Наверх
Интервью

КАК ВЫРАСТИТЬ СООБЩЕСТВО: СЕВЕРНЫЙ РЕЦЕПТ 

За счёт чего общественная инициатива уже 31 год живёт в северном регионе и выросла в известное объединение, создавшее собственную общественную премию? 
14.01.2022
В 2022 году добровольному культурно-просветительному обществу «Норд» (Архангельск) исполнится 32 года — весомая история на фоне множества объединений, которые зачастую распадаются, не успев дожить до второго собрания. Мотором всей активности остаётся председатель общества Сергей Клочев.
Церемония вручения премии «Чаша раздумий»
— Сергей Юльевич, понятно, что общество не родилось сразу с десятками участников и собственным журналом. С чего оно стартовало?

— «Норд» начался летом 1990 года с объединения примерно 10 человек вокруг единственной идеи: защиты и восстановления Новодвинской крепости — прообраза Петропавловской. Это первая регулярная крепость, построенная в России Петром I, у которой совершена первая морская победа страны — над шведским флотом. Жителям других регионов она знакома по фильму «Россия молодая». На территории крепости тогда располагалась колония строгого режима; было ещё советское время, и наши призывы не одобряли. Пришлось бы перемещать колонию, проводить реставрацию… Поэтому для успокоения общественности создавали комиссии при Соломбальской районной, а затем и областной администрациях, в которых мы заседали, а члены общества писали статьи. Кстати, только в 2007 году крепость передали областному краеведческому музею.

Потом сама смена общественного строя повлекла за собой изменение нашей активности. В те годы была заброшена не только одна крепость, но и все памятники в Архангельской области — ими никто не занимался, они разрушались, зимой стояли под снегом. Мы поставили этот вопрос перед депутатами. На наше счастье, тогда оказался умный председатель горсовета — Александр Петрович Иванов, который сказал: вас это интересует — вы и занимайтесь, а мы дадим средства на лопаты, уборку, мелкий ремонт и т.д. И мы начали ухаживать за памятниками. Кроме этого, стали проводить дни памяти у мемориальных досок, приглашали на мероприятия ветеранов. Об этом стали писать СМИ, и в общество начали подтягиваться новые люди.

Затем связались с историческим факультетом Поморского университета [в 2011 г. вошел в состав Северного (Арктического) федерального университета — САФУ], заинтересовали преподавателей, они — студентов.

— Сколько членов общества было на пике?

— До 150 человек. Но численность менялась, сегодня она, конечно, меньше, поскольку появились другие форматы совместных проектов. И вместе с новыми членами менялось содержание работы. Когда мы привлекли студентов и преподавателей — им была интересна научно-исследовательская работа. Поэтому мы стали проводить краеведческие конференции, в которых участвовали и школьники, и студенты, и учёные — «Слово о людях и земле Поморской». Это пользовалось популярностью в 1990-е годы. Потом, в начале 2000-х, конференций в регионе стало намного больше, и мы отошли от этого формата, хотя не отказались от него полностью. Но нужно было популяризировать краеведческие знания, давать высказываться историкам, поэтому мы начали выпускать журнал «Известия Русского Севера».

— Эти форматы работы — чистая импровизация, или они адаптировались к общественным запросам?

— Нет, мы ничего не проверяли и не тестировали специально. Изменения были естественными, они приходили с новыми членами общества и с их интересами. Грубо говоря, если для нас сегодня важна какая-то тема, а общественности — нет, мы всё равно ей занимались. Но вот общая просветительская цель оставалась, и мы просто пытались найти те формы, которые были бы для жителей наиболее удобными.

Например: однажды проводили викторину по истории Архангельска в День города — на открытой площадке, прямо в центральном Петровском парке. Люди подходили, вытягивали листы с вопросами и отвечали на них. Многие тянули детей: «Пойдём!» — но пугались, когда узнавали, что нужно делать. В общем, мы выяснили, что историю города люди знают слабо, особенно взрослые, а вот школьники участвуют с интересом.

Однако со временем массовые формы работы отпали. Однако приглашения учащихся школ, гимназий, лицеев на чтения «Слово о людях и земле Поморской» — это прижилось: многие ждали самого мероприятия и книг, которые выпускались по итогам.
Журнал «Известия Русского Севера», который выпускает общество «Норд»
— Как выстраивали кооперацию с другими объединениями?  

— Мы с самого начала считали, что надо объединять усилия, и когда отмечали трёхлетие «Норда», собрали на дискуссию около 15 общественных организаций. Участвовали представители городских властей, спортивно-технического клуба, общества «Немецкая слобода», движения «Соловецкий форум» и даже станции юных туристов. И мы приняли решение создать ассоциацию не политизированных общественных структур. Хотели ещё устроить постоянный дискуссионный клуб, но в нём прошло только одно заседание. Зато отношения сохранились — и мы начали совместные проекты. Вывод очень простой: устанавливайте контакты, иногда результаты любых связей могут сильно отличаться от тех, что задумывались.
 
