Фотопроекты

КРЕЩЕНИЕ ПО-ЭФИОПСКИ

КАК ЭТО ПРАЗДНУЮТ В АДДИС-АБЕБЕ
02.02.2018
Все русские фотографы на Крещение фотографируют людей, купающихся в проруби. Я бы тоже пошел, но в Аддис-Абебе люди в проруби не купаются. Пришлось снимать, что было.
С заходом солнца люди собираются на огромном поле. На поле стоят шатры, в которых скрыты Ковчеги Завета, свезенные из разных церквей. В самом большом шатре Ковчег из главного собора. Устраиваются надолго - впереди молитвенная ночь.
Сбор пожертвований.  Со сцены священник читает проповедь.  
Мы бы (нас было пятеро плюс местный фиксер) еще поснимали, но мои спутники заметили компанию молодых мужчин, которая ходила за нами по пятам. Показали их фиксеру.  Фиксер сказал: "Это, скорее всего, грабители и действовать, вероятнее всего, они будут так: ударят по ногам, повалят на землю, отберут сумки с аппаратурой и убегут. Но просто так не сдадимся, мы будем драться!" Мы решили, что лучше мы не будем драться, а поедем в гостиницу. Отправились  быстрым шагом к стоянке такси, злодеи двинулись за нами. Отвязались лишь тогда, когда фиксер подошел к полицейским.  
Вернулись на поле еще до рассвета. 
Все переменилось - людей оттеснили от шатров. За оцепление пускали только по аккредиташкам. Фиксер был уверен, что белых фотографов пропустят, если хорошо попросить. Просили просили - никак, послали за каким-то самым главным начальником. Пока ждали - поснимал.
Главного начальника так и не дождались, решили попробовать прорваться с другой стороны
По пути снял продавца всяких важных религиозных вещей.
С другой стороны тоже оцепление. Здесь с нами и говорить не стали. 
Я понял, что к самому главному - к процессии, несущей Ковчег, меня не пустят. Из-за спин ментов снял священников, ожидающих выхода, и решил быстро ехать к какому-нибудь месту попроще, чтоб без официоза. Ехать в главное место было, конечно, ошибкой.
Побежали к месту, где можно сесть в такси, навстречу шли и шли люди.
Приехали на новое место, где все попроще. Попроще-то попроще, но народу невиданное количество. Не протолпиться. Мои спутники устали, замерзли, расстроились и отправились в гостиницу. Я решил, все-таки, покрутиться.
В толпу не полез - смысла никакого, пошел по задам. На футбольном поле собрались прихожане нескольких церквей. У каждой церкви своя палатка, в палатке - Ковчежек, у палатки батюшка с крестом для целования и ящик для пожертвований.
Для тех, кому тяжело в толпе, установлен шатер.
Продавец картинок
Когда стали поливать народ водой, я подумал, что это точно надо снять - Крещение без воды не Крещение. И  полез в толпу. Через минуту понял, что это было ошибкой. Одной рукой вцепился в сумку, в другой держал камеру над головой и снимал не глядя. Откидной экранчик мало помогал, - слепило солнце. Чувствовал себя фаршем в мясорубке.
Когда меня выкрутило на  дальность "стрельбы", священники меня заметили (это не сложно) и стали целиться из водяного пистолета в камеру. После третьего снайперского попадания, я решил что, пожалуй, на сегодня благодати достаточно, и решил выбираться. Против шерсти было двигаться еще труднее. 
Покинуть место проведения торжеств  тоже было не просто - это последний кадр, уже на выходе. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...