Глянец с приколом

Ульяна Сайгина, студентка 3-го курса факультета "Брендинг в индустрии моды",
о своём модном журнале, съёмках и творческих проектах
12.01.2023
Изначально Ульяна не планировала связывать свою жизнь с модой, хотела заниматься продюсированием и созданием медиапроектов. Поступила на факультет "Брендинг в индустрии моды" со словами "ну так, полгода поучиться можно". И вот уже третий год её портфолио пополняется разнообразными модными проектами, фотосессиями и даже собственным глянцевым журналом.
  • Лилия
    Многие люди говорят о том, что творческим людям вовсе не нужно высшее образование. Что ты об этом думаешь?
  • Ульяна
    Мне кажется, что это очень индивидуально и во многом зависит от потребностей каждого человека. Кому-то, может, действительно не нужно высшее образование, в университете человек лишь теряет своё время. Но лично для меня высшее образование — это хорошая нужная база. Я это представляю как определенное облако знаний из самых разных сфер, из которого человек может брать в какой-то момент всё, что ему нужно. Ведь мы никогда не можем знать наверняка, какой навык нам будет полезен, какое знание можно использовать, в том числе и в творческих проектах, поэтому я считаю, что высшее образование нужно.
  • Лилия
    Я с тобой соглашусь! А расскажи, пожалуйста, подробнее о том, как с тобой начала сотрудничать кондитерская.
  • Ульяна
    Знаешь, есть такая прекрасная вещь, как сарафанное радио. Вот именно оно помогло мне. [Смеется]. В целом, это довольно частая история, когда ты очень стараешься над определенными проектами и люди начинают замечать это, рассказывать другим, делиться материалами, например, постами в запрещённой социальной сети. Так на меня и вышла одна кондитерская, которая изначально наняла меня в качестве фотографа. В реальности получилось так, что я выполняла даже больше задач, но мне понравилось. Составлять раскадровку, думать над концепцией съемки и стилистикой, выбирать реквизит, расставлять свет — это сложно, но очень интересно.
Мам, ну какая мода, кем я потом работать буду?
  • Лилия
    А с какими трудностями пришлось столкнуться на съемке?
  • Ульяна
    Было много тяжелых технических моментов. Например, для съемки мне нужен был различный реквизит, в том числе и довольно тяжелый глиняный бюст, который я везла через всю Москву. Но результат превзошел все ожидания, съемка получилась яркая, интересная, еще и аккаунт кондитерской отметил меня везде — своего рода реклама. Мы очень долго работали над этим проектом, многие из тех, кто участвовал в работе, остались допоздна. А ещё приятным бонусом стало то, что оставшиеся после съемки эклеры, банки варенья и печенье, которые не были задействованы непосредственно в процессе, нам разрешили забрать домой. Родители еще долго смеялись, мол, "вот уже и семью кормишь".
  • Лилия
    Кстати, о родителях. Они не переживали, когда ты выбрала необычное творческое направление "Брендинг в индустрии моды"?
  • Ульяна
    Мама сама предлагала мне поступить на факультет, связанный с модой и дизайном. Она вообще всю жизнь предлагает мне что-то нестандартное и интересное: раньше даже говорила, что мне нужно идти в актеры. Папа же сначала немного не понимал, на каком направлении я учусь. Он очень ждал того момента, когда я переведусь на "Медиакоммуникации", потому что этот факультет обычно представляют как что-то среднее между журналистикой и продюсированием, а вот "Брендинг в индустрии моды" звучит очень непонятно. В целом, я думаю, это еще связано с тем, что мои родители выбрали для себя обычные, привычные, скажем так, профессии, мой же факультет кажется более неоднозначным. Но папа понял, что мы занимаемся действительно стоящими вещами, когда однажды потребовалось создать дизайн для одного из его бизнес-проектов. Он тогда нанял команду маркетологов, которые занимались концепцией, визуалом, шрифтами, но при этом все время советовался со мной. Я тогда была очень горда собой, потому что могла объяснить даже такие мелочи, как, например, почему какая-то палочка в дизайне не должна стоять на определенном месте, какой шрифт лучше выбрать для заголовков, а какой для основных текстов и так далее. Мне кажется, именно в этот момент он понял, чем мы занимаемся в университете и по-достоинству оценил это.
  • Лилия
    А правда, что изначально ты вообще не планировала поступать на этот факультет?