Когда объединили усилия, в городе стало известно, что с «Нордом» можно сотрудничать. Тогда у нас установились плотные отношения с ВООПиК (Архангельское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), с которым мы 10 лет проводили очень значимые мероприятия, в том числе к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда мы собрали архангелогородцев, которые трудились в городе в военные годы, и они рассказали о городе: мы записали их рассказы, телевидение выпустило хорошую передачу, а у нас появились новые документальные свидетельства о том, как жили люди во время войны. Помню, меня поразило, что верующие архангелогородцы обходили с иконами свои дома, даже кварталы, чтобы в них не попали вражеские бомбы — об этом нам никто никогда не говорил…

— Журналы и мероприятия — «камерный» формат, у вашей общественной премии резонанс намного больше: негосударственные награды встречаются крайне редко, тем более в регионах.

— Время менялось, члены общества, в том числе учёные, выпускали всё больше своих книг. Появилась идея собираться и давать слово авторам, которые опубликовали свои работы в течение года. Авторы рассказывали о том, как трудились над книгой, зачем и для кого её писали, отвечали на вопросы. А через несколько лет, в 2005 году, мы решили подводить общие итоги и выделять лучшие книги. Назвали премию «Чаша раздумий». Победителям вручаем символический подарок — белую чашечку на блюдце с эмблемой «Норда».
Через год после первого вручения родилось предложение расширить эту премию и рассматривать все книги по истории Севера и краеведению, которые выпущены за год в Архангельской области. Увеличили список номинаций, вырабатывали критерии, подключили другие организации, которые помогали отбирать номинантов и оценивать работы. В 2015-м премия вручалась уже десятый раз.
 
Больше того, стала развиваться сама «Чаша раздумий»: в ней выделилась отдельная премия имени историка Евгения Ивановича Овсянкина «Имя в истории», посвящённая книгам о выдающихся северянах.

— Если определить модель вашей работы — что даёт устойчивость, что поменялось, а что сохраняется в «ядре»? В чём рецепт крепкого сообщества, которым можно поделиться?

— В «ядре», конечно, не какое-то одно ежегодное мероприятие: сама суть обновляется, потому что меняется жизнь. Скорее, основа — это костяк из 20–25 человек, которые остаются с нами в течение всего времени. Новые участники приходят, но даже когда покидают «Норд» — они остаются в друзьях, участвуют в наших мероприятиях, пропагандируют общество и рассказывают о нём.

Один из скрепляющих элементов — издательство: в 90-е годы мы создали свою типографию, в которой теперь публикуем все книги и периодику «Норда». Это создаёт постоянную циркуляцию людей, информации, новостей… Но главное — налажено хорошее социальное сотрудничество бизнеса, общественной организации и органов власти. Работа типографии даёт возможность финансировать общественную премию и другие события; органы власти выделяют гранты — за три года мы провели на эти средства множество весомых событий: например, собственную конференцию по I мировой войне в рамках большого международного мероприятия на базе САФУ в 2014 году.

И эта совместная работа формирует репутацию, которая просто необходима для реальных дел. Когда мы выступили с идеей увековечить память о Евгении Ивановиче Овсянкине и изготовить мемориальную доску, пожертвования вносили многие архангелогородцы, которые даже не были членами «Норда».

Поэтому власть, общественные объединения и бизнес могут решать вместе очень большие задачи. Недаром нас поддержали очень многие известные люди, которые являются почётными членами общества: этнограф Ксения Петровна Гемп, историк Владимир Николаевич Булатов, который выступал на наших мероприятиях, архивист Валентина Александровна Волынская, скандинавист с мировым именем Александр Сергеевич Кан и многие другие.

— Есть ли что-то помимо грантов, что может быть внесено в это взаимодействие со стороны региональных и городских структур?

— Да, конечно, и часто это не требует денег. К примеру, если раньше региональное телевидение (а это государственная структура) освещало наши мероприятия, то теперь корреспондентов редко направляют бесплатно. Таких возможностей много. И президент говорил о том, что нужно усиливать социальное сотрудничество бизнеса и общественных организаций. Если сотрудничество будет расширяться — отлично, если нет — мы всё равно будем работать, хоть и сделаем меньше.

— Какие рекомендации можете дать вашим коллегам в других городах и регионах, которые занимаются схожей тематикой?

— Я считаю, что общественное объединение может действовать продуктивно, если у него есть хотя бы 2–3 штатных сотрудника. Для этого нужны средства, и не гранты, а именно постоянный источник дохода, чтобы люди знали, что трудятся на постоянном месте, не временно. Когда мы могли позволить себе постоянных сотрудников — например, был заказ от города на уход за памятниками — деятельность «Норда» была самой заметной. Сейчас издержки на содержание штата слишком высокие, поэтому всё, что мы делаем, выполняется на добровольных началах. Если объединение имеет постоянное финансирование и может нанять постоянного сотрудника, это намного ускорит все проекты.

Охватывайте интересы своих членов и партнёров общими темами. Главное в «Норде» — у нас создана среда, в которой мы общаемся и из которой люди не хотят уходить. Нужно подключать разные способы поддержки этой среды, чтобы ваши коллеги и участники были вовлечены в неё и на мероприятиях, и в печатных изданиях, и в живой коммуникации.

Интервью подготовлено группой Org5
Сергей Клочев: «Помню, меня поразило, что верующие архангелогородцы обходили с иконами свои дома, даже кварталы, чтобы в них не попали вражеские бомбы — об этом нам никто никогда не говорил»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...