Влада Ерофеева о карьере в кино и индустрии моды
30.12.2022
Актриса и модель Влада Ерофеева рассказывает о своём пути в кино, противоречиях модельной карьеры и мужском внимании

Про родной город, переезд в Москву и первые шаги в кино
Ты родилась в Комсомольске-на-Амуре. А в Москву переехала, чтоб поступать в театральный вуз?

Можно и так сказать. Год я училась на подготовительных курсах во МХАТе. Потом я поступила в мастерскую к Сергею Соловьёву.

Есть мнение, что в театральные вузы очень часто берут не за способности, а за типаж, который предпочитает мастер.

Как и у всех людей, у мастеров есть предпочтения. Да, кто-то нравится, кто-то не нравится. Можно отследить закономерность. Про типажи я тоже слышала историю. Говорят, мастер видит спектакль на этапе отборочных туров. Поэтому, вероятно, такой формат существует. Что-то в этом есть. Я шла к Соловьёву, мне сразу сказали: “Ты поступишь”. Смотрят, конечно, на способности. Но часто мне были непонятны критерии отбора. Видишь какого-то парня или девушку, которые читаю просто невероятно, но их не берут. А берут того, кого ты не заметил бы вообще.

Семнадцати-восемнадцатилетних?

Когда я пришла в двадцать лет, у меня спросили, а что я делала всё это время. Тебя уже считают старым. Помню, была девушка двадцатипятилетняя, так её ещё и загнобили. Мне это не нравится. Учиться можно в любом возрасте. И, конечно же, предпочтение мальчикам очень часто отдают. В целом, люди, которые прошли поступление в театральный вуз, должны обратиться к психологу.
Влада в объективе фотографа Марины Щегловой
Ты была рада уехать из родного города?

Никогда не любила его, когда жила там. Терпеть не могла. Ненавидела даже в какой-то степени. Считала дни и секунды, когда я из него уеду. Сейчас мне нравится туда иногда приезжать. Там живут мои родители. В целом, приехать на пару недель несколько раз в год можно. Я бы даже посоветовала съездить туда. Дальний Восток очень красивое место. Но жить я бы там не хотела.
А Москву ты любишь?

Мне не очень нравится Москва. Я бы не хотела жить здесь всю жизнь. Петербург прекрасный, но работы больше в Москве, конечно же.
Влада в объективе фотографа Джейн Авер
Почему тебе не нравится этот город?

Не знаю, я думаю, либо случается любовь с городом, либо нет. Раньше мне нравилась Москва. Я мечтала сюда попасть. Но спустя пару лет… Даже не знаю, как объяснить. Вот в Петербурге я чувствую, что мне хорошо. Даже если мне плохо, я выхожу на улицу и мне становится хорошо. А в Москве мне грустно и депрессивно. Приезжаю из отпуска и, сразу выйдя из самолета, устаю здесь. Не знаю почему так. В Москве здорово работать и строить карьеру. Но отдыхать… Сейчас ещё и на концерты особо не сходишь. Даже раньше, когда были мероприятия – все равно не то. Например, в Берлине интереснее. А я очень зависима от таких эмоций. А сейчас, тем более, тяжелее. Ничего интересного не происходит. Хотя в Москве очень много плюсов. Приезжаешь за границу, видишь какие удобства там, точнее, их отсутствие – вспоминаешь Москву.
Бытует мнение, что попасть в кино можно только через влиятельных родственников, какие-то взаимоотношения с режиссером и т.д. В одном из интервью ты говорила, что твой дядя снимал постер для фильма Анны Меликян "Про любовь". Так она тебя заметила. Не думаю, что это можно назвать протекционизмом. Но мне интересно, как ты относишься к такой модели построения карьеры?

Я думаю, это есть, как и в любой другой профессии. Если ты растешь в киношной семье, то, в целом, варишься в этом с детства. Тебя замечают люди из профессии довольно рано. А если ты живешь в семье, не связанной с индустрией, то на тебя обращают внимание только в 17-18 лет, когда начинаешь что-то делать для этого. И обычные ребята могут выбиться. Я тоже не из киношной семьи. Может поэтому так тяжело. Но если ты из совершенно другого мира, всё равно можешь состояться как актер, режиссер, сценарист. У меня много таких друзей. Главное желание. И удача.
Влада в объективе фотографа Дианы Гуледани
Расскажи о пробах у Андрея Звягинцева.

