Наверх
Школы

Начальная школа в китайской деревне Цзиньлинь

Один день из жизни учеников
01.12.2020
Система образования в Китае
С трёх до шести лет дети получают дошкольное образование в детских садах. Воспитатели прививают малышам уважение к старшим, стремление к успеху, чувство патриотизма и интерес к политике. Вся образовательная система Китая строится, в первую очередь, на дисциплине. С самых ранних лет дети должны строго следовать расписанию и указаниям взрослых. Такая строгость позволяет ребёнку стать полноценным членом общества и приносить пользу своему народу.

Следующие шесть лет — начальная школа, где ученик получает базовые знания о мире и обществе, а также впервые пробует себя в качестве работника. Школьное образование предполагает прохождение настоящей производственной практики на предприятии.

Ещё три года занимает обучение в средней школе. На этой ступени дети углубляются в точные науки, изучают политику, информатику и иностранные языки.

Последние три года школы — это старшие классы, где будущих выпускников готовят к университету. В отличие от предыдущих ступеней образования последняя является платной. В старшие классы отправляются только те студенты, которые желают в последствии поступить в Высшее учебное заведение. 
Статус-кво сельских начальных школ в Китае
За последние десять лет государство инвестировало достаточно большое количество денежных ресурсов в сельское образование. В школах были улучшены условия для учеников и учителей, повысился уровень преподавания. Однако сельские школы все еще на шаг позади в отличие, например, от городских учреждений.

В то же время, большое количество сельских жителей уезжает на работу в города, поэтому большинство семей предпочитают отправлять своих детей в городские школы. Такая закономерность привела к тому, что в сельских районах Китая становится все меньше и меньше учащихся начальных школ. Согласно прогнозам - через два десятилетия во многих начальных школах Китая совсем не будет учеников.
Начальная школа Цзиньлинь
Начальная школа Цзиньлинь расположена в поселке Цзиньлинь уезда Шичжу города Чунцин, который располагается в горной местности на юго-западе Китая. В школе шесть классов и всего 58 учеников, хотя, только представь, ещё десять лет назад здесь учились почти 400 человек. Основные предметы — китайский язык, математика, английский язык, музыка, искусство, физическая культура.
Оба здания на фото — учебные корпуса. То, что располагается слева, было построено около 25 лет назад, справа — 12 лет назад. Также на территории школы есть столовая, студенческое общежитие и общежитие для учителей.
Вид на окружающую местность из посёлка Цзиньлинь
Поскольку поселок Цзиньлинь расположен в гористой местности, жилые пункты удалены друг от друга, дети, у которых семья проживает далеко от школы, обычно живут в общежитии, а по выходным отправляются домой. Для тех, кто живет недалеко, все гораздо проще — можно добраться до школы пешком. 
На уроке
На занятиях по изобразительному искусству детям прививают вкус, развивают чувство композиции и наблюдательность. Например, в этот день утром в аудитории было немного холодно, поэтому учитель отвел детей на прогулку — стояла ясная солнечная погода. Урок рисования прошел на свежем воздухе. 
Изучение английского в школах Китая имеет характерное отличие от школ других стран — большое значение, в первую очередь, отводится именно заучиванию английской грамматики. На фотографии — как раз урок английского, где учитель показывает, как писать букву «I».
Мальчик пишет английские буквы.
Из-за небольшого количества учеников урок музыки преподают трём классам одновременно. По праздникам собирается маленький хор, который разучивает песню, и выступает перед всей школой.
 Иногда зарядкой и уроком физкультуры руководит не преподаватель, а школьник из старших классов. Зарядка и урок физкультуры - не одно и то же. Во время урока физкультуры старшеклассник собирает всех вместе. Чаще всего дети играют в подвижные игры, которые способны развивать реакцию, силу и ловкость. 
Вот подвижная игра под названием "бросание платка". На шее у каждого игрока повязан главный атрибут — кусочек красной ткани.Желающие садятся в круг, выбирают одного человека, который несет носовой платок, и бегают по внешней стороне круга. Сидящие хлопают в ладоши и поют: «Брось носовой платок». Человек с платком тихо набрасывает его на одного из играющих и продолжает бегать. Если человек найдет упавший носовой платок, он должен поднять ткань и догнать ведущего. После этого тот, кто «потерял» платок, становится в середину круга и выступает для окружающих.
После уроков
Каждое утро после второго урока получасовой перерыв, в течение которого каждый ученик на школьной площадке делает зарядку. Цель — дать детям возможность расслабиться с пользой для здоровья и получить заряд энергии. При этом каждый ребёнок знает движения, ведь выучил их заранее на уроках физкультуры. После зарядки дети могут заняться тем, чем пожелают сами: например, попрыгать через скакалку, поиграть в бадминтон и др. 
Обед
Обеденный перерыв начинается в 12 часов. За два юаня (20 рублей) ученик может получить четырёхразовое питание — меню меняется каждую неделю. Сегодня — это жареный картофель, яичница с помидорами, жареная морковь и тушеное мясо с соевыми бобами.
Я перекусил вместе с детьми, еда была просто восхитительной! 
Уборка
В Китае ученики должны сами убирать классы и коридоры — это важное правило. После уборки дети отправляются домой делать уроки и готовиться к новому дню!
Автор:Юй Хан Проект выполнен в рамках курса «Современная цифровая фотография», Высшая Школа Журналистики и Массовых Коммуникаций, СПбГУ Рук. ст. пр. А.И. Беленький

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ХЮ
    @yuhang945
    1 year ago

    Автор:Юй Хан
    Проект выполнен в рамках дисциплины "Современная цифровая фотография"
    Руководитель: Александр Иосифович Беленький

  • АБ
    @Sascha_Cherny
    1 year ago

    Хороший материал и съёмка китайского студента Юй Хана, обучающегося в Санкт-Петербургском Университете, на магистерской программе. Снята в рамках курса "Современная цифровая фотография". Он был там, а мы - здесь. Вот неплохой пример онлайн обучения. В данном случае магистранты те люди, у которых как правило, нет навыков фотографирования. Они приходят из других областей и, возможно впервые, используют фотографию, как язык визуального высказывания.