Наверх
Герои

Когда в сердце танец

ценно каждое движение
14.03.2019
Танцевать на одном паркете с чемпионами Европы и мира. Общаться со звездами первой величины, членами сборной страны. Участвовать в мастер-классе главного тренера сборной. Быть единственными представителями небольшого провинциального городка, и стараться ни в чем не уступать спортсменам из танцклубов мегаполисов. Все это попробовали на себе наши соликамские танцоры. Танцоры на колясках.  
Впервые Светлана Волкова, Вячеслав Вивсянник и их тренер – Лариса Чуклинова встретились два года назад, на благотворительном проекте "Танцы без границ". Рождение проекта – это цепочка совпадений, самым волшебным образом сложившихся в единую картинку. Наталья Докучаева, психолог ДЮСШОР, загорелась идеей придумать новый проект – именно для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы привнести в жизнь больше радости и общения. Одновременно с этим тренер по спортивным бальным танцам Лариса Чуклинова побывала на выступлении ансамбля танцев на колясках. Один звонок из редакции "Наш Соликамск" - и вот они уже обсуждают совместные планы. Два - набираются участники и стартуют тренировки. Три - итоговый концерт и купленная танцевальная коляска - хотя бы одна. Четыре - тренировки продолжаются. Разумеется, тренер здесь - волонтер, который работает ради результата и восторга от того, что все получается. Пять - "наши" - на Международных соревнованиях.