Я боюсь, что не могу сильно много рассказать, потому что мы подписывали договор о неразглашении. Был кастинг в фильм, который, я так понимаю, не вышел. Почему не знаю, но сценарий был очень провокационный. Многие мои знакомые актрисы узнавали о чем фильм и не шли даже на пробы. Я тоже, когда узнала, задумалась. Но потом я просто поняла, что это Андрей Звягинцев, come on! Как можно сомневаться! Не важно, что там будет. Я готова на всё! Я по жизни следую принципу: “Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть”. Это были самые интересные пробы в моей жизни, потому что с тобой советуются, ты участвуешь в обсуждении. Мне очень понравилось с ним работать. К сожалению, проект так и не вышел. Возможно тема была слишком провокационная.
Не важно, что там будет. Я готова на всё!
Влада в объективе фотографа Дениса Гуляева
Про первые съёмки для ЦУМа, модельную карьеру и навязчивых поклонников
Твоя модельная и актёрская карьера начались одновременно?

Я приехала в Москву, поступила на подготовительные курсы в школу-студию (школа-студия МХАТ). Кастингов в фильмы и сериалы было мало, и я не понимала, что сделать, чтобы их стало больше. А модельные предложения появлялись сами и достаточно быстро. Почти сразу. Через несколько месяцев моего пребывания в Москве. Я старалась совмещать, но с модельной работой все намного проще случилось.
Большой скачок в модельной карьере был, когда тебя в 18 лет для ЦУМа сняли?

Не то чтобы это был скачок. Я просто начала работать моделью, и мне стали за это платить деньги. А тут ещё и ЦУМ снимает. Это не был скачок, а скорее начало. Просто почти сразу ЦУМ. Несколько маленьких съёмок, почти бесплатных, а потом сразу резко ЦУМ. Если бы так было в кино!
Первая съёмка для ЦУМа
После съёмки для ЦУМа сразу посыпались предложения?

Да, конечно. До этого я была просто девочкой, которая только приехала, сделала пару съемок за смешные деньги. В модельной индустрии же есть такая особенность: new face – маленькая, хорошенькая и без опыта. И когда у тебя за плечами ЦУМ, то с тобой хотят работать. До сих пор есть такая тема. Клиента говорят: “ОГО! Это девочка снимается в самом ЦУМе. Значит, надо брать!” Да, после ЦУМа и доход стал повышаться. Это было классное совпадение и удача.
После ЦУМа люди начали тебя узнавать и писать, что видели тебя на витринах Петровки?

Нет. Я тогда только недавно переехала, друзей еще практически не было. Конечно, родные и близкие гордились. Бывало, что я заходила в продуктовый магазин рядом с ЦУМом, и продавец говорила, что где-то меня видела. Это всегда очень забавно.
К тебе подходят на улице?

После проектов в кино просили пару раз сфотографироваться. Но чаще просто подходят и говорят приятные слова.
Я стесняюсь немного. Но это мило.
Мне приятно
У тебя были неприятные ситуации, связанные с мужским вниманием?

Да, на самом деле, я шугаюсь иногда. Потому что было много случаев, когда люди меня действительно пугали. Я достаточно параноидальна в этом плане. Если у меня просят номер телефона, я сразу думаю: “Зачем?”. К сожалению, такая история есть. В основном люди подходят с добрыми намерениями. Они очень милые. Но не все люди адекватные. Были случаи, когда меня сталкерили, выслеживали…
Выслеживали даже?

Да! Я приехала в Петербург. Захожу в номер в отеле и вижу цветы. Я понимаю, что никто, кроме моих близких не знает, где я. Открываю открытку, а там записка от мужика: “Я знаю, что ты в этом отеле. Давай увидимся!” Потом ходила и постоянно оборачивалась. Потому что не понятно, что можешь ожидать от людей.

Или вот ещё была история. Самая криповая в моей жизни. Мне написала девочка из Петербурга. Она начинающий фотограф и хотела снять именно меня для своего портфолио. Обычно я не соглашаюсь на такие предложения. Но я подумала, что классно увидеть Петербург. И платила она приемлемо за мою работу. Я согласилась. Хорошо, что я приехала с мамой, иначе я бы сошла с ума. Я пришла на съемку, мы прекрасно отсняли два-три часа. Знаешь, когда ты работаешь с человеком, то привязываешься к нему. Тем более, всё классно прошло. А в конце съёмки она мне даёт конверт и говорит: “Здесь твой гонорар и письмо”. Я не понимаю, что за письмо.

Оказывается, мужик какой-то написал ей в Инстаграме*, сказал, что очень хочет меня увидеть, заплатил ей деньги, чтоб она уговорила меня на съёмку. И я стояла, смотрела на нее и думала, что она неадекватная. Как так можно. Получается, она меня обманывала с первого своего письма и всю съёмку! Хотя была очень милой. У меня рухнул мир в тот момент. Она, конечно, долго извинялась и говорила, что поняла, как глупо поступила. Но я стала очень осторожно относиться к незнакомым людям. Ты никогда не знаешь куда ты идешь. Думаешь, к фотографу-студенту, помочь портреты снять, а, по факту, тебя может ждать, кто угодно.
Какой ужас! Этот мужчина как-то беспокоил тебя ещё? Или на фотографиях он успокоился?

