Наверх
Заметки

Кто Же виноват? Или Разбегайтесь.

личные стратегии
07.04.2018
31марта 2018г. 
я ехала в машине из Ю в М. . Давно пользуюсь удобным сервисом поиска попутчиков Блаблакар.  Выехали в 4 утра. Мне очень спать хотелось после бессонной ночи. Но водитель общительный, хочет поговорить, а дорогу выбрал тёмную и скучную. У меня водительский стаж больше четверти века. Уважаю. Надо поговорить – пожалуйста. 
А тема опять та же: кто виноват, что всё плохо. 
Кемеровскую трагедию отклоняю от обсуждения, но всё-равно о том же. Как плохо всё в России и почему. У пятидесятилетнего военного человека, ясен пень, есть чёткое представление об этом. И вот в разгар дискуссии машину заносит на выпавшем ночью снежку, крутит оборота 3-4 и (что не может не радовать) задним бампером в снежный отвал на обочине. Обошлось в общем. 
Отдышались, осмотрелись и едем дальше. И разговор продолжатся. «Вот! Видите!...» И дальше подробно, про то, что дороги не чищены, и кто всё украл. 
Приехали мы с опозданием, совсем не на то метро, как было предложено. И я с интересом всё ждала. Не дождалась. Элементарного: «Извините». Пусть не скидку, а хоть признания и раскаяния, что я не поспала, испугалась, опоздала и поеду с двумя пересадками. Да-да, "все кругом козлы"… Но за рулём-то был человек?
Потом был День Дурака.
2 апреля. 
Два мальчика 7 и 8лет (просветлённые родители и мальчики нового века) играют в "Монополию" вдвоём.
- Э! Ты ошибся с деньгами!
- Это не я.
- Ты же банкир!
- Нет, я владелец банка, а это служащий ошибся.
Это на полном серьёзе. И откуда?
Ведь воля с этого начинается – с Я.
Это что у нас в генах зашито? Или климат? Или питание?
У меня нет ответа на этот вопрос. Знаю только что это не травма какого-то близкого поколения, сколько не читай вглубь веков, всё тоже. И ответ я искать не хочу. Не интересно.
А вот «что делать?» люблю. У меня несколько пока ответов. Моих. Для Вас это не советы –предложения.
Что делать 
Если дело в питании.
А что? Знаете, что швейцарцы когда-то (недавно) считались самой тупой нацией в Европе. А потом разобрались, что вода у них ледниковая, без минералов, стали йод мешать и прям в национальном масштабе повысили интеллект и снизили агрессию.
Ну, у нас понятно – алкоголизация мощная. Сами знаете – после третьей – про реформы. Хлеб на дрожжах из мёртвой муки, картошка и падаль. Всё это не способствует развитию воли. Можете тут подробнее посмотреть мои мысли - Психология падальщика .
Может и не это причина. Немцы вон тоже не очень здоровым питаются. Однако, хуже не будет, если попробуете почистить свой внутренний мир. Перенести вину с правительства и предков, на микробов симбионтов в кишечнике. Без них жить безусловно легче и веселей.

А если климат? 
Климат у нас не самый вроде плохой в основном, но такой эпилептоидный, маниакально-депрессивный, а то и истеричный, сильно разнообразный, мало предсказуемый. Чётко планировать не особо даёт. Хотя от европейского – мало отличается вроде. Ну, с климатом, ясен-пень что делать. Мир велик и прекрасен. Расширить свою Родину с местечка до планеты и выбирать по душе климат: в каком развернётся и окрепнет, там и живи.
Мы много шутили раньше о страсти соотечественников к прогнозам погоды. Теперь не шутим. Вместо развития чувствительности, мы и тут в осноном ориентированы на фантазии о контроле и "ответственности".

