Новости

Локальный диктант

Все знают как проходит тотальный диктант в России, но не все знают кто его организовывает
08.04.2017
Сегодня по всему миру прошла акция направленная на популяризацию развития грамотности, в этой статье вы узнаете как прошла акция в одном из районов Москвы
Тотальный диктант - мировое событие, проходящее уже 13 раз. В этм году акция прошла в 866 городах и в ней приняли участие более 200 тысяч человек
 Диктант в этом году на площадках читали известные артисты, политики и конечно учителя русского языка.
 Интересный факт - на площадках где текст читали преподаватели люди получали более высокую оценку чем с дикторами-звездами. 

 В этом году автором диктанта стал известный русский прозаик Леонид Юзефович. Текст который он написал прошел строжайшую проверку и стал одним из наиболее простых и доступных для слушателей. 
 Автор написал текст сравнивая реки и города, приводя факты и рассказывая истории о каждой реке и городе. 
 В тексте, который писали мы, говорилось о реке Селенга и городе Улан-Уде, городе Перми с рекой Кама, о нашей "северной столице" городе- герое Санкт- Петербурге (Ленинграде) и о реке Неве, на берегах которой он стоит.  
 В Москве организаторами диктанта стали молодежные парламентарии. Эту ношу они взяли на себя уже второй раз и справились на отлично.
 В Нагорном районе к диктанту стали готовится ещё за месяц до его начала. В задачи молодежной палаты входило проверка аудитории, расстановка парт и оповещение жителей, а так же организация самого дня диктанта. 
 В этом году на площадке школы 2016 собралось 28 человек, все смогли успешно написать текст. 
 Главной целью для активистов палаты стало безупречное качество проведения  и удобство гостей. Молодежные парламентарии постарались сделать для этого все возможное. 
     Вот как прокомментировали  мероприятие одни из гостей
Тотальный диктант Нагорный 
- Мы писали диктант уже второй раз, хочется отметить, что текст в этом году стал более понятным, и казалось, что писать его было легче, чем в предыдущий. 
- Как вы оцениваете формат проведения? Сначала диктуют с доски, потом в живую. Это не сильно отвлекает?
- Нет, этот момент почти не заметен. Во время написания больше концентрируешься на самом тексте, чем на диктаторе. 
- Что можете сказать о месте выбора школы?
- В прошлый раз мы писали на другой площадке, но сегодня выбрали вашу. Место расположения играет для многих ключевую роль. 

 Гости отметили красоту речи учителя русского языка и пообещали, написать диктант в следующем году.

А вот что сказала Ирина Николаевна - Диктатор школы 2016
- Очень интересное мероприятие, главное, что все, кто в нем участвуют, стремятся написать текст максимально грамотно. Очень приятно видеть своих выпускников и их родителей, приятно пообщаться с ними в такой необычной обстановке.
 Важно, что перед диктантом знакомят с автором и с тем, как он читает и преподносит свой текст.

     В следующем году мы снова примем эстафету тотального диктанта, а пока хочется отметить, что многие из молодых людей, пришедших на написание диктанта, захотели вступить в ряды парламентариев - это важный показатель нашей работы.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...