Он написал мне в Инстаграме*. Я ему объяснила, почему меня это пугало. Потом до него это дошло. Мужчины, к сожалению, не всегда понимают, что приходится нашим женщинам переносить.
Съёмка для Sorelle

Про российскую индустрию моды
Съёмка, во время которой Влада чувствовала себя плохо
Ты рассказывала в Инстаграме*, что однажды тебе было очень плохо, но ты не хотела подводить своих заказчиков и пошла сниматься с отравлением.

Да, было такое. Бывает так, что ты просыпаешься утром понимаешь, что тебя очень плохо, но отменить съёмку не можешь, потому что понимаешь, что за пару часов заказчики чисто физически не смогут найти новую модель. И потеряют огромные деньги. Бронь студии, команда… В моём случае я понимала, что нужна была именно я. Кастинг был длительный. Кастинг был длительный. Это была очередная съёмка для ЦУМа как раз. А у меня ротавирус. За две недели до этого я подумала, что у меня нет кринжовой истории. У каждой модели есть. У меня все было нормально, диких историй не было. Я, когда ехала в такси, боялась, чтоб мне станет плохо. Потом сидела на макияже, а визажист спрашивала, что со мной и почему я не такая разговорчивая, как обычно. Я, конечно же, никому ничего не сказала. В какой-то момент мне стало плохо. Все были в шоке. Но я отработала всю съёмку. Это был худший момент в жизни. Ты стоишь в ЦУМе, на тебе одежда за 300 тысяч, а ты бежишь к ведру. Это было ужасно. Я потом узнала, что эта съёмка принесла очень много денег ЦУМу. Хорошо, что никто не знал, что было за кадром.
Съёмка для 2mood
С каким брендом тебе больше всего нравится работать?

Ты знаешь, я не могу выделить одну команду. У нас очень много хороших, с которыми мне нравится работать. Как правило, это устоявшиеся команды, с которыми я периодически встречаюсь. Сегодня целый день работали с брендом HOGL (австрийский бренд обуви). С ними часто снимаем. С 2mood раньше работали постоянно, но ребята релоцировались в Турцию. Мне очень классно было с ними. Очень много приятных людей. Всех своих заказчиков люблю!

Сейчас российская индустрия моды на высоком уровне?

Мне сложно сказать, потому что в Европу я ездила, но с русскими брендами. Судя по историям, которые я слышу от моделей, можно сказать, что российский рынок точно не на последнем месте, даже, наверное, на лидирующих позициях. Понятно, что у каждой модели своя история с российским рынком: кто-то здесь не работает вообще, а делает показы в Европе или зарабатывает огромные деньги в Японии. Например, я в числе тех моделей, которые вроде бы неплохо здесь карьеру строят. У меня хорошие гонорары. В России очень много талантливых ребят, за которых не стыдно. Другое дело, что многие уехали. В целом, индустрия может конкурировать с мировой. Но все нестабильно с начала коронавируса. Потом февраль, сентябрь… Индустрия умирает, возрождается и так по кругу. Это пугает, но много хороших ребят пришло. Хочется их поддержать, потому что сейчас непросто, действительно.
Есть российский бренд, с которым ты не работала, но тебе бы очень хотелось?

Наверное, нет. Мне нравится делать классные интересные съёмки с хорошей командой, пусть и для небольших брендов. То есть, это больше про команду. Возможно, есть бренды, с кем мне чаще хотелось бы работать…
Съёмка каталога для 2mood
С какими?

Я очень скучаю по 2mood. Мы только спелись с командой. Я всегда передаю им привет. Мне очень нравится как они снимают. С 12storeez хотела бы возобновить сотрудничество. Раньше мы работали постоянно. Потом у ребят, наверное, изменилось видение, и мы перестали сотрудничать.

Ты часто сталкивалась с безответственностью команды?

Да, бывает такое. Я бы могла быть хорошим продюсером, как и многие модели, кстати. Модель знает всё о комфорте команды и может создать хорошие условия. Часто бывает такое, что я думаю: “Почему нельзя было это раньше решить?” Очень глупые моменты бывают.

Какие 3 плюса и 3 минуса модельной карьеры?

Из плюсов можно выделить хороший заработок. Но опять же это очень не стабильно. Некоторые модели бомжуют, потому что у них нет постоянных съёмок. Ты можешь за один день получить сумму, которую люди зарабатывают 4 месяца, а потом сидеть несколько месяцев без копейки. Второй – это путешествия и свобода передвижения. Да, раньше каждую неделю ты мог быть в другой стране. И третий – это интересная работа. Она творческая. Это тебе не в офисе сидеть.