А что если гены? 
Тут вариант один (если отбросить «смириться и дожить») – мутировать.
Спортсмен-пловец передаёт следующему поколению уже широкие плечи.
Душа тоже имеет гены, и тут тоже идут мутации. Но наследование души идёт сложнее, чем передача хромосом. Бабушка или прабабушка, живая или почившая может ещё влиять на потомков своими историями и поступками, или созданием условий для мутаций.

Ну, а если конкретнее?
Я записала видео – Разбегайтесь часть 1 ,  часть 2 , часть 3 
Кто предпочитает текст – он ниже.
После пожара 25.03.18 в ТЦ в Кемерово, Россию и русских по миру лихорадило от переживания горя. Трагедия – встряска. Знак. Боль. Боль – переключает внимание. Два направления мечущейся неравнодушной мысли – кто виноват, что делать. Первое бессмысленно. Найдут виноватого, накажут, введут ещё кучу мер…. Злость есть на тупую реакцию чиновников, на замалчивание, на то что траур не сразу, а через 3 дня, когда поняли, что не замять. На то, что пожарники, мчс у нас работают как 100лет назад. Едут всегда час, начинают с оцепления…. Фильм «Дурак» посмотрите, там показано, что в коридорах происходит в такое время.
Потом на блогеров начали наезжать, нашли повод. Подняли истерику? Так кто-то хоть поднял…. А то у нас траур через три дня официальный, а когда люди горят – шоу крутят.

Что делать. Потребность что-то делать есть у многих, кто не в трагедии, но переживает её. Люди стоят в очереди кровь сдавать. Психологи тоже в очередь встали.
Те, кто не может сделать что-то, хотя бы понять хочет: что делать-то?.
Первое и очевидное – молиться, переживать, делать ритуалы по той вере, в которой обитаете.
Множество людей пишет об этом в сети. «Молюсь». «++». Кто из них реально молился? То есть это важно именно сделать.
Второе. Посмотреть внимательно эпизод из фильма «Легенда о Коловрате», где забивают ворота и выходы из города и потом все сгорают там.
Когда мне дали квартиру на 18 этаже в Мск, и мы туда переехали. Я посмотрела: лестницы забитые, запертые. В подъезде 500 незнакомых человек…. Я узнавала, в то время в Москве было 5 пожарных машин с лестницами, достающими до моего окна. Сколько исправных? Я стала узнавать про парашюты, тросы… вариантов нет. Потом в школах ввели решётки на окнах, охрану…. Потом на «Норд Осте» показали многое.
Во всех эпосах дети видят, как спасаются: «разбегайтесь!». В школах учат, требуют: «не разбегайтесь!». Мама мне твердила чуть не каждый день: думай! Будь внимательна! Если что, не беги куда все!. Когда я пришла домой классе в 5 и гордо рассказала после очередных учений, что если война, то я сразу бегу на сборный пункт, получила за это крепко.
Что должен уметь ребёнок. Моё мнение.
1) Чувствовать и доверять своим чувствам. Мы пугаем детей, но не даём им научиться бояться. В безопасной среде пропадает чувство края. Ребёнку полезно давать возможность встречаться со страхами. Да, это всегда риск, но это и сила, и шанс. Нужен опыт самому чувствовать: где бояться, а где нет. А потом родители должны доверять: сказал не пойду, не хочу – это достаточный аргумент. Не бояться поднять тревогу, когда только запахло… когда дверь заперли, и темно…
2) Молиться. Я конечно не про преподавание религий. Это хорошо, когда бабушка…. Мне кажется уже мало людей осталось, которые не уверены, что есть нечто больше чем мы с нашим мозгом, что есть Силы, которые слышат, поддерживают. Помните девочку из лагеря на Сямозере, которая спасла всех, кого спасли, вопреки усилиям сволочей. Девочка доплыла, дошла, позвала помощь. Она сказала: «я молилась». У детей намного лучше контакт с ангелами, Богом, как его не называй. Они умеют, должны уметь.
3) Навыки действия. Это уже про пописать в шарфик, взломать дверь, спрятаться или вылезти. Искать выход, решение, понять, к какой группе присоединиться, вставать в толпе, двигаться в ней, выходить из неё. Но только это не одни уроки должны быть, а навыки.

