Наверх
Аналитика

Школа единомыслия

Зачем в школах вводят должность советников по воспитательной работе и почему учителя и директора против
19.07.2021
В школах России пройдет конкурс на должность советников по воспитательной работе. По задумке министерства просвещения, советники будут помогать директорам общаться с молодежью. Директора школ совсем не рады, но их никто не спросил: конкурс «Навигаторы детства» стартовал уже полгода назад
Принять участие в отборе могут все, у кого есть педагогический опыт – без каких-либо ограничений по возрасту и стажу. К воспитательной работе советников будет готовить Российское движение школьников, созданное президентом Владимиром Путиным в 2015 году. 
Федеральный бюджет обеспечит потенциальных воспитателей ежемесячной надбавкой 
в 15 000 рублей.
Ирина Плещева. Фото из личного архива
Задачи советников по воспитанию
Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева отметила, что воспитатель должен знать, чем живут современные дети. Само по себе это настолько очевидно, что ради этого не стоило бы вводить в штат школы отдельного специалиста. В чем тогда причина? 

Предполагается, что советники еще и владеют информационными технологиями, знают компьютерные игры, разбираются в подростковой психологии и могут выстроить конструктивный диалог. Они будут говорить со школьниками, в том числе, о политике и митингах. Среди их обязанностей – историческое просвещение, формирования целостной картины мира и воспитание нового поколения.

Однако некоторые родители убеждены, что проект обречен на провал и пользы от таких воспитателей не будет никакой. Родители говорят, что менять надо систему образования. Например, вводить уроки патриотического воспитания, а диалог выстраивать между классным руководителем и учениками с родителями, не ставя между ними посредника.

Родители догадываются, что дело в чем-то другом, а педагог Анастасия Бондарева, в чьи обязанности входит и воспитательная работа с детьми, в этом уверена:
Эта задумка несет в себе исключительно политический, а не воспитательный характер, - говорит она. 
Что думают известные педагоги и психологи
Поговорив с двумя известными педагогами и психологами, мы выяснили, что они настроены к нововведению еще критичнее. Знаменитый психолог Александр Сосланд, преподающий в Московском государственном психолого-педагогическом университете, сразу же вспомнил негативные стороны советского школьного воспитания.

— Проект по подготовке советников по воспитательной работе, даже по первым прикидкам, имеет признаки очевидных психологических просчетов в своем замысле. 
Первое: речь идет о «воспитании». Воспитание – это то, что опирается на мораль. Другого воспитания мы не знаем. Мораль же всегда имеет репрессивную подоплеку. Привить определенные моральные ценности можно, только исключив остальные. Вне практик исключения морали не существует.  
Александр Сосланд. Фото из личного архива
—  Кроме того, мораль – это всегда контроль,  — продолжает Александр Сосланд. — Контроль как первый эшелон репрессий призван как бы смягчить, ослабить последующие карательные практики, но на самом деле выступает как их предтеча. Контроль как фактор, способствующий дестабилизации психического состояния, изучен давно и подробно. Итак, даже на первый взгляд, налицо опасность возникновения сразу двух очевидных психотравмирующих факторов.  Контроль, как всем хорошо известно, — это власть. Понятно, что этот проект, хочется ли этого кому-то или нет, приведет к созданию новой силы внутри педагогического коллектива.

Далее: кто этим будет заниматься? Нам дают понять, что вряд ли это будут интеллектуальные лидеры психологического сообщества: «участвовать в конкурсе на должность советника смогут педагоги и студенты педвузов с четвертого курса». На самом деле, мы видели эту картину еще во времена советской власти: в политруки и завучи чаще всего шли люди, которые не проявляли блестящих дарований в конкретном деле.
На самом деле, мы видели эту картину еще во времена советской власти: в политруки и завучи чаще всего шли люди, которые не проявляли блестящих дарований в конкретном деле. 
Скорее всего, способный учитель физики и истории не проявит большого энтузиазма в деле политического просвещения
— Все, что мы знаем о «проекте», говорит нам в первую очередь о его не столько воспитательной, сколько политической направленности, — считает Александр Сосланд. — Налицо создание условий для будущего конфликта «идеологов» и «профессионалов» в преподавательском сообществе. Прекрасно помню его по собственным школьным годам советских времен.  

Судя по всему, авторы проекта не берут в расчет проблему сопротивления, которое возникает в ответ на любое воспитательное действие. Чем больше воспитания и контроля — тем больше противодействия. В советской школе мы имели дело с явным избытком воспитательных практик: пионерия, комсомол и проч. Они, как известно, со временем выродились, превратились в набор формальных выхолощенных процедур. Не надо было быть большим специалистом в области психологии, чтобы понять, к чему это все привело. 

В итоге аффективная ценность этих практик катастрофически снизилась. Они не порождали никакого энтузиазма, а только отторжение и неприязнь. Они формировали «субкультуру сопротивления», проявлявшуюся, например, в пародировании официальной культуры, коммунистических лозунгов, в анекдотах и многом другом. Естественное сопротивление советской воспитательной деятельности воспитывало и лелеяло антисоветизм вопреки замыслу тех, кто его создавал и практиковал. Оно стало важной частью той идеологии, которая привела к падению коммунистического режима. 
 
Проект по подготовке советников по воспитанию выглядит как часть общей тенденции возрождения советских традиций. Хотим ли мы снова наступить на старые грабли? Или лучше придумать какие-то новые стратегии трансляции ценностей для молодого поколения?
Евгений Ямбург. Фото из личного архива
Заслуженный учитель России Евгений Ямбург, директор Центра образования №109, и вовсе оскорблен такой постановкой вопроса:
— Появление «советника директора школы по воспитанию» — это унизительно. Обучение и воспитание неотделимо от главной функции директора школы. Если директор ничего не понимает в воспитании и ему нужен какой-то советник, то он не имеет права руководить школой.  

Основная задача таких советников заключается в том, чтобы школьники не выходили на улицы и не участвовали в несанкционированных акциях. 
Однако живые дети все слушают и впитывают. Закрыть от них проблемы не удастся никому. 
Более того, запретный плод сладок, и именно недозволенные вещи больше всего притягивают подрастающее поколение. 
Как говорил Булат Окуджава, «святая наука – расслышать друг друга». Детей надо приучать бороться с манипуляцией, вести дискуссии, отличать мнения от фактов и уважать противоположную точку зрения. 
Несмотря на негативный фон в образовательном сообществе пилотный проект будет внедрен в десяти регионах страны. Прямо сейчас у будущих советников идут образовательные сессии в «Артеке», а после этого с планами воспитательной работы они отправятся в школы.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...