Наверх
Герои

Больше всего на свете Иван хотел быть пожарным

Во-первых, это красиво...*
16.06.2018
"В людях должно просыпаться осознание, что вообще-то, ребят, вот это — не чья-то,
не "дядина" земля, а наша, мы на ней живем и мы за нее отвечаем."
В противопожарное волонтерство входит много направлений и точек приложения сил. Часто волонтеры естественным образом склоняются каждый к конкретной задаче. Часть добровольцев только тушит пожары, часть — ездит по школам и ведет занятия с детьми, часть работает удаленно, ищет пожары по информации с космических спутников, пишет тексты в соц. сети, часть — координирует эти задачи, планирует и оптимизирует работу группы.

Биография добровольца Ивана Семёнова читается как «роман взросления», развития вглубь и вширь, и как пример удивительной многозадачности, рассказ о том, как в одном человеке сочетаются всевозможные знания, умения и навыки, нужные, чтобы природных пожаров становилось меньше.
Иван стал волонтером в 2010 году. Трудно забыть города, затянутые едким торфяным дымом, горящие леса вдоль трасс, выгоревшие деревни и дачные кооперативы.
14 августа 2010 года Иван решил, что пора действовать, и с компанией друзей приехал в волонтерский лагерь в Шатурском районе Московской области. Тушил первый для себя торфяной пожар. Там же понял, что хочет учиться, чтобы уметь работать на пожарах безопаснее и с большим пониманием процесса. И пошел на пожарные курсы Гринпис. После 2010 года, когда количество лесных и торфяных пожаров перестало быть катастрофическим, а торфяной дым в городах рассеялся, большинство добровольцев перестало отдавать выходные и отпуска пожарным выездам. Но Иван остался. И продолжил ездить на горящие торфяники, устанавливать мотопомпы, тянуть рукавные линии и лить тонны воды в торфяные очаги.
Чем больше он ездил на тушение торфяных пожаров, тем большему учился. Для работы на таком пожаре важно соблюдать технику безопасности, понимать, куда ставить мотопомпу, уметь экстренно разобраться с отказавшим оборудованием, знать нюансы по нужному количеству рукавов в линии, рассчитывать длину и давление воды, которое дает мотопомпа...
С опытом пришло и понимание причин и следствий природных пожаров. Стало ясно, что леса и торфяники загораются из-за весенних палов сухой травы.
В 2012 году Иван приехал в подмосковный заказник Журавлиная родина. Водил Газель, тушил горящие поля, тушил загоревшийся с полей торф.
Масштаб возможных действий по решению проблемы разворачивался перед ним постепенно и неуклонно. Чтобы потушить торф быстрее и меньшими силами, важно обнаружить пожар как можно скорее. Иван занялся мониторингом: обнаружением пожаров по информации с космических спутников. Много лет приглядывал за торфяниками Московской области. А также ездил на разведки по горячим следам, проходил пешком десятки километров, искал торфяные очаги.
Потом выезжал на тушение, планировал работу на пожаре, руководил группами, общался с сотрудниками гос. структур, когда работы по тушению велись совместно.
Возможно, что внезапно для себя, Иван стал экспертом по вопросам, связанным с торфяными пожарами, и с торфом в принципе. Как добывали торф, как организовывали мелиорацию, как определить тип торфяника взглядом на спутниковый снимок, где поставить плотину, чтобы воды рядом с торфяным очагом стало больше, как тушить конкретный очаг и когда считать, что пожар надежно потушен. Эти и другие вопросы о торфе другие добровольцы задают Ивану и получают подробные, аргументированные ответы.
Контроль собственной работы на тушении торфяного пожара — приоритетная задача. Если тушить торф недостаточно тщательно, пожар разгорается вновь. В группе добровольцев Гринпис однажды появились щупы-термометры, которыми измеряют температуру залитого очага, чтобы убедиться в том, что пожар не возобновится. Первых щупов было мало, конструкция вызывала вопросы, щупы славились хрупкостью и часто гнулись и выходили из строя.
В «обычной» жизни Иван работает инженером-механиком. До этого работал конструктором на заводе. Увидев проблемы в работе с термощупами, он самостоятельно разработал, сконструировал и изготовил новую партию щупов: прочных, простых и дешевых по использованным материалам.
Добровольцы начали работать новыми щупами улучшенной конструкции, и передавать технологию сотрудникам пожарной и лесной охраны, делиться полезным нововведением.
Нововведения, оптимизация, тестирование новых средств тушения, защиты, контроля — еще одна область, в которой экспертиза Ивана дорога и полезна. Он в принципе приветствует технические средства, делающие противопожарную работу быстрее и проще.
В волонтёрстве часто встречается «выгорание». Это происходит, когда человек теряет мотивацию, интерес к сфере, точки роста и развития. Происходит со многими, но не с Иваном. За последний год он неоднократно ездил в Бурятию, работал на впечатляющих по площади торфяных пожарах, в местах, где очаги тушат только с использованием тяжелой техники. Работу которой тоже важно продумывать, планировать и координировать.
За годы выездов на пожары с Гринпис сформировалась группа добровольцев, которая зимой 2017 года решила стать автономной и образовать новую команду, работающую по обнаружению, тушению и профилактике природных пожаров в центральной России.
Так появилась группа Добровольных Лесных Пожарных Центрального Региона.
Иван координирует полевую работу, организует и возглавляет выезды на пожары, планирует цели и задачи выездных групп, а также обучает новых добровольцев: теории и практике тушения торфяных пожаров.
Иван — человек дела, причем не одного, а многих. Говорит тоже по делу: емко, взвешенно, аргументированно. Если спросить его о мотивации, зачем уже девять лет свободное время и силы отдавать противопожарному волонтерству, то отвечает Иван так: 
«Потому что для того, чтобы угробить все, достаточно одного человека. А чтобы остановить последствия его деяний, уже нужно человек десять, а
то и больше. Потому и надо. Иначе будем жить на пепелище.»
* в заголовке использована цитата из мультфильма "Иван Царевич и Серый волк"

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЕЗ
    @Elena-SUZUN
    5 years ago

    Да, заголовок зацепил, многообещающий. Последняя фраза тоже понравилась.