Наверх
Герои

Людям, которые не едят хлеб, посвящается!

Истории о людях, которые знают, как заработать на кусок хлеба… хлебом


19.11.2018
Интерес к рабочим профессиям стал особенно актуален именно в последнее время. Мода на экономистов, бухгалтеров и разного рода менеджеров давно прошла. На арену профессий вышли специальности другого плана. Хотя и сейчас нельзя сказать, что заводы, промышленные предприятия и техникумы ломятся от желающих посвятить себя ручному труду. Думается, что это дело времени.

Если вникнуть в суть рабочих профессий, начинаешь чувствовать как минимум уважение к людям, профессионально занимающимся производством, например, на челябинском хлебозаводе. Итак, производители хлеба в лицах.
Слесарь-ремонтник (дежурный) Максим Чурилов начинал свой путь в иной ипостаси, нежели работает сейчас
Слесарь-ремонтник (дежурный) Максим Чурилов начинал свой путь в иной ипостаси, нежели работает сейчас. После окончания Коркинского техникума пищевой промышленности Чурилов пришёл на хлебокомбинат во второй цех пекарем мелкоштучных изделий.
«В этой должности я отработал год, затем ушёл в армию. Когда вернулся, трудоустроился на предприятие опять же во второй цех. Одновременно учился в Московском государственном университете (филиал в Коркино) по профессии «инженер-технолог хлебопекарного
макаронного производства», -
вспоминает Чурилов.
Молодой человек стал пионером в своей семье горняков: мама и папа всю жизнь проработали в горнодобывающей отрасли. Когда родственники посоветовали Максиму пойти осваивать «пищевую» индустрию, он согласился. Все остались довольны - его выбор пал на пекаря. Хотя изначально Максим Чурилов хотел поехать с другом осваивать профессию пожарного в Екатеринбурге. Надо сказать, что работа возле печи по своему «накалу» схожа с деятельностью огнеборцев.
«Когда работал пекарем, было тяжело. Не позавидуешь людям, которые выпекают хлеб. Там температуры очень высокие», - поясняет Максим.
Окончательно связав свою жизнь с пищевой индустрией, после небольшого перерыва молодой человек возвращается на хлебокомбинат на этот раз в третий цех. Здесь он успел попробовать себя даже в роли грузчика. «Потом решил освоить новую профессию: слесарь-ремонтник. Попробовал – получилось», - говорит наш герой.

И вновь хочется вернуться к теме пожарных. Мы все знаем - они призваны спасать людей из огня. Чурилов третий год занимается обслуживанием, настройкой, ремонтом оборудования, плановой настройкой в течение смены. Чем не спасение? От действий Максима зависит слаженный ход производства. Малейший сбой или остановка работы оборудования может привести к разного рода последствиям. Однако в руках мастера и дело спорится! Добросовестное отношение к труду – основная характеристика Максима Чурилова.

«По дому мужчина должен всё делать сам!» - твёрдо убеждён Чурилов. Всю сантехнику, столярные работы он, конечно же, берёт на себя. Как отец семейства он не против вывести домочадцев в лес за грибами. К спорту Максим относится положительно – в юности занимался баскетболом. Сейчас и хоккей, и планетарные соревнования по футболу не оставляет без внимания.

Максим добирается до комбината из Коркино (Челябинская область). Длительность пути уже не чувствуется, да и компания пассажиров хорошая – коллеги с предприятия. «Когда учился в техникуме, работа на хлебокомбинате была практически мечтой, все желали попасть именно сюда. Комбинат поражает масштабами производства», - подытожил разговор Чурилов.
Делать работу хорошо – приоритет и для следующего героя нашего повествования. Лучезарная и улыбчивая, Елизавета Тверитина - кочегар производственных печей.
Елизавета Тверитина - кочегар производственных печей
Девушка уже второй год «укрощает» две туннельных печи. Какие пряники и печенье попадут на стол к горожанам, зависит во многом от неё.
«На производстве я задаю параметры: увеличиваю, уменьшаю подачу газа. Это очень творческий процесс», - уверена Елизавета. То, что эта служба и опасна, и трудна, и даже вредна, сомнений нет. Однако Тверитина с удовольствием делится ощущениями от своего труда. «Сам процесс выпекания пряников, печенья очень занимательный. Как говорится, здесь убавить, там добавить. Не знаешь до конца, какой выйдет пряник из печи, - улыбается девушка. - У нас печь газовая, 72 горелки. На каждом прянике устанавливается своя скорость и свои параметры».

Хорошая девушка Лиза признаётся, что всегда любила познавать новое. Когда предложили должность кочегара, решила попробовать себя и в этом деле. За 18 лет работы на хлебокомбинате она была и фасовщиком, и штамповщиком, и кондитером. «Мы все здесь разноплановые: можем работать везде», - скромничает Елизавета.