Минусы: нестабильность, часто бывает холодно, а для меня это очень важный фактор, часто мерзну на съемках. И зависимость от мнения людей. У всех моделей есть комплекс какой-то. Это такой бизнес. Ты не можешь нравиться всем. Давление и напряжение есть всегда. Ты должен постоянно работать над своим телом.
У всех моделей есть комплексы.
Ты должен постоянно думать о своей внешности
Какие российские бренды ты любишь?

Я тебе даже не отвечу на этот вопрос, потому что в обычной жизни я одеваюсь очень просто. Вот Avata club прислал мне свитшот, и я из него не вылажу. Я вообще не знаток моды. Да, я в этом всём снимаюсь, но не особо слежу.

Ты перестала любить наряжаться, когда стала работать моделью?

Сейчас я тоже люблю наряжаться. Последние полгода хочется одеться как в последний раз. Просто устаешь от всего этого на работе, а дома хочется в трениках походить.
Съёмка для февральского номера Instyle Russia
Об актёрской карьере и любимых фильмах
Ты снималась в клипе у Егора Крида. Как проходили съёмки?

Все хорошо прошло, мне было интересно. Я очень неожиданно туда попала. Выложили кастинг — съёмки клипа. Кстати, там не писали имя артиста. Я сняла какое-то видео, по-моему, нужно плакать было. Потом отправила его. Несколько раз я уточняла утвердили меня или нет. Мне ничего не ответили. Я поняла, что меня не берут, и по-другому распланировала день. Когда я была в спортзале, мне позвонила кастинг-директор и попросила приехать на съёмку прямо сейчас, потому что актриса, которую они выбрали, не подошла. В итоге, мы обсудили условия, я приняла душ и поехала на съёмку.
Сериал, в котором снималась Влада
С какими актерами и музыкантами ты хотела бы поработать?

Я очень люблю музыку. Обожаю концерты. Со многими, думаю. Земфира, Shortparis мне очень нравятся. В клипе группы "Моя Мишель" хотелось бы сняться.

Я смотрела сериал “Домашнее поле”, в котором ты снималась. Тебе понравился результат этой работы?

Мне не очень нравится смотреть фильмы со своим участием. Этот сериал я даже не досмотрела до конца. Я все время просмотр своих работ откладываю на потом. Я боюсь, наверное. Готовлюсь очень долго, потому что это довольно страшно.
Хочу больше сниматься в авторском кино
Тебе часто приходиться жертвовать актёрской карьерой ради модельной?

Что далеко ходить. Если бы я не была заинтересована в кино, а работала только моделью, то я бы уже взяла билет и просто уехала. Я бы хотела поработать в Штатах. Понимаю, что все было бы неплохо там у меня. Тем более, у меня хороший английский. Но я не понимаю, что сейчас будет происходить в американском кино и кого кроме русских я там могу играть. Получается, либо занимаешься кино в России, либо жертвуешь этим и уезжаешь. Как модель я не знаю, куда здесь можно ещё идти. Мне хотелось бы большего, а большее есть только в другой стране. Раньше я планировала жить на несколько стран. Сейчас это сложно и дорого. Непонятно.
У тебя есть какой-то план по развитию актёрской карьеры?

Я немного в ступоре сейчас. Недавно мы разошлись с мои агентом. Мы проработали год, но ничего у нас не случилось. Да, я снялась в “Домашнем поле”, но меня нашли и утвердили в этот проект до начала работы с агентством. Я выбираю проекты, в которых снимаюсь. Возможно, сейчас стала выбирать тщательней. На данный момент планов нет. Наверное, найти агента и больше сниматься в авторском кино.

Я не понимаю, что будет дальше. В начале 2022 года я думала, что нужно уходить из модельной индустрии и заниматься кино, но жизнь вносит свои коррективы.
Пару лет назад ты говорила, что столкнулась с сильными чувствами, очень сильно обожглась и теперь боишься влюбляться. Сейчас что-то изменилось?

Наверное, усложнилось ещё больше. Я понимаю, что очень люблю свою работу.

Ты бы не хотела жертвовать карьерой ради построения отношений?

Я считаю, работа – дело более благодарное. Она отвечает взаимностью, вряд ли подставит или что-то из этой серии. С людьми все намного сложнее. Пока ты юн и не планируешь отношения, которые заканчиваются детьми и браком, лучше больше любить свое дело. Тратить время на людей настолько фанатично, насколько это делала я, – сомнительный поступок.
*cоцсеть, признанная в России экстремистской
Анастасия Мителлаева