут отдельно спрашивать у учителя, и учителя дают информацию по успеваемости только по запросу родителя, пока ребенок младше 18 лет, а после - не имеют права знать. Хотя бы уведомление об отчислении своего совершеннолетнего ребенка родители обязательно получают, но, конечно, по факту! В среднем в школе учатся до 20 лет. Далее, после года отдыха/работы/путешествий ребята могут поступать в университет, но только после гимназии. А после средней или реальной школы (в них учатся 9 и 11 лет) надо сначала пойти в "колледж", или набрать практику (то есть работа по профилю), а потом уже можно и в университет. Есть ещё вариант перевестись в последних классах в гимназию, но с потерей в год. В универе, кстати, нет ни групп, ни расписания, студент всё составляет сам относительно графика своей работы, конечно, с нюансами. Уже и в последних классах школы большая часть предметов по выбору в зависимости от направления (например, экономика или искусства, или естественные науки)» - рассказывает Катя Доильницына, студентка Игротехнической Мастерской ИШиПО.
И финалом путешествия нашей команды в Германию стало путешествие в Альпы, поразившие ребят своей красотой.
«Сначала был вид. Во все стороны - зеленые поля, баварские деревеньки, деревянные домики, коровы, лошади, а вдаль - холмы и горы.
Потом мы пошли в горы. Подниматься было очень сложно! Холодный воздух в грудь, ноги устают, а передохнуть сложно, потому что горизонтальных поверхностей нет. Через заросли маленьких сосен и снова по скользкой траве по краю мы выбрались на последний привал, на выступ над пропастью шириной около метра.
Это было примерно 1200-1300 над уровнем моря.
Мы были в кругу из гор, под солнцем, на камнях. Под нами кусочек равнины, голубое озеро, электричка, красно-белые домики, лужайки. От горизонта к нам стелилась легкая синяя дымка, обволакивала вершины гор. Снизу доносились колокола церквей. И перед дорогой вниз мы все сошлись на том, что чувствуем себя героями!» - Катя Доильницына.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...