К выпеканию Елизавета Тверитина тяготела с детства. Признаётся, что всегда нравился этот процесс. «После школы я училась на повара-кондитера. Позже, уже работая на предприятии, окончила Златоустовский филиал торгово-экономического техникума. Я пошла на такую специальность, потому что хотела научиться готовить, печь», - вспоминает нынешний кочегар. Сейчас домочадцы ждут с нетерпением, когда заботливая мама и любимая жена побалует их очередным шедевром. «Семья любит мою стряпню. У меня всегда разные рецепты. В последнее время у нас на столе часто появляется, королевская ватрушка», - делится хозяйка.
Патриотизм у Елизаветы проявляется во всём. Вернувшись из дальнего путешествия, сотрудник челябинского хлебокомбината отмечает, что восточные сладости всё-таки уступают нашим. «Наша выпечка лучше!» - гордо заявляет Тверитина.
Уровень профессионализма у Елизаветы высок. Это подтверждают коллеги, поскольку сама девушка об этом не скажет. «Лиза является подменным мастером. Если есть производственная необходимость, она проходит обучение, работает во всех бригадах со многими людьми. Мало того, что надо обучиться профессии мастера, надо ещё найти подход к каждому человеку. Организовать коллег, объединить их, поддержать, направить в нужное русло - для Лизы это не составляет труда. С задачей она справляется легко», - рассказывают коллеги. Сама девушка подчёркивает, что у них именно командная работа. При этом успех производства зависит от каждого.

Любовь сопровождает Елизавету всё время, которое она трудится на предприятии. Это и любовь к труду, и к сладкому, выпечке, но самое главное, конечно, это любовь её супруга. Со своим мужем девушка познакомилась здесь же, на хлебокомбинате. Вместе они уже 10 лет.
«Не люблю внимания к себе. Лучше буду из-за занавески подсказывать. Организую, проведу, всё расскажу, но всё-таки предпочту остаться в тени», - жизненная позиция ещё одного профессионала – пекаря-мастера на линии слоёных изделий
Татьяны Копейкиной.
Пекарь-мастер на линии слоёных изделий Татьяна Копейкина
Татьяна увлекалась кондитерским ремеслом ещё в школе. В то время, когда у одноклассников начиналась «продлёнка», у маленькой Тани наступало время полёта фантазии, неиссякаемого вдохновения и творчества. «В школе на уроках труда мы занимались приготовлением пищи. Мне это очень нравилось. После уроков я шла на занятия в кружок. Там мы придумывали новые рецепты, учились готовить», - вспоминает Копейкина. Неудивительно, что после 11 класса девушка поступает в профессиональное училище №86 на специальность «кондитер». «Все в институты, а я в училище», - говорит Татьяна. Стоит отметить, что девушка окончила учебу с отличием.

Путь на хлебокомбинат получился длиной в 10 лет. Прежде мастер трудилась на частном предприятии, а также радовала своей продукцией посетителей заводской столовой. Последние 17 лет Татьяна всецело отдаёт себя большому хлебозаводу.
Говорят, актёры не могут ходить в театры, так как начинают анализировать игру коллег по цеху. Так получается и у нашей героини. Она не упускает из поля зрения интересную кондитерскую продукцию, которая встречается на её пути.
Вдохновение никогда не покидает пекаря. Она постоянно предлагает новые идеи, раздумывает над тем, как усовершенствовать процесс производства продукции. «Люблю изобретать новую рецептуру. Это уже профессиональное: идёшь по улице, что-то увидел интересное. Тут же идешь к технологу, начинаешь ему предлагать выпускать такие изделия. Если меня заинтересует, я и выпеку сама, и сама проверю, как это вкусно или не вкусно», - поясняет Татьяна.
«Коллеги говорят, что мне надо работать
в детском саду…» -
рассказывает пекарь-мастер.
Такая мысль у «однополчан» возникает постоянно. Дело в том, что со своей бригадой Татьяна работает, можно сказать, по-матерински. Её волнует профессиональный рост каждого сотрудника. Она готова каждому максимально полно объяснить производственное задание. А если человеку что-то непонятно, повторить ещё раз. В то же время Татьяна очень требовательная. «Надо серьёзно относиться к производству. В нашем деле важно быть неравнодушным. Если даже встал не с той ноги, на работе надо все равно взять себя в руки и приступить к делу», - утверждает собеседница.

Татьяна Копейкина – противоречивая натура. Она застенчивая, однако, смело руководит людьми. Достаточно эмоционально разговаривает, при этом сдержанная и терпеливая, особенно по отношению к окружающим. Но отдыхать предпочитает в тишине. Лучший отдых для неё – прогулка в парке. Татьяна и в работе не любит, когда торопят.

Что объединяет Максима Чурилова, Елизавету Тверитину и Татьяну Копейкину, так это трепетное отношение к труду. Они могут подолгу и увлечённо рассказывать о своём ремесле, заражая подлинным интересом к своей профессии.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...