- На ту встречу по проекту «Танцы без границ» я шла, чтобы отказаться, - вспоминает Светлана. - Но задержалась. Вообще танцы для меня – это смена эмоционального состояния. Работа забирает много сил, и эмоциональных, и физических. И перемена обстановки помогает выдержать трудности.
Еще танцы – это кураж. Когда все интересно, затягивает. Бывает, думаешь – пора остановиться. Но нет, уже невозможно.
Вячеслав тоже согласился далеко не сразу:
- Я даже до травмы никогда не занимался танцами, да что там – когда в клубы ходил, не танцевал. А тут – танцор, да еще на инвалидной коляске. Сходил на одну тренировку, на вторую... Так и втянулся. Сейчас это не просто хобби, я живу танцами, мне это приносит большое удовольствие. Тренировки, выступления в Соликамске, в других городах. Я вообще такой человек, что не люблю сидеть дома – нравиться гулять, ездить на рыбалку. Танцы открыли для меня всю Россию. 
Два на четыре
Только не умножить, а разделить. Именно так, по мнению спортсменов, следует поступить со сроком два года – уменьшить его в четыре раза. Тогда и получится время, в течение которого проходили регулярные тренировки. В этом главное отличие от других участников танцевальных турниров.
- Наш тренировочный процесс построен, что называется, по необходимости, - говорит партнерша Вячеслава Татьяна Котляр. – Предстоит турнир – месяц тренируемся усиленно. В другое время встречаемся реже. Танцы – это важная часть нашей жизни, но не вся. У каждого свои дела, работа. Те спортсмены, с которыми мы соревнуемся, тренируются по несколько раз в неделю. Мы, можно сказать, несколько раз в год.
Но эти несколько раз в год вполне заменяют стабильное расписание – за счет интенсивности и энтузиазма.
Подготовка к Кубку Континентов шла усиленная, по два-три часа в день, потому что хотелось показать больше, к тому же, в оценочную часть была введена новая дисциплина – техника.
- Нам выслали видео, - рассказывает Светлана. - Три танца: вальс, румба и самба. Та техника, которой нам как раз не хватало. Да, танцевали, делали, но все же мы – самоучки. Раньше как: вышла и танцуешь от души, а уж какие там движения – вальса, румбы, самбы – неважно. Оказывается, нет, важно. Если уж вальс – то вальс.
Закрепили полученный на тренировках навык на самом турнире, точнее, после него – на мастер-классе, где именитые тренеры «разложили по полочкам» каждое движение. Вот и материал для дальнейшей работы. 
Турнирная таблица 
- Больше всего запомнилось, что была возможность выступить на одном паркете с мастерами спорта. Нас приняли очень тепло, никакого негатива, - отмечает Вячеслав.
Его достижение в обязательной программе – личное восьмое место. В комби-латина – с Татьяной – среди российских пар – четвертое. И это действительно успех. Впрочем, важно даже не это, а ощущение того, что ты принадлежишь к большому движению. Кстати, у танцоров на колясках, в отличие от здоровых спортсменов, нет «подготовительной» ступени – массового спорта. Они сразу вступают на паркет спорта высших достижений.
- Первым был Кубок России в Тюмени, в мае 2017, - вспоминает Светлана. - Тогда вообще перестроилось сознание в вопросе, что такое танцы на колясках. У себя в городе мы – единственные. Там мы увидели, что танцует весь мир. И надо постараться, чтобы тебя заметили. Потом, на Кубке Москвы, я впервые увидела танцующих на колясках детей. Это был тоже определенный перелом. А Кубок Континентов – это... Я гордилась, что мы тоже тут – среди танцоров всех стран. Конечно, мы не можем претендовать на позиции, которые занимают чемпионы. Но выглядели мы не хуже прочих.
Гордится своим участием в празднике спорта и Татьяна Котляр. Как она замечает, танцевать здесь, это все равно, что если бы она – любитель в фигурном катании, приехала на чемпионат Европы соревноваться, например, с Евгенией Медведевой. 
Опыт – сын решимости 
Чему научились на Кубке Континентов?
- Раскрываться на паркете. Не сковывать себя, не бояться, - резюмирует Вячеслав. - Сейчас смотрю записи наших первых выступлений – я там просто «деревянный». Конечно, сейчас большой прогресс. Хотя перед каждым выходом на паркет волнение все равно присутствует. В ноябре будет чемпионат России, сейчас готовимся к нему. Хочется уже и результат повыше получить. Попал в «десятку», сейчас – в «пятерку».
- В Пермском крае мы среди немногих, кто занимается танцами на колясках. Да что там, не в каждом регионе есть такие танцоры, - отмечает тренер Лариса Чуклинова. - Сначала это был благотворительный проект, он закончился, но мы решили - хочется продолжения. И начали заниматься. Тренер из Перми позвала на кубок России. Что нам терять - поехали. И заняли 5-е место – первое с конца. Но засветились. Все спрашивали, откуда мы. Соликамск никто не знает. Год назад я ездила на Кубок Континентов, на семинар. Мне повезло, что такая работа вообще началась, более опытные тренеры рассказали, что ничего такого раньше вообще не было. Все сами. А тут – пожалуйста, учись. Они тогда выиграли президентский грант и сделали мастер-класс. И в этом году. Теперь они будут выезжать в территории. Заслуженные тренеры России по танцам на колясках вскоре приедут в Пермь. И неделю будут тренировать наших ребят. У них в планах – развивать это спортивное направление в России, в том числе среди детей. 
Больше спортсменов 
У нас детей танцоров на колясках нет. И это направление в Соликамске тренеру тоже хотелось бы «поднять». Начать с проведения мастер-классов. Одна спортивная коляска есть – купленная на средства от благотворительного проекта – дать попробовать, показать движения уже можно. Главная проблема – найти желающих заниматься: далеко не каждый человек с ограниченными возможностями здоровья пойдет заниматься таким публичным видом спорта. Особенно в маленьком городе.
- Надо выходить, показывать, - уверена Светлана. - Мы взрослых-то привлечь не можем. Хотя мне непонятно, почему. Но не идут. Возможно, останавливает плохая доступность. И тренировки тоже часто в это упираются: не во все места, где занимается Лариса Николаевна, я могу попасть. Спасибо 9-й школе, которая нас принимает. Второе – транспорт. Очень сложно, например, найти такси, которое возьмет коляску.
Много и финансовых сложностей. Для последней поездки, чтобы собрать необходимые средства, куда только не обращались. Помогали и организации, и просто жители города, за что спортсмены очень благодарны и как никогда теперь уверены, что в мире много добрых людей. Но, как заметил Вячеслав, на каждую трудность есть свое решение. Не бросать же из-за них любимое дело?

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...