  • Ульяна
    Да, это действительно так. Изначально я хотела идти на факультет медиакоммуникаций: ещё в одиннадцатом классе посещала дни открытых дверей, общалась с ребятами, учившимися на том направлении и даже ходила на подготовительные курсы. Мне очень нравился сам концепт: заниматься продюсированием, созданием каких-то мультимедийных продуктов, интересных проектов. Но так сложилось, что я не очень хорошо написала вступительный экзамен, в общем-то, оказавшись на примерно шестисотом месте в рейтинге. На факультете медиакоммуникаций, в отличие от моего нынешнего, есть бюджетные места, и их почти сразу заняли олимпиадники, к тому же, был очень большой конкурс, то есть на место примерно 7-8 человек. Я поняла, что шансов как таковых нет, поэтому решила пойти на то направление, на которое я точно смогу поступить в короткие сроки. Здесь влияние на меня еще оказала мама: она рассказала мне про факультеты моды в "вышке". Я еще подумала тогда: "Мам, ну какая мода, кем я потом работать буду?". Но увидела необычный факультет с названием "Брендинг в индустрии моды", поняла, что звучит неплохо и решила, что полгода проучусь здесь, а потом переведусь на заветный факультет медиакоммуникаций. Оказалось, что "Брендинг" представляет собой нечто невероятное. У меня очень хороший коллектив, есть свобода в творчестве, интересные проекты. Я посмотрела на проекты ребят, которые уже полгода учились на факультете медиакоммуникаций это было скорее похоже на журналистику, завёрнутую в блогинг, что мне совсем не подходило. Так что я уже третий год учусь на том факультете, о котором сначала говорила "ну так, полгода потерпеть можно".
  • Лилия
    А не было страха, что направление очень узконаправленное?
  • Ульяна
    Мне кажется, что это направление точно не назовёшь узконаправленным. Мы многому учимся. Если говорить о творческой стороне, то за три года мы и шили, и разрабатывали дизайн-проекты, занимались фотографией в самых разных ключах, учились взаимодействовать с графическими редакторами — на первом курсе мы и вовсе учились работать с полным пакетом Adobe. Сейчас, конечно, мы работаем с ним очень уверенно. Все проекты мы защищали, поэтому здесь важно ораторское мастерство и отточенные навыки коммуникации. Еще хотела бы отметить, что практически всегда атмосфера на парах очень свободная. Здесь нет такого, как в школе: сидишь, сложив ручки, тихонечко ждешь, пока до тебя дойдет очередь, чтобы ответить. Мы смотрим фильмы, обсуждаем, как они сняты с самых разных точек зрения: свет, цвет, планы, звук и прочее.

Причем важно то, что нас всегда учат отстаивать свое мнение. Оно должно быть у нас буквально по каждому вопросу: как думаем, видим, чувствуем. И, конечно, мы учимся продвижению своих работ, взаимодействию с аудиторией, поэтому здесь еще накладывается и маркетинг. В общем-то, из всего перечисленного выше получается, что мой факультет — не только про какую-то одну конкретную отрасль, это направление, на котором учат и развивать критическое мышление, отстаивать свою позицию, навыкам ораторского искусства, развивают творческий потенциал. Так что, "Брендинг" точно нельзя назвать узконаправленным.
  • Лилия
    А ты помнишь свой первый творческий проект в "вышке"?
  • Ульяна
    Ох! Да, очень хорошо помню, потому что это был сущий кошмар. Нам нужно было создать проект с полноценной концепцией и визуалом для какого-то бренда или предприятия. И обязательным условием было создание вымышленной нереальной организации. Помню, что тогда, когда у моих одногруппников уже были финальные зарисовки, у меня ещё толком не было даже набросков. Я очень долго думала над тем, какой проект представить. В итоге решила создать "Агенство хранителей человеческих душ «Юрей»". Это своего рода отдельная вселенная, в которой существуют призраки, которые были людьми когда-то. В жестоком мире доверию людей друг к другу угасает, многие судьбы ломаются. А благодаря этому агенству все души находятся под защитой. Призраки помогают живым, утешают их. Это своего рода и напоминание о том, что люди не уходят из жизни полностью: они остаются в наших сердцах. За этот проект я получила девятку, то есть "выше ожидаемого".
  • Лилия
    Да, интересно получилось. Хотела спросить тебя о последнем проекте – модном журнале. Как долго вы с командой работали над журналом?
  • Ульяна
    Мы работали над созданием журнала в течение двух месяцев. Изначально я думала, что это работа, рассчитанная на один семестр, но потом узнала, что его нужно сдать до первой сессии. В "вышке" иная система, студенты сдают сессию четыре раза в год, так что пришлось работать в довольно сжатые сроки.
  • Лилия
    Я видела, что у вас в журнале были представлены три разные съемки. Вы все вместе работали над ними или по отдельности?
  • Ульяна
    Сначала мы думали над тем, чтобы работать втроём над каждой съёмкой, но позже поняли, что работать поодиночке будет продуктивнее. В том смысле, что у каждой из нас разный взгляд на композицию, построение кадра, разное чувство прекрасного, поэтому каждая съемка получилась выделяющейся. Знаешь, на защите работ многие ребята столкнулись с тем, что все съёмки выглядят примерно одинаково, у нас же получилось все с точностью до наоборот: каждая из съемок, представленная в журнале, выглядит свежо, интересно, необычно и, что важно, индивидуально. Я думаю, это очень важно для журнала, чтобы в нем были представлены самые разные материалы.
