Репортажи

Соизмеряя с жизнью

Из проекта мастерской "Настоящий репортаж"
16.01.2017
Свято-Воскресенско-Германовский собор затерялся во дворах Ульяновска. Но мимо не проедешь - его месторасположение можно определить по крестящимся даже в маршрутках бабушкам.
Возле собора, встав коридором и протянув руки, стоят цыгане. Скоро начнется служба. Захожу в храм и жду регента - Лидию Германовну Богдан. В храме много женщин, но ее узнаю сразу. У музыкантов особенные лица – глаза светятся, в чертах – сдержанность и мягкость. Входит и нерешительно осматривается, пока не натыкается на меня взглядом.
- У меня обычная жизнь. Вам, наверное, нужно что-то интересное, сенсации. Я ничего умного не скажу, - говорит, поднимаясь по винтовой деревянной лестнице на клирос.
Легким движением накидывает на голову платок и присаживается на деревянную скамью. Склонив голову набок, внимательно смотрит мне в глаза. Улыбается. Она не отведет глаз ни разу за наш разговор.
Регент Свято-Воскресенско-Германовского собора Лидия Богдан
- Музыкой я занималась с четырех лет. В школе внушали, что Бога нет, но в это не очень верилось. Бабушка много рассказывала о православии, об Иисусе Христе. О моих предках, которые в нескольких поколениях были священниками.
Судьба привела в храм не сразу. До тридцати лет работала танцевальным концертмейстером, преподавателем в Доме Культуры. В церкви уже 20 лет. В должности регента - с 2000 года.
- В церковь каждого человека приводит Бог. Поэтому не я выбрала, а меня выбрали. К тому же меня всегда завораживало церковное пение, без этого нельзя было бы работать. Пришла в церковь и почувствовала, что это мое. О светской работе уже не думаю.
"...не я выбрала, а меня выбрали"
Сначала Лидия Германовна подрабатывала в воскресной школе и детском православном центре, но сейчас занимается только регентством.
- Это ведь не так просто - получил корки и уже регент на всю жизнь. Я не превратилась в фанатика. Считаю, что церковный музыкант должен разбираться во всем - и классика, и рок, и джаз, и опера… Хотя и это не главное. Если не прилагать к богослужению сердца, то не получится таинства, ничего не будет звучать. Моя задача – сделать так, чтобы люди в хоре не зажимались, не было злости, нервозности. Абсолютная открытость.
В семье Лидии Германовны все верующие, хотя им бывает трудно держать вместе с ней пост:
- Я и не заставляю - мы говорим о том, зачем это нужно, обсуждаем. Нас не назовешь фанатиками. Надо все соизмерять с жизнью, со своими возможностями.
Лидия Германовна говорит, что не любит «православнутых». Важно, чтобы человек понимал, зачем приходит в церковь, в особенности - на клирос.
Свято-Воскресенско-Германовский собор
- Мы создаем условия для молитвы, чтобы люди оставили всю житейскую суету за стенами церкви. У меня пятнадцать певчих в хоре - все с разными судьбами, но, в основном, музыканты по образованию. Все верующие. Пришли сюда, осознанно вступая в православную жизнь. Многие – в 90-е годы - люди искали что-то настоящее, что выше денег. Пришедшие со злобой не удерживались здесь. В миру певчие зарабатывают на хлеб музыкой, совмещают по две, а то и по три работы. Конечно, на свою зарплату я бы не прожила - муж работает. В церковь однозначно идут не ради денег.
- А ради чего?
- Ради спасения души. Есть певчий, который работает в церкви 40 лет. У него бывали запои. Но мы не осуждали его - это же беда. Мы знали, что он борется. Певчий прикладывался к иконе «Неупиваемой чаши» и избавился от своей болезни.
"Нельзя просто зайти в церковь, побыть православным, а потом пойти в мир и делать что попало. Нельзя служить двум богам сразу..."
На вопрос о соотношении мирской и церковной жизни Лидия Германовна посмеивается и растолковывает, глядя на меня, как на ребенка.
- У православных есть «правила», проверенные временем, и мы стремимся соответствовать им, понять их. Регенты - воцерковленные люди. Мы ходим и ко причастию, и на исповедь, соблюдаем пост. Но это дело личное. Нет такого: «не соблюдаешь пост - иди отсюда». Тут важно не давить. У нас есть люди, которые по несколько лет не исповедовались, но мы знаем, что они все равно к этому придут. Нельзя просто зайти в церковь, побыть православным, а потом пойти в мир и делать что попало. Нельзя служить двум богам сразу - либо ты во грехе, либо стремишься к спасению, в церковь. Иначе молишься - а душа-то может пустая.
Полный текст проекта можно посмотреть по ссылке

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...