Сейчас многие пишут: «приходя с ребенком в магазин или кино, надо с ним пройти по эвакуационным путям, показать». Что у него будет от этого, какой навык? Слушать, читать схемы, идти за взрослым…. Всегда ли это поможет? Может, ему надо навык самому соображать? Попробовать выбить дверь? Найти выход, используя интуицию и внимание? Это я про Россию, конечно, пишу. Если Вы живёте в Израиле или Германии, то смело полагайтесь на сигнализации, охрану, спасателей. А в России по-другому. Пока так.

Но это вот прям оперативно. А вообще?
Вообще выйти за рамки. Осмотреться. Вы выбрали жизнь в зоопарке. А как ещё… (вот у вас тут восклицательный знак! или вопросительный?). Есть ли жизнь за мкадом? Как можно, а кто будет колесо крутить? Как это к бабушке в деревню на лето? Там же клещи. Змеи. Грязь. Да и бабушка неадекватная…
Так вот я Вам скажу в «Коловрате» наконец-то правильно показали – люди рвутся из города, чтобы спастись. Только обычно ждут, пока загорится.
Около Москвы есть Поселение Родовых поместий «Ковчег», у них каждый месяц гостевые дни. Сейчас в каждом регионе есть похожие. Есть газета Родовая Земля, там каждый месяц объявления – приглашают жить на землю тех, кто один и сам боится. От чистого поля до готовой усадьбы. От Подмосковья до Камчатки.

У меня в деревне было два пожара. И в вокруг периодически. Кроме мертвецки пьяных никто не сгорает.
Вот после трагедии многие хотят что-то делать. В том числе медийщики. В основном – проверять ТЦ, сигнализации пожарные, инструктажи… Потом ещё памятник строить.
Но вот сколько людей, семей с детьми мечтает из города уехать, но из под стеклянного купола боится выйти. О тех, кто смог пишут изредка, как о мутантах, с удивлением и страхом. Может быть, вместо митинга свозить людей, посмотреть дома в деревне. Подхлёстывать не проверки, а строительство дорог в сёлах. Не на городские власти давить, а на сельские. Землю занимать, захватывать массово, чтобы там была своя среда обитания и инфраструктура.
Многие вообще не представляют, что так можно…
Разбегаться! Весело, быстро, в разные стороны, как в детстве умели.

Если Вы сомневаетесь, но живой человек – прочтите (попробуйте прочесть) какой-нибудь текст про пожарную безопасность в детском саду, например, вот этот – Канал-О! 28.03.18. (www.kanal-o.ru/parents/10402). «Правила поведения для родителей» – каждый пункт противоречит предыдущему. А про детский сад… Простите, но по-моему – издевательство. «Ответственный или другой ответственный, отвечает, переотвечает, обеспечивает и блокирует…». Вы Этому доверяете детей? И это хотите ещё более упрочить?
Понимаете, в психологии есть важное понятие – здесь и сейчас. Правила, инструкции, алгоритмы, протоколы, они хороши там, где работают. То есть если Вы живёте в здоровой стране (Швейцарии, Израиле, Финляндии, Канаде…), Вы, пожалуйста, следуйте правилам и инструкциям, и детей этому учите. Потому что там служащие делают своё дело. А если здесь и сейчас Вы в России, то как в старые добрые времена тотальной диктатуры-застоя, объясните детям, что у нас пока не служащие, а «ответственные чиновники», каждый боится ответить и думает, как чин сохранить. Поэтому он может отключить, блокировать, забрать телефон, сверять списки, вместо спасения… Поэтому надо быть начеку. 

И пожалуйста, пока не заколотили все ворота, разбегайтесь, а?
п.Милое 29.03.18 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...