  • Лилия
    А есть ли у тебя желание создать собственный глянец? Не просто университетский проект, а именно полноценное издание?
  • Ульяна
    Если бы мне прямо сейчас сказали: “Ульяна, завтра нужно сдать готовую работу, журнал идёт в печать”, я бы с лёгкостью это сделала. У меня уже есть примерный план, я знаю, каких ребят из своего окружения могу вовлечь в процесс создания журнала. Но мне ещё нужно время. Хотя такая идея, конечно, есть. Вероятнее всего, я бы начала с запуска собственного канала в Telegram. Не просто новостного или обзорного, в котором будут публиковаться свежие новости из индустрии моды, а именно с определённой концепцией, посылом, съёмками, возможно, бекстейджами. А уже после того, как наберётся аудитория, приступать именно к запуску печатного издания. Ну и, будем честны, для полноценного проекта, выпущенного с определённым тиражом, нужны средства. Если бы ко мне в дверь постучал кто-то с большим мешком денег и сказал: "Ульяна, я готов вложить это всё в твой журнал", то я бы уже собрала команду. Мне очень греет душу тот факт, что я уже понимаю, что вокруг меня столько талантливых ребят, которых можно вовлечь в эту историю и вместе сделать что-то невероятнее.
  • Лилия
    Если бы ты издавала журнал, то он был бы ежемесячным изданием?
  • Ульяна
    Однозначно нет. Я бы ни за что не хотела бы выпускать журнал в такой короткий срок. Мне кажется, что у меня был бы не типичный глянец, представленный чем-то средним между классическим глянцевым изданием и "приколом". Я бы назвала это "глянец с приколом". Для хорошего выпуска требуется время мне бы точно не хотелось бы ставить жёсткий дедлайн, пытаться сделать "лишь бы что" к определённому времени.
  • Лилия
    А какой бы концепт был бы у этого "глянца с приколом"?
  • Ульяна
    Поскольку всю свою жизнь я нахожусь в поиске себя, думаю, сначала мне бы хотелось показать, что поиск себя вечен, всю свою жизнь мы пытаемся понять: правильный ли путь выбрали, тех ли людей, нужное ли направление. Это был бы визуальное исследование, конечно, связанное с модой.
  • Лилия
    Как ты думаешь, изменилось ли отношение общества к моде?
  • Ульяна
    Мне кажется, люди стали по-другому смотреть на моду. В моём понимании, раньше это понятие чётко стояло на одном уровне с Ким Кардашьян, этим бесконечным гламуром, светскими тусовками, мероприятиями и прочим. Сейчас же я наблюдаю иную тенденцию. Дизайнеры заботятся не только о внешней красоте, но и об удобстве, комфорте, адаптации вещей для реальной жизни. Мода стала более глубоким понятием, включающим в себя ещё и вопросы нравственности, морали, ответы на исторические события. К тому же, мода стала более здоровой: сейчас прослеживается тенденция здорового внешнего вида, образа жизни, в отличие от того же направления, существовавшего ранее, под названием "героиновый шик".

А ещё, если мы проанализируем подиум, то заметим, что сейчас столько дизайнеров создают по-настоящему гениальные вещи. Их показы — это отсылки и к интересным историческим событиям, культуре, литературе, экологии, религии — фактически, ко всем сферам человеческой жизни. Самый простой пример — в 2016 году модным домом Valentino была представлена коллекция Haute Couture, приуроченная к годовщине смерти У. Шекспира. Это восхитительные, очень красивые наряды, продуманные до мелочей и совершенно прекрасно вписавшиеся в тематику.
Ключ к успеху — это исследование себя
  • Ульяна
    И последний вопрос. Что бы ты посоветовала тем творческим ребятам, которые боятся поступать на подобные необычные направления?
  • Лилия
    Мне кажется, что страх быть непонятым идёт из того, что ты сам себя до конца не понимаешь. Ты не уверен в том, на правильный путь ли встанешь. И боишься, что цель не оправдает средств. Но ключ к успеху — это исследование себя и своих возможностей, потому что, когда ты чётко понимаешь, что хорошо получается, а что нет, то тебе гораздо легче брать ответственность за решения, влияющие и кардинально меняющие твою жизнь. Люди, конечно, занимаются этим в течение всей своей жизни. Но каждый раз, когда ты обнаруживаешь что-то новое, это приносит тебе уверенность и помогает при выборе чего угодно, в том числе и профессии.

Нужно общаться, пробовать новое, тестировать самого себя. Конечно, когда рядом нет поддержки, очень тяжело. И есть родители, которые просто не понимают выбора своих детей, но с ними тоже нужно разговаривать. Вся сила в разговорах. Это универсальный ключ к каждому, нужно просто уметь пользоваться этим инструментом. И, конечно, когда нет понимания родителей, то всегда можно обрести единомышленников, своего рода клуб по интересам и двигаться вместе с этими людьми. Главное — не бояться пробовать и ошибаться, ведь на ошибках мы учимся. Разве может быть иначе?