Исследования

Препятствия на нужных осях

Все о правильном распределении веса по осям и сторонам авто
16.04.2018
Многие люди, увлекающиеся автомобилями, слышали о "перераспределении веса". Именно на нем основываются методы вождения в гонках. Перераспределять вес важно, когда машина проходит препятствия: резких поворотов, ухабы, канавы, искусственные неровности в городе. Но далек ли вымысел от действительности? Отделяет ли умение правильно распределять вес профессионала от новичка. Здесь нужно разобраться, в каких ситуациях от него польза, а когда не использовать.
Перераспределение веса - что это такое?

Когда машина тормозит, шины создают силу, останавливающую автомобиль. В начало смещается центр тяжести, и поэтому появляется крутящий момент, относительно пятен сцепления шин с дорогой. Физически это выглядит так: сила равна произведению ускорения, массы и высоты центра тяжести поделенному на длину базы машины. Сила тяжести добавляется на переднюю часть, уходя с задней. А когда машина разгоняется, то происходит противоположное.

Если посмотреть на формулу, то вот что вы увидите: чтобы уменьшить перераспределение веса, нужно снизить ускорение, массу, высоту или увеличить длину базы. Не нужно заблуждений, ничто не позволит вам уменьшить перераспределение. Подвески, пружины, стабилизаторы не способны повлиять на это. Они только смогут снизить углы наклона при поворотах, но не сделают ничего с перераспределением веса. При поворотах наблюдается та же ситуация. Вместо длины в формуле стоит ширина колеи, а вместо ускорения по длине находится продольное ускорение. А если тормозить и поворачивать сразу, то появляется и перераспределение веса по диагонали.
В чем преимущества и недостатки?

Количество недостатков значительно превосходит преимущества. Если отходит вес с одной стороны, то происходит это моментально. А на приходящую ось вес поступит после отработки подвеской своих ходов, появится реакция опоры, которая уравновесит нагрузку. Каждый раз происходит уменьшение силы сцепление шин с дорогой. Во-вторых, пружины сжимаются и снижается их работа. Если на дороге появляются рытвины, то подвеске будет трудно смягчить их. Может сильно ударить по дну, а шины потеряют сцепление с дорогой. Еще один недостаток появляется при распределении веса на бок. Кузов накреняется, шина уходит из нормального угла развала, колесо уходит вбок, падает сцепление с дорогой. Создатели гоночных машин знают эти моменты, пытаясь сместить центр тяжести вниз, расширяют колею, насколько разрешено на турнирах.

А есть ли в перераспределении веса свои преимущества? Они есть, но их не так много. При нормальной "разгрузке" автомобиля рулем, можно использовать это при объезде ям, в том случае, если они приходятся только на одну сторону. Можно разгрузить сторону, едущую по ямам. Это улучшит работу подвески. Таким же образом разгружается подвеска при проезде на искусственных неровностях в городе. При заднем приводе происходит загрузка задней части, сцепление повышается и это помогает водителям сильнее разгоняться на поворотах. На поворотах торможение загружает переднюю часть машины, это компенсирует то, что машина плохо поворачивает.

Вы можете спросить о приемах экстремального вождения, которые строятся на перераспределении веса. Некоторые будут не в восторге от следующей информации. Если вы вынуждены пользоваться такими приемами, то вы уже неправильно водите, и эти приемы не будут играть роли. Быстрая скорость не у тех, кто водит на пределе возможностей машины, а тот, кто дотормаживает в дугу, пытается как можно реже пользоваться переносом веса.
Запомните, что ответственное вождение строится на прогнозе, что произойдет на дороге и в правильной скорости.
О самом важном и интересном в мире авто, Topof.ru
Подобрать новые шины и диски можно быстро и точно на